Колодец Лики Герасимовой

664
Статистика
Статистика
664
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-49
  • Постов
    9,146
  • Просмотров
    2,661,113
  • Подписок
    664
1 183 184 185 186 458
  • Lika @ 3.12.2015
    ...накатывает ощущение незащищенности...могут просверлить глаз через нёбо. Хотя даже в 10 лет смело посещала сей кабинет.
    ...представила себя на месте ребёнка...Представила, насколько это шатает мир маленького человека. Неважно, что потом перед ним извиняются. Чувство безопасности и стабильности ребёнка стоит беречь...

Lika, думаю, что ребенок ощущает иначе: твой страх вызван жизненным опытом, у ребенка - отсутствием опыта и поэтому слабым инстинктом самосохранения... В детстве играли на крыше, бегали по парапету, прыгали со 2-3 этажа в песок на стройке - сегодня я пройду лишние 10 метров и спущусь по лестнице...
    Lika @ 3.12.2015
    ...ребёнок своим поведением может довести до тильта...Могу накричать или фигню сказать.... представила себя на месте ребёнка с истеричной мамашей или просто обычной мамой, но которая может внезапно сорваться...Больше не позволю себе никаких резких и неожиданных срывов.

Истерика, срывы - плохой пример для ребенка в любом проявлении и независимо от того, на кого она направлена.
    Lika @ 3.12.2015
    ...о шлепках и ударах речи не идёт. Любое физическое наказание недопустимо. Ни в каком виде...

Позволю не согласиться, хотя и опыта воспитывать детей у меня мало, но судя по тому, что в жизни видел - возможны варианты.
    Статья, где сравнивается насилие над ребенком в том числе с насилием над женой, как минимум - несостоятельна... В статье речь идет о больных долбобуях, подымающих (взращивающих) свое эго, заставляя подчиняться не авторитету, а силе... Но в жизни есть моменты, когда физическое наказание неизбежно. Не факт, что обязательно (наказание) - просто бывают исключения!!!
    Например, у меня знакомый так воспитал троих детей, что они друг за дружку горой: он наказывал, в том числе и физически, не только того, кто провинился, но и того, кто наябедничал (в равной мере обоих), а однажды и младший (третьим) получил за то, что ухмылялся при наказании старших...
    Физическое наказание возможно, имхо, если ребенок делает что-то целенаправленно, понимая, что это плохо...
    Как поступить с ребенком, который регулярно ворует деньги не смотря ни на какие увещевания или ограничительные наказания?
    Ведь в данном случае может быть виновато не воспитание: на врядли адекватный родитель будет учить воровать и потворствовать этому...
    А когда ребенок покуривать начинает или выпивать, и на разговоры не ведется...
    Или хамить начинает и вести себя неадекватно при психологической ломке...
    все очень и очень сложно в этом вопросе...
    Считаю, что наказывать физически в некоторых моментах необходимо в воспитательных целях, но только если другие способы не помогли.
    Так же считаю, что срываться нельзя на ребенке, да и на ком бы то ни было...
    Но и сам вид наказания не должен быть издевательским и истязающим, ни в коем случае ни калечащим...
    Детей до 5-6 лет наказывать физически нельзя, это не обсуждается даже. А девочек, так вообще никогда...
    Ответить Цитировать
    48/61
    + 5
  • seanay @ 4.12.2015
    Например, у меня знакомый так воспитал троих детей, что они друг за дружку горой: он наказывал, в том числе и физически,

а за отца они тоже горой?
    Ответить Цитировать
    1629/3730
    + 3
  • Mihalych73 @ 4.12.2015
    Ну почему? Мои пареньки за свои "косяки" отжимаются или приседают- настоящее физическое наказание!

а что последует, если они откажутся это делать?
    Ответить Цитировать
    1630/3730
    + 0
  • Lika, без планшетов вечер будут коротать
    Ответить Цитировать
    15/32
    + 0
  • Mihalych73 @ 4.12.2015
    Lika, без планшетов вечер будут коротать

получается, основное наказание - лишение планшета. а физ упражнения - способ откупиться ;)
    это как раз круто, потому что добавляет позитива к отжиманиям
    Ответить Цитировать
    1631/3730
    + 2
  • Lika @ 4.12.2015
    а за отца они тоже горой?

