ko4evnik @ 25.10.21У нас в РБ мне доставляет, как всякие заводики с названиями "коммунарка" или "красный что-то там" ведут свою родословную от 19 века))
Бывает и так:
Кёнигсбергский университет (Альбертина) (нем. Albertus-Universität Königsberg) — старейший университет Пруссии. «Кёнигсбергский университет был открыт 17 августа 1544 года герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном и стал вторым после университета во Франкфурте-на-Одере (1506) высшим академическим заведением будущего Прусско-Бранденбургского государства»[1].
...
В 1770—1801 годах профессором университета был его выпускник Иммануил Кант (в 1786 и 1788 годах был ректором университета).
...
В данный момент БФУ имени Канта ассоциирует «Альбертину» с собой.
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
«Балти́йский федера́льный университе́т и́мени Иммануи́ла Ка́нта» («БФУ имени И. Канта», «Кантиана») — федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования, основанное в 1947 году в городе Калининграде Калининградской области Российской Федерации, получившее статус федерального университета 30 декабря 2010 года[2].
Является старейшим вузом Калининградской области Российской Федерации. Его история началась почти одновременно с историей нового российского региона, образованного на земле бывшей Восточной Пруссии после её завоевания Красной армией в ходе Кёнигсбергской наступательной операции (6 — 9 апреля 1945 года) во время Великой Отечественной войны.
И вот эта фраза из статьи в Википедии особенно хороша: "БФУ имени Канта ассоциирует «Альбертину» с собой".
Сбер же гос-во выкупило по 182 за акцию в 2020 году.
Betraiser @ 25.10.21Сбер же гос-во выкупило по 182 за акцию в 2020 году.
Со сбером ситуация действительно очень мутная.
Сбербанк РФ и сбербанк СССР 2 или 3 года существовали параллельно, что дает нынешнему сберу при случае чего вполне справедливо говорить - "это не мы" (не забывая при случае в рекламных целях сообщать про "нам 180 лет")
Но с другой стороны - когда сбербанк СССР прекратил свое существование в связи с кончиной СССР, все его имущество было передано сбербанку РФ.
(см. выше про активы).
И одновременно вот эта покупка. Владельцем Сбербанка РФ изначально было государство РФ.
Потом государство отдало (подарило, передало) Сбербанк во владенице Центробанку РФ.
А потом , через 30 лет, выкупило у Центробанка обратно.
Кто-нибудь что-нибудь понял? Я вот нет.
При этом я даже читал умные объяснения этому процессу, всеравно не понял них.
Написал в чат сбербанка вопрос о получении вклада. Сказали - прийти с паспортом в любое отделение.
Специально не пойду (из-за рубля-то), но в декабре буду получать новую карту - задам вопрос сотруднику.
Но у меня есть смутное подозрение в том, что если я получу деньги по остатку вклада (см. выше) , то потеряю возможность претендовать на компенсацию от правительства (тоже смотри выше).
Правда, у меня огромные сомнения , что эта компенсация когда-то будет выплачена.
Думаю, что в этом вопросе государство заняло такую же позицию, как и в вопросе с "каждому ветерану войны по отдельной квартире".
Мы дождемся, когда они все сдохнут, а потом объявим, что программа выполнена.
Julio, А, можешь объяснить почему «ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO)»
это ETF, когда там только биткоин ( вернее его фьючерс)?
ЕТФ - это всего лишь фонд. Фонду не обязательно покупать только акции.
Он покупает "что-то" и на основании этого "что-то" он выпускает акции, которые котируются в соответствии с ценой этого "что-то"
Этим что-то (с разрешения комиссии по ценным бумагам) может быть что угодно.
Это могут быть группы акций.
Но есть ЕТФы на серебро, на золото.
Есть ЕТФы на нефть и газ.
А вот теперь комиссия разрешила первый ЕТФ на биткойны. Что по идее должно сказаться на цене битка в положительную сторону.
Многие американские инвесторы принципиально покупают только то, что можно купить на NYSE или Nasdaq.
Теперь вот они имеют возможность вложить деньги в биток.
Есть кстати фонды, управляющие недвижимостью. Только это уже не ЕТФы, это REIT - ы
На Джипси они почему-то не популярны, но как пассивная инвестиция вполне имеет право на существование.
Суть какова - на деньги акционеров (пайщиков) Рейт покупает недвигу и управляет ею - сдает в аренду. Арендная плата за вычетом комиссии за управление распределяется между акционерами (пайщиками)
Плюсы понятны - низкие пороги на входы, не надо покупать недвигу, нет рисков какой-то отдельной недвиги. И таким образом акционер Рейт-фонда (если тот большой) является совладельцем большой группы зданий
Julio, Спасибо.
Julio, странно что ты до сих пор ничего не получил по этим сберкнижкам. Одно время сбер очень активно платил эти компенсации, я получал и не один раз. В общей сложности выплатили х3 к тому что лежало на книжках. Понятно что это не компенсирует разрыва в покупательной способности, но это и не 1 рубль.
avpog @ 25.10.21Julio, странно что ты до сих пор ничего не получил по этим сберкнижкам. Одно время сбер очень активно платил эти компенсации, я получал и не один раз. В общей сложности выплатили х3 к тому что лежало на книжках. Понятно что это не компенсирует разрыва в покупательной способности, но это и не 1 рубль.
