evgenyev777, где ты находишь эту информацию?
AfgansTea, несколько источников сейчас, получается.
1) Во всех поездках мы сейчас обязательно заходим в музеи современного искусства, в галереи. Там я фоткаю понравившееся, потом не спеша гуглю - кто нарисовал, когда, зачем.
2) Стараюсь следить за самыми крупными ярмарками, выставками, аукционами. Пусть даже онлайн. Оттуда и важные продажи, и новые картины, и новые имена.
3) С год назад завел себе инсту. Сам ничего не пощу, ни на одного знакомого не подписался. Исключительно на музеи, выставки, конкретных художников. В итоге у меня почти идеальная лента - инста не подбрасывает ничего лишнего, только по тематике искусства. Попадается много интересного. В последнее время вот еще триатлоном разбавил по той же логике.
4) Подписан на несколько профильных каналов в телеграмме. Плюс на чудесный ресурс, называется The Art Newspaper. Есть на нескольких языках, причем не просто переводы, а самостоятельные издания. Российский вариант, кстати, очень крутой, интереснее и полезнее американского.
5) По РФ немного присылает знакомый из мира искусства
6) Покупаю книги по теме и каталоги со всех выставок, где бываю. Но книги всегда с большим опозданием дают инфу, это скорее для более глубокого погружения в историю искусства 20 века и, может, в самое начало 21.
В целом этого хватает, но нет ощущения системности. Иногда упускаю важные и интересные события. А иногда встречаю новое имя, которое уже знает весь мир, кроме меня. Но пока не знаю, как еще подойти к теме.
Кстати, искусство - это единственная тема, по которой более или менее активно использую чатгпт. Неплохо экономит время поиска, когда надо найти чисто технические детали - на каком аукционе продали, за сколько, когда именно. С этим он как-то еще справляется. Ну и цена ошибки невысокая, если что.
Пару дней назад после вело пообщались в кафешке с дальним знакомым по триатлонной тусовке.
Очень интересный персонаж. 55 лет. Имеет датский паспорт. Еще в советское время жил в Москве. Потом долгое время в Испании и в Лондоне. Сейчас в Дубае. Еще имеет дальние туркменские корни. Занимается бизнесом. Подробностей не знаю.
Зацепились, естественно, за тему релокаций. Он неожиданно для меня топил за Дубай. Основная его аргументация - здесь растет экономика, в отличие от европейской. Ну и климат полгода приятный, инфраструктура хорошая (для спорта, в первую очередь).
Что интересно, он сознательно релоцировался из Лондона в Дубай. Не как я, ради того чтобы бизнес открыть, а именно по идеологическим понятиям. Хотя компанию здесь немедленно открыл, конечно же. Ну и на всякий случай параллельно снял квартиру в Барселоне, видимо чтобы летом там тусоваться.
Насчет экономики я с ним так-то не согласился. Его аргументация была странноватой. Из Лондона уезжает очень много богатых людей, что приводит к потере еще большего количества рабочих мест. И это соответственно негативно влияет на экономику. Плюс инфляция, которую искусственно разгоняют корпорации (даже не правительства), чтобы росли прибыли и финансовая отчетность была в порядке из года в год. Все это приводит к тому, что люди беднеют, спрос на сервисы и товары падает, экономика сжимается.
Ну и главное - Лондон уже не тот, что был раньше, лет 15-20 назад. И делать там особенно нечего.
Мое впечатление от Лондона несколько отличается. До сих пор театры Вест-энда полны зрителей, на матчи Челси и Арсенала билеты не купить, очереди в мишленовские рестораны огромные, а Tate Modern процветает. В то время, как в Дубае, ровным счетом нечего делать, кроме как спортом заниматься.
В общем, странная позиция, на мой взгляд. И по экономике мы не сошлись. Впрочем, не страшно. Мало кто может вывезти серьезный уровень разговора на эту тему, включая нас обоих. Поболтать под содовую после велотрени самое то.
А вот в чем мы сошлись, так это в том, что любая релокация или переезд должны отвечать определенной цели. То есть, сначала ставится цель, а потом под нее подбирается страна или город.
Что я имею в виду.
Если ты молодой и думаешь о корпоративной карьере, то Лондон, Нью-Йорк - это наиболее очевидные места. Если ты начинающий покерист на невысоких лимитах, и при этом хочешь недорогую жизнь и приятный климат, то ЮВА или Южная Америка - это удачный выбор. Если у вас семья, маленькие дети, и это основной приоритет в жизни, то Канада или Австралия вполне подходят. Далеко, спокойно, размеренно. Если пытаешься в бизнес - США, тот же Дубай. Если уже задумываешься о пенсии, то идеальные места - Италия, Испания, Франция. Хороший климат, море, вкусная еда, красиво вокруг. Если денег просто очень много - можно выбирать любое место, а лучше сразу два-три, для разных сезонов.
