Maddy @ 18.01.26
Знаешь что такое контракт?
бывает что в кругу разумных
и образованных людей
сидишь и думаешь ну что ты
несешь, ну что ты блять несешь
в 2000 году мне было 20 лет, я еще в универе учился. Может быть и были тогда какието крупные софтверные конторы, но мне они были неизвестны, а соответственно недоступны. В те времена все сделки оформлялись в формате джентельменского соглашения, тебе бы просто в лицо рассмеялись на предложение оформить все договором. Гдето может быть работали иначе, но там где находился я дела обстояли именно так.
Нео кстати классный пример, он там за минуту выучил кунгфу, странно, что ты мне такого не посоветовал.
LazySidd @ 18.01.26В данном случае не только размером зарплаты же руководствуются - одно дело получать 400 в оффлайн конторе, которая 10 лет на рынке, и просуществует еще столько же, и твое предложение на 1200 - только а) заплатишь ли и б) не закончатся ли у тебя деньги на зарплату через пару месяцев
примерно в то же время в городской бане встретил еще одного одногрупника из шайки прогеров, разговор тоже зашел о работе и он мне ответил прям твоими словами- у тебя сегодня есть деньги, завтра нет, а тут стабильность. Но ведь на свои 400 баксов ты всегда сможешь вернуться! А возможность поработать за х3 в жизни может и не представиться больше
CaHe4ek @ 18.01.26SnowBeaver, отличная идея не брать деньги за услугу, работать без предоплаты, работать за долю
Тут уже лох будет программист
К таким будет очередь выстраиваться проверять свои "бизнес идеи"
Ну, я так делаю, но в покере. который как известно маленький, и где я считаю у меня больше экспертизы, чем у моих потенциальных заказчиков. Предоплату беру только с тех, кто для меня представляется как "хрен с горы". Кого я не знаю, с кем не работал никогда, и кого не знают те, кому я могу доверять. Потом когда что-то с меня заказчик уже получил могу перейти на почасовку в качестве поддержки \ обслуживания. Живу в такой схеме последние лет 10. Очередь есть, постоянно пополняется to-do лист кто мне готов заплатить за услуги. По факту просто выбираю те проекты, что мне лично больше нравятся. 90% идей у людей это полная хуета (увы) в которую я даже за хорошие деньги не готов своё время инвестировать.
Ну и да, работа бывает только короткими спринтами с постоянным взаимодействием с заказчиком. Нормальная история когда раз в неделю показываешь прогресс (или чаще), а не берёшься что-то сделать за месяц. Т.к. даже если ты со своей стороны всё сделаешь идеально, то заказчик скажет, что вообще не то хотел. Будет чувствовать себя пупом земли и тем кого наебали. Нормальное взаимодействие на уровне "мы друг друга понимаем в процессе" как правило важнее достижения конечных целей. Они иногда меняются эти цели в процессе решения задач.
CaHe4ek @ 18.01.26SnowBeaver
Вообще считаю вина любого прогоревшого бизнеса, только в наемных работниках, плохо старались ради дяди
бубубу.
Странная логика- если ты устраиваешься к кому-то наемным сотрудником, ты стараешься не ради него, а ради себя в первую очередь. Разве не так? Причем зачастую от твоей старательности зависит и твое дальнейшее процветание. Далеко не всегда, согласен!
Мне сложно говорить за всех заказчиков. Думаю среди них большое количество наглых, грубых и бесчестных людей, цель которых- как можно дешевле, а лучше бесплатно, эксплуатировать труд прогера.
Я был знаком с другими.
