Просто формат стримов в основном полупрофессиональный. Потому набирает только узкопрофильную аудиторию. Нужно уметь совмещать игру и развлекательный контент, чтобы стрим вызывал хоть какие-то эмоции, а не только свою игровую сессию показывать
Michael_F @ 23.02.25А важно/нужно ли стримеру смотреть других стримеров? изучать рыночек так сказать.
Так, джентльмены, начинаю потихоньку отвечать на вопросы. Есть два типа стримеров. Первые - у которых есть всякие менеджеры, хелперы и агенты, которые организуют всю деятельность. В этой ситуации, как правило, стример только выходит в эфир и все. Если стример двигается в соло, то изучать рынок ему необходимо. Особенно для мтт стримеров, так как их гораздо больше, чем кешевых и структурно они являются конкурентами друг друга. Расскажу об этом более подробно во втором посте.
vezhee @ 24.02.25А кто аудитория стримов?
Для чего смотреть стримы?
Говорят 99,99% игроков не будут продолжать играть, если игра перейдёт на плеймани. Какой смысл смотреть как кто-то играет, если это даже не ты принимаешь решения? Особенно, если ты понимаешь то, что покер - это длиннющая дистанция из довольно стандартизированных решений и общий принцип этих решений тебе +\- понятен.
Особенно если это кеш. Дал маленькую флоп, большую тёрн и так далее много много раз.
Можно конечно предположить, что при этом рассказывают что-то смешное, интересное, важное, заголяют груди, бреют голову, подмышки - но при чём тут покер?
Есть несколько факторов интереса к стриму. Но в целом если сказать что глобальный фактор - это общие ценности/интересы, то обычно именно это заставляет людей провести время в формате просмотра стримера. В конце концов это похоже на посиделки с другом на кухне, только друг где-то в сети.
Тенденцию народной любви к более фановому контенту легко проследить на примере стримов турниров по доте, где официальная трансляция с большой красивой студией, экспертами доты и двумя комментаторами часто проигрывает одному стримящему лицу, которое имеет возможность матерится на стриме и нести в массы херню любого рода.
Femenist @ 24.02.25Люди просто любят пострадать хуйней, расслабиться, убить время, поразлагаться, поугарать над ебланами (умными ребятами, которые хорошо играют образ), почувствовать себя умнее. Свинеры, алталы и прочие готовы им в этом помочь, спрос рождает предложение. Твитч, телек, ютуб, арена Амфитеатра - принципиально неважно, это просто способ доставить контент. Общий принцип не меняется тысячи лет - массы хотят хлеба и зрелищ.
А послушаешь условного Артёма Виа, вникать надо, напрягать извилины. Так недолго и долбоёбом себя почувствовать, а надо ли оно среднему обывателю?
Боюсь, что это очень точно описывает ситуацию вокруг стримов. Попробую над этим поразмышлять во второй части запланированного текста
ALDAIR68,
" А вы знаете почему у нас в России так любят пьяниц?
...Новатора, смелого человека -- ненавидят.
А пьяниц любят.
Ибо всегда удобно любить какую-нибудь мелочь, дрянь...нежели что нибудь крупное, хорошее."
Максим Горький "Мещане"
Покерный стриминг.
Что нам показывают?
Ну что ж, мы плавно подходим к аналитике (будут и кеш и мтт-игроки вперемешку, потому что только кэшевиков мне не хватило для заполнения всех категорий) .
Первое, что бросилось в глаза – это категории стримеров. Оказалось, что их пять.
1) Образовательные стримеры (думающие, что они образовательные) , ЦА – это зрители, которые хотят улучшить свои навыки игры в покер. (как мы все понимаем - идея утопичная. Просмотр стримов в классическом виде - это один из худших способов обучения).
Особенности:
- много и долго про раздачи, диапазоны и эксплоиты. Также несколько раз про то, как играет GTO Wizard, что тут мы чек-рейзим, а также, что правильно и неправильно.
- обязательно показываем результаты, рассказываем про прогресс и целеустремленность на пути к мечте.
- про режим дня и питание скорее всего тоже не минует.
Единственный успешный кейс такого стримера, который я встретил – это Андрей “babyshark” Козленко. Он делает контент для новичков, объясняет просто и манит цифрами, заносами и народными разборами.
2) Развлекательные стримеры (думающие, что они развлекательные), ЦА – это зрители, которым нечем заняться, они часто имеют отношение к покеру, но привыкли включать твич вместо телевизора.
Особенности:
- мало про раздачи (но не ноль).
- много историй, лайва, шуток, челленджей и попыток продаж харизмы (у кого-то более успешных, у кого-то менее).
