Slice of life

481
Статистика
Статистика
481
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-3
  • Постов
    3,795
  • Просмотров
    591,240
  • Подписок
    481
  • Карма автора
    +20,208
1 184 185 186 187 190
  • Я россиянин, прожил года 3 в Минске. 

Очень многое притянуто за уши. 

Первые пол года эйфория переезда тоже самое казалось по тем пунктам, что не работают. 

Но это все равно супер комфортное место для жизни.

Ответить Цитировать
    4/4
    + 2
  • crazyassmf @ 01.07.26  

усатый минус

Полезла смотреть кто эти люди! 😂 Я б их даже маркировала.

1)

2)

Может мисклик?

3)

4)

это понятно

Пост сложно минусануть если не мисклик, не понимаю такие минусы вообще: как будто просто заходят и кнопки жмут. Я сонная так в покер играю: рандомайзер.

awakening @ 01.07.26  

нет агрессивных гостей со средней азии и тд и тп, чисто славяне

Есть просто гости и не мало, я наблюдаю.Они НЕ агрессивные, вежливые, в основном молодые и студенты - приятно смотреть на таких гостей. Оставляют деньги (обучение платное или межгосударственные программы), поднимают экономику -одни плюсы. Не видно пока что "хозяйничали".

awakening @ 01.07.26  

нет бездомных или злобных собак вообще!

Отлов. Это причина. Меньше бездомных чем в РФ, но есть куда стремится -нужно стрелизовать и давать жить в городе. Котов точно -ловят грызунов.

Знаю что волонтёрство развито очень, передержка животных -По этой причине также мало бездомных, особенно в Минске.

awakening @ 01.07.26  

легендарная архитектура

Не сохранили много 😐, где-то по причине 2-й мировой войны (тот же Минск в руинах был), вообще мало по сравнению с другими европейскими странами.

Я вижу у тебя фото Немиги, но старый город  - совсем мало зданий и умудрились некоторые посносить, а не взять на охрану.

Мне стыдно, я мало знаю исторических мест. По хорошему, у Куприна в дневнике есть красивые фото, шикарный обзор по Беларуси делал Сторо , а так нужно выезжать из столицы и искать архитектуру и интересные места. Они есть. На ум пришли: Полоцк, Витебск и Гродно  - awakening, посети.

В Минске можешь пройтись за ТРЦ Galleria Minsk во двор зайти и там есть немного зданий под охраной (культурная и историческая ценность). Там пиво варят в ресторане, есть во дворах. Посмотри.

awakening @ 01.07.26  

огромные тротуары, парки, велодорожки, места для прогулок

Не то слово -вальс танцевать можно! У меня в Питере возле вокзала "на тротуаре клаустрофобия началась", настолько привыкла к обратному в любом городе Беларуси. Исключения пару узких проезжих улиц в древних городах -там  аутичный и атмосферный частный сектор не под снос .

awakening @ 01.07.26  

красивые не избалованные девушки, подкатывают даже ко скуфам 

100%

Я не молоденькая, так что вспоминаю БССР, 90-е - изменения колоссальные в лучшую строну в плане инфраструктуры и красоты городов.

😂 ну, и меньше нас, белорусов, становится - плотность падает

в БССР стремились к 10 млн (1989 г.10 152), сейчас хорошо если 8 млн, остальные "мертвые души" (числятся)

По официальным данным Белстата на 1 января 2026 года, численность населения Республики Беларусь составляет 9 056 080 человек. Это означает, что страна вернулась к уровню начала 1970-х годов, а общее сокращение населения по сравнению с пиковым советским периодом 1989 года (10,15 млн) составило более 1 миллиона человек.

Национальная статистика считает постоянное население. В эту категорию автоматически попадают все граждане, имеющие постоянную регистрацию («прописку») в Беларуси. Если человек уехал работать или жить за границу, но сохранил паспорт и регистрацию в своей белорусской квартире, для Белстата он остаётся внутри страны.

Помню с детства , что территория легко вместит 30 млн .