Здесь пока нечего сказать, т.к. старшему будет только 14 лет 10.12... а папа там не косячит перед мамой (по крайней мере я не замечал и такого не слышал).
    А вот такой случай был при мне: младший отказался идти в павильон (недалеко от дома) за хлебом, т.к. был "очень занят" дополнительными номерами по математике за невнимательность при решении предыдущих - пошел ребенок на принцип ))).
    Так старший его уговаривал сходить, мотивируя это тем, что папа не разрешит ему есть со всеми вместе за столом - это раз, а во вторых - стыдно перед дядей,что "мы такие не послушные и позорим папу"...
    Не знаю, считается ли это "горой за отца"? и не утверждаю, что моя точка зрения единственно правильная - но пацаны растут хорошими. Какими вырастут - время покажет.
    Наверняка, каждый способ воспитания применим неодинаково к разным детям.
    Ответить Цитировать
    49/61
    + -2
  • советую почитать книгу дети с небес от джона грей.
    есть несколько интересных мыслей на тему методов воспитания и поведения родителей перед ребёнком.

опять же после прочтения книги и эта мысль быстро осознаётся

Оказалось, в теории это знать одно, а провести через себя и чётко понять - совершенно другое
    Ответить Цитировать
    6/9
    + 0
  • Молодец Лика, что подымаешь здесь тему воспитания ребенка. Читаю с интересом. Могу вставить своё имхо, что к абсолютно каждому ребенку нужен индивидуальный подход в воспитании и становлении. Ну это так, вобщем.
    Но я не об этом. Вот знаете, читая последние посты, только что поймал себя на мысли, от которой и смешно и грустно одновременно. Для моей 13-ти летней младшей дочери знаете, что является самым худшим наказанием? Правильно... Отключение канала вайфай на её гаджеты. Это просто какая-то супертрагедия для нее, это тааааакие рыдания и фраза "Как мне теперь жить?" Вот готова абсолютно на любые наказания, но только не отключение. Если отключаем, садится на одной из лоджий и ловит ВФ с дома через дорогу от подружки.
    Больше грустно, чем смешно со всеми вытекающими...
    ПС. Вот ща придет со школы и повезу на очередной прием к офтальмологу. Шансов дальше жить без очков практически не осталось(((. Хотя весной еще были...
    Ответить Цитировать
    3/8
    + 0
  • seanay @ 4.12.2015
    а во вторых - стыдно перед дядей,что "мы такие не послушные и позорим папу"...

это чудовищно. Бедные дети.
    Ответить Цитировать
    46/79
    + 12
  • Khishtaki @ 4.12.2015
    это чудовищно. Бедные дети.

Поделись своим опытом, плиз...
    Ответить Цитировать
    50/61
    + -1
  • any1 @ 4.12.2015
    советую почитать книгу дети с небес от джона грей.
    есть несколько интересных мыслей на тему методов воспитания и поведения родителей перед ребёнком.

опять же после прочтения книги и эта мысль быстро осознаётся

В первые 3 года после рождения ребёнка настолько начиталась теории и психологии, что на данный момент сыта ими по горло.. Пока не тянет.

помимо книг из инета, вот:

за бортом остались труды Пиаже. и это ещё учитывая, сколько книг наодалживала знакомым.
    Ответить Цитировать
    1632/3730
    + 3
  • если все это законспектировать, будет примерно то, что сказал Илюшан: "Воспитывать надо естественно и адекватно"
    Ответить Цитировать
    1633/3730
    + 6
  • за дни бойкота цвет кожи лица стал лучше.
    прогулки, ночной сон и "холодец от Гансика".
    Ответить Цитировать
    1634/3730
    + 1
  • seanay @ 4.12.2015
    Поделись своим опытом, плиз...