Если ехать без осознанности, легко можно разочароваться. Поехать за спокойной жизнью в Лондон или, например, с небольшими заработками и без особых амбиций в Дубай - это, скорее всего, ошибка. Поехать с неплохими деньгами на пенсию в какую-нибудь хмурую и дешевую страну - тоже ошибка.
Сначала поставить цель, а потом подобрать решение - это, кажется, очевидное. Но не все с этим справляются, встречаю такие ситуации.
Кстати, еще один момент, по которому мы сошлись с велоперсонажем. Дубай - это абсолютно временная история. Пенсию и старость там встречать не нужно. Медицина, экология, не лучшие продукты, отсутствие эстетики - все это не способствует приятной и расслабленной жизни в возрасте.
Зато, судя по этому парню, до критичного возраста еще немало времени.
evgenyev777 @ 04.12.25Что интересно, он сознательно релоцировался из Лондона в Дубай. Не как я, ради того чтобы бизнес открыть, а именно по идеологическим понятиям.
Немного непонятно, что это за идеологические понятия, если бизнес он в Дубае не ведёт, но при этом топит за экономический рост Дубая.
С ростом соглашусь, последние 3 года темп роста ВВП ОАЭ опережает Великобританию, причём в разы. И в целом за последние 25 лет темп роста ВВП эмиратов обгоняет Великобританию более чем в два раза. С другой стороны это характерно практически для всех развивающихся стран, хули, там ничего не было, эффект низкой базы. И если смотреть в абсолютных величинах, а не относительных, экономика Великобритании почти в 7 раз больше, чем экономика ОАЭ.
Во всём остальном согласен с тобой, в Дубае не хуй делать. Чисто южная вахта.
psihoz, под идеологией имел в виду, что у него не было бизнес-необходимостм переезжать в Дубай. Но он посчитал, что здесь сейчас подъем экономики, комфорт, рост качественного комьюнити, движуха, поэтому правильнее здесь находиться.
Насчет роста ВВП. Во-первых, ты правильно сказал насчет низкой базы. Во-вторых, распределение дохода и богатства в Великобритании и в ОАЭ, полагаю, очень разные. Особенно, если учесть, что в эмиратах все уходит шейхам гражданам, а резидентам ничего. Ну и в третьих, состав экономики разный по качеству.
ОАЭ большие молодцы, Дубай практически победил зависимость экономики от нефти (другие эмираты еще нет). Но я искренне не понимаю, как можно сравнивать уровень Дубая с уровнем Лондона.
Опять же, если мы отдаем себе отчет, что нам нужен теплый климат или нулевые налоги или легкая резиденция - тогда вопросов нет, едем в Дубай. Но объяснять переезд сюда ростом экономики странно, как по мне.
А вы в курсе что по законам шариата не мусульманин не имеет права вообще ничем владеть? Как думаете какая вероятность что Дубай может ждать участь Афганистана?
Kutrapaly, Т.есть ребята вкладывают триллионы долларов в свой имидж, посылают своих детей учиться в Европах и Америках. А потом хуяк. Зароем инвестиции и сделаем Афган.
шашист @ 04.12.25Kutrapaly, Т.есть ребята вкладывают триллионы долларов в свой имидж, посылают своих детей учиться в Европах и Америках. А потом хуяк. Зароем инвестиции и сделаем Афган.
Ну, смотря на фотки афганистана до исламской революции, закрадывается сомнение что такое не возможно в принципе.
Кстати, по поводу детей в Европе. Недавно мне попалась инфа, что часто движущаяся сила различных революций, это как раз детки получившие хорошее образование и перешедшие на сторону зла комуняк\социалистов\исламистов и т.д.
evgenyev777, а насколько там безопасно для израильтян? Нет ли каких-либо проблем из-за паспорта?
Недавно общались со знакомым, который по репатриации получил паспорт Израили и у него высокий доход и высокие налоги. На вопрос про Дубай он как раз ответил что небезопасно там находиться - сейчас проблем нет, но может быть очередная волна негатива к евреем и ситуация может поменяться.
Kutrapaly, формально в ОАЭ светский закон стоит выше, чем законы шариата.