Для меня, и для тех, с кем я общался, хороший прогер был на вес золота. Контактами своего прогера с тобой никто никогда бы не поделился, максимум могли твое тз передать, если тот не был сильно загружен. Если твой прогер начнет искать работу на стороне изза того, что ты ему мало платишь, это может под угрозу весь твой бизнес поставить. Дураков не было. Но и таких легендарных прогеров было по пальцам пересчитать
SnowBeaver, Процесс где получаешь оплату раз в неделю/месяц и тд считаю наиболее приемлемый для двух сторон, все как ты описываешь, но не оплата по факту или за долю, тут напрашивается вопрос, а жить на что? Все таки программист это ремесленник, поработал -> получил оплату
В любой другой сфере где нет договора, вряд-ли тоже кто-то будет работать без предоплат или каких-то гарантий, например когда есть посредник который свел и ему доверяют обе стороны (в моем случае часто такое происходит)
CaHe4ek @ 18.01.26тут напрашивается вопрос, а жить на что? Все таки программист это ремесленник, поработал -> получил оплату
если человек не имеет на балансе достаточно средств чтобы прожить полгода-год, то ему не надо во фриланс. Особенно покер :) Если надо жить как лошара от зарплаты до зарплаты, то надо идти в госуху работать. Будет хотябы меньше стресса. Моя ставка позволяет описанные манёвры. Те редкие случаи, когда моя работа прям совсем не понравилась я решал просто - говорил, что возвращаю всу сумму, но больше с вами не работаю. Редко кто выбирал деньги.
было бы не плохо глубже все понимать и четче контролировать, но если ты навыком не наделен а вопрос закрыть нужно, как быть тогда?
Обзавестись другом, который наделён навыками.
Когда ко мне в последний раз за консультацией знакомые обращались (просто увиделись, посидели, поговорили, "консультация", лул) - я их отговаривал лезть в ИТ, и сам не брался (на тот момент была работа, не было желания напрягаться, не было уверенности что дам результат + я стоил дорого, обо всем этом я проговорил).
Мое мнение - ИТ нахуй никому кроме ИТшников не всралось, конечно везде могут быть исключения. Плюс сейчас возможно что-то поменяется, но даже с нейронками, если они прям на уровне будут, мне кажется в конечном итоге те же прогеры/ИТ-шники будут выхлопа больше давать.
В ИТ конечно все мы слышали про много успехов, много денег, но я уверен дофига людей из самого ИТ тоже просрало много денег и ничего не сделало, просто о них не слышно. Слышно только об успешных.
пишу ИТ - т.к. это не только программисты, на мой взгляд. Data Science/ML/менеджеры ИТшные (многие сами из программистов)/аналитики всякие (в аналитиках тоже бывают толковые ребята) - ну все кто с разработкой ПО как-то работали
CaHe4ek @ 18.01.26SnowBeaver, Процесс где получаешь оплату раз в неделю/месяц и тд считаю наиболее приемлемый для двух сторон,
Проблема в том, что у сторон абсолютно разные интересы. Прогер хочет получать оплату за свои навыки, а заказчику нужен результат. Прогер может отработать 2 месяца, получать свою почасовку, без проблем и задержек, кстати! а потом сказать, что у него другой проект, работать над твоим он больше не может, но при этом считает, что деньги свои заслужил полностью. Тот объем работы, что он за это время выполнил, для заказчика абсолютно бесполезен, работать с ним невозможно, передать другому разрабу чаще всего тоже. Те, с кем работал я, говорят- проще с нуля написать свой код чем в чужом копаться.
SnowBeaver @ 18.01.26Прогеры, которые не планируют тебя наебать не будут тебе продавать время, а возьмут деньги за фактический результат. Или вообще захотят долю в прибыли. А все остальные как психологи возьмут с удовольствием с тебя почасовку за процесс. И это увы сугубо твоя проблема если процесс в итоге не привёл куда надо.
Я не прогер, но где-то рядом (аналитика и инжиниринг данных), когда начинал брать проекты на парт-тайм, тоже думал что надо результат продавать. И ни разу не получилось так работу построить. Потому что либо вылазят подводные камни в процессе, о которых заказчик умолчал (или не знал) и в затратах на работу появляются иксы. Либо сам заказчик не знает чего хочет, думает что знает, но это не то что ему действительно нужно :) Бывают еще такие заказчики (БизнесМолодость головного мозга) которым нужна только скорость, костыли и mvp и они через месяц-полгода (от степени болезни зависит) начинают удивляться а почему все работает через раз и данные расходятся?! Они же деньги платят!
В итоге, я пришел к тому что надо работать по часам. Только с регулярными синками - типа спринтов. Так есть возможность скорректировать путь проекта, обсудить блокеры, понять куда дальше двигаться. И заказчик видит, что работа не стоит на месте. И мне комфортно видеть деньги за проделанную работу.
bubipik @ 18.01.26Я не прогер, но где-то рядом (аналитика и инжиниринг данных)
всё норм, это тоже самое. нет сейчас никакой аналитики без программирования и данных.
