22Olga, а правда что в магазинах типа Санта и тд можно 1700-2000 рублей зарабатывать без опыта?
awakening @ 04.07.2622Olga, а правда что в магазинах типа Санта и тд можно 1700-2000 рублей зарабатывать без опыта?
Наверное -выглядит правдородобно, знаю что модальная ЗП в Минске 2400-2600 (я по памяти). Это выше. Именно по такой ЗП стоит ориентироваться.
Средняя в Минске больше, я бы ещё по отраслям посмотрела -торговля. Что б отсеять IT и управленцев с их ЗП.
awakening, учти что недосдачу в тогровле спишут на работников.
Я , например, в торговлю не пойду -залью столько, что в покере не проигрывала.
SnowBeaver, По покеру я начала агрессивно отвечать умникам, что за 11 лет я НЕ проиграла детские пособия, ЗП ваши, пенсии ваши и т.п.
Поясняю, я не получала ЗП, детские пособия, пенсии....т.е. не могла лудить честные деньги.
Я получала платежи комммунальные, налоговые извещения -вот это чётенько.😉 Хоть бы забыли выставить, нет.
22Olga, мы конечно можем попытаться угадать что будет лучше всего оплачиваться через 10 лет, но у нас скорее всего не получится. А вот как себя будет чувствовать человек, которого запихнули родители учиться там, где он не хотел, мы можем почти наверняка. Повторюсь, в мире нехватка людей в любой индустрии. Ну в смысле людей, кто чего-то умеет и хочет делать. Если кто-то продолжает работать за 1700, то скорее всего ровно столько он и стоит как специалист. У вас там насколько я помню интернет пока есть и границы не закрыты. Человек в конечном счёте получает от жизни не столько то, что он стоит, а то на что по итогу соглашается. Если человек решил для себя что за 1.7к$ работать не хочет, никто его заставить не сможет.
SnowBeaver @ 04.07.26чувствовать человек, которого запихнули родители учиться там,
я вообще не запихну даже работать, если не поступит, понимаешь? Мне кажется, что сын будет сидеть на "балансе папы", потому что тот использует его в своих целях и, как по мне, -балует.
Сейчас влияние отца у него и кошелёк его отца (не муж мне давно).
Одно дело баловать с 1 дня до 2-х лет, другое подростка.
У сына есть потенциал, он гораздо способнее и умнее меня..на порядок. Это было видно с 1-го по 9-й класс.
Папин кошелёк будет. В РБ платное обучение предпочительнее, чем бесплатное из-за отработок. Это я ему скажу.
22Olga, вобщем, как я понял, у данного ребёнка проблем нет :) можем ничего не советовать )))
SnowBeaver @ 04.07.2622Olga, вобщем, как я понял, у данного ребёнка проблем нет :) можем ничего не советовать )))
Уже определился с направлением, что хорошо и правильно.
Финансово он упакован. Папа не даст не получить высшее.
SnowBeaver, по химии ты сам , как и я, ничего не знаешь? Правильно.
Есть ещё два выпускных года -сын учится с репититорами от папы, т.к. то в гипсе долго был (вывих колена), то папе так проще. Я в химии ноль! Дно.
физика и математика были направления у меня
Да, я считаю, что с личными репетиторами по основным предметам у сына нет проблем по жизни касаемо учёбы. Программирование ему не зашло (тоже платил папа, я оплачивала другие кружки, особенно в детстве), на математику забил (как углубленное направление, репититор есть), средний балл хороший.
Есть кое-что что я считаю проблемой у своего ребёнка, но я не стану рассказывать
22Olga, химия великая наука так, то. Химию надо уважать :) В какой-то момент я мог бы свернуть туда с математическими методами в качестве специализации. В современной химии всё плюс-минус тоже на математическом моделировании вертится, и понимание того чем там люди занимаются никак не связано с тем курсом химии, который все проходят в школе. Да и первые курсы в вузе будут чуть ли не чистой математикой там. Да и работа если повезёт никогда не будет связана со смешиванием реагентов в пробирках.
в целом представление о том, что тебе нравилось в школе в процессе получения высшего образования может радикально поменяться. так что очень хорошо, что есть подушка в виде папы, который станкует все неловкости судьбы на первых парах :)
SnowBeaver, я вижу сына больше в биологии, но это "мамкино желание-хотелка" -в детсве он с растениями всегда был. Всё меняется. Сейчас в играх, не азартных.😏
Поверь, я понимаю что такое учёба в белорусском универе, как поступают, как выбирают и когда, что нужно сделать. Политех за плечами
😂иногда поступают от нехер делать,я так заочно лет в 29 поступила от скуки и отвлечься на 2-е высшее и в первый год взяла академку -рожать пошла (случайно залетела от мужа) и смотреть до 3-х лет. Окончила кстати, мама на одну сессию подстраховала. Даже год работала по специальности (больше на больничных была по сыну).
