strkk @ 24.03.26Кстати, быть фанатом совсем недешево - билет на регулярную игру на верхние ярусы, под крышу, стоит от $150. В перерыве заглянули в официальный магазин - джерси продавались за 150-400 баксов за штуку, кепка - за $35 и это, как водится в северной америке, без учета налогов (которые плюсуют на кассе).
Чуток подушню) В Северной Америке, в том числе в Канаде, огромный % проданных на арену билетов являются сезонные абонементы, у некоторых команд НБА доходит чуть ли не до 90% вместимости арены, условно стандартная вместимость около 20К, а абиков могут продать на 17К. Эти абонементы(а часто и постоянные места) годами могут быть у одних и тех же лиц(семей), за ними есть очередь, ибо спрос больше предложения. Оставшаяся часть билетов это туристы, всякие селебрити, просто залётные болельщики на отдельные матчи. На гостевые выезды(что популярно в Европе) мало кто ездит и летает. Вот в НБА регулярка из 82 матчей, то есть 41 дома. Взять мою любимую команду Денвер Наггетс, на верхние ярусы абонемент бюджетный обойдётся в 1.5-2К, если ходить на все игры, то это 35-50 баксов за матч. Можно покупать пакеты, допустим, из 10 матчей, что тоже выгоднее отдельных билетов. Ещё вроде как владельцы абонементов получают всякие плюшки типа командного мерча или скидки на него в официальном магазине. Если брать отдельно ценники на разные матчи, то там разброс может быть пипец, ибо нельзя сравнивать выходной день и матч с Лейкерс с приездом помойки типа сливающего Вашингтона в будний день.
Хиро проводит отпуск в Лондоне.
На прошлой неделе я сходил на мюзикл "Назад в будущее" в один из театров лондонского вест-енда. Сам мюзикл был неплохим, с небольшими сценарными изменениями относительно канона в виде фильма 1985 года. Самое интересное началось уже после его завершения - на сцену, помимо труппы, вышел продюсер данного шоу и начал рассказывать об истории его создания и благодарить причастных к созданию мюзикла. После чего на сцену вышел Боб Гейл - один из создателей оригинальной трилогии и мюзикла, а также автор моей любимой "Трассы 60". Боб тоже поблагодарил аудиторию, инвесторов в проект (которые были в зале) и каст, сказал что проект успешный и скоро будет новый этап. Было много аплодисментов и не очень понятно чем рядовое шоу в будний день заслужило столько внимания.
Все дело в том, что у "Назад в будущее" это самое будущее довольно туманное. Прошлая неделя была для них последней в Лондоне, потом они отправляются а какой-то тур или что-то подобное. Каких-то конкретных причин закрытия не озвучивали, но самая явная и простая - это деньги. Шоу тут крутят каждый день годами (а некоторые и десятилетиями), так что закрывать прибыльный проект вряд ли бы стали. Всего они проработали в британской столице 5 лет. В целом прощание получилось довольно трогательным, при полном зале.
Пока я слушал говорящих про успех шоу со сцены людей, в голове крутилась мысль о том, что где-то я такое слышал. Нет, я раньше не бывал на закрытии какого-то мюзикла. А вот анонсы массовых увольнений звучат примерно в таком же ключе :)
У компании все хорошо, зарабатываем много денег и прекрасное будущее. Правда, в будущее мы идем уже без вас, давай досвидания.
Немного духоты разбавлю драматизм из заголовка.
1. Все-таки это было не последнее выступление. Описанное мной шоу было в четверг, а лавочку прикрывали в воскресенье, т.е. у них было еще 2 или 3 представления. Предполагаю, что прощались они всю неделю, а может и дольше :)
2. Это завершение их пребывания в вест-енде. Сам мюзикл, думаю, никуда не денется и в этом плане я верю продюсерам - все-таки есть бренд и аудитория, найдут какую-то другую площадку / город.
3. Я там оказался случайно, т.к. о закрытии не знал и купил билет без каких-то ожиданий и проблем.
strkk @ 14.04.26
А вот анонсы массовых увольнений звучат примерно в таком же ключе :)
У компании все хорошо, зарабатываем много денег и прекрасное будущее. Правда, в будущее мы идем уже без вас, давай досвидания.
О! У меня как раз так и было. В первом случает на олхэндс на прямой вопрос; почему компания прикупила какую-то студию с программистами в индии и будут ли лэйофы в будущем, они заявили, что все прекрасно и ничего не будет. Через месяц меня и еще 10% уволили. Во втором случае, биг босс сказал, что ему выделили 18 млрд. долларов на проекты и развитие и что все настолько замечательно и прекрасно, что он пока даже не знает, что с этими деньгами делать. Через пару месяцев весь мой департмент в 400 человек сократили на 70%, включая меня. Я после этого перестал верить вообще в любые слова сказанные безнес людьми на подобных собраниях.
s4ekotilla @ 18.04.26Я после этого перестал верить вообще в любые слова сказанные безнес людьми на подобных собраниях.
