coldglock17 @ 26.07.26Война и Мир вы угараете, либо кто-то припездывает, но извините не верится в это) 90% литературы из школьных списков нечитабельны
Ну если ты что-то не понимаешь. это же не значит, что этого не существует. Читал 5 раз, первый раз в 14 лет, еще до того, как проходили в школе. Великая книга. Вот Анна Каренина зашла только после 40, читал 3 раза. Воскресение прочитал в юности, не понравилось, попробовал перечитать после 50, больше 20 страниц прочитать не смог.
Чехов до 40 лет казался на редкость занудным писателем, особенно пьесы. После 40 я его понял, а пьесы так вообще зашли на ура. Правда, спектакли по Чехову вообще не могу смотреть, на мой взгляд они там все играют неправильно, совсем не так, как у меня в голове.
Достоевский тоже с детства защел, тогда не весь, конечно. Первым романом был Игрок, пока не дочитал, не смог встать из-за стола. Потом Подросток - тоже очень понравился. Роман Идиот прочитал в юности, тоже топчик. А вот Преступление и наказание смог прочитать только на уроках литературы, там все равно особо делать нечего было, а так можно легально сидеть и читать книгу. После 50 он мне вполне зашел. А вот Братья Карамазовы понравился меньше, но все равно очень хорош.
Омг @ 26.07.26Ну если ты что-то не понимаешь. это же не значит, что этого не существует. Читал 5 раз, первый раз в 14 лет, еще до того, как проходили в школе. Великая книга. Вот Анна Каренина зашла только после 40, читал 3 раза. Воскресение прочитал в юности, не понравилось, попробовал перечитать после 50, больше 20 страниц прочитать не смог.
Толстого не зря называют великим писателем. Он строил величественные монументальные картины своими текстами. Вот только проблема в том, что язык, которым были написаны эти тексты - не самый лучший. Чтобы понять мой пойнт, сравните с Булгаковым, у которого "Мастер и Маргарита" помимо самой сути сюжета читается очень вкусно.
Leo_Manowar, да отличный там язык, просто надо привыкнуть. Мастер и Маргарита очень хороший роман - единственная стоящая вещь у Булгакова. Но по языку Булгакову до Толстого очень далеко. В Мастере и Маргарите язык хорош, а вот все остальные вещи имхо примитивно написаны.
Leo_Manowar @ 26.07.26Но меня в критический момент моей жизни, когда от несчастной любви в возрасте 21 год было тяжко, еще сильнее спас роман "Мой Рагнарёк" Макса Фрая. На два дня боль ушла полностью, а потом уже не такая и сильная была, когда вернулась.
Загадка сфинкса понравилась?
Сорри, не удержался
Омг @ 26.07.26Загадка сфинкса понравилась?
Сорри, не удержался
Скажем так: понравилась, но это только малая частица того, за что мне понравилась книга.
По поводу языка: Генри Лайон Олди (псевдоним двух харьковчан, Олег Ладыженский и Дмитрий Громов). Повесть "Витражи патриархов". Это уровень даже выше Булгакова. Я обалдел. Гуглится.
Leo_Manowar, Олди много читал, но никогда не хотелось перечитывать. Отличные стилисты, но на мой взгляд излишне усложняют в ущерб сюжету и характерам. Витражи патриархов не читал, почитаю.
У Фрая топ Книга огненных страниц. Единственную у него перечитывал.
В И Ленин 1 место
Leo_Manowar @ 26.07.26Повесть "Витражи патриархов".
Вот сразу вспомнил, почему Олди у меня не в топе. Как раз за их выпендрежный язык, лишь запутывающий сюжет. Вот и здесь - ненавижу, когда пишут во втором лице. Язык - это инструмент для раскрытия сюжета и характеров. А тут язык ради языка. Вот зачем там в одном абзаце написано во втором лице, а в следующем в третьем. Что бы что? Но сюжет хороший, дочитаю, конечно. Олди никогда не дропал.
Омг @ 26.07.26Вот сразу вспомнил, почему Олди у меня не в топе. Как раз за их выпендрежный язык, лишь запутывающий сюжет. Вот и здесь - ненавижу, когда пишут во втором лице. Язык - это инструмент для раскрытия сюжета и характеров. А тут язык ради языка. Вот зачем там в одном абзаце написано во втором лице, а в следующем в третьем. Что бы что? Но сюжет хороший, дочитаю, конечно. Олди никогда не дропал.
Я говорил с Олди. Они сами сказали, что спустя время им эта вещь нравится не совсем.
А мне очень.
Дочитал. Слишком уж короткая. Идея хорошая, могли бы и в роман развернуть.
Хемингуэй "Старик и море"
Камю (кроме Чумы, как то не зашла)
Пикуль "Три возраста Окини-Сан"
Пушкин Повести
Бунин "Жизнь Арсеньева"
Тургенев "Отцы и дети"
Набоков
Сартр "Тошнота"
Иванов "Общага на крови"
Чехов (кроме ранних юмористических)
Омг, Игра кота уже неплохо, но всерьез он развернулся дальше, в Стелларе и в Звездной крови
Прорекламирую топ-1 в моем личном списке: Терри Пратчетт. Цикл "Плоский мир". Офигительное юмористическое фэнтези с зашитыми внутрь серьезными мыслями. Там воры не умеют воровать, волшебники не умеют колдовать, продавцы не умеют продавать, убийцы не умеют убивать и далее по списку. Ты читаешь и смеешься над этими недотепами. А потом захлопываешь книжку, выходишь из дома в наш реальный мир - и обнаруживаешь, что он полон пратчеттовских героев.
В качестве первой книги для прочтения предложу "Стража! Стража!" или "Интересные времена".
Leo_Manowar @ 27.07.26Прорекламирую топ-1 в моем личном списке: Терри Пратчетт. Цикл "Плоский мир". Офигительное юмористическое фэнтези с зашитыми внутрь серьезными мыслями. Там воры не умеют воровать, волшебники не умеют колдовать, продавцы не умеют продавать, убийцы не умеют убивать и далее по списку. Ты читаешь и смеешься над этими недотепами. А потом захлопываешь книжку, выходишь из дома в наш реальный мир - и обнаруживаешь, что он полон пратчеттовских героев.
В качестве первой книги для прочтения предложу "Стража! Стража!" или "Интересные времена".
А те кто ничего не умеют?
Чарльз Буковски
Курт Воннегут
Сергей Довлатов
Рэй Брэдбери
Даниель Дефо