Расскажу про еще одну местную особенность.

Уже лет 15 все мобильные телефоны, которыми я владел за это время, всегда находились в беззвучном режиме. Это самая первая настройка, которую я выставлял в новоприобретенном девайсе. Всяких рингтонов, звуков от смс и тому подобного шума от телефонов не слышал уже давно.

В ночь с субботы на воскресенье, ровно в 4.20 утра мой телефон внезапно начал достаточно громко сигналить. Мы с женой проснулись, я потянулся к мобильнику.

Создать комикс мем "лицо мужика, мем лицо мужика, мужчина проснулся мем" -  Комиксы - Meme-arsenal.com

Выяснилось, что какие-то квебекские полисмены объявили оранжевый уровень тревоги, что триггернуло такие сигналы на устройствах. А в телефоны вшита функция, которая начинает сигналить при наличии подобных уведомлений, а такой высокий уровень перекрывает все бесшумные режимы. 

Разумеется, можно задаться вопросом - зачем будить половину населения Квебека посреди ночи такой тревогой? Может быть, Трамп не принял таблетку вовремя, написал в твиттер ТАБАРНАК!!!11 и решил освободить Квебекскую Народную Республику? Монреаль накрывает лавина кленового сиропа и требуется немедленная эвакуация? Иранский шахед решил дезертировать в Канаду?

В реальности всех подняли на уши из-за того, что двое детей пропали. Причем даже не в Монреале, а в городе Труа-Ривьер, что в 150 километрах на северо-восток. Детей нашли через несколько часов в каком-то другом городе, а куча недовольных квебекцев отправилась на реддит крыть хуями тех, кому пришла в голову такая отличная идея. Справедливости ради, в обсуждениях были и сторонники использования такой тревоги при такой ситуации (я их доводы не разделяю). Также стоит добавить, что в тексте тревоги было описание машины и ее номер - что-то мне подсказывает, что камер и обычных оперативных мероприятий должно хватать в таких случаях. А 99,9% людей, поднятых тревогой, могут помочь разве что матами на различных языках в адрес полиции.