Такими темпами одна ходить будешь по тротуарам и на встречу двое))

Сообщение отредактировал 22Olga - 2.7.2026, 12:48
    Ответить Цитировать
    2/31
    + -9
  •  22Olga

Не то слово -вальс танцевать можно! У меня в Питере возле вокзала на тротуаре "клаустрофобия началась", настолько привыкла к обратному в любом городе Беларуси. Исключения пару узких проезжих улиц в древних городах -там  аутичный и атмосферный частный сектор не под снос .

Ты сравнила тоже центр Питера с дореволюционной застройкой и центр Минска, например, с советской застройкой.

В Санкт-Петербурге выйди, например, из метро "Московская" - там тебе и широкие проспекты будут и тротуары. 

Историческая застройка всегда будет тесная. Что в Санкт-Петербурге, что в Стокгольме, что в Таллине. Или в Гродно и Бресте, например.

Ответить Цитировать
    1/3
    + 3
  • NordWest @ 02.07.26  

22Olga

Ты сравнила тоже центр Питера с дореволюционной застройкой и центр Минска, например, с советской застройкой.

В Санкт-Петербурге выйди, например, из метро "Московская" - там тебе и широкие проспекты будут и тротуары. 

Мне Питер понравился, но не привычно. Там еще трамваи умудрились впихнуть, что хорошо для гостей и жителей, но очень узко.

Красивый и интересный город, как и Москва в центе -хороша. Я возле вокзалов ходила.

Историческая застройка всегда будет тесная. Что в Санкт-Петербурге, что в Стокгольме, что в Таллине. Или в Гродно и Бресте, например.

Не настолько, вроде. Я была в Витебске в центре и Полоцке -нет, вполне просторно.

NordWest, Я когда за рулём была хныкала что Площадь Победы и проспект Независимости там узкие, белорусы "ноют где не нужно", наглеем в комфорте.😉

Ответить Цитировать
    3/31
    + 1
  • awakening @ 01.07.26 

нет бездомных

всех бомжей, видимо, ко мне во двор вывозят (самый центр Минска) 😄

Ответить Цитировать
    4/5
    + 11
  •  awakening, а интернет там нормальный?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • перец @ 02.07.26  

всех бомжей, видимо, ко мне во двор вывозят (самый центр Минска) 😄

От меня вывозят-вообще не вижу.🤣  VadimN1, Видимо

Только двое на муссорке сортируют, знают код, я здороваюсь с ними -свои. Вполне (напишу слово) "приятные" (жить бы c  ними не смогла, истории почему так у них не знаю, мне главное что не пьяные и сортируют муссор хорошо).

Найду муссорки, почему про замки пишу

Такого много, заходишь внуть через дверь с кодом -у меня в ТС так

Такая в ТС (похожая)

Ответить Цитировать
    4/31
    + 0
  • VadimN1 @ 02.07.26 

awakening, а интернет там нормальный?

ну да что-то подзабыл о реалиях рф уже, а еще тут есть БЕНЗИН и ИНТЕРНЕТ без блокировок

Ответить Цитировать
    732/755
    + 7
  • x_mut @ 02.07.26 

awakening, как говорил друг нашей семьи, коренной белорус в почтенном возрасте: "Беларусь - прекрасное место, если ты не белорус".

вот подгорает раскрыть тему, но не могу. Сразу скажут, что политика :) Для меня это хорошая страна для жизни кого угодно, если этот кто угодно живёт свою жизнь, а не подсажен на медийные стимулы. У меня есть знакомый бельгиец, который семью перевёз туда и говорит, что там вообще всё лучше чем в Бельгии.

Ответить Цитировать
    603/618
    + 0
  • SnowBeaver @ 02.07.26  

вот подгорает раскрыть тему, но не могу. Сразу скажут, что политика :) Для меня это хорошая страна для жизни кого угодно, если этот кто угодно живёт свою жизнь, а не подсажен на медийные стимулы. У меня есть знакомый бельгиец, который семью перевёз туда и говорит, что там вообще всё лучше чем в Бельгии.

Да мы привыкаем к хорошему. Вот пример центра  -Ворота Минска, возле ЖД вокзала. Расстояние видите?

Красива еще фотография

В этом районе можно потусить, на днях была - там универ и много просторных улиц, но убрали деревья, в жару вспоминаешь каштаны.