Как-то мимо меня прошло, и сберкнижки , и облигации.
Ну и не очень было надо тогда. Сейчас тем более не надо из-за бешеной инфляции, но просто интересно.
Вообще, смешное тогда время было, эти 90тые, особенно с 90 по 95.
Двухкомнатная квартира в Москве стоила 30 тыщ долларов, а новенький форд Мондео - 40 тыщ.
Очень много людей было, у кого машина стоила дороже квартиры.
200 долларов в месяц = офигительная зарплата (мой папа получал 16 в месяц) при этом в банках процент по валютным вкладам был 5 проц. в месяц.
То есть теоретически можно было накопить 5 тыщ долларов и спокойно себе жить на проценты....прям до самого 1998 года :)
Многие люди и жили на проценты, даже не имея никаких денег.
Просто искали знакомых в сбербанке (хихикс), брали там льготный кредит под 30% годовых в рублях, обменивали рубли на валюту и клали в частный банк под 60% в валюте.
Мало того, что 60 процентов вс 30, так еще и в валюте. И наш деревянный неуклонно идущий вниз.
Деньги были просто шальные, только успевай крутиться.
Покупали на горбушке (тогда она мало кому была известна) японские видеокамеры по 1000 долл и продавали их в магазине за 2-3К долл - уходили влет.
Julio @ 25.10.21
Но с другой стороны - когда сбербанк СССР прекратил свое существование в связи с кончиной СССР, все его имущество было передано сбербанку РФ.
(см. выше про активы).
https://www.cbr.ru/currency_base/gosbankcurs/
Какой-то Госбанк СССР регулярно обновляет курс валют к какому-то рублю.
Операции на счете в коде 810 RUR, на руках 643 RUB. Та же коммуналка оплачивается на счет 810 рублями 643.
Любой губер минимум 10 лямов евро делает на этой простой схеме.
Julio @ 25.10.21Есть кстати фонды, управляющие недвижимостью. Только это уже не ЕТФы, это REIT - ы
На Джипси они почему-то не популярны,
Они не очень популярны тут потому, что по сути это етф на отдельный сектор. То есть та же ожидаемая доходность, что и в среднем по рынку, но при этом повышенная волатильность за счет более узкой диверсификации.
етф на нефть
етф на металлы
етф на хайтек
...
етф на недвигу ака реит.
и их папочка етф на всю экономику целиком.
этак ты дойдешь до того, что банковский депозит равнозначен ЕТФу на банковский сектор.
Но нет, ЕТФ на серебро и золото к ЕТФу на экономику имеют мало отношения.
Как и акции (паи) Рейта = это инвестиции в недвижимость, а не в экономику.
А если ставить знак равенства между всеми отраслями економики, то хуйли там - купите акции хьюлет-паккард-компак или интела, и больше ничего не надо.
С той логикой, что компьютеры везде используются, и если экономика будет развиваться, то компьютеров будет требоваться все больше и больше, а с ними и процессоров.
Julio @ 25.10.21Двухкомнатная квартира в Москве стоила 30 тыщ долларов, а новенький форд Мондео - 40 тыщ.
Очень много людей было, у кого машина стоила дороже квартиры.
Не 30000, а всего 3000, да, всего 3000 стоила квартира на конец 1991 года, на старте приватизации! А однушки, в плохом районе и того меньше. А средняя зарплата бюджетников была всего 5 $ (600 руб). Полет Москва-Сочи всего за 80 центов (100 рублей). За 3$ можно было до Камчатки долететь.
И эти 3000 за квартиру были такими же неподъемными, как нынешние цены.
Slonovyev @ 26.10.21Не 30000, а всего 3000, да, всего 3000 стоила квартира на конец 1991 года, на старте приватизации! А однушки, в плохом районе и того меньше. А средняя зарплата бюджетников была всего 5 $ (600 руб). Полет Москва-Сочи всего за 80 центов (100 рублей). За 3$ можно было до Камчатки долететь.
Какие забавные фантазии ) Особенно про 1$ = 120 рублей в 1991. Ну и квартир двухкомнатных в Москве по $3k не было конечно, даже на краю асфальта.
Axa16, разве в СССР не было так что 1 рубль был больше 1 доллара?
Неправильно. 3% это был срочный вклад. Вклад до востребования был под 2%.
Соответственно, если у меня был вклад 1000 рублей, то я хочу получить 1 рубль плюс сложные проценты за весь этот срок.
Если это был 1988 год, тогда я хочу получить 1 рубль 62 копеек - это по вкладу.
Так же я хочу (но это уже не от Сбербанка, а от правительства РФ. Хотя Сбербанк тут выступает платежным агентом) выполнения ФЗ № 73-ФЗ от 10.05.1995 г. "О восстановлении и защите сбережений населения", в соответствии с которым мне полагается денежная компенсациия, размер которой в соответствии с Законом должен определяться соотношением потребительских корзин на дату выплата и на дату принятия закона.
Так же справочно отвечу, что в моем договоре с ТЕМ сбербанком оговорена безуслованя ставка в 2%