когда начинал брать проекты на парт-тайм, тоже думал что надо результат продавать. И ни разу не получилось так работу построить. Потому что либо вылазят подводные камни в процессе, о которых заказчик умолчал (или не знал) и в затратах на работу появляются иксы. Либо сам заказчик не знает чего хочет, думает что знает, но это не то что ему действительно нужно :)
Заказчик никогда не знает какая именно система его устроит. Что бы он там о себе не думал. Когда речь идёт за результат, то как правило обсуждается что-то типовое, что ты уже делал, знаешь косты свои и т.д. Или вообще оно у тебя готовое лежит, чуть-чуть под конкретного заказчика только допилить. Можешь показать уже что-то клиенту прямо на старте. Даже если делаешь что-то для себя и думаешь, что система понятная, то даже тогда у тебя в процессе реализации всё сильно корректируется.
В итоге, я пришел к тому что надо работать по часам. Только с регулярными синками - типа спринтов. Так есть возможность скорректировать путь проекта, обсудить блокеры, понять куда дальше двигаться. И заказчик видит, что работа не стоит на месте. И мне комфортно видеть деньги за проделанную работу.
довольный клиент, которому с тобой комфортно работать это и есть в данном случае результат, который ты продал :)
это так выглядит прогресс в капиталистическом мире. Сначала ты просто продаёшь всё своё время и горбатишься на небольшой фикс в месяц, потом понимаешь, что почасовая сильно лучше для тебя (эскортницы с ПМЭФ не дадут соврать), потом понимаешь, что продавая результат ты уже начинаешь входить в зону риска, но и денег получаешь больше. Можешь продать разным людям практически одно и тоже и сделать иксы от продажи часов. А потом уже начинаешь думать, что делать качественно на других что-то и их идеи вести к реализации это гораздо менее весело и прибыльно чем свои.
Большинству программистов, внезапно, нравится писать код, а не читать код. Создавать что-то свое. Это и интереснее, и часто проще, чем действительно до конца разобраться в чужом коде, правильно его встроить, учесть риски, итд. Поэтому любой программист склонен выбрать вариант "лучше напишу свое", если у него за спиной не стоит злой ПМ с секундомером, и речь не про годы работы и не про индустриальные решения какие-то с саппортом коммьюнити итд.
Ну то есть писать игровой движок свой обычно не станут (хотя и такие прецеденты известны), но если можно написать свое вместо недоделанной работы твоего предшественника, тут удержаться сложнее.
А так - грубость ТСа по отношению к программистам покоробила. Я например программист, и мне было неприятно, так что сам такой. Проблема очевидно не только в людях, но и в неэффективном сотрудничестве. Это действительно сложно, наладить и управлять ИТ производством.
Уже 12 лет живу за счет того, что умные аналитики генерят идеи, а умные программисты хорошо пишут код. Стандартно ошибаясь в сроках примерно в полтора раза. Но это уже другой вопрос) Подход "я вам насыплю денег, вы мне принесете результат, с минимумом промежуточного контроля" обычно работает плохо, только в случае редких самородков, которых потом надо стараться к себе прицепить за счет снятия максимума головняков, по возможности личной финансовой заинтересованности и привязанности.
Чем меньше знаком человек - тем короче должны быть циклы проверки и обратной связи.
Ну и цена решает. Можно найти за 20 баксов человека, самому его менеджерить, проверять и заботиться о преемственности кода. А можно за 70 с прилагающимся менеджером, тестировщиком и гарантией, что если прогер не вывезет/сольется, проект не провиснет, т.к. замена на следующий день уже будет работать.
В ИТ-менеджменте тоже можно быть топ-регом, а можно фишом. Вряд ли у Маска на отчетах перед акционерами звучала фраза "программисты блеать плохо кодят!"
SnowBeaver, отличная идея не брать деньги за услугу, работать без предоплаты, работать за долю
Тут уже лох будет программист
К таким будет очередь выстраиваться проверять свои "бизнес идеи"
Сколько же отличных бизнесов не удалось раскрыть, только потому что Вася не писал код так как представлял себе заказчик
Вообще считаю вина любого прогоревшого бизнеса, только в наемных работниках, плохо старались ради дяди