Sex4Fun @ 16.02.26опять сектанты ИИ
я антисектант, но вынужденно перешёл на почти полностью 100% написание кода с помощью ИИ. Потому что мне это выгодно.
я не знаю что вы там делаете на ИИ, но, например, в моей области, а это элементарнейший язык SQL, чтобы добиться вменяемого запроса (если больше 2-х соединений) нужно просто ахуеть, и то на каждом шаге ИИ хочет подсунуть говно, а если продуктовый запрос (соединение 20-30 таблиц, оконные функции и прочие извращения) то всё, конец блядь.
что-то делаешь не так. инструмент тоже надо осваивать. Я например за 40 часов (своего) времени написал себе торгового бота на полимаркете, который с дохера источников данные подтягивает да ещё и какие-то тексты на лету с помощью LLM анализирует. Сайт создал с нуля куда потихоньку свои идеи анализа покерного выкладываю. Никогда не был web разработчиком.
это просто чтобы заработало, а об оптимизации вообще никто не слышал.
SQL запросы любые LLM оптимизирует по планам изи-пизи. Пишет код создания недостающих индексов и т.д. Я уж не говорю про то, что в голове всё держать сложно. Я вот вчера спросил как там прогресс создания моего индекса в postgres. Оказывается это можно узнать одним запросом, но я просто никогда не пытался.
да даже переписать SQL запрос с MSSQL на PostgreSQL - заебешься ему тыкать, что он долбоеб и postgresql так не умеет
Работает схема с контрактом в виде теста. Ты говоришь LLM что вот такой тест должен пройти после переписывания кода. Оставляешь его "творить" на продолжительное время и идёшь спать (или переключаешься на другую задачу)
рисовать отчеты (не эти картинки ебучие, а жёсткий аналитический отчет с кучей семантических моделей и формулами) - идёт нахуй
вообще не вижу смысла писать отчёты руками. Просишь создать draft, читаешь, говоришь что и где поправить. У нас в конторе confluece, я даже себя публикацией вручную не утруждаю, просто прошу через MCP опубликовать отчёт. Проблема нейросети то что она не "думает" и не может понять твоей мотивации если ты её в точности словами не опишешь. Но если у тебя скажем всё в коде уже реализовано и цифры получены, то дальше дело техники
а уж про то, как понимать тётю бухгалтера, можно даже не говорить
ну вот тут да, осталась роль человека :) я всегда говорю, что работа программиста это во многом задача понимания живых людей, которые зачастую сильно тупее тебя. Но сесть к ним рядом с карандашом и уважением, записать все их конструктивные замечания, прийти с прототипом, сделать так 25 раз... вот это и есть работа человека в IT настоящая.
мне интересно, расскажите реальный кейс где и как вам ИИ помог, где надо хоть чуть-чуть подумать, хотя бы на уровне школьника 9 класса
задачи ревёрса там где у тебя результат сложно прогнозируем по времени например и можно железного болвана заставить совершать 100500 попыток. Написание кода не в своём стеке - мне вот надо было найти код в node.js и понять как оно и с чем работает, я никогда не писал сайты вообще. 10 минут и код найден и исправлен (а также закоммичен с правильным комментарием и запуше в гитхаб), моя задача только сесть проверить, что всё работает
и как, не зная нюансов и предметной области, и технической части можно доказательно проверить что тебя не пытаются наебать?
Никак. Валидация задача программиста. Если раньше платили за написание кода, то теперь платят за то что ты свою репутацию поставил на то, что код правильный и делает то, что от него хотели. Если ИИ вкорячит контору на пару лямов, то это твой будет косяк, а не ИИ.
Вобщем, всё выглядит так, что соверщаний в качестве рутины программиста станет существенно больше. Т.е. большую часть времени будем тратить на постановку и обсуждения задач, валидацию результатов с клиентами и т.д. Делать то, что раньше считалось скорее менеджерскими задачами.
И я бы сказал, что это хорошо. По крайней мере не вижу проблемы лично для себя. В программировании всегда был тренд на повышение уровня абстракций. И всегда кто-то пишет, что программистов станет меньше нужно. Сейчас будет также, а потом все станут программистами в той или иной мере.
я не знаю что вы там делаете на ИИ, но, например, в моей области, а это элементарнейший язык SQL, чтобы добиться вменяемого запроса (если больше 2-х соединений) нужно просто ахуеть, и то на каждом шаге ИИ хочет подсунуть говно, а если продуктовый запрос (соединение 20-30 таблиц, оконные функции и прочие извращения) то всё, конец блядь.
это просто чтобы заработало, а об оптимизации вообще никто не слышал.
DAX формулы, ну куда уж проще то найти, и то ничего вменяемого (про оптимальное молчу) не выдаёт
да даже переписать SQL запрос с MSSQL на PostgreSQL - заебешься ему тыкать, что он долбоеб и postgresql так не умеет
рисовать отчеты (не эти картинки ебучие, а жёсткий аналитический отчет с кучей семантических моделей и формулами) - идёт нахуй
а уж про то, как понимать тётю бухгалтера, можно даже не говорить
в моем стеке ИИ не дотягивает до школьника 9 класса, может в других сферах лучше (ну как лучше, долбоёбы останутся не у дел)
мне интересно, расскажите реальный кейс где и как вам ИИ помог, где надо хоть чуть-чуть подумать, хотя бы на уровне школьника 9 класса
и как, не зная нюансов и предметной области, и технической части можно доказательно проверить что тебя не пытаются наебать?
А как ты ему контекст даешь, что в какое таблице лежит и тд? Мне cursor неплохо помогает с sql, если хорошо поставить задачу и дать структурированный контекст.
