call112 @ 22.5.2012
Касательно сущности христианства существует некий миф, я конечно далек от богословия и на какую-то истину тут не претендую, но сразу вспоминается Евангелие от Матфея, процитирую примерно по памяти, но любому не трудно будет найти похожие примеры. Итак, первая книга Нового Завета, глава 10, в которой Иисус обращается к апостолам: "Предаст же брат брата на смерть, и отец сына. И востанут дети против родителей и умертвят их" и еще там же "Не думайте что я пришел принести мир на землю. Не мир я пришел принести, а меч. Ибо я пришел разделить человека с отцом его, дочь с матерью её, невестку со свекровью её".
Вобще если по-честному отнести библию, хоть Ветхий Завет хоть Новый, к соответствующим экспертам её легко признают экстремистской литературой. А вобще напишу еще раз: надо судить не по красивым словам о любви и всепрощении а по реальным делам. Даже не углубляясь в средневековье, в новейшей истории немало примеров.
В Старом Завете много жестокости, там и врагов коварно убивали и своих за провинность до смерти камнями забрасывали, в Новом же совершенно другое учение. Когда Христос говорит:
“Вы слышали, что сказано: “око за око и зуб за зуб”. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую...
Так это не про язычников и их обычаи, а про закон Моисея . Точно также
1."кто не грешен - бросьте в неё камень",
2. "не суди да не судим будешь",
3. "они думают, что в многословии своем будут услышаны"(про молитвы),
4. «Неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда, будучи голоден, вошел в храм и ел хлебы предложения, которых никто, кроме священников, не должен был есть?» (про праздники и святыни)
5. "Оставьте мертвым хоронить своих мертвецов, а сами следуйте за мной"(про обряды),
6. "не давайте клятв и обетов".
Всё это относится к критике Старого Завета, за что священнослужители и набожные евреи распяли Его на кресте, как мятежника. То есть прежде всего верующие люди хотели его смерти, тогда как Пилат, не имеющей никакого отношения к религии евреев, "умыл руки", не видя вины в действиях Иисуса.
Сложно отрицать, что учение Христа - это прежде всего нравственное учение, а не зарежь пять барашков, сожги их на костре, дым поднимется в небо, Бог насладится благоуханием жаренного мяса и сжалится над тобой, как это было в Ветхом Завете, где от человека требовалось прежде всего быть покорным богу, пророкам, священникам. Новый Завет это другое и суть его известна почти всем людям и вмещается в одну строчку.
А то, что там встречаются противоречивые и сомнительные места. Можно объяснить тем, что слова Христа частично искажены. Конечно, это уже богохульство по меркам церкви. Но такого мнения придерживались много людей. Один из наиболее известных примеров роман "Мастер и Маргарита":
"...Ходит, ходит один с козлиным пергаментом и неправильно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал".
Иешуа про Левия Матфея.
Жара жаровая....а до меня позиция верующих в этой дискуссии вызывала в твоих глазах уважение?)