Zedmor, Производит софт для роботов всегда технологический лидер. Даже в том случае, когда это отдается на аутсорс/аутстаф IT-компаниям развивающихся стран. РФ, очевидно, не является технологическим лидером ни в одной сфере, кроме очень узких областей военки (да и то, обсуждаемо) и нескольких полуразваленных предприятий из области физики.
Эта ситуация типична для всех стран в начале технологического развития. Сначала внедряются простейшие технологические операции - так было в Китае, Южной Корее, Тайване.
Тут важно обратить внимание на другой аспект - во всех перечисленных странах во время технологической революции был высокий уровень безработицы, которого у нас не наблюдается. Именно это является основным ограничивающим фактором для быстрого экономического роста в РФ, а совсем не наличие/отсутствие программистов.
Хочу подчеркнуть, что я не говорю о каких-то особых перспективах российской экономики. Речь скорее о том, что это простая развилка - либо технологическое заимствование, либо банкротство (в том или ином виде) государства. В этом смысле интереснее рассматривать именно оптимистичные модели развития, т.к. пессимистичные очевидны.
p.s.: мне вот это видео нравится - современная фреза с чпу. так выглядят технологии сегодня и до этого многим странам пока очень далеко.
скорее всего ты неправильно анализируешь данные или выбираешь неправильные цифры для анализа, если получаешь результат, который не соотносится с реальностью.