У меня ребёнок не получался. У нас, правильнее
У меня, думаю, получился бы, но делала в браке, года четыре
Сейчас даже может быть, не каждый цикл....старая
SnowBeaver @ 04.07.26Да и первые курсы в вузе будут чуть ли не чистой математикой там.
Он забил на математику, сейчас исправляет (догоняет). Предмет который требует постоянного процесса, желания решить задачу и хороших учителей (без пробелов/пропусков тем, это не литература). Я, например, ничего уже не помню.
если вспомнить себя, я бы сказал что главный нюанс - ты не понимаешь на кого идешь учиться. то есть, идешь учиться на профессию, которая лишь образ в голове. сейчас конечно информации в разы больше, но не думаю, что для самих молодых людей что-то в этом плане поменялось. хотя возможно, это лишь частный случай, и у других иначе
раньше было понятно, что компы взлетят. хотя оно могло быть и до этого понятно, сами компы давно появились, тут больше повезло, никто не мог прогнозировать что интернет изменит все, еще и смарфоны появятся. а вот что сейчас перспективно вообще непонятно. проще идти туда, куда хочешь. да и лучше. я бы в физику пошел (да хоть и астрономия и т.п., это все физика), но я любил физику + предрасположенность дикая.
Ребята,у меня вопрос: как сейчас дипломные проекты (работы) пишут? ИИ накидает за 5 мин. Взять три ИИ , закинуть (пусть перепроверяют друг друга) и фигня какая-то: где тут ты? (вроде твой проект, но всё по другому чем когда я училась)
Еще с чертёжными проектами, это понятно: задание, чертежи, программу чертёжную нужно открыть к пояснительной записке, на завод сходить на практику.
По экономике бред, раньше искать нужно было и собирать из частей. Гуманитарии как? Да и вышку решит ИИ за тебя.
мне б ИИ в начале 2000-х -преподы бы офигели от высокого уровня исполнения 😂. 5-ки не ниже за 5-мин работы. Дольше б печатала чем считала
Нужно с кем-то кто в теме поговорить в живую.
SnowBeaver @ 04.07.2622Olga, этот блог качественно раскрывает тему. Было с десяток (думаю сильно больше) постов TC как вкатываться в профессию. Я писал тоже подробный мануал. Если упростить до одного предложения - делай не то, что актуально, а то что заходит. На дистанции шансов будет больше.
Мы живём в эпоху глобального мирового кризиса. Если ты думаешь, что у вас там особое говно в республике, то это не так. Все будут падать и отталкиваться :) Трудоспособных людей становится меньше, общество стареет, работать некому. Сейчас в программисты приходят люди и получают з.п., которые раньше бы билеты на электричку продавали.
Ты вроде сам говорил в этом блоге, что когда хотел стать айтишником - в классе увлекался только ты, это считалось не престижным и не высокооплачиваемым. Конкуренции не было, чтобы попасть достаточно было только желания
Сейчас по 2000+ откликов на каждую вакансию, на каждом втором ресурсе реклама айтикурса, но при этом тех, кто все таки пробился через эту толпу, ты характеризуешь как: "в программисты приходят люди и получают з.п., которые раньше бы билеты на электричку продавали"
Такую вредную чушь ты пишешь в этом блоге перманентно, заходя в индустрию 10+ лет назад, но почему то считая себя экспертом и даже позволяешь себе давать карьерные советы
Это как покерист, зарабатывающий игрой в нулевые, придет и начнет рассказывать, что те, кто сейчас зарабатывает игрой в покер, в его время бы продавали билеты в электричках
Но на самом деле как раз сейчас за покерными столами из тех, кто стабильно плюсует, лишних людей нет, а в нулевые на таком пустом поле мог зарабатывать любой
goallinfishara @ 05.07.26Но на самом деле как раз сейчас за покерными столами из тех, кто стабильно плюсует, лишних людей нет, а в нулевые на таком пустом поле мог зарабатывать любой
Ну нет не мог, потому что нужно было реально ботать базу несколько лет и учиться писать код руками, да и не было еще столько денег в сфере.