у меня не лучший опыт, я относительно плохой отец. (относительно идеального отца, обв, среднее поле-то понятно что бью).
    Но описанный тобой пример - это авторитарность, вселение в детей комплекса вины, авторитета насилия и неуважение к личности и правам Ребёнка. Короче пусть этот твой знакомый прочитает труды Корчака - пока что, насколько я вижу, он делает всё строго наоборот. А Корчак и Гиппенрейтер - это в сущности всё, что необходимо читать для качественного воспитания, Ликина полка явно избыточна.

Кстати, Монтессори вообще зря. Ребёнка не надо рано развивать рассудочно, тем более в 21м веке...
    Ответить Цитировать
    47/79
    + 5
  • Khishtaki, если сам логик, сложно развивать эмоционально и творчески (это и есть не рассудочно?). А Монтессори в этом плане была ближе и понятнее.
    Ответить Цитировать
    1635/3730
    + 1
  • а где Штайнер? В качестве балансирующего элемента :)
    Ответить Цитировать
    48/79
    + 0
  • нам только 1,5 годика, и я в активном поиске концепции воспитания.
    спасибо за направление - почитаю. мне бы хотелось воспитывать ребенка с упором на семейные ценности, а не ориентироваться на личностное развитие (может неправильно выразился?)...
    Lika, книга "PEKiР:игра и движение" ориентирована на какой возраст?
    Ответить Цитировать
    51/61
    + 0
  • Как по мне,то слишком много сложностей в воспитании вы для себя додумываете.В каждом ребёнке изначально генетически заложены все его наклонности и пороки.Я вырос в благополучной интеллигентной семье.Тем не менее,в детстве неоднократно наказывался физически,а также морально(как раз что-то из разряда "это стыдно,это позорно,это непозволительно").В начале 90-х,когда у меня как раз начался переходной возраст,был вообще пущен на самотёк,так как начались тяжёлые времена,родители сутками пропадали на работах,чтобы хоть как-то прокормиться.В итоге примерно с 12-ти до 18-ти лет воспитание получал на улице,со всеми её опасностями и соблазнами.Сейчас мне 36,я не стал алкоголиком или наркоманом,я имею диплом топового в моих краях универа,коричневый пояс по карате.В противовес мне,мой одноклассник,тоже из благополучной семьи.В 90-х он не "лишился"родителей,его отец был командиром экипажа воздушного судна,хорошо зарабатывал,летал за границу,что для провинции 90-х было вообще чем-то запредельным.Его мать имела возможность не работать,постоянно таскала своего Андрюшу по бальным танцам и английским языкам,пылинки с него сдувала.Он решил пойти по стопам отца,уехал в Питер учиться в лётное,стал там конченным наркоманом.По приезду сюда они со старшим братом убили собутыльника,расчленили и вынесли на помойку.Встретил его случайно в городе после этой отсидки,это был совершенно опустившийся человек,предлагал выпить спирта за встречу)))Сейчас,насколько я знаю,из тюрем вообще не вылезает.

Какая у этой басни мораль?
    А морали нет никакой.
    Один родился рогатым, но
    Пернатым родился другой.
    И каким ты был, таким и умрешь,
    Видать ты нужен такой
    Небу, которое смотрит на нас
    С радостью и тоской.(с)
    Ответить Цитировать
    11/11
    + -3
  • в лучших традициях:

сегодня в некоторые моменты казалось, что составы как в 2009. море народу и качу неадекватов. вот что делает с людьми перерыв.
    Ответить Цитировать
    1636/3730
    + 4
  • seanay @ 4.12.2015
    нам только 1,5 годика, и я в активном поиске концепции воспитания.
    спасибо за направление - почитаю. мне бы хотелось воспитывать ребенка с упором на семейные ценности, а не ориентироваться на личностное развитие (может неправильно выразился?)...
    Lika, книга "PEKiР:игра и движение" ориентирована на какой возраст?

эта книга до года..
    Ответить Цитировать
    1637/3730
    + 1
1 183 184 185 186 458
10 человек читают эту тему (10 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.