Новый пост в Колодце Феруэлла:Люди очень не любят признавать и вспоминать свои ошибки, а тем более публично в них признаваться. Но это можно преодолеть.
Я довольно отчетливо могу вспомнить, как спорил с подружкой о политике в районе 2006 года. Она мне убежденно говорила, что Путин КГбшник и будуший тиран, который узурпирует власть насовсем. Что в день его рождения убили Политковскую, что он посадил Ходорковского и унитожает свободу прессы в лице НТВ и других СМИ.
Я от всего этого омахивался. У меня были сильные аргументы. Я напомниал что в 98 году был дефолт и чехарда премьер-министров, что у нас был президент алкаш, который не мог связать двух слов под конец своего правления. А теперь у нас уже много лет экономическая стабильность. Что была страшная проблема чеченского терроризма, которую Путин эффективно решил. Что он блестяще выступает и может много часов отвечать на вопросы журналистов по широкому кругу тем. Что Ходорковский был сам жулик, что НТВ разогнали в рамках коммерческого спора, что свободе слова ничего не угрожает и можно писать и говорить все что угодно. Кажется я даже повторил довольно стыдную фразу, что смерть Политковской нанесла репутационной ущерб власти куда больше, чем ее бредовые статьи.
Сейчас не могу вспомнить, но возможно я даже напоминал, что Путин весьма почтительно встречался с Солженицыным и том отнесся к нему с овтетным уважением.
Я был достаточно сильно уверен, в том что выигрываю спор и что мои аргументы сильнее ее аргументов.
Такие вещи вспоминать неприятно, но исключительно полезно.
Прчины, по которым я ошибался, были в нехватке информации и недостаточной на тот момент подготовке в плане рационального мышления. В результате я черпал информацию из ангажированных источников, типа федеральных каналов, и не подозревал, что с ними что-то не так.
Подружка вскоре после этого разговора вышла замуж и уехала в США. Что лишний раз подчеркивает ее ум.
Это особенность англоамериканской системы вцелом - экстроординарные обвинения требуют экстраординарных доказательств. Тут нужен самый строгий уровень, beyond reasonable doubt.
https://en.wikipedia.org/wiki/Legal_burden_of_proof