tomakomay79, NFT используют для зашиты именно цифровой части, насколько я понимаю. В данном случае файл не передавали, распечатанные копии пронумерованы и подписаны автором. То есть как будто необходимости нет в NFT здесь.
Sibarit87, мало что могу сказать, совсем не разбираюсь, хотя очень интересно. В моем понимании, покупка больших имён - это почти всегда хорошая инвестиция, со временем растут цены неизбежно. А вот покупка ноунеймов - абсолютная лотерея с отрицательным EV.
шашист, почему только современное? Про любое искусство можно так сказать при желании. Во все века художники хотели продавать свои картины, и желательно максимально дорого. И за имя платили всегда дороже. И раскручивали авторов продавцы да агенты, как умели. В этом смысле не вижу ничего нового.
И да, согласен с neopusher. Абсолютно все не может и не должно заходить. И это опять не про современное искусство исключительно. Сколько в прошлом осталось дрянных и неизвестных художников, даже выставлявшихся, не сосчитать. И наоборот, некоторых, кого сегодня считают гениями, современники не воспринимали совсем.
AAmigoAA, не, я абсолютно за любую дискуссию и обсуждение. В рамках приличия. А если получится про искусство также душевно, как про падел или Old Fashioned, вообще бомба будет)
Немного про другое. Про digital art и сколько это стоит сегодня.
Подписан я на рассылку одной британской галереи. Получаю разные новости, статьи и инвестиционные возможности в сфере изобразительного искусства.
Пару недель назад прислали конкретное предложение. Рекомендуют купить у них Дэвида Хокни за 45,000 фунтов. Вещь называется No. 516 from A Bigger Book series.
Хокни - это один из самых известных и продаваемых из ныне живущих художников. Именно на его выставку в foundation Louis Vuitton в Париже я опоздал на один день.
Хокни очень много экспериментирует, в последние годы увлекается цифровым искусством. И предлагаемая работа нарисована в айпаде.
В мейле от галереи прямо сказано, что художнику 88 лет, и когда он уйдет, его работы прилично вырастут в цене.
Рядом еще ссылки похожих картин, и их недавние уходы на аукционах. Например здесь похожая продана за 49,000 фунтов
17 работ того же самого Хокни неделю назад выставили на аукцион Sotheby’s. Картины нарисованы на пленэре в 2012 году также на айпаде. Похоже, что очень известная серия, выставлялась в Королевской Академии искусств в Лондоне. Называется серия Наступление весны в Восточном Йоркшире.
Выглядит это примерно вот так.
Тут у меня появились вопросы.
А что получает покупатель? Распечатанную картину? Файл? Как Хокни рисует в айпаде? Что мне мешает самому распечатать этот файл и стать гордым обладателем диджитал арта?
Решил поискать ответы.
Хокни рисует пальцем в айпаде в приложении Brushes Redux. Раньше использовал и айфон, сейчас только айпад.
При продаже обычно он не передает цифровой файл. Покупатель получает печатную версию, сделанную самим Хокни. Авторские права на копирование и воспроизведение не передаются.
Чаще всего таких печатных версий несколько. Например, продаваемые на Sotheby’s картины были из Edition 10 или Edition 25. То есть существует 10 или 25 официальных копий каждой работы. Все они подписаны и пронумерованы художником.
Две самые дорогие картины были проданы на этом аукционе за 700К и 635К фунтов, существенно выше предварительных оценок. Всего за 17 картин выручили почти 5М фунтов.
Все это говорит о том, что спрос на модное цифровое искусство сегодня очень высокий. Очень интересно было бы узнать мотивацию покупателей. Большей частью это попытка в инвестиции или же истинные коллекционеры берут?
Лет пять назад я бы на эту историю автоматом отреагировал бы негативом. А сейчас она мне кажется очень интересной и уместной.
Во-первых, я вижу здесь эстетическую составляющую. Немного неживые, явно компьютерные цвета. При этом, очень живые человеческие линии. Композиция очень приятная, легкая. И это все только компьютерная картинка, куда интереснее было бы посмотреть на авторскую распечатку.
Я с удовольствием повесил бы пару таких работ дома/в офисе.
Во-вторых, само по себе использование айпада - фу, какая пошлость ни о чем плохом не говорит. Это современный инструмент, который концептуально не отличается от прежних. Я, например, совершенно неспособен к рисованию. И не смогу ничего изобразить ни карандашом, ни кистью, ни с помощью айпада. Без таланта, умения, вдохновения картины не будет. Айпад сам не рисует.