Если в чатбота в браузере писать то качество query резко падает и постоянно нужно руками править, это да.
Warlocheg @ 16.02.26Если в чатбота в браузере писать то качество query резко падает и постоянно нужно руками править, это да.
я в claude code просто пишу "вот тебе параметры соединения", изучи базы. Оно само дамп себе всего DDL сделает и изучит. В браузере давно не пробую ничего писать. Cursor считаю дико неудобен. Какое-то время потыкался и решил что хочу работать в привычных IDE.
SnowBeaver, тут мы приходим к тому, что для корректной работы LLM надо описать весь контекст, всю инфраструктуру, поставить правильное ТЗ, написать тесты для результата
мало в каких конторах подобное описано, да даже элементарный linage - это скорее исключение, чем правило
пока выглядит так, что вся эта работа займёт больше времени, чем в рукопашную
сильный аналитик, который способен вменяемо поставить ТЗ, это прям большая редкость
p.s. спасибо за примеры, обязательно попробую
Sex4Fun @ 16.02.26пока выглядит так, что вся эта работа займёт больше времени, чем в рукопашную
а нет больше никакой рукопашной :) у меня вот тут коллеги пайплайн с проверкой линтерна заебашили на проект очень строгий. И я если коммичу несколько новых модулей тысяч на 5 строк кода физически не способен больше руками это всё пройти и поправить. Даже если я очень захочу это сделать сам, то наделаю больше ошибок чем LLM и потрачу дня три. А claude code минут за 20 разрулит.
По факту у программиста не то чтобы остаётся какой-то выбор использовать или нет. Тут выбор у программиста развиваться ли самостоятельно и понимать что пишешь или забить хер и просто сделать много итераций с подсказчиком. Типа сейчас такая точка в професии когда будто бы можно полностью расслабить булки и всё делегировать. Но это иллюзия, и кто-то за это заплатит если сильно поверит в автоматическое счастье.
Ну и задача программиста теперь не держать узкий фокус на каком-то стеке, а разбираться вширь какие ещё есть инструменты для решения твоих задач, когда их использовать, когда лучше не надо и т.д. По факту LLM хоть на Прологе или языке Ада может закодить любую задачу. И не спросит "а не мудак ли я часом". Из-за этого бывают проблемы.
Sex4Fun @ 16.02.26SnowBeaver, тут мы приходим к тому, что для корректной работы LLM надо описать весь контекст, всю инфраструктуру, поставить правильное ТЗ, написать тесты для результата
ну да, я ещё никогда так много не печатал как с появлением вайб-кодинга :) работа до LLM для меня была существенно проще и понятнее. Правда жизни в том, что тебе всё равно нужно всё выше перечисленное чтобы реально сделать задачу. Когда существенная (а то и большая) часть контекста только у тебя в голове и больше нигде, это не профессиональная разработка софта.
...
Не айти, но могу поделится реальными кейсами, где ИИ помог больше, чем специалисты.
1) Маркетинг: столкнулся с проблемой, где гугладс не хотел запускать мою рекламу на ютубе, выдавая определенную ошибку. Тратить время на поиск решения с ЛЛМ не хотелось и казалось, что ничего не получиться, т.к. проблема специфическая. Написал наверное 8 фрилансерам, 2\3 отказались от задачи, 1\3 не смогли найти решение. В итоге пришлось самому разбираться с джпт4о, за 20 минут проблему решил.
2) Сайт для покерной школы: в 2021 агентство делало мне сайт около месяца на тильде и взяли 3к дол. В 2023 решил для интереса сделать сайт самостоятельно с ИИ-конструктором без знаний или опыта, просто было интересно попробовать. Ушла неделя, получилось в разы лучше и х100 дешевле(*не утверждаю, что получилось обьективно хорошо, просто предыдущий был намного хуже)
3) Юристы и налоговые консультанты: вместо того, чтобы платить несколько тыс.евро за их знания, всё то же самое я получаю консультируясь с джпт+джеминай, опять таки экономя кучу времени и денег. Польза от этих профессий только в наличии профессиональных контактов, ну и на сегодня ЛЛМ еще далеки от идеала, но это лишь вопрос времени. Работал с несколькими специалистами из разных стран, и складывается впечатление, что они не осознают, насколько нерелеватными становятся их знания с каждым месяцем, продолжая выставлять огромные ценники за инфу, которая решается ЛЛМ за копейки.
4) Медицина: у меня была проблема, которую я не мог решить лет 5 обращаясь к 10+ специалистам из трех стран. Дпт4о обработал все мои обследования\заключения\транскрипты консультаций и выдал список рекомендаций, после чего проблема была решена практически полностью.
5) Изучаю финансы\инвестирование много лет и идеи, которые мне подкинул джпт определенно лучше того, за что люди-консультанты берут от 5к+
6) Ну и свежий реальный кейс эффективности ИИ в физике:
OpenAI's discovery in theoretical physics is considered significant as it marks a point where AI becomes an active collaborator in frontier science, not merely summarizing existing knowledge
. The GPT-5.2 model proposed a formula for gluon interactions previously considered null or impossible in textbook physics, representing an original discovery verified by academic institutions. Read the full details at OpenAI.
Опять таки, ответ касается не айти, но всё же -- можно устраивать дебаты между разными топовыми моделями, давая им задачу критиковать друг друга и искать несостыковки, пока они не придут к консенсусу.
К чему это я всё: ИИ сегодня это не панацея, существующие модели далеки от идеала и делают много ошибок, но здесь важен именно тренд, а он сумасшедший. ИИ агенты сегодня только зарождаются и делают кучу ошибок\не являются юзабельными\не закрывают энд2энд задачи, но это лишь вопрос времени.
конечно у меня всё платное, для рутины иногда использую