Иностранцы имеют право владеть недвижимостью. Даже совсем недавно приняли закон, что если иностранец написал завещание, то этому завещанию отдадут предпочтение, хоть и не по шариату.
Насчет Афганистана и Исламской революции я не в курсе, может имеется в виду Иран?
Может ли быть глобальный пиздец с отбором собственности у иностранцев, изменением законов в жесткую сторону, отменой авраамовых соглашений, откатом в жесткий ислам?
Может, на мой взгляд.
Вероятность этого, кажется, невелика, учитывая тот путь, что они проделали. Но она точно ненулевая и существенно выше, чем в условной Франции.
Собственно да, это еще одна причина, почему неправильно эту страну рассматривать в долгосрок.
Azi, в принципе уже ответил. На коротком промежутке времени с израильским паспортом выглядит ок. В длительной перспективе риски есть.
В абсолютном значении эти риски невелики. У ОАЭ и Израиля уже довольно плотное сотрудничество в совершенно разных отраслях, иногда скрытых. Например, мутная история с островом Сокотра. Или недавний арест в ОАЭ десятков израильских криминальных авторитетов и их высылка на родину.
Но когда у тебя одна жизнь, и когда тебе есть, что терять, даже небольшие риски форс-мажора хочется исключить.
У меня есть хороший друг, его фамилия Исмаилов, он татарин, мусульманин, пять лет назад переехал в Турцию, занимается строительством. Бизнес очень тяжелый, его постоянно кидают, местные партнеры, причем кидают по-подлому.
Например, он купил что-то у кого-то и говорит - давайте фактуру, ему фактуру не дают.
Нет фактуры - нельзя расходы поставить на издержки, он попадает на доп. прибыль и на доп налоги. А тот кто фактуру не дал - налоги экономит.
И так во всем. Кидают, обманывают, не выполняют обещаний, срывают сроки, подсовывают плохие материалы по цене элитных, вот везде.
Он разбирался - для местных все равно он чужак, а кинуть чужака это не проступок, это доблесть.
Ходил даже к местным авторитетам, те сказали - терпи, судиться не надо, будет хуже.
Напоминаю - он мусульманин, ходит в мечеть (хыхы с теми, кто его кидает), говорит по-турецки и все такое.
Не знаю, в Эмиратах может не так. Или это просто в строительстве такое, а в остальных областях не такое.
Но парню реально тяжело.
Обратно уехать он не может, т.к. в Турции куча проектов в работе плюс для него "обратно" - это туда, где война.
В общем, очень не сладко в Турции даже единоверцу-чужаку.
То, что Турция и Эмираты - разные страны, я знаю.
HuanXIV, большинство экспатов, которые ведут бизнес в Дубае, ведут его не с ОАЭ. Исключение - нефтянка и немного строительство.
Экспаты приезжают в Дубай, чтобы открыть компанию во фризоне, работать с миром и платить 0% налога (до 2025 года, сейчас 9%, но есть послабления) на прибыль бизнеса, на рост капитала, на личные доходы.
Работать здесь с местными, не сомневаюсь, еще сложнее, чем в Турции.
Понял, спасибо за разьяснения. Этот момент я не учел, хотя мог бы и догадаться.
evgenyev777, раз зашла тема про выбор страны для жизни, хочу спросить совет: стоит ли переезжать на время в Бразилию для получения гражданства ребенку по рождению? То есть, примерно полгода жить там, и после рождения обратно. Создать себе и детям доп. возможности в будущем. По работ есть возможность удаленно поработать какое-то время. По стоимости всех этих движений, в 1,5 ляма уложусь. В пользу такого решения - крепкий рубль. Либо не суетиться и стараться здесь зарабатывать, а с деньгами уже легче решить проблему с выбором места для жизни, учебы и т.д.
gari, стараюсь быть осторожным с советами в тех областях, где чуть хуже разбираюсь. Именно этот вид получения гражданства мне известен хуже остальных.
В целом, по размышлению, я не вижу у этого варианта минусов, если финансовая сторона позволяет. Здесь нет никаких обязательств поддерживать это гражданство - типа обязательно летать в Бразилию раз в несколько лет. Соответственно, можно получить паспорт и забыть о нем до лучших времен. Если через много лет вы или ваш ребенок решит жить в другом месте, то с этим тоже нет проблем, Бразилия поддерживает и множественное гражданство.