так у них вариантов особо и нет. Говорить о том, что мы порежем Х процентов персонала из-за того, что у нас ожидаемая прибыль не сошлась с реальной - это способ еще больше усугубить проблему, т.к. неопределенность вызывает тревогу. Мотивация всего персонала упадет, кто-то пойдет обновлять резюме (и, скорее всего, это будут нормальные сотрудники) и начнутся вопросы.
Поэтому и устраивают такие "лотереи", где победители отправляются на мороз одним днем.
Кстати, штуки подобные
s4ekotilla @ 18.04.26биг босс сказал, что ему выделили 18 млрд. долларов на проекты и развитие и что все настолько замечательно и прекрасно, что он пока даже не знает, что с этими деньгами делать
ни о чем не говорят. Расходы могут резать в том числе из-за того, что ожидали заработать в году 10 ахуллеардов долларов, а заработали только 5. Чтобы подравнять ожидания с реальностью, устраивают лейоффы, ведь персонал - это самый дорогой элемент.
strkk, так я ж и говорю, какой смысл им верить, если у них свои мотивы тебе напиздеть с три короба.
Во время этого визита в британскую столицу мы посетили лондонский Тауэр. Этот замок - одна из самых известных достопримечательностей Великобритании. Основан он был в 1066 году и с тех пор служил резиденцией королей, тюрьмой, монетным двором, арсеналом и даже первым неформальным зоопарком в Лондоне. Что интересно, в качестве узников иногда там содержались королевские особы, которые до этого жили в нем в качестве правителей. А предположительное место казни одной из королев - Анны Болейн - во внутреннем дворе крепости отмечено стелой и собирает туристов (их группа чуть левее центра как раз облепила место казни).
Сразу за стенами замка с тысячелетней историей - деловой район с наплодившимися за последние полтора десятка лет высотками.
С другой стороны крепости - Темза и не менее известный мост, который получил свое название как раз в честь Тауэра.
Интересно, что в замке есть постоянные жители, которые называются странноватым словом бифитеры (= beef-eaters, дословно "поедатели говядины"). Они - церемониальные стражи, но есть и вполне реальная охрана. Все дело в том, что в здании, показанном на фото, хранятся так называемые Crown Jewels - атрибуты английских монархов. Можно посмотреть на скипетры, мечи, мантии, различные драгоценные камни. И, разумеется, короны. Некоторым регалиям несколько сотен лет. Фотографировать внутри строго запрещено, а само хранилище мало чем отличается от банковского - массивная дверь была толщиной в пару десятков сантиметров, а расположено в здании бывших казарм.
Помимо людей, в стенах крепости живут вóроны. Как именно они появились - неизвестно. В наше время они являются символом, как и многое другое в Великобритании. На данный момент в замке живет 6 птиц. Им подрезают крылья, чтобы они не могли далеко улететь. Легенда гласит, что если вороны улетят - падет и британская империя.
Можно еще прогуляться по крепостным стенам.
В башнях крепостной стены - небольшие тематические экспозиции.
Входные ворота. За деревьями прячется небоскреб The Shard на противоположном берегу Темзы.
В самом центре - Белая Башня (White Tower), самое первое построенное здесь здание. Она, как я понимаю, дала название всему замку. Тысячу лет назад башня выглядела очень массивно на фоне одноэтажных деревянных домов и служила для устрашения врагов короля Вильгельма I.
К ней ведет деревянная лестница. Так сделали специально, чтобы в случае атаки от нее можно было быстро избавиться и осложнить нападающим доступ в башню.
Внутри башни выставлены различные экспонаты, в том числе рыцарские доспехи. Среди них явно выделяются доспехи Ромеопро Генриха VIII а.k.а. настоящий мужик.
У Генриха VIII было аж 6 официальных жен. C первой из них он принудительно развелся, попутно поссорившись с римской католической церковью и основав свою церковь с блекджеком и шлюхами. Другая жена умерла во время родов, еще две были казнены через обезглавливание, в том числе упомянутая выше Анна Болейн. Весело там было в средние века.
Последнее, о чем хотел упомянуть. Нам повезло попасть в Тауэр почти бесплатно - всего за 1 фунт (обычный билет стоит 37) благодаря нашим знакомым. Они живут и платят налоги в том же округе - это дает им право на покупку билетов за 1 фунт. Как говорится - не имей сто рублей, а имей сто мистеров друзей.
P.S. Я всю жизнь считал, что Лондонский Тауэр является одним из символов Великобритании и всемирно известной достопримечательностью. И если с символизмом, наверное, спорить бессмысленно, то насчет известности возникли вопросы. Все, с кем я общался за последнюю неделю, не знали и никогда не слышали об этом замке. Не получится списать это даже на недостатки образования в конкретной стране, т.к. выборка была довольно разношерстной - два канадца, француз, американец и россиянин. Стало интересно - вы тоже впервые услышали о Тауэре из этого поста?