Ответить Цитировать
    5/31
    + 1
  • 22Olga @ 02.07

22Olga, ну привокзальная территория и дом правительства в Минске это чистый, незамутнëнный СССР. Вот прям квинтэссенция.

Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • NordWest @ 02.07.26  

22Olga, ну привокзальная территория и дом правительства в Минске это чистый, незамутнëнный СССР. Вот прям квинтэссенция.

Так Минск и есть советская застройка, от него мало что осталось, хотя городу под 1000 лет. Менск.

Как я поняла, что остались руины и деревянные дома. Где сейчас многоэтажки, там были деревни ещё в 1998-2010гг. Их присоединили к городу. 

Недавно смотрела про скандинавские города. Они умудрились аутичные деревянные дома целыми улицам сохранять и исторически защищать. 

Я на Грушевке живу, когда перехала, то ещё деревянные дома рядом стояли, были интересные комплексы  в 2 этажа, я как раз с сыном гуляла там. Видно 🤔 не имеют исторической ценности? Я читала, что квартиры там были большие, камины.

Если искать дореволюционные постройки, то это Витебск, Гродно и другие города. Смотреть экскурсии.

ходила рядом -очень интересный кирпич, жаль если снесут. Это частный жилой дом, более ста лет точно.

Это пока стоит,  проспект отстраивают, но..

Про эти бараки писала, там некоторые были интересные

Такие дворики

Сейчас там так, новенько и чистенько

NordWest, Опять же: почему мы не должны в 2026 г восхищаться 70-ти летними Воротами Минска? Вполне красиво выглядят.

Да, это сталинки (до московских им далеко) и архитекторы вполне постарались с наружными фассадами зданий.
    Район вполне годен для пеших прогулок,  раньше ходила и не замечала, на днях искала магазин, не нашла, покрутилась: кафе, магазины (белорусские бренды все, плюс те что не покинули РБ).

Огромный минус Минска -ночью спящий город. Ночных баров и магазинов мало, прям до 22-23ч большинство работает. Людей тоже нет.

Сообщение отредактировал 22Olga - 2.7.2026, 15:27
    Ответить Цитировать
    6/31
    + 1
  • ХЗ, чего там восхищаться сталинской помпезностью. Всë одинаковое, что в Минске, что в Москве, что в Санкт-Петербурге. В Киеве тоже наверное, но уже не помню. Давно был.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • NordWest @ 02.07.26  

сталинской помпезностью.

Да. Я прибалдела от Москвы.

NordWest, Но, посмотри спойлеры от чего я восхищаюсь и по чему грустные воспоминания -аутичная деревянная  застройка.

Наверное, можно было что-то комплексно сохранить? -пешие улицы, дома со ставнями. Я не про все деревни в Минске, но если снесут тот частный кипичный дом, которому 2-е столетие, то грустно. Здание точно имеет историческую ценность.

Это историческая архитектура. 😕Остались только фото.

речь не "про оставить деревни на линии метро и проспектах", но подумать и сохранить во дворах что-то можно было

Ответить Цитировать
    7/31
    + 0
  • 22Olga @ 02.07.26 

Я на Грушевке живу, когда перехала, то ещё деревянные дома рядом стояли, были интересные комплексы  в 2 этажа, я как раз с сыном гуляла там. Видно 🤔 не имеют исторической ценности? Я читала, что квартиры там были большие, камины.

Ну смотря какие. В Вильнюсе видел старые деревянные дома в большом количестве, которые вроде признали архитектурным наследием, но они выглядят очень неприглядно, уродливо даже, словно разваливающиеся бараки. Я бы большинство точно убирал.

Ответить Цитировать
    147/148
    + 0
  • Дизель @ 02.07.26  

Ну смотря какие. В Вильнюсе видел старые деревянные дома в большом количестве, которые вроде признали архитектурным наследием, но они выглядят очень неприглядно, уродливо даже, словно разваливающиеся бараки. Я бы большинство точно убирал.

Понятно что под снос многое, просто не сохраняют красивое. 

Что сохранили? Дом (перевезённый) КПСС  -ужастик, была внутри: на выставку бабочек ходили😉. Обычная "хата".Там музей -это не плохо, не мешает мне точно, но сносят целые гармоничные улицы, а не эту "тычку", такое есть в каждой деревне.