А в покере как раз была тонна денег, и ботать ничего не надо было.
goallinfishara @ 05.07.26"в программисты приходят люди и получают з.п., которые раньше бы билеты на электричку продавали"
Со вкатунами в ковидное время примерно так и есть. Сейчас уже сложней с каждым годом
goallinfishara, ну мы видим истории вкатунов в IT. Знаю лично, кто с подачи и протекции awakening неплохо вроде вкатился из покериста. Плюс постоянно вижу "свежую кровь" и делаю фейспалм, но терплю. Я не гейткипер. Наоборот помогаю людям побороть синдром самозванца.
когда я начинал, то путь был следующий
1. начал работать по специальности на 3м курсе вуза
2. после окончания ещё работал 2 года за копейки
3. потом работал ещё пару лет уже за деньги на которые можно жить, но не сладко.
4. потом уже начал зарабатывать столько, что стало хватать на поездки 5 раз в год в европу и прочие ништяки.
При том, что я вошёл в программирование не 10 лет назад, а 30. Это было моё основное хобби как ребёнка, которое плавно переросло в профессию. И такова была тогда конкуренция. Людей с улицы за серьёзные деньги серьёзные вещи программировать никто не брал. Ну кроме бума сайтов, когда студенты могли подработать сделав кому-то тогда очень модную приблуду. Т.е. когда я начинал вхождение занимало до нормальных денег 5+ лет если у тебя профильное образование, или никогда если не профильное. И это дополнялось тем, что занятие было фриковское. Поддержки в виде какого-то престижа у профессии не было совсем. Мой учитель информатики в школе честно говорил, что программист = говночист. И он собственно на пол ставки от нечего делать пошёл в школу.
Сравним что сейчас - любой почти может за год надрочившись получить первый офер. Все хотят "войти в IT". Курсы пайтона уже есть чуть ли не в детском саду.
Можно получить карьерный совет только если ты уже начал заниматься карьерой. Большинство кто тут спрашивал совета никогда не будет ему следовать, и ищут оправдания объяснить себе почему у них не получится.
awakening @ 05.07.26Ну нет не мог, потому что нужно было реально ботать базу несколько лет и учиться писать код руками, да и не было еще столько денег в сфере.
Лично я выпустился из универа году в 2016, и не смог работать прогером - это было гораздо сложнее, чем в покер играть.
SnowBeaver @ 05.07.26Сравним что сейчас - любой почти может за год надрочившись получить первый офер. Все
Ну за год уже не сможет.
За год сможет только молодой, с высоким IQ и мотивацией
goallinfishara @ 05.07.26Сейчас по 2000+ откликов на каждую вакансию, на каждом втором ресурсе реклама айтикурса, но при этом тех, кто все таки пробился через эту толпу, ты характеризуешь как: "в программисты приходят люди и получают з.п., которые раньше бы билеты на электричку продавали"
толпы нет. это ебланство сайтов аггрегаторов где резюме вешают одни боты, а проверяют другие. На мой взгляд сервисы типа linkedin и hh лежат поломанные, и да там в основном продают скамкурсы. Норм вакансии в телеграм каналах профильных или по сарафану находят. На крайняк просто находят компании и шлют им CV напрямую насколько это возможно.
SnowBeaver @ 05.07.26толпы нет. это ебланство сайтов аггрегаторов где резюме вешают одни боты, а проверяют другие. На мой взгляд сервисы типа linkedin и hh лежат поломанные, и да там в основном продают скамкурсы. Норм вакансии в телеграм каналах профильных или по сарафану находят. На крайняк просто находят компании и шлют им CV напрямую насколько это возможно.
Это не боты , это реальные 2000 человек , которые ищут работу .
Возможно, если бы ты не «терпел« сообщения от таких людей на форуме и на собесах , а попытался поговорить , у тебя было бы меньше иллюзий о состоянии нынешнего рынка
Bugs_Bunny @ 03.07.26Наверное, теперь понятно почему Украине не нужен этот русский мир и нам беларусам тоже. Хотя, я писал выше с тенденциями происходящего Беларусь скоро превратят в РФ. Уже сейчас 2 из 10 квартир в Минске покупают россияне. Количество приезжих растёт в геометрической прогрессии.