Из песни Земфиры же ж :)
strkk @ 26.04.26У Генриха VIII было аж 6 официальных жен. C первой из них он принудительно развелся, попутно поссорившись с римской католической церковью и основав свою церковь с блекджеком и шлюхами. Другая жена умерла во время родов, еще две были казнены через обезглавливание, в том числе упомянутая выше Анна Болейн. Весело там было в средние века.
Есть очень крутой сериал Тюдоры. Как раз про Генри Восьмого. Бодрый по сюжету.
В целом, насколько я помню, Генри VIII не имел достаточно убедительной родословной, чтобы безоговорочно быть английским королём. Вроде бы его отец получил трон на не совсем корректных основаниях. Поэтому для Генри Тюдора было критически важно родить наследника. С этим у него как раз и возникли проблемы. Рожден был только один мальчик, причем от любовницы, но он умер в детском возрасте.
Короч, вся его чехарда с женами была основана на стремлении родить сына-наследника и утвердить право на престол для своего рода. С этим у него как раз и случился даунстрик и конский недобор по EV.
В детстве в школе читали и пересказывали тонны текстов про Великобританию, Лондон, и Тауэр в том числе.
Про настоящих бифитеров я узнал задолго до того, как попробовал джин, хотя обычно бывает наоборот. Про воронов в третьем классе учили, не преувеличиваю. Кто эти люди, которые не знают про Тауэр? Как это вообще возможно?
Тоже неистово рекомендую сериал Тюдоры, очень классный.
Говорят в Англии есть отдельное правило для запоминания шести жен Генриха. Divorced, beheaded, died, divorced, beheaded, survived.
На русском тоже неплохо звучит. Развелся, казнил, умерла, развелся, казнил, пережила.
Для любителей хорошей инструментальной музыки.
Рик и в Тауэре устраивал концерты.
GAnd @ 27.04.26Это второе что пришло на ум, а первое - как можно не слышать про Лондонский Тауэр, если на уроках английского куча текстов про него было!
Но потом-то я перечитал, что это были американцы, французы и прочие, которые не учили английский в нашей школе)
Так-то и у нас не у всех был англ в школе) У меня был немецкий например. У многих французский (примерно одинаково с немецким по количеству). В универе, на потоке из 100 тел, у одного был вообще ИСПАНСКИЙ в школе. Со всего факультета 2 или 3 чела всего, эксклюзив.
Зато помню до сих пор, в какие странах используется немецкий и в каких регионах и с кем граничит Германия, какие имеет реки и моря 😅
Кстати по сериал Тюдоры. Лет 15 назад, когда я учился в универе, меня очень заинтересовала одна дама. Она как раз смотрела этот сериал, так что я решил приобщиться, чтобы у нас было больше общих тем.
В общем, восторга я не разделяю. Только из-за интереса к даме я смог досмотреть первый сезон, но дальше даже она не смогла меня замотивировать. Деталей, признаться, не помню.
Раз такие полярные отзывы - придется глянуть😀
Расскажу про еще одну местную особенность.
Уже лет 15 все мобильные телефоны, которыми я владел за это время, всегда находились в беззвучном режиме. Это самая первая настройка, которую я выставлял в новоприобретенном девайсе. Всяких рингтонов, звуков от смс и тому подобного шума от телефонов не слышал уже давно.
В ночь с субботы на воскресенье, ровно в 4.20 утра мой телефон внезапно начал достаточно громко сигналить. Мы с женой проснулись, я потянулся к мобильнику.
Выяснилось, что какие-то квебекские полисмены объявили оранжевый уровень тревоги, что триггернуло такие сигналы на устройствах. А в телефоны вшита функция, которая начинает сигналить при наличии подобных уведомлений, а такой высокий уровень перекрывает все бесшумные режимы.
Разумеется, можно задаться вопросом - зачем будить половину населения Квебека посреди ночи такой тревогой? Может быть, Трамп не принял таблетку вовремя, написал в твиттер ТАБАРНАК!!!11 и решил освободить Квебекскую Народную Республику? Монреаль накрывает лавина кленового сиропа и требуется немедленная эвакуация? Иранский шахед решил дезертировать в Канаду?
В реальности всех подняли на уши из-за того, что двое детей пропали. Причем даже не в Монреале, а в городе Труа-Ривьер, что в 150 километрах на северо-восток. Детей нашли через несколько часов в каком-то другом городе, а куча недовольных квебекцев отправилась на реддит крыть хуями тех, кому пришла в голову такая отличная идея. Справедливости ради, в обсуждениях были и сторонники использования такой тревоги при такой ситуации (я их доводы не разделяю). Также стоит добавить, что в тексте тревоги было описание машины и ее номер - что-то мне подсказывает, что камер и обычных оперативных мероприятий должно хватать в таких случаях. А 99,9% людей, поднятых тревогой, могут помочь разве что матами на различных языках в адрес полиции.