Этот дом бы вполне смотрелся, если б было рядом что-то гармоничное. А так перевезли здание и музей сделали одиноко стоящий.

Это продублирую, т.к. каждый раз завораживает когда прохожу

я имею ввиду мини комплекс улицы и типа музей на открытом месте, не лишая владельцев жилья -пусть сами думают, но делая исторической ценностью  ты ограничиваешь всякие пристройки и сохраняешь аутичность

Дизель, да, только в РБ под снос были целые районы, даже статья есть. Им не разрешали реконструкции, по генпланам под снос полвека, поэтому разваливались.

Вот можно почитать, я знала что Гродно классный туристический город в Беларуси.

Сообщение отредактировал 22Olga - 2.7.2026, 16:09
    Ответить Цитировать
    8/31
    + 1
  • Radeo_ @ 02.07.26 

Но это все равно супер комфортное место для жизни.

при условии что ты либо приехал уже с деньгами, либо твоя работа вообще никак не связана с РБ

Ответить Цитировать
    31/31
    + 17
  •  lotob1ngo, ну я так понимаю главных проблемы 2 - это сильные политические репрессии и низкий уровень зп (и свободы ведения бизнеса тоже нет?)

И гражданина другой страны + удаленщика они никак не касаются, зато можно пользоваться всеми благами.

Ответить Цитировать
    733/755
    + 3
  • Ну ладно, пора и про минусы Беларуси, всё же они тоже есть.

- В мелких городах всё ооочень провинциальное. Например, в Несвиже, где вроде как очень популярное туристическое место, банально негде вкусно поесть, не говорю уж про всякие лавандовые рафы. В забегаловках еда и сервис образца 2010 даже по меркам РФ. Отелей хороших в стране оч мало

- Вообще раз уж начал про еду, тут гораздо меньше топовых рестиков, чем в том же Питере, и ниже средний уровень. В рандомных местах уровень больше напоминает Челябинск, и по еде и по сервису. Кухня какая-то странная везде, ну пожарьте просто драники со сметаной и добавьте мясо и кайф, зачем их заливать тонной каких-то соусов? Зачем вообще жарить тогда?

- Во многих районах Минска всё выглядит каким-то вымершим и умершим, люди все пропали куда-то, закрадываются подозрения, может уже все уехали оттуда или запуганы какими-то негласными правилами?

- А правила иногда кажутся слишком строгими, например, на озере спасатель тупо не давал никому заплывать за буйки, которые стояли в метрах 10 от берега лол, сразу кричал и включал сирену, первый раз такое вижу. Или в ЖК собирался выбрасывать мусор, поставил за 20 мин до выхода его за дверью. За 20 мин уже прибежал какой-то там управляющий и начал срочно просить выбросить мусор и никогда так не делать!

- Люди, при том что они прям максимально приличные и уважающие других, в среднем эмоционально холодны и бывают грубоваты. Вряд ли минус, скорей просто особенность.

- Цены для туристов достаточно высокие. Проще найти хорошую посуточную квартиру или отель летом в Москве, чем тут. В день России видимо вся Москва приезжает, однушки не в центре по 160 баксов в сутки.

- Довольно отсталое кач-во современного жилья, всего несколько относительно "новых" ЖК на весь город, при этом уровень детских площадок-кафе-инфраструктуры, как ни странно, выше даже на Урале.

Ответить Цитировать
    734/755
    + 11
  • lotob1ngo @ 02.07.26  

при условии что ты либо приехал уже с деньгами, либо твоя работа вообще никак не связана с РБ

Если оцениваете сферических коней в вакууме - то в вакууме средняя начисленная зарплата в Минске сейчас около 1300$, а в Беларуси около 1000$. Нужны высокие зарплаты - идите в вполне себе связанные с РБ авицию, айтишку, финансы и тд https://myfin.by/wiki/term/srednyaya-zarplata-v-belarusi

И с каким вообще странами сравнивается Беларусь в разрезе что где-то прям комфортно, когда ты туда приехал без денег?

Сообщение отредактировал bragi27 - 3.7.2026, 1:38
    Ответить Цитировать
    3/12
    + 0
1 184 185 186 187 190
11 человек читают эту тему (6 пользователей, 5 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.