В-третьих, может показаться, что распечатка и тиражирование картин - это некомильфо. Но практика создания нескольких вариантов произведений идёт еще из Ренессанса. В 20 веке эта практика получила еще большее распространение, ну а в постмодернизме стала одним из важных трендов. Опять же репродукции очень популярны, не все имеют возможность платить десятки килобаксов за оригинал.
Так что практика печатания некоторого количества авторских копий вполне лежит на стыке авторского же копирования, массового тиражирования или даже создания репродукций. Ничего криминального в этом подходе не наблюдаю.
В консервативной патриотической академической среде принято ругать новые направления. Когда-то травили импрессионистов, гоняли кубистов и сюрреалистов.
Мне с чисто потребительской и нубской позиции очень нравится направление цифрового искусства. На него интересно смотреть, за ним увлекательно следить. В области digital art уже есть свои тренды, лидеры мнений, литература и критика, концептуальные теории. Ну и, конечно, полноценный рынок.
Скорее всего, цифровое искусство в сегодняшнем понимании останется нишевым направлением, и не вытеснит традиционный подход. Но понаблюдать за этим точно стоит.
А следующий шаг - это, видимо, искусство с использованием AI. Но это уже совсем другая история.
Привет!
Как человек, который овер до хрена раз, покупал с целью: "поеб@ться с перепродажей", хочу попытаться отговорить тебя от этой инвестиции и вот почему:
Когда ты, покупаешь себе продукт -искусства от первого лица (т.е. самого творца), то ты искренне веришь в то, что в будущем это будет стоить дороже.
А вот когда ты, не являясь творцом, будешь в последствии, предлагать это другому человека, то он чаще всего либо вообще откажется, либо будет готов купить, но в два раза дешевле.
Так работает наша психология, мы готовы переплачивать, получая творения "из рук" великого человека, но не готовы переплачивать перекупщику и это факт.
Исключением здесь товары жизненной необходимости, ну или же искусство, после которого прошло ОЧЕНЬ много времени с момента жизни творца.
Но дело в том, что никто не знает, что или кто будет в тренде через 300 лет, да и тебе уже по большому счету будет по хрен скорее всего...
evgenyev777, насчет nft тоже думаю, на фиг не нужен, когда покупаешь Хокни)шучу, завидую по белому, что смотрите в сторону таких инвестиций!
Я тут недавно был свидетелем местячкового аукциона, за N rub девушка покупает картину с айпада, мой комментарий к художнику:
Прекрасная картина бро, хочу увидеть ее в живописи или граффити.
И коммент девушки, меня выводит в дискуссию:
С чего это вдруг живопись, я вообще то купила эту работу.
То есть человек покупает электронный рисунок, и это и есть аукционный лот
, а уже запрещает не то чтобы копии, а похожий, но совершенно иной продукт создавать. Тут про желание эксклюзивного владения, а не владением именно понравившемся артом.
Это я так к размышлению больше, про формирование региональных/локальных арт кластеров и взаимодействии их с разными уровнями зрителя/потребителя.
И это действительно важно сейчас, когда цифровое искусство размывает границы оригинала.
Опять же если у артиста все четко с историей как у Хокни например, то никакой проблемы тут нет. А вот художникам которые в разы мельче, в такой гонке за эксклюзивностью, легко запутаться и намусорить. Отсюда и опасения брать ноунеймов. Но не каждый ноунейм, ноунейм)
BAHAKC, спасибо за предупреждение, я правда и не планирую туда инвестировать. Просто смотрю ради удовольствия. В инвестициях я супер консервативный. Да и нет у меня столько денег, чтобы Хокни за пол миллиона фунтов покупать ради сомнительного будущего. Так что если когда-нибудь доберусь до коллекционирования, то только для души.
А вот если можно, расскажи подробнее, что именно покупал, где, как выбирал. Очень интересно.
Сообщение отредактировал evgenyev777 - 24.10.2025, 5:39
evgenyev777, ну да. Но и гарантировать, что ты как-то повлияешь на цену тоже говорить не можем. У тебя фактически остается пронумерованный принт. Завтра наследник скажет, что он ещё по 150 принтов распечатает и продаст их на аукционе - какова будет цена твоего принта?