Яркие представители сегмента – Сергей “yXo”, мтт-шник из Батуми, который ничего из себя не выдавливает и просто делает свою работу хорошо. Он тот самый классный друг, который сидит у тебя на кухне и готов включиться в диалоги про жизнь. Бывает, что он перебарщивает, но как говорили в старой версии FIFA про вратаря Витора Вальдеса – “Иногда он заигрывается, но публике это нравится”.
Наверно, несправедливо было бы здесь не упомянуть Михаила “Minthon”, но тут у меня немного не сложилось. Я понимаю, что это за стример, признаю его причастность именно к развлекательному сегменту, но тот контент, который я вижу, мне не оказался близок. Вместе с тем, я понимаю, почему это нравится другим людям.
Еще хотел бы отметить своего друга и сокомандника Антонио “Весь в красном”. Он только начал, но уже понятно куда это движется (в развлекательно-разговорный сегмент). И это уже приятно смотреть. Но путь предстоит долгий (а как вы думали заходить в стриминг покера в 2025м году?).
3) Микс первого и второго. Хотел бы отметить парней, которые и в порядке по скиллам (дают покерной аналитики, когда надо), но в целом несут с собой брутальную харизму без какой-то ненужной актерской игры. Португалец Макс “Dozka” и турок Саша “RocknRolla”. Уже после написания понял, что почему-то обделил вниманием Антона "nko1", что немедленно исправил. Сколько-то часов также провел с ноября в их виртуальном обществе, о чем ни капли не жалею.
4) Стримеры, которые делают хайстейкс контент.
Яркие представители: Алексей “Avr0ra”, Даниил Васильев и Михаил “Inner”.
Стоит отметить, что хайстейкс сам по себе – это уже элемент шоу. Многие люди перевозбуждаются уже от того, что большие чужие деньги летают туда-сюда и следят за этим с трепетом. Но вместе с тем, как правило, каждый из этой когорты и сам успешный персонаж, за которым интересно смотреть.
Спустя столько лет у меня по-прежнему не получается смотреть Inner’a, абсолютно каждый раз у меня какой-то негативное фоновое ощущение. Кажется (чисто мое субъективное мнение), что у него не удалось спустя годы пронести любовь к зрителям и игре. Что не отменяет его легендарности и вклада в покерный стриминг.
5) Никакие не стримеры. Это развлекательные, у которых не получается развлекать. На сдачу хочется упомянуть и категорию треш-стримеров (нижний интернет (с)), которых в непосредственном покере не так много. В основном они заходят погостить из смежных сфер.
Что с Twitch.tv?
Покерный твич.тв, к сожалению, болеет.
Cтримеры столкнулись с проблемами. Из-за метки "Азартные игры" трансляции больше нельзя смотреть с территории РФ без впн (более того без ВПН их даже не видно, а какую-то долю зрителей составлял блуждающий полу рекомендательный траффик). Сначала на всех вешали метку принудительно на 3 дня, потом на 7 дней, а далее начались баны (для тех кто пытался обойти систему и снимал метку). В настоящий момент с переменным успехом работают костыли. Часть стримеров вешает метку “сексуализированные темы” и “ненормативная лексика”.
Циклы выглядит примерно так:
- Стример вспоминает, что раньше онлайн был 100 человек.
- Выходит в эфир с меткой, онлайн 15 человек.
- Снимает метку. Стримит один стрим без метки с нормальным онлайном.
- Выходит в эфир снова без метки и получает метку на 3 дня/на 7 дней/ бан.
- Не выходит в эфир, грустит, пьет, ждет, когда метка пройдет.
Что с этим будет дальше и куда приведет никто не знает. Мы уже видели стримы по Моровинду и Kingdom Come: Deliverance II от покеристов. Возможно, увидим и что-то еще.
Старые стримеры стримят все меньше. Покерных эфиров стало меньше. Много новых стримеров с нулевым онлайном. Куда это нас приведет не вполне понятно.
P.S. если у вас есть мысли по теме, то поделитесь в комментариях, напишите кого вы смотрите (если смотрите) и почему
ALDAIR68, Покерный стриминг уже несколько лет держит планку 3 зрителя — столько букв он не стоит. Но спасибо за мнение. Было интересно
Очень достойно расписано про категории стримеров.
Я раньше всегда удивлялся, почему стримы по шахматам собирают столько народу, а покер так мало? А ведь ответ в том, что порог входа в шахматы гораздо ниже.
То есть любитель шахмат посмотрел стрим условного Жигалко, потом может сесть поиграть на личессе и чесскоме. А не получится посмотрев условного Аврору сесть в буст 500 и поиграть😀.
В покере не хватает чувства сопричастности как в тех же Героях, доте.
Да и регуляторы душат не дают деп сделать для легкой игры в покер. А в казино с любой карты можно, поэтому всякие слоты супер популярны.
Несправедливо - ни единого упоминания легендарного марафона Романа Сысоева 😀 Поэтому тема стримеров ру сегмента не раскрыта!