Плюсов у этого паспорта много, я думаю вы это знаете, раз рассматриваете этот вариант. Одна возможность летать по миру без постоянного получения виз (за небольшими исключениями) - очень дорогого стоит, знаю по себе. Плюс дополнительные возможности для ребенка в будущем - это лучший подарок ему самому на рождение. Плюс, в случае необходимости, вы все вместе сможете улететь и получить гражданство гораздо быстрее.
Видимо из минусов нельзя еще не отметить, что в стране все хуже смотрят на людей с двойным гражданством. Нельзя совсем исключать и того, что в какой-то момент это может стать серьезной проблемой. Но с другой стороны, второй паспорт может стать спасением в некоторых ситуациях.
Я бы в такой ситуации однозначно постарался получить паспорт для ребенка по рождению.
Извините, что встреваю. Я тут слегка в теме, так как по работе занимался подобными проблемами для своих клиентов, мог бы прочитать лекцию о том, чем в практическом плане отличается внж , пмж и паспорт, но зачем расписывать длиннопосты, могу просто декларативно пояснить , что паспорт (именно паспорт) любой страны - это огромный плюс для детей и плюс куча возможностей. И если получение паспорта ЛЮБОЙ СТРАНЫ не отнимает много сил и много денег, то такую возможность нельзя упускать.
Знаю просто два ведра очень богатых людей, которые в свое время хихикали над другими такими же людьми - вот дурни, покупают за 150-250 К карибские паспорта, да зачем они нужны, только деньги на ветер, да у меня мультишенген на 100 лет, я и так езжу куда хочу. А потом хренак! и у них оказались заморожены евроклиром миллионы долларов (не шучу) в инвестициях, просто потому что у них не было в нужный момент никакого паспорта кроме серпастого,а с этим паспортом все инвестиции (а иногда и просто деньги) попали в европе под блок.
Могу и про себя сказать. У меня есть целых два вида на жительства в двух разных странах Шенгена. В январе останется только один. Мне не продлевают внж в Латвии. Только потому, что у меня токсичный паспорт. Был бы любой другой хоть сраной Вануату - продлили бы.
У меня есть польские корни и я сейчас просто усираюсь для получения карты поляка по этим корням, которая дает право на будущее гражданство почти автоматом.
Кстати , вот еще хинт. Пять лет назад карту поляка, если есть подтверждающие документы, а они у меня есть!, можно было получить по щелчку пальцами. Но я не озабочивался этим думая - а на хрен мне это надо? А сейчас нужно приложить просто титанические условия везде, вот просто на прием в консульство не могу уже два месяца записаться.
При том, что я никуда уезжать не собираюсь, буду жить и умирать здесь. Просто хочу чтобы у моих детей была легкая возможность уехать жить куда-то, если они захотят. Особенно из России. Есть ненулевая вероятность, что уезжать отсюда не просто захочется или не захочется, а придется.
Поэтому не будьте такими долбоебами, как я, будьте умными.
Не упускайте возможностей, которые есть сейчас, завтра их может и не быть.
Сейчас в мире идут два одновременных процесса.
Первый - это облегчение международных связей и информации, интернеты, полеты, все очень просто.
А второй , во многом из-за первого, это обособление стран друг от друга, децентрализация, раздражение от иммигрантов.
Люди из бедных стран благодаря развитию интернетов и международных связей сейчас воочию видят, как живут люди в более богатых странах и стремятся туда. В ответ на это более богатые страны начинают выстраивать все больше и больше барьеров для легализации в своих странах.
Получать виды на жительство, пмж, паспорта все труднее и труднее.
То, что вчера было элементарно, сегодня трудно, то завтра будет невозможно.
Могу вот на простом примере. Та же Латвия. У меня внж по другой программе, но раньше была программа получения внж в Латвии (на минуточку это ЕС и это шенген) за покупку недвижимости. Программа началась в 2010.
Можно было купить недвижимость за 70К евро и получить право проживания - себе и своей семье ололо.
Потом 70К повысили до 130 К
Потом 130 К повысили до 250 К
А потом (кажется в 2020 году) программу закрыли. Кто успел, тот сьел. Кто не успел - сосет лапу
Поэтому не упускайте таких возможностей, особенно если это касается гражданства, лишить которого практически невозможно. Пусть будет, каши не просит.
Это вид на жительство надо регулярно продлевать, и его могут лишить на раз-два. Как дали, так и назад легко забрали.
А гражданство - оно практически навсегда.
Это личное мнение, оно не обязано быть верным. Нырять в дискуссии не намереваюсь.
Бля, все равно длиннопост получился, как я ни старался. Извинити, краткость не моя сестра. И даже не тетя.