А я вот лично знаю тех кто покупает принты Шепарда Фейри или цифровое искусство!
Арт-рынок многослойный: одни инвестируют ради прибыли, другие ради статуса или налоговых льгот. Кто-то покупает NFT, вызывая споры о ценности «пикселей», кто-то обожать портреты от Никиты Сафронова потому что банально не развит вкус.
Идеальных сфер нет: везде есть коммерция и есть искренность. Коллекционеры, не гонявшиеся за выгодой, меняли историю искусства. Вот этого вообще не стоит забывать!
Третьяков собирал Репина и Левитана ради наследия, результат Третьяковская галерея. Щукин и Морозов покупали Матисса и Пикассо, поддерживая их эксперименты. Их коллекции вошли в собрания Эрмитажа и других музеев. Покупать у художников ведь это не только деньги, но и признание, ресурсы, шанс творить. Без меценатов не было бы многих шедевров.
А сегодня, именно через цифровой арт, коллекционеры формируют культуру будущего.
Я вот вообще считаю, что нужно платить за просмотры, еще на этапе когда арт ютится в мастерских художников. Да и после, тоже бы не помешало рояльти. Но тут я уже заступил на территорию, которую сам еще толком не изучил. Не судите строго.
Eskander07, цена скорее всего не изменится кардинально, если наследники что-то там допечатают. В инвестировании и коллекционировании обычно не так работает.
Например, отчеканили монету в очень маленьком тираже в условном 1927 году. А в 1928 отчеканили точно такую же, в миллионном количестве. Но на цену и на спрос монеты 1927 года это никак не повлияет, они будут высокими.
А вообще интересно. Я в изначальном посте про историю с Хокни про инвестиции упомянул всего разочек. Интересно больше про сам digital art было, как это работает. А в обсуждении исключительно про инвестиции. Тут конечно профдеформация форума, видимо. Большинство здесь все же так или иначе на активный заработок заточены, поэтому такая реакция.
Но люди, которые покупают Хокни за полмиллиона, с большой вероятностью, уже полностью решили свои финансовые проблемы. И их мотивация зачастую не состоит в том, чтобы купить и через несколько лет продать максимально дорого. Здесь neopusher полностью прав.
Такие вещи покупаются для коллекции, для статуса, для подарка, для наследства итд итп. Конечно, приятно когда цена покупки растет, но это не самоцель.
Несмотря на слово digital, я бы точно не стал сравнивать эту историю со обычными крипто спекуляциями, NFT и прочими биткоинами.
Сообщение отредактировал evgenyev777 - 24.10.2025, 21:57
Например, отчеканили монету в очень маленьком тираже в условном 1927 году. А в 1928 отчеканили точно такую же, в миллионном количестве. Но на цену и на спрос монеты 1927 года это никак не повлияет, они будут высокими.
тут дело в том что повторить эту монету практически не возможно, штемпелей тех годов либо нету либо хранятся в гос фонде как на золотые монеты. на сегодняшний день еще никто не смог подделать монеты тех годов до такого качества что невозможно определить подделку.
В Монетах тоже на сегодняшний день есть большие риски, средний возраст проф коллекционеров сильно большой 45-50+ лет, это реально ценители которые и разбираются и понимают, они практически все выходцы из СССР когда прививалось коллекционирование путем марок, пачек сигарет и тд, притянуть молодежь сейчас к этому крайне сложно, практически не возможно, у меня например нету ни одного знакомого(кроме меня) кто бы хоть чуть чуть увлекался каким то коллекционированием. Естественно сверх редкие экземпляры будут в цене всегда, но вот всякие массовые серебрянные рубли раннего СССР и позднего царизма я бы вообще не рассматривал к инвестированию в будущее, оно умрет при том не так и много времени осталось. Золото еще куда не шло оно хотя бы металлом вытянет и цену можно словить хорошую к металлу, серебро оч сильно от метала убежало и инвестиция "мертвая".
В картинах я не шарю, но мне видится только 1 вариант цифровой картины, когда сам художник делает 10 копий, подписывает их в живую, потом удаляет первоисточник из цифрового пространства, это дает хоть какую то гарантию и добавляет ценность и эксклюзивность. Да и глобально в искусстве на мой взгляд ценится оригинальность труд + имя автора, нарисовать 1у картину которая реально рисуется долго + она "живая" сильно не равно нажатию cntrl+p на клавиатуре, я больше соглашусь с тем что это будет как НФТ рынок, когда в музеях и коллекциях хранится реально ценность и всегда будет расти в цене, то такое искусство после хайпа помрет как криптопанки, ведь вполне вероятно оно станет массовым и в конце концов изживет себя
Бегать по 6 км и кататься по 40 в первые дни было весело и почти не сложно.
