Флаг Австрии
Согласно легенде, вид флага был изобретён герцогом Австрийским Леопольдом V во время крестовых походов. После одной из ожесточённых битв белая походная форма герцога была вся покрыта кровью, но когда он снял пояс, оказалось, что под него кровь не проникла, и посреди формы осталась белая полоса. Герцогу так понравились эти цвета, что он впоследствии перенёс их на свой штандарт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8Следует добавить, что одна из ожесточённых битв произошла при осаде города Акра.
После взятия города между Леопольдом V, названным впоследствии Добродетельным, и королём Англии Ричардом I Львиное Сердце произошёл конфликт:
Больше всего Леопольд V известен благодаря его участию в Третьем крестовом походе 1189 года, во время которого произошёл конфликт между герцогом и королём Англии Ричардом Львиное Сердце. Во время взятия Акры Леопольд V одним из первых крестоносцев взобрался на стену города и водрузил свой флаг. Разгневанный этим Ричард I сорвал флаг герцога и установил на его месте свой.
В дальнейшем конфликт между двумя монархами ещё более обострился: Ричард поддерживал Ги де Лузиньяна в его претензиях на корону Иерусалимского королевства, тогда как Леопольд V был сторонником Конрада Монферратского, своего двоюродного брата. Убийство Конрада в 1192 году многие приписали руке английского короля. Поэтому, когда в 1192 году Ричард I на обратном пути из Палестины проезжал через Вену, он был схвачен рыцарем Георгом Роппельтом по приказу Леопольда V и заключен в замок Дюрнштейн. Лишь в 1194 году герцог освободил короля под давлением папы римского и императора Генриха VI. За выход на свободу король Англии заплатил Леопольду V колоссальную по тем временам сумму в 50 тысяч марок, которая в дальнейшем использовалась герцогом для организации монетного двора в Вене, строительства новых городских стен столицы и основания Винер-Нойштадта.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4_V_(%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B3_%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8)PAUL CELAN
EIN LIED IN DER WÜSTEEin Kranz ward gewunden aus schwärzlichem Laub in der
Gegend von Akra:
dort riß ich den Rappen herum und stach nach dem Tod mit
dem Degen.
Auch trank ich aus hölzernen Schalen die Asche der Brunnen
von Akra
und zog mit gefälltem Visier den Trümmern der Himmel
entgegen.
Denn tot sind die Engel und blind ward der Herr in der
Gegend von Akra,
und keiner ist, der mir betreue im Schlaf die zur Ruhe hier
gingen.
Zuschanden gehaun ward der Mond, das Blümlein
der Gegend von Akra:
so blühn, die den Dornen es gleichtun, die Hände mit rostigen
Ringen.
So muß ich zum Kuß mich wohl bücken zuletzt, wenn sie
beten in Akra...
O schlecht war die Brünne der Nacht, es sickert das Blut
durch die Spangen!
So ward ich ihr lächelnder Bruder, der eiserne Cherub von
Akra.
So sprech ich den Namen noch aus und fühl noch den Brand
auf den Wangen.
Мой перевод:
© Jurij Sinowjew
ПАУЛЬ ЦЕЛАН
ПЕСНЬ В ПУСТЫНЕВенок был сплетен из умершей листвы близ
селения Акра:
я круто коня повернул и ринулся смерти
навстречу.
И пепла седого я чашу испил из колодца близ
Акры.
Кто видел руины небес, навеки лишился тот
речи.
Здесь ангелы мертвы, слепым стал Господь
близ селения Акра,
и некому вспомнить о тех, кто обрел тут покой
бесконечный.
В куски изрубили луну, невинный цветочек из
Акры:
так ржавые кольца цветут, приросшие к пальцам
навечно.
Я падаю ниц перед ними, когда они молятся
в Акре...
О сломана ночи броня, кровь капает с траурных
пряжек!
С той ночи я братом им стал, херувимом железным
из Акры.
Я вещее слово сказал, и кровь забурлила как
прежде.
Баварское пиво - лучшее в мире. В Вене есть пара наливаек,
где оно разливное. Почему его нет в Швайцерхаусе, на этот вопрос ответить не могу.
С 1926-ого года разливают Budějovický Budvar.
Интересные факты из истории Швейцарского дома:
Кабак впервые упоминается в 1766-ом году под названием Швейцарская хижина.
Во время Венского конгресса (1814) переименовали в "К российскому императору".
Во время освобождения Вены в начале апреля 45-ого старый Швейцарский дом был полностью разрушен.
https://en.wikipedia.org/wiki/Schweizerhaus