Убрал под спойлер.
evgenyev777 @ 21.11.25Пару недель назад наткнулся на статью с профильного сайта с чудесным названием "Вам не нужен такой F.I.R.E."
https://smart-lab.ru/mobile/topic/1227279/
Короткое саммари для тех, кто не хочет читать полностью.
Автор статьи разочаровался в своей текущей жизни с капитала. Упала самооценка, чувствует, что деградирует, теряет навыки и связи. Отдельным большим абзацем идёт разочарование в своих инвестиционных способностях.
Если кто, вдруг, не в курсе, FIRE (financial independence, retire early) - это международное движение за финансовую независимость и ранний выход на пенсию. Основной посыл - максимально снизить потребление, откладывать по максимуму, выйти на пенсию в 35 лет, жить с капитала. Казалось бы, сплошной профит.
В рунете, кстати, тема уже также давно популярна. Есть известные блоги и тг-каналы на эту тему. Кстати, несколько известных гуру по теме крайне негативно отозвались о статье выше. Но это легко понять. Инфоцыганам нужно защищать свои угодья любой ценой.
А тема, на самом деле, очень интересная, и местами неоднозначная. Я и сам на пути в этот FIRE, частично уже там, поэтому уместно будет порефлексировать. Некоторое количество мыслей по этому поводу.
1) Жесткая экономия
Уже писал у себя в блоге, я категорически против радикального сокращения расходов.
Избыточное и неконтролируемое потребление - это такое же зло, как и избыточная экономия. Айфон в кредит - это такая же нездоровая вещь, как жизнь с семьей в бытовке ради сокращения срока строительства дома.
Таким способом вы крадете часть своей реальной жизни ради не всегда очевидной перспективы. Чаще всего это следствие глубоких комплексов и неуверенности в себе. Как раз пример из статьи. Автор экономил на себе (и наверняка на семье), ради будущей финансовой свободы. В итоге оказалось, что финансовая свобода не принесла ему большого счастья, а неплохие годы, которые можно было бы прожить и повеселее, уже не вернуть. Lose-lose?
Жить нужно по доходам, но обязательно тратить деньги на себя, на семью, на близких. А для того, чтобы приблизить цели - нужно зарабатывать больше.
2) Правильный возраст
Искренне считаю, что FIRE в 35 лет - это отстой.
35 - это когда еще очень много сил и энергии, и уже достаточно ума, чтобы приложить их в правильном направлении. 30-40 лет - это идеальный возраст, чтобы создавать проекты, продвигаться по карьере, мутить темы - кому что больше нравится. Даже если к этому возрасту уже получилось создать капитал, нужно активно стараться его увеличить.
В случае успеха, о пенсии можно думать, начиная с 45 лет. Это уже чуть другой возраст, когда становишься спокойнее, хочется меньше движухи и чистого наслаждения жизнью. В этом возрасте пора задумываться о сохранении капитала, а не о его активном увеличении.
Понятно, что всегда будут исключения в обе стороны. Есть двадцатилетние, которых уже сейчас можно отправить на пенсию. А есть шестидесятилетние, которые еще продолжают запускать стартапы. Все так, но для большинства справедлива стандартная тенденция, как и всегда.
3) Пенсия или нет?
Буква R в аббревиатуре FIRE не зря означает retirement, то есть уход на пенсию. Не просто уход с нелюбимой работы или закрытие бизнеса. А именно окончание активной деятельности по увеличению своего капитала.
Если вы накопили капитал, ушли с работы и занялись активной инвестиционной деятельностью, как автор статьи, то вы не вышли на пенсию. По факту вы сменили род занятий. Если вы занимаетесь одновременно акциями, облигациями, недвижимостью, криптой, американским и РФ рынком - это не пенсия. Просто теперь вы управляющий своего собственного Family office. Если вы даже на свободные деньги пытаетесь открыть новый бизнес - это тоже не пенсия.
Само по себе это все, конечно же неплохо, и даже здорово.
Но этот свой статус очень полезно понимать уже на этапе постановки целей. Чтобы в дальнейшем не было разочарования, выгорания и непонимания.
4) Цель
Банально, но к FIRE нужно быть готовым. Причем, как со стороны FI, так и со стороны RE.
У вас освобождается много свободного времени. Если вы привыкли всегда находится в жестких рамках работы или бизнеса, то поначалу может быть непросто. После первых месяцев заслуженного отдыха, образуется вакуум, с которым что-то придется делать.