Вот как раз пример как людям промывают мозги определенные медиа и качают национализм с хейтом к РФ. Человек где-то вычитал про 2 из 10 (это 20%) и принял на веру. В масштабе всех сделок ежегодные цифры покупателей из РФ всегда были до 5%. Был отдельный пиковый месяц с долей 10% в марте 2026, но весной в недвиге всегда в целом больше всего продаж происходит. Статистика кадастрового агентства публична https://realt.by/news/article/47156/ https://nca.by/press/news/sdelki-s-inostrannymi-grazhdanami/?utm_source=realt.by&utm_campaign=news-article-47156
SnowBeaver @ 04.07.26Для меня до 2020 ваша страна была какой-то типа страной айтишников, которую как раз сформировала текущая власть.
Доля IT в ВВП Беларуси и до 2020 и после примерно в диапазоне 5-7%, а доля самих айтишников около 1-1.5% от населения. Думаю как-то несправедливо было называться страной айтишников по отношению к другим отраслям и профессиям :) На этом наверно средний класс и погорел политически тогда в 2020, думая что имеет приоритет и сильный социальный вес. Расфорсили мем про 97% и сами себя обманули им
goallinfishara @ 05.07.26Это не боты , это реальные 2000 человек , которые ищут работу .
Возможно, если бы ты не «терпел« сообщения от таких людей на форуме и на собесах , а попытался поговорить , у тебя было бы меньше иллюзий о состоянии нынешнего рынка
вот сейчас человек в прямом режиме вошёл IT. буквально на наших глазах. https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=177614&pid=8260042&st=200#entry8260042
ему было надо, взял и сделал. Вроде как где-то год вышел у него от старта обучения. Тем кому надо, те как-то находят. Подписан со времён спора с гейткипером, который приходил всех обосрать. Среди знакомых в живую людей есть кто начал работать с нуля. Где я сейчас трудоустроен есть человек, который в найме раньше не работал. Это не всегда большие деньги на старте, но это сильно больше, чем было на старте у меня. И это как минимум > 0, а значит уже лучше чем в покере у начинающих :)
на linkedin если ты даже с опытом, хорошим CV, у тебя куча сертификатов и опыта работы, то всё равно твои отклики будут теряться. Я ставил эксперимент и реально откликнулся на 200 вакансий. в 2х случаях получил вежливый отказ, что сейчас не ищут, или ищут кого-то не меня. Это заняло наверное около двух недель у меня. Я старался, уточнял в отклике что-то, что считал важным для компаний, которые выбирал. Не просто тыкнул 200 раз. Зашёл в пару телеграм каналов, за вечерок получил несколько переписок по крайней мере с HR компаний. С двумя не сошёлся по з.п., с одной получил собес. В итоге работу всё равно нашёл через сарафан потом, но при минимальном упорстве думаю нашёл бы и сам через каналы. Сейчас не отслеживаю их все, остались в списке https://t.me/dev_connectablejobs и https://t.me/zarubezhom_jobs . Если снова нужно будет искать, то точно не пойду снова в дрочь linkedin. Но да, я слышал, что у некоторых каким-то фантастическим образом получается. У меня просто нет столько времени и упорства долбиться головой в стену.
Единственный положительный опыт в найме с linkedin у меня был когда не откликался, а так предложили пойти AI потестировать за почасовку. Целую неделю чекал выхлоп набирающего популярность LLM для кодинга вместе с остальной толпой индийцев. Честно получил свои 2к евро, а потом оказалось, что из моей локации я по правилам систему работать не могу. Мог наверное и больше успеть накликать. Но 99% писем получаемых в linkedin это конечно скам. В том числе и от самого linkedin который всеми неправдами пытается затащить на свою бесполезную подписку.
SnowBeaver, я для себя ИИ 😆 -моим мозгам уже можно в кисель!
Сын идёт в 10-й класс. Подсказать какой факультет в универе лучший прямая обязанность родителей (он отца больше послушает), учится ребенка они не заставят - это я знаю.
Химия/биология считаю отличным выбором и ожидала этот выбор. Про низкие ЗП -это в РБ в основном , в РФ у химиков-технологов всё хорошо.
Общалась с технологом с в/о и специализацией "производство медпрепаратов"(лекарства), немного в теме изнутри.
1700 -это прям стаж и умение делать разработки, в/о. 😂Требования на такую зп предъявляют: опыт работы,в/о, квалификация, исполнительность там много чего.
Бред, упаковщики больше получают с их "квалификацией" (причём все работы нужны -я не стебусь)
Это и есть реальность РБ
Отдельно идут производство минеральных удобрений, нефтепереработка, т.е. важно ещё отрасль выбрать.