Со вторника подключился тренер, накидал мне упражнений, увеличил объемы. Весело перестало быть.
В пятницу и субботу были две длительные тренировки - велик 60 км и пробежка 12 км. Пока тяжеловато такие объемы делать. Пульс высокий, особенно на беге, поэтому медленно все. К двенадцатому километру поднялся до 155, хотя скорость черепашки была. Плюс недавно сократил вдвое дозу своих бета-блокаторов по совету кардиолога. Очень опасался, что пульс еще вырастет.
Но сравниваю с прошлым годом, в начале сезона все значения примерно те же самые были. А через два месяца от начала тренировок пульс и вес уже пришли к боевым. В этом году примерно так же ожидаю.
Зато сейчас намного больше получаю кайфа от плавания и велика с самого начала. Что-то уже умею худо-бедно, и это совсем другой уровень удовольствия.
Кстати, на велике катаюсь один в этом году, без группы. Намного больше такой формат мне заходит. Все-таки я абсолютный индивидуалист во всем, включая спорт.
Скорости конечно меньше, когда один катаешься. В группе едешь 35 и не устаешь почти, а сам выше 32 редко разгоняешься и ненадолго. Но на стартах все равно драфтить нельзя, поэтому большой пользы от группы не вижу. Плюс не надо в 4 вставать, так как группа обычно в 5:30 стартует.
Вес 83,5, примерно три кг скинул за полторы недели. В еде себе не отказываю, только без алкоголя совсем, конечно. Опять же, динамика очень похожа на прошлый год.
На удивление очень быстро и легко вернулся в правильный режим. Встаю в 6, ложусь в 22:30 примерно. В начале дня три-четыре попил мелатонин, дальше организм сам подстроился.
Иногда днем добираю час сна, особенно после сложных тренировок. Радуюсь в очередной, что лайфстайл позволяет комфортно заниматься чем хочется, без необходимости подстраиваться. У многих триатлетов, кстати, это серьезная проблема. Тренироваться надо много, а совместить это с офисом и семьей бывает очень сложно.
Ожидаемо сложно заставить себя делать дополнительные сеты упражнений на ногу, мышцы кора, спину итд. Неинтересно совсем, отсюда нежелание. Заставляю себя, посмотрим.
В общем, пока все позитивно. На следующей неделе надеюсь добавить открытую воду, один брик (велик+бег подряд), и хочу добраться наконец до 50-метрового бассейна в Хамдане.
de_pot, чисто по медицинским, не связанным со спортом.
Принимаю уже 4-5 лет израильский кардилок (активное вещество бисопролол). Доза была 5 мг. Никаких противопоказаний к спорту нет.
Бета-блокаторы действительно снижают пульс. Но пару недель назад я снизил дозу до 2,5 мг по согласованию с кардиологом, поэтому побаиваюсь роста пульса. Пока сложно оценить изменения. Вроде в спокойном состоянии пульс повысился на 5-7 ударов в среднем, не больше.
На спорте сейчас сложнее понять - влияние сниженной дозы или последствия разгульного лета. Сравниваю постоянно данные пульса с прошлым годом, в начале осени примерно сопоставимые были на тренировках. Через месяц примерно вес сбросил, сердце прокачал и совсем все хорошо было. Жду сейчас похожую динамику.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Во всем есть маркетинг, где есть соц связи.
А насчет зеркала, ну не твое, не отозвалось, прошел мимо, пошел искать то что твое.
Может живопись, или графика, а может и вообще фотография подойдет вам.
Сейчас как никогда искусство является искусством, но и помойки куча тут спору нет, но зачем каждый раз, пытаться чтото объяснить.
Я повторюсь:все решит насмотренность! Больше смотришь, больше понимаешь, зрительному нерву также нужна тренировка.
Начните делать первые шаги, не пытайтесь понять или себе объяснить, чувствуйте, смотрите и рано или поздно "ваше искусство" вам отзовется.
Прошу прощения, но именно сегодня накипело.