Проблема, кстати, очень распространена среди бывших спортсменов. Они привыкают во время карьеры к очень определенному жесткому распорядку, по сути не зная другой жизни. А после карьеры не понимают, что делать с собой и освободившимся временем. Особенно актуально, это может быть, если спортсмен успел заработать некоторое количество денег. Чем не FIRE?
Чаще всего, в такой ситуации те же спортсмены находят себе альтернативное активное занятие, тем самым откладывая свою пенсию. Что абсолютно логично бьется с пунктом 2. Ибо спортсмены чаще заканчивают как раз в возрасте 30-35, что слишком рано для пенсии.
Пример автора статьи, полагаю, лежит в этой же плоскости. Он просто не разобрался, что делать со своей жизнью после активного периода заработка капитала. Одну цель он выполнил, а другую просто не смог себе грамотно поставить.
Если уж вы твердо решили, что именно FIRE - это то, что нужно, то постарайтесь быть к этому готовым. Вариантов может быть масса. Смена страны, окружения, языка. Университетская степень по давно интересующей теме. Волонтерство. Благотворительность. Написать книгу. Триатлон. Путешествия. Семья.
Осознанный алкоголизм.Кому что больше нравится, выбор всегда есть.
5) Инвестиции
Здесь автор статьи сокрушается, что за длительный период он достиг годовой доходности всего 10%, хотя потратил на изучение и действия много времени и усилий.
Здесь не очень понятно, сами по себе 10% вполне приличный результат.
Другое дело, что достигнуты они были за счет активных инвестиций, которые, как известно, неожиданно могут быть и отрицательными.
Здесь опять же считаю, что если мы говорим о полноценном FIRE и жизни с капитала, то определенная большая часть его должна находиться в максимально консервативных инструментах, которые требуют минимального вмешательства и участия. Скорее всего, это депозиты, надежные гос облигации, может недвижимость в определенных странах (своя, а не под сдачу).
Часть капитала можно и нужно вкладывать в более рискованные истории, но при этом четко рассчитывать, что они могут уйти в минус либо возврат может быть очень небыстрым.
Классический пример - максимальное вложение в индекс S&P500. Как часть активного увеличения капитала - да, как часть пенсии - нет. Ретроактивно индекс дает отличную доходность на протяжении долгосрочного периода. Но в случае индекса, в отличие от fixed income, "результаты в прошлом не гарантируют такой же результат в будущем".
Кроме того, результаты индекса сглажены на протяжении многих лет, а внутри есть достаточно длинные промежутки с нулевой или отрицательной доходностью. Поэтому зайти на весь капитал в неудачный период может быть очень болезненно, если не критично.
Если вам нужна спокойная ранняя (или не ранняя) пенсия, то инвестиции должны быть максимально консервативные. У нас есть всего одна попытка и всего одна жизнь. Я предпочитаю заплатить дополнительной доходностью в пользу бОльшего спокойствия.
6) Диверсификация
Автор статьи жалуется, что боязнь потерять капитал привела его к депрессии. Именно поэтому, капитал должен быть диверсифицирован:
- по классу активов. Это сегодня более менее уже всем очевидно. Неправильно иметь только недвигу, золото, акции или депозит.
- по распределению активов. Тоже достаточно очевидно и перекликается с предыдущим пунктом. Неразумно хранить все деньги в одном банке или у одного брокера, даже в разных активах.
- по географии. Очень желательно иметь активы в разных странах. Уже писал, что даже сегодня есть достаточно возможностей для этого. Особенно для людей с капиталом.
- по валюте. Не буду отдельно упоминать, что держать весь капитал в рублях - это странно. Но также неправильно его держать только в долларах, евро, или дирхамах.
- по паспорту. Отдельная история, но сегодня иметь более одного паспорта или ВНЖ кажется очень желательным. Это не связано напрямую с капиталом, но снимает много дополнительных рисков.
Все это существенно снижает вероятность потери всего капитала, хотя нулевой она никогда не станет.
7) Скиллы
Автор переживает, что теряет свои компетенции и навыки. И снова делает ту же ошибку, рассматривая жизнь с точки зрения потенциального возврата к активной деятельности.
На самом деле, открою секрет. 90% скиллов, которые мы получаем на работе или в бизнесе, нафиг никому не нужны за пределами этого конкретного офиса или конкретной индустрии. И если мы действительно уходим на FIRE, то делать презентации, генерировать лиды, управлять командой из 6 разработчиков и двух аналитиков, открывать стартапы, привлекать инвестиции и вот это вот все - нигде и никогда уже не пригодится в жизни. И даже, страшно сказать, умение блефовать с помощью 3-бета против изолейт-рейза - это такой же скилл, абсолютно ненужный за пределами узких рамок зарабатывания денег покером.
