Fapnik, в вашем фонде densmanBY еще играет, по лимитам поднялся или также катает десятки ?
Elena_ @ 04.04.24от сидения геморрой, от стояния варикоз.
Стоя можно попробовать и без спецстола, две стопки энциклопедий решат вопрос. Но сразу скажу, что быстро надоест стоять
Так вот книжки делают стол высоким, но гемморойно его возвращать в исходное положение. А хочется катку стоя, катку сидя, или даже во время сессии положение менять, если это возможно. Ну как-то так я себе придумал
Fapnik, так вам попробовать надо. Пару дней постоите, будете кресло искать
Небольшой пост, но с кучей картинок о ценах в супермаркетах.
Живя в Минске, мы привыкли к доставкам. Заказывали все: продукты, хоз. товары, технику и даже подгузники для дочки и крупные игрушки на прокат для неё. Тут, в Аликанте, этот сервис конечно тоже развит, только надо было разобраться. По началу мы ходили в разные супермаркеты и присматривались. Один прям под боком, ещё к двум надо идти 15мин, к остальным уже только ездить на автобусе. В том, что рядом с домом, мясо было заметно дороже, чем в остальных. Остановили свой выбор на супермаркете Меркадона, но до него идти минут 15, плюс там потрать час минимум на закупку. Каждый день туда не находишься, поэтому затариваешься по-взрослому, потом прешь это все домой в тележке, потом по ступенькам на 4 этаж. Плюнули на это и стали делать доставку от них, хоть она и платная - фиксированная 7 евро с копейками.
Я ведь сам в торговле провёл почти 5 лет и есть с чем сравнить. Первое, что бросается в глаза - это ценники, они актуальны. Я даже видел ценник полугодовой давности и он соответствовал. У нас же, блять, каждый день приходила переоценка на минимум 100-200 товаров и до 1000. Причём цены менялись на 1-2 копейки. Нахера это делало руководство, я хз. Эти ценники надо было распечатать, вырезать, если нет специального принтера, потом найти человека, если есть свободный и потом самое сложное - найти этот товар в магазине.
И тут возникает второе кардинальное отличие - здесь нет такого разнообразия товаров. Помню в Минске меня бесило это сильно. Блять мусорных пакетов 5-6 видов по размерам + добавочные размеры с затяжками + некоторые есть ещё укреплённые, и всё это разнообразие умножьте на 3-4 поставщика. И все это надо уместить на полочке в 30см! Ясень пень там с ценниками полная жопа потому, что они тупо не помещаются, ещё и переоценка на эти пакеты приходит периодически, а подходишь к полке и херь пойми, где этот пакет мусорный нужный, может его и в наличии нет по факту, а на остатке болтается. Тут же приходишь в супермаркет - есть два вида мусорных пакетов: большой с затяжками, средний с затяжками. Все! Иногда бывают совсем маленькие.
С кофе в Минске вообще жопа была. Десятки видов наименований, разные размеры упаковки, разные виды упаковки, в банке, в пакете, в стекле. Тут же Нескафе в стекле большой и маленький, и пару видов местного кофе. Все, никакого геморроя с выкладкой, с поиском товара при переоценке, которая у местных проходит видать вообще редко.
И так со всем, мороженое, колбасы, напитки, соки. Не знаю, насколько плохо такое уменьшенное разнообразие для торговли, но для работников торговли это значительный плюс. Да и для некоторых покупателей тоже, например, для меня. Я ненавижу выбирать, особенно, когда надо сделать выбор из 20 видов. А так пришёл, сделал выбор из 2 штук, мне стало проще жить 😀
Ещё понравилось, что нельзя брать маленький сок или йогурт по одной штуке. Если сок хочешь по 200мл, бери сразу 6 шт, если йогурт по 100гр, то сразу 4 или 6 шт. Ломать упаковку нельзя, это идёт, как один товар. В Минске с этим было большое неудобство. Опять же это неудобство для продавца, для покупателя это наверно минус, хотя мне нормально.
Ну и заметил, что здесь работники торговли в большинстве универсальные - и на кассе стоят, и за колбасным прилавком, и на выкладке, и на приёмке товара сзади магазина я вижу тех же людей. У нас тоже были универсалы, но с большего было разделение на продавцов и кассиров.
Вот решил показать вам цены из этого супермаркета. Вроде выбрал базовые (ага, и алкашка тоже базовая 😁), если что-то ещё интересно узнать - пишите, я добавлю скрин. На скринах видно под названием товара, сколько он стоит евро/кг.
Фрукты, овощи
Рис, макароны. Ещё из гарниров есть нут, фасоль и кускус. Больше каш нету. Гречку покупаем в русских магазинах по 6-8 евро/кг
Мясо, рыба
Это бедро без кости и кожи
Филе
Свинина вырезка
И полендвица
Говядина очень дорогая, проще уже рыбы красной купить
Рыбу два вида покажу. Самая обычная мерлуза, замороженная. Причем нормально заморажывают, без воды
И лосось свежий. Можно заказать и тебе привезут только филе от рыбы, но взвесят до разделки. Можно полрыбы заказать. Есть и в порционных упаковках, и замороженная, но дороже.
