MOTHERRUSSIA @ 22.3.2018
Видел https://vc.ru/34071-kamamber-iz-sernura? Какие-то главбухи на руководящих должностях, охранники рисующие логотипы, но вроде как успех. Что методичка говорит об этом?
Там в первую очередь надо смотреть на "отца-основателя" он славно поураганил как я понял в 90-х.
Каким-то образом (каким??) "скупал" средние предприятия типа мебельных фабрик и кожевенных заводов. В том числе туда попал и еще советский сыр.завод.
Далее ему выдали 100млн субвенцию на развитие из бюджета региона (Татрстан). Короче, деятель, непростой.
Производство конечного продукта такого типа дико дорогое. Порождает АБСОЛЮТНО неликвидные и не мобильные кап.затраты. Также очень плохо обстоят дела с хранением продукции и списаниями.
Даже при таких вводных, как огромная субвенция, наличие "готового сырзавода" это еле-еле рентабельно.
Это , кстати, хорошо что их макнуло мордой в производсвто продукта для храждан. По сути они полусоциальную функцию выполняют теперь. деньги их заморожены. Прокет слабоплюсовый и требует адских усилий и безошибочной работы.
Вот кстати во времена СоюзаССР директор такого сыр завода, и продукцию спокойно списывал по нормативам и особо за качесвтом и упаковкой не следил.
А эти как зайчики дюрацелл скачут вокруг своих сыров. Добровольно причем!
Это не совсем успех. Если высчитаем во что обошлась бы им полная стоимость (или обойдется тем кто в это полезет сейчас) запуска подобного "бизнеса" и его основные метрики.
Мне кажется что уже первая "цена денег" будет выше чем _возможная_ прибыльность! Т.е. эти 100млн легче проинвестировать с доходностью 5-7% (упрощая) чем лезть в это.
Там суммы то какие! Уже и заводы и фермы - все на мази вроде. Но вот новые траты... Какая то "тарированная сырорезка" за 30млн. Ради храждан! Еще какая-то хрень для мягкого сыра за 16млн... безумие!!
Не говоря про полную неликвидность кап.вложений и риски утраты (пожар\рейдерство итп). Если и это еще учесть - всё - туши свет.
Вроде у них основной сбыт - это сети. Но там очень непросто. Сеьти выкручивают руки. (это тоже есть в методичке - независимость от ограниченного круга поставщиков\потребителей)
Очень настораживает их "прямой" интернет магазин. Это уже скатывание к производственному "Чего Изволите"
И грустно конечно что люди делающие полезное дело - НИКОГДА на этом ни майбах не купят ни Ферарри итп "атрибуты успеха". Для этого надо находиться на паразитическом уровне который выше возни в коровнике.
Все эти фермеры - они выполняют социальную функцию.
Производстов продуктов питания в такой форме - безусловно отрицательное занятие.
А почему им занимаются?? Так вот и ответ в этой статье! Исток в 90-х. А тперь они в этом хавне завязли и крпеко завязли. Бросить это уже невозможно - там куча денег заморожено, причем навсегда.
Москва... 3 миллиона 200 рублей... СЧИТАЕМ:
1) Одна только аренда должна занимать на таком рынке +/- 100 000 в мес, + оплата сразу и на конец договора;
2) Упаковка примерно тысяч 300 будет такая стоить, я так на вскидку сказал может и того больше;
3) Технология производства примерно 300-400 тысяч (прошу заметить еду готовили как готовят обычное кафе Армянское);
4) Открытие ИП гос. пошлина, Открытие и ведение РСЧ в банке - это всё то же деньги хоть и малые;
5) Кассовое оборудование пусть самое дешевое АТОЛы какие-нибудь аппараты хотя бы пару касс открыть (не спрашивая будет ли доставка? иначе понадобится программа "Айка" в лучшем случае стоит 200 000 со старта + ведение на месяц 5 тонн);
6) Ремонт стилизованный в помещении 1 Бог Вам только скажет сколько выйдет в Москве, я живу в Ростове-На-Дону ремонт встал в 800 000 только под стилистику заведения (причем скромно еще вышло);
7) Конечно ОБОРУДОВАНИЕ! Самая львиная доля денежных средств это чертово оборудование, цены варьируются (даже за Китай частично, не говоря об Италии) от 1,5 млн рублей входной билет скажем так по скромной схеме для старта;
8) Закупка продуктов у меня для кафе была на дегустацию + открытие примерно 300 тонн...;
9) Зарплата сотрудникам (обязательно!) - примерно 6 чел = сколько там повара то получают? предположим 30к 1 чел = 180 000 НА ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ!;
В общем если бы не "друзья" Трансформатора Дмитрия - Ромка бы загнулся на стадии закупки оборудования с кассовыми программами и арендой минимум, ну может хватило бы ещё на УПА-КО-ВКУ)))
Это я ещё считал примерно по ценам как у нас тут в Ростове...
У меня 1 вопрос - Сколько нам будут клоунаду то устраивать? Не проще было сказать изначально мол "вот франшизу хочу запилить, вот управляющего на фирму нашел! Будет показывать Вам, что к чему делает!" было бы человечнее и по-честному с подписчиками!