-10% на все подписки GTO Lab
-10% на курсы от регуляров
До 22 мая по промокоду GIPSY!
Нет смысла
Мозг усвоил, что связь между действием и результатом ненадёжна. Действия не приносят результат, тогда зачем это все? Экономим энергию и не занимаемся глупостями. Жизнь идет, на все есть силы, но не на покер (или работа, которую ты работаешь).
Вот как это может выглядеть:
• Тяжело думать, вспоминать, принимать решения, проблемы с концентрацией. Приходится напрягаться, чтобы решить простую задачу.
• После проигрыша нет злости - усталость или цинизм. Равнодушие. Плюсовая сессия не вызывает приятных эмоций.
• Анализ игры, вебинары, поиск ошибок - пытка. Чаще всего избегается.
• Пассивность в игре. Без подстройки, без нюансов. Вот карты пришли, вот простое действие. Почти, как пасьянс.
Ты ещё играешь, но на износ. Это выученная беспомощность. Отвратительно в нее попадать, но что поделать.
Я нарисовала таблицу, чтобы можно было хоть как-то отличать выученную беспомощность от усталости и прокрастинации.
Напоминаю, выученную беспомощность невозможно подавить дисциплиной, волей, дыханием и че там еще предлагают.
Туман в голове, давление в груди, тяжесть, зажимы - все это не проходит после сна или отдыха. Кстати, проблемы со сном, с питанием.
Планы на жизнь, не то что на игру, кажутся абсурдными. Зачем строить планы, если они не сбудутся? Будущее сужается до сегодняшнего дня
Фоновое напряжение, панические мысли о будущем. Чувство пустоты. Чтобы делать простые бытовые действия надо приложить неимоверные усилия.
Выученная беспомощность вышла за пределы игры и расползлась на все сферы жизни.
Некоторые продолжают искать мотивацию, другие продолжают давить на себя и критиковать, в надежде, что все изменится и это лень.
Нет.
Чем выше давление, чем сильнее самокритика, тем глубже и устойчивее будет депрессия.
Если ты понимаешь, что столкнулся с подобным, что здесь описан именно твой случай, то лучшее сейчас - это признать, что нужна помощь специалиста.
Запись на консультацию в лс.
В начале недели наткнулась на новость о блокировке байбит. Как будто телеграма недостаточно.
Справимся - говорила одна часть меня.
А что, если нет? - вопила другая.
Мой мозг старательно прокручивал негативные сценарии, что будет с людьми, работой, деньгами. Как я вообще решу эту проблему? Страх засасывал. Мне потребовалось время, чтобы остановиться.
Вчера прилетела очередная х%евость. Прямо она меня не касается, но касается тебя. Решение будет, но сейчас важно сместить фокус с этой проблемы. Если продолжать прокручивать в голове негативные сценарии, то можно сильно навредить себе, а значит испортить игру и в целом качество жизни.
Поэтому я придумала альтернативу. Сегодня 26.03.26 в 20:00 по мск - короткая встреча. Не будет успокаивающих речей. Познакомимся с античными философами и возьмем у них конкретные инструменты, чтобы переживать турбулентность. Запись в лс.
Брал несколько занятий. Получилось довольно продуктивно.Анна помогла разобраться в себе. Рекомендую!
Первый раз работал с психологом, обратился к Анне по рекомендации друзей. Не пожалел. Я лучше стал понимать как работает наш мозг, на что обращать свое внимание, как лучше мыслить и дейстововать что бы было больше энергии и мотивации. Получил практические рекомендации о том что делать перед игрой, что делать после игры. Рекомендую обращаться :)
Меня вчера везде переезжали!!!
Сессия оказалась около 0, неприятно. Спустя месяц таких переездов не захочется садиться за столы или уже не хочется.
Проблема в том, что мозг фиксирует доказательства под эту идею Меня везде переезжают. Ты помнишь каждую ситуацию, где тебя отдоминировали, переехали. Но, противоположные события - твои переезды, выигранные монетки, успешные блефы не застревают в памяти. Это селективность мышления.
Меня везде переезжают - это сверхобобщение. Да, это когнитивные искажения. Чтобы не усугублять ситуацию, не доламывать и без того хрупкую самооценку, нужно действовать.
Начнем со сверхобобщения, именно оно запускают цепочку и лечится опорой на факты. Не на домыслы, не на примерно, а точные цифры.
Всю следующую неделю нужно отмечать ситуации где тебя переехали и где переехал ты. Просто ставим палочки. Без этих фактов ты останешься в плену своих эмоций.
Успехов в этом простом и одновременно сложном мероприятии.
Немного осознаний:
Огурец эстафету лучше не садить, потому что ему нужны пчелы)) Если нет пчел, но хочется огурцов, ту нужно опылять самостоятельно.