BECb_B_KPACHOM, Л - Легенда, только сегодня читал о его четвертом последнем марафоне. И это только в феврале!
Привет автору и спасибо большое за видео по GTO+!
А Маришку Хацкевич с рекламой подсказчика к какой категории стримеров отнести?
ALDAIR68 @ 27.02.25ервое, что бросилось в глаза – это категории стримеров. Оказалось, что их
мне кажется, что о категориях покерных стримеров было написано примерно за 2500 лет до твоего поста (анализа)
Категорий стримеров 4.
Итак:
1) Сангвиники. Чувак сангвиник и он просто хочет делать стримы как он умеет. А умеет он вываливать логику и аналитику раздач, стратегию подходов, дедукцию рассуждений. Ну да, ради тенденций он еще сделает вид, что шарит в медитациях и режимах питания. Еще он кардиолог любитель, фитнес тренер полупрофессионал, а если аудитория сильно попросит, то оказывается он разбирается в том, чем Навальный и Каспаров намного лучше Путина и Лаврова, почему либеральная демократия лучше соцтоталитаризма и вообще он сам с усам и везде поспел не выходя их своей квартиры.
2) Флегматики. Чувак флегматк и он просто хочет делать стримы как он умеет. Говорит не столько о покере, а о себе (о человеке пребывающем в) в покерном. Говорит что думает тут, что там, не обязательно математично и стратегично. Большой акцент на чат и ответы на вопросы. Для него основа покера это ментальная составляющая, он реально анализирует свои эмоции и меняется как человек-профессионал, а не врёт что в этом разбирается как это делает сангвиник (например как эдакий сангвник Даниил Васильев, который такой пусичка спокойный на стримах, в реальности которого просто убивает каждый банк, где нужно было сделать пас терна, после неудачного конбета флопа - о ужас!)
Кстати сангвиники еще любят всякие конкурсы устраивать, они же такие умные и это умеют тоже....
3) Меланхолики. Чувак меланхолик и он просто хочет делать стримы как он умеет. Чувственный, глубокомысленный, философствующий. Покер для него это так..... а главное в жизни смысл, баланс, внутренний мир, социальные связи. Его стрим просто умоляет о том, чтобы аудитория как можно быстрее забыла о покере и превратилась в секту (или по крайней мере братство или по еще более крайней мере в психологическую консультацию), где никакого покера вообще не будет, ведь мы все люди, человеки, какой покер...о чём вы вообще?
4) Холерик. Чувак холерик и он просто хочет делать стримы как он умеет. В покер он конечно играть умеет, потому что задолго до стримов его эго выстрадало тонны боли от баталий и даунстриков и чем сильнее он был, тем больше ломала его игра.
Ему пришлось разобраться до уровня, где он по крайне мере способен играть против поля в ноль, а теперь он устал от всего этого дерьма и переключился на стримерство,а не на катку.
А тут у холерика всё по классике. Бъёмся головой об стол, ломаем клавиатуры, воем матом в потолок, чтобы соседи стучали в батарею, бухаем прямо во время катки, рассказываем банальные истории из своей бытовой жизни, где ты неизменно бъшь кому-то морды, соблазняешь сотни женщин в год и готов поделиться ТОП30 из последний историй такого типа, тратишь миллиарды на путешествия и экстравогантные поступки, а так же покупаешь между стримами бентли и засовываешь в её окно руку, чтобы не подумали, что она не твоя.
У такого стримера обязательно украдут 3 миллиона доллларов прямо во время катки, где он почему-то решит вспомнить свою сид фразу и откроет файл с записью, забыв, что он в прямом эфире, вокруг него один скам, люди тупые свиньи, либо стример быдлобаба говорящая строго на мате. Да Господи, какая разница кто ты и что ты, главное чтобы люди мгновенно подсели на тебя любимого и ждали какой ещё треш ты способен выкинуть.
Это самая популярная категория стримеров. Ещё бы. Раньше ради такого зоопарка нужно было арендовать гектары земли, свозить туда разных экзотических зверей со всего мира, а теперь достаточно ткнуть кнопку и всё это чудо очутиться у тебя прямо дома, на экране ноутбука, а оплатить за это придёться всего лишь созерцанием какой-нибудь невинной рекламы слотов, которая разорит до основания тем более не тебя, а твоего собрата зрителя, что тоже косвенно, но приятно.
5) Не стримеры и не про покер. И не понятно почему они в твоих категориях вообще очутились?))
PS
Мне надо записать кой-какой охуенный контент (там будет присутствовать и покер тоже) с красоткой подругой сербкой (может с двумя, как карта ляжет) и показать как надо. Принцип прост как провод - если никакой контент не вставляет, сделай сам свой и кайфуй. Главное, чтобы я потянул реализовать то, что в голове давно сложилось.