два банкролла за месяц?
два банкролла за месяц?
- Давай поговорим о твоем относительно новом бекинг-проекте – девушке Любе. Как ты нашел ее? Почему понял, что в нее стоит вкладывать деньги?
- Как нашел? У меня был очередной конфликт на GipsyTeam. Все, как обычно, говорили: "Макс Кац - негодяй!", а Люба вдруг взяла и поставила мне плюсовой рейтинг. А я смотрю – женский ник, дай, думаю, взгляну, что там такое. Увидел, что у нее блог подробный есть, она его ведет регулярно, хорошие вещи пишет. Почитал, стало интересно. В общем, по отношению человека к делу сразу видно, имеет он перспективы или нет. Тут мне показалось, что все перспективы есть. Я тогда был в Испании, а когда приехал в Москву, сразу с ней встретился. Там обнаружились огромные дыры в фундаментальных знаниях, связанных с гемблингом – это и было как раз то, что мешало ей перейти с СНГшек за три доллара на лимиты повыше. Я ей немного рассказал, дал ссылку на пару своих статей. Она почитала. Но там совсем базовые штуки. Потом, через некоторое время мы с ней заключили соглашение: я даю ей тысячу долларов с условием, что, когда ее БР становится 10К, мы делим пополам. Довольно льготные условия – но мне очень интересно было наблюдать. И вот она за два месяца дошла до 10К. Все прошло успешно, мне кажется, у нее и дальше все будет хорошо.
- Как вообще у вас проходило обучение? Ты говорил ей, что делать (переносить дневник в лимиты наверх, играть определенные турниры…)?
- Я практически не занимался ее обучением, лишь немного помогал с уверенностью – потому что она все время хотела играть низкие лимиты, а я ей говорил: бери патроны и иди стреляй. Потому что часто норовят патроны засунуть в сундук, а они ведь нужны для того, чтобы стрелять. Ведь если ты кинул тысячу в покер, нужно стрелять, а не ждать, что у тебя через три года будет три тысячи. Надо действовать агрессивно. То есть я, во-первых, настоял на агрессивном БР-менеджменте, а во-вторых, рассказал некоторые фундаментальные вещи, дал ссылки на пару статей – т.е. практически не занимался ей. У меня в блоге на pokeroff есть теги "покер с нуля" - именно эти статьи я ей и советовал.
- У нее есть какой-то свой, женский взгляд на игру? Или же у нее мужской склад ума?
- Я не очень умею отличать мужской склад ума от женского относительно подхода к покерным делам. Мне кажется, у нее подход к делам хороший. Единственное – не хватает здорового желания погемблить. То есть, когда ты занимаешься гемблингом, тебе не стоит пытаться вести деятельность, абсолютно безопасную в плане возможного банкротства. Я хочу сказать, что можно взять и поднять вероятность возможного банкротства до 5% и не париться по этому поводу. Зато одновременно поднять возможность твоего похода вверх раз в пять, соответственно. Этого у Любы не хватает, она предпочитает, на мой взгляд, слишком тайтовый БР-менеджмент.
- Был момент, когда ты думал, что она не справится? Или всегда был уверен, что у нее получится?
- Уверенности в том, что она не выиграет 10К, а проиграет одну? Это опять же шарик прыгал. Он мог упасть в хорошую сторону, мог упасть в плохую. Это не какие-то свойства Любы. Свойства Любы сразу были ясны. У нее есть упорство, направленность, хороший подход к делам и отсутствие самообмана. Это хорошие исходные данные. Но они абсолютно не означали, что она обязательно раскрутится до 10К с одной за одну попытку. Она могла это сделать и со второй, и с третьей, и с пятой, и с одиннадцатой. Никакой связи между этими двумя вещами нет. Повезло сразу – хорошо.
- То есть, ты считаешь, что здесь она справилась благодаря везению?
- Когда говорят так, многие люди считают, что для них невозможно, чтобы эти две вещи работали одновременно – и везение, и чтобы человек хорошо вел покерные дела. Везение в любом случае присутствует. Когда ты хорошо ведешь покерные дела, просто чуть больше вероятность, что шарик на тебя выпадет. При этом, если ты ведешь их из рук вон плохо, ты все равно можешь достигать успеха и иметь много денег. Таких примеров довольно много. Человек может выиграть турнир, и даже много турниров – и при этом вести свои дела очень плохо. А может наоборот – хорошо, но при этом у него ничего не будет получаться. Это все случайность.
Но то, что она хорошо вела свои дела – это здорово. Вероятность того, что все получится хорошо увеличивалась. Это делало ставку в нее, таким образом, плюсовой. На мой взгляд, плюсовой – именно поэтому я ее и сделал. А то, что она могла получиться или не получиться – это уже как сложится.
- Люба – довольно сильная личность. Во время обучения и сотрудничества возникали разногласия?
[фейспалм, - моя пометка]
- Нет, абсолютно. С ней легко было работать.
- Недавно Люба писала в блоге, что рубеж в $10К пройден. То есть, почти 10К. Точная сумма была 9,9К. Теперь она играет от себя? Ты следишь за ее успехами?
- Да, теперь она играет сама от себя. Но я надеюсь, что если она будет продавать доли, то продавать их будет мне. Но так как пока она ничего не продает. В блог захожу, поглядываю. Я думаю, что мы с ней еще будем сотрудничать, и не один раз. И в онлайне, и в офлайновых делах. У нее хороший подход, адекватные мысли – не вижу причин, чтобы потом не поработать с ней еще.
а где на сегодня расписание?:)
по какому поводу фейспалм, кстати?