Молоко, сахар, хлеб, оливковое масло, вода. Молоко заксринил стерилизованное, есть и пастеризованное, примерно 1-1,10 евро/литр. Яйца указаны цена за дюжину.
Ну и бухлишко. Вина очень большой выбор, от 0,90 евро/литр в тетрапаках и до 12 евро за бутылку, дороже я в супермаркетах не видел, и то, очень редко такие цены встретишь. В основном - это 2-4 евро за бутылку. Anis - это наша самбука.
Я понел. В любой стране проще пить пиво)
Fapnik @ 06.04.24Помню в Минске меня бесило это сильно
Не знаю, я наоборот скучаю по временам, когда можно было выбирать не только по лесенке, но и внутри одного ценового сегмента. А сейчас придешь, из кофе только лаваза и никаких тебе эгоистов с бусидо, не говоря уже о более экзотических вещах. А ведь были раньше(
Прокравяка @ 06.04.24Я понел. В любой стране проще пить пиво)
Не знаю, я наоборот скучаю по временам, когда можно было выбирать не только по лесенке, но и внутри одного ценового сегмента. А сейчас придешь, из кофе только лаваза и никаких тебе эгоистов с бусидо, не говоря уже о более экзотических вещах. А ведь были раньше(
для меня очень огромна проблема выбора, так что тут, я в своей тарелке. пришел, взял Нескафе и пошел, никаких мук выбора )))
Мясо значительно дороже чем в Украине, почти в два раза(1.8+). И яблоко раза в два тоже примерно дороже(я в курсе что есть разные сорта, но по такой цене у нас яблок нет - я знаю, так как покупаю их и выбираю). Рис, огурцы и макароны +- одинаково. Остальное не смог сравнить так сразу.
victorwinner @ 06.04.24Мясо значительно дороже чем в Украине, почти в два раза(1.8+). И яблоко раза в два тоже примерно дороже(я в курсе что есть разные сорта, но по такой цене у нас яблок нет - я знаю, так как покупаю их и выбираю). Рис и макароны +- одинаково. Остальное не смог сравнить так сразу.
Тут моя ошибка - я не указал, среднюю зп того же работника супермаркета. В той же Меркадоне персоналу обещают 1,5к евро грязными, хз сколько там вычитают, но думаю 1,2к он точно на руки получает. Вот и сравнивать лучше не переводом валюты, а в сравнении с тем, сколько обычный человек может купить на свою зп мяса или молока. В Украине мясо хоть и дешевле в два раза, но и зп кассира будет раза в 3 меньше.
Fapnik @ 06.04.24Тут моя ошибка - я не указал, среднюю зп того же работника супермаркета. В той же Меркадоне персоналу обещают 1,5к евро грязными, хз сколько там вычитают, но думаю 1,2к он точно на руки получает. Вот и сравнивать лучше не переводом валюты, а в сравнении с тем, сколько обычный человек может купить на свою зп мяса или молока. В Украине мясо хоть и дешевле в два раза, но и зп кассира будет раза в 3 меньше.
Погуглил только что по з.п., в Сильпо - это супермаркет уровня выше среднего. З.п. предлагают кассиру от 16 до 22.5 тыс.грн. Кассир с опытом работы зарабатывает 500 евро. Но что ещё важно, какие правила в магазине насчёт того что можно взять, купить(по какой цене) в самом магазине где работаешь? Я когда-то работал на продуктах, и помню что основные продукты нам разрешали брать(бесплатно). Это может быть ещё 100-200 евро к з.п. Но может в Испании тоже так можно, я не знаю.
Раза в два+(2.4 может) я вижу разницу в з.п. кассира. Не в три.
victorwinner @ 06.04.24Погуглил только что по з.п., в Сильпо - это супермаркет уровня выше среднего. З.п. предлагают кассиру от 16 до 22.5 тыс.грн. Кассир с опытом работы зарабатывает 500 евро. Но что ещё важно, какие правила в магазине насчёт того что можно взять, купить(по какой цене) в самом магазине где работаешь? Я когда-то работал на продуктах, и помню что основные продукты нам разрешали брать(бесплатно). Это может быть ещё 100-200 евро к з.п. Но может в Испании тоже так можно, я не знаю.
Раза в два я вижу разницу в з.п.
значит я ошибся
Ну там много нюансов по идее, типа что-то дороже, что-то дешевле. На вскидку мясо на примерно 25% дороже, чем в РФ и на 50% дороже, чем в РБ, а вот рыба что в РФ, что РБ дешевле на 10-15%. Крупы +/- столько же (я вот даже дороже беру, почти по 2 евро, но в пакетиках), овощи даже дешевле на 10-15%, кроме картофана - он в Испании золотой, видимо)))
Ну, то есть суммарно не сильно дороже выходит.
Я так катал первые несколько месяцев, было вполне удобно, но начал затылок болеть. Сейчас как обычно, как все, сидя катаю.