Поэтому, если вы осознанно планируете FIRE - не нужно расстраиваться из-за потерянных "кайловых" компетенций. Лучше потратить время и усилия на приобретение новых, которые позволят более полно наслаждаться жизнью.
8) Социализация
Опять же автор сокрушается, что теряет контакты, связи, знакомства. Искренне ему сочувствую, если все его социальные связи завязаны на работе.
FIRE вполне позволяет завести большое количество новых социальных связей. Переезд в другую локацию, новые увлечения, занятия - все это дает доступ к новым комьюнити, и возможность завести новые знакомства. И не зацикливаться исключительно на коллегах по работе или бизнесу.
9) Удовольствие от жизни
Здесь все просто. Нужно уметь жить в удовольствие. По себе лично знаю - с нашим постсоветским бэкграундом это непросто. Очень много неправильных установок от родителей, школы,
партии, окружения. В каком-то смысле, можно брать пример с жителей разных стран Средиземноморья. Солнце решает, видимо.
Мы рассматриваем гипотетическую ситуацию, где у нас есть некий капитал, который позволяет относительно комфортно жить и не думать о зарабатывании денег. Это привилегия, которой лишены 90%+ жителей Земли. Не получить при этом максимального удовольствия от процесса, кажется очень неправильным.
Снизить уровень агрессии, тревожности, беспокойства. Повысить самооценку. Не бояться тратить деньги. Научиться получать удовольствие от изысканных вещей, не забывая о простых. Прислушиваться к себе и своему здоровью. Попробовать сделать счастливее своих близких.
Вот те скиллы, которые я бы прокачивал.
Задумываться о пенсии надо раньше, в 35 здоровье уже плохое, уровень энергии также сильно падает. И 10% годовых, это очень мало. Точнее 10% не делают погоды вообще, сам в деньгах посчитай. Чтобы был толк надо изначально много денег и всё равно 10% дохода погоды не сделают. Надо учиться зарабатывать и понемногу пробовать что хочешь. Когда большинство вещей станет доступно, интерес к ним пропадёт. Главное развиваться.
HuanXIV @ 05.12.25Извините, что встреваю. Я тут слегка в теме, так как по работе занимался подобными проблемами для своих клиентов, мог бы прочитать лекцию о том, чем в практическом плане отличается внж , пмж и паспорт, но зачем расписывать длиннопосты, могу просто декларативно пояснить , что паспорт (именно паспорт) любой страны - это огромный плюс для детей и плюс куча возможностей. И если получение паспорта ЛЮБОЙ СТРАНЫ не отнимает много сил и много денег, то такую возможность нельзя упускать.
Знаю просто два ведра очень богатых людей, которые в свое время хихикали над другими такими же людьми - вот дурни, покупают за 150-250 К карибские паспорта, да зачем они нужны, только деньги на ветер, да у меня мультишенген на 100 лет, я и так езжу куда хочу. А потом хренак! и у них оказались заморожены евроклиром миллионы долларов (не шучу) в инвестициях, просто потому что у них не было в нужный момент никакого паспорта кроме серпастого,а с этим паспортом все инвестиции (а иногда и просто деньги) попали в европе под блок.
Могу и про себя сказать. У меня есть целых два вида на жительства в двух разных странах Шенгена. В январе останется только один. Мне не продлевают внж в Латвии. Только потому, что у меня токсичный паспорт. Был бы любой другой хоть сраной Вануату - продлили бы.
У меня есть польские корни и я сейчас просто усираюсь для получения карты поляка по этим корням, которая дает право на будущее гражданство почти автоматом.
Кстати , вот еще хинт. Пять лет назад карту поляка, если есть подтверждающие документы, а они у меня есть!, можно было получить по щелчку пальцами. Но я не озабочивался этим думая - а на хрен мне это надо? А сейчас нужно приложить просто титанические условия везде, вот просто на прием в консульство не могу уже два месяца записаться.
При том, что я никуда уезжать не собираюсь, буду жить и умирать здесь. Просто хочу чтобы у моих детей была легкая возможность уехать жить куда-то, если они захотят. Особенно из России. Есть ненулевая вероятность, что уезжать отсюда не просто захочется или не захочется, а придется.
Поэтому не будьте такими долбоебами, как я, будьте умными.
Не упускайте возможностей, которые есть сейчас, завтра их может и не быть.