Если удобрить тюльпаны, то они будут красивые))
Это горный василек. Моя гордость. Да, хвастаюсь
И да, бараны внезапно размножаются. Хоба и +2 утром
Все шло в гору, но в какой-то момент началась полоса неудач.
Ну как неудач, монетки мимо, оппонентам ВСЕГДА доезжает. Никаких финальных столов, никаких денег. Уже 6 месяцев нет денег.
Жизнь за счет подушки безопасности, но и она скоро кончится, так что да, покер не мое. Я обычный ф?ш%ра, не гожусь,с чего я вообще решил, что гожусь??!!
В такой ситуации человек уже не видит реальности. Одно когнитивное искажение следует за другим. Сверхобобщение за сверхобобщением. Всегда,никогда, на вечно.
Если мы говорим о переездах, то это легко проверить галочками на листочке, а в этой ситуации, когда опустились руки и внутренний критик вынес вердикт "не гожусь", то и ЕВ не играет роли.
ЕВ на хлеб не намажешь....
излюбленная фраза.
За хлебом и ЕВ обычно скрывается катастрофизация (когнитивное искажение) → всё, пздц! (обычно в связке идет катастрофизация и сверхобобщение).
Чем дольше длится состояние, когда страшно и всё, пздц! тем активнее лимбическая система, тем примитивнее решения за столами → БЕЙ или БЕГИ. Это или агрессивная или тайтовая игра, без изысков, лишь бы не случилась катастрофа.
Как работать с катастрофизацией на вымышленном примере:
1. Выписываем свою логическую цепочку: не гожусь → ЕВ на хлеб не намажешь → все пздц.
2. Заходим в пздц и ищем ту самую катастрофу. Описываем. Например, надо будет искать работу → не найду работу → мне нечем будет платить за квартиру → меня депортируют → меня бросит девушка → я вернусь в родной город → мама скажет "а я тебе говорила!" я умру со стыда. Умереть со стыда от маминой фразы в данном примере - самое пугающее. Это и есть та самая катастрофа, признать, что мама была права.
3. Теперь, оцениваем вероятность каждого события в цепочке по шакле от 0-100: я останусь без денег (70) → надо будет искать работу (70) → не найду работу (40)→ мне нечем будет платить за квартиру (50) → меня депортируют (20) → меня бросит девушка (20) → я вернусь в родной город (20) → мама скажет "а я тебе говорила!" (20) → я умру со стыда (20).
В данном примере мы видим, что если все пойдет по неблагоприятному сценарию, то человеку придется искать работу, но если он найдет работу, то вероятность услышать мамину фразу и испытать смертельный стыд не равна 0, но и не 100.
4. Составляем план на случай, если закончится подушка безопасности - найти работу → перетряхиваем свои компетенции, обновляем резюме, смотрим жилье дешевле, сокращаем траты.
5. Возвращаемся в настоящее, где еще есть подушка безопасности и надо фокусироваться на настоящем. Какие полезные действия для своей игры я могу совершать каждый день, чтобы улучшать ситуацию и свое состояние.
п.с. Проблема выполнения этой техники в том, что при оценке вероятностей (п.3) вылезут новые когнитивные искажения и их будет сложнее обнаружить. Нужно быть и внутри процесса (в страхе) и снаружи (отслеживать искажения).
Предупрежден - значит вооружен.
Умереть со стыда от маминой фразы в данном примере - самое пугающее. Это и есть та самая катастрофа, признать, что мама была права.
Ну, если у тебя есть мама, которая тебя приютит и накормит, то это ещё не катастрофа.
StratoLifter, у каждого разные мамы.
Бывает, что работа над собой вредит игре.
Даунстрик в разгаре, БР тает, мотивация шатается, ты решаешь взять себя в руки и работать над собой:
• Пересматриваешь вебинары, изучаешь новые стратегии, разбираешь руки часами;
• Составляешь жёсткий график, добавляешь спорт, меняешь питание, как в а?мии, только хуже;
• Заставляешь себя.
Проходит время, но вместо прогресса и интереса появляется другое состояние. Не хочется садиться, но, ты еще можешь.
Начинают проскакивать мысли:
После них становится еще хуже. Вероятность найти мотивацию стремится к нулю.
Во время затяжной за:%ицы, пока ты работаешь над собой параллельно происходит другой процесс - мозг обучается “Мои действия не влияют на результат”.
Как это выглядит:
• Катастрофические мысли - Это никогда не закончится, Я уже не отобьюсь…
• Усиление катастрофизации под видом рациональности → Если смотреть трезво, то у меня нет перспектив; я переоценил свой уровень
• После игры не просто усталость, а злость от того, что ничего не работает.
• Появляется хаотичный поиск, хоть какой-то стратегии, которая даст результат.
Не пытаемся в эти моменты давить на себя, обвинять в лени и использовать силу воли. Через пару недель вообще не сядешь, а качество игры полетит к *ерам.
В среду продолжим.