Сейчас в мире идут два одновременных процесса.
Первый - это облегчение международных связей и информации, интернеты, полеты, все очень просто.
А второй , во многом из-за первого, это обособление стран друг от друга, децентрализация, раздражение от иммигрантов.
Люди из бедных стран благодаря развитию интернетов и международных связей сейчас воочию видят, как живут люди в более богатых странах и стремятся туда. В ответ на это более богатые страны начинают выстраивать все больше и больше барьеров для легализации в своих странах.
Получать виды на жительство, пмж, паспорта все труднее и труднее.
То, что вчера было элементарно, сегодня трудно, то завтра будет невозможно.
Могу вот на простом примере. Та же Латвия. У меня внж по другой программе, но раньше была программа получения внж в Латвии (на минуточку это ЕС и это шенген) за покупку недвижимости. Программа началась в 2010.
Можно было купить недвижимость за 70К евро и получить право проживания - себе и своей семье ололо.
Потом 70К повысили до 130 К
Потом 130 К повысили до 250 К
А потом (кажется в 2020 году) программу закрыли. Кто успел, тот сьел. Кто не успел - сосет лапу
Поэтому не упускайте таких возможностей, особенно если это касается гражданства, лишить которого практически невозможно. Пусть будет, каши не просит.
Это вид на жительство надо регулярно продлевать, и его могут лишить на раз-два. Как дали, так и назад легко забрали.
А гражданство - оно практически навсегда.
Это личное мнение, оно не обязано быть верным. Нырять в дискуссии не намереваюсь.
Бля, все равно длиннопост получился, как я ни старался. Извинити, краткость не моя сестра. И даже не тетя.
Убрал под спойлер.
Ну ты конечно загнул про сваливать из России. Объективно Европа сильно зависящая от энергоносителей и из-за отсутствия их в упадок идёт всё развитие со всеми вытекающими. Возможности в Европе сильно падают и восстанавливать их никто не собирается. Многие кто свалил в Европу из-за "макдональдсов" пожалеют об этом. Миграция не плохо, но надо осознавать зачем и куда едешь.
Скромное обаяние акрила.
Три рандомных современных художника. Очень разные по стилю, тематике и цене. Совсем разная география. Не очень известные. Все трое молодые. Много рисуют акрилом.
Jules Monson, Канада, кажется мексиканское происхождение.
По ее собственным словам, смотрит на мир, как обычная девочка-миллениал. Это видно и по ее картинам. Много ярких красок, цветы, романтически-потусторонняя тематика. Не мой стиль, но интересно. Рисует гуашью и акрилом.
Малоизвестная и не раскрученная. Но недавно выставлялась на Art Toronto через Cry Baby Gallery, практически все картины были проданы достаточно недорого.
Survival Mode, $2555
Goodbye Bloom
Hot but Cool, $3500
Balcony Vortex, $3700
Elladj Lincy Deloumeaux, родился в Гваделупе, вырос в Париже. Живет и работает между Францией и Кот д‘Ивуаром.
Учитывая такой бэкграунд, логично, что основная тематика - возвращение к корням и поиск идентичности. Получается очень неплохо на мой личный взгляд.
Художник чуть более известный и раскрученный. В 2023 году три его картины были проданы на Art Basel Paris (одна из наиболее топовых ярмарок современного искусства) в диапазоне €32,000-€42,000. Чатгпт не смог найти какие именно картины.
С большим удовольствием сходил бы на его персональную выставку, если когда-то дорастет до такого уровня. Может даже приценился бы.
Memoire tissee. Вот эта вещь меня зацепила. В 2025 ее выставляли на Art Basel Miami Beach. Почти уверен, что продали за те же 30-40К.
L’homme et le livre.
Тоже сильная работа
Sans titre
Suckmyhatt, РФ, Красноярск
Художник и стрит-артист, кажется, его имя официально не известно. Рисует в достаточно своеобразном стиле. Что-то вроде современного сюрреализма. Достаточно актуальный, ироничный, в меру загадочно-сложный.
Наименее раскрученный, в галереях не выставляется, на ярмарках не продается. Но крутой парень, причем его стрит-арт даже интереснее живописи будет. Можно найти и посмотреть в инсте.
Мне зашел его диптих. Цену озвучил 70,000 рублей.
Из последнего
С большой вероятностью, никто из этих троих не попадёт в вечность. Но прямо сейчас в моменте довольно интересно наблюдать за такими ребятами по всему миру. Выглядит довольно свежо, актуально, интересно.