Подумал.
Интересно, а есть люди здесь, которые систематически ведут торговлю криптой, то есть занимаются криптотрейдингом и при этом совершенно не умею в программирование ?
tester37 @ 19.07.23Подумал.
Интересно, а есть люди здесь, которые систематически ведут торговлю криптой, то есть занимаются криптотрейдингом и при этом совершенно не умею в программирование ?
Думаю таких примерно столько же в процентах от общего числа, сколько не программирующих и не торгующих. Ну то есть торговля думаю почти не коррелирует с программерством. У выигрывающих трейдеров наверняка коррелирует, а у общей массы нет.
mihhhhey @ 20.07.23Думаю таких примерно столько же в процентах от общего числа, сколько не программирующих и не торгующих. Ну то есть торговля думаю почти не коррелирует с программерством. У выигрывающих трейдеров наверняка коррелирует, а у общей массы нет.
Выделил ключевое, во что самому хочется верить :) Правда корреляция - она же тоже разная. Вдруг, неожиданно, программеры-трейдеры сливают больше? А поднимают только те программеры, которые что то околорыночное кодят.
Вопрос задал, потому что хочется комьюнити какое-то собрать вокруг темы алготрейдинг-программирование именно среди тех, кто только хочет вьехать в программирование из ручного трейдинга. Но вот не знал, есть ли такие вообще. Для тех, кто умеет уже в программирование мне трудно будет что-то интересное дать. Программисты, имхо, без дела не сидят и у них нет метаний "чем бы мне заняться".
Но я уже встречал трейдеров - "больших и занятых, обеспеченных людей", которые придумали гениальную систему, но им нужно чтобы её закодили и протестировали, а есть такие, у которых и код "почти весь" уже написан, но нужны люди которые теперь эту гениальную схему обернут в красивое и превратят для них в бизнес, в хэдж-фонд, куда понесут приращивать свои капиталы те, кто проникся темой диверсификации.
Очень итересная тема, все вот это. Никак пока не получается уйти в неё на фултайм. А по "остаточному принципу" так все медленно ползет, что уже даже беспокойство вызывает.
Написал и мне в "ленту" картинка прилетает :) Всюду знаки.
Завел канал на ютубе, именно по тому, как развивается MagicSpins Research. Всё ещё в начале.
В одном из самых активных и интересных блогов в трейдинге здесь
Итак, стратегически я бы хотел к началу следующего года держать пол-банкролла в биткоине.
Но как же тактически это сделать?
Тут у меня возникла идея - а что если сделать бота, чтобы он регулярно делал ребалансировку, придерживаясь постоянно отношения 50/50?
Это бы напоминало сеточную торговлю - продавать чуть выше и покупать чуть ниже, используя каждый маленький изгиб на графиках.
В прошлом году я довольно долго тестировал сеточные боты. У них все хорошо, пока движение происходит в небольшом диапазоне (до 10-15% колебания). Но если цена резко идет в одну сторону (больше 20%), то можно словить маржин-колл. Нужно или уменьшать размер торгуемого лота, или придумать рациональный стоп-лосс, чтобы остановить торговлю. Рациональный стоп-лосс означает, что он должен наступать не слишком рано, чтобы избежать ложных стоп-лоссов, и не слишком поздно, так как убытки растут в геометрической прогрессии в зависимости от отклонения цены. В тот раз я эти проблемы не решил и поэтому пока прекратил заниматься сеточными ботами.
Самая первая "алготрейдинговая" страта которая будет реализована в сервисе от MagicSpins Research - это как раз, "ребалансировка" подпортфелей (из которых состоит общий портфель) . Подпортфели же будут включать в себя "базовые" ассеты (инструменты, валюты), ну то есть те, увеличение стоимости которых и есть цель трейдинга.
Само "соотношение" по стоимости (причем относительной, относительно выбранного "эталонного" ассета. как вариант это будет USDT) конечно в процессе будет отклоняться от заданного баланса. Но "зачем" в данной страте (цель которой сохранение баланса, а не преумножение) что-то ловить в плане увеличения ценности? По мне - это разные задачи.
По такой теме можно конечно подписываться на сигналы, когда балансы в разных "эталонах" отличаются, что будет свидетельством арбитражной ситуации, которую можно отработать. Но само выдерживание баланса обеспечивается простыми обменными операциями одного базового ассета в портфеле на другой, с единственно важной темой, отслеживания резких изменений курсов (что будет говорить о том, что трейдеру не повезло и он ошибся тупо с выбором базовых ассетов для портфеля... хотя имеют право конечно страты, когда подпортфель состоит из десятка или даже сотни базовых инструментов... и тогда это вполне нормальная тема, когда какой то ассет обесценивается или наоборот... резкое изменение (скорее всего падение) в таком случае может влечь просто исключение этого ассета из числа базовых.
Исключение ассета из базовых вовсе не ведет к тому, что он перестает участвовать в торгах алготрейдера. Просто он уже "работается" как временная ценность, которая в торгах конвертится в базовые инструменты.
Кстати причина по которой Портфель интересно делить на подпортфели тоже простая. Желание использовать несколько разных страт, и не смешивать их на всем портфеле. Рациональные причины такого желания, по мне, обязательно есть.
Верю в DEX, очень хочу чтобы регуляторы не смогли этот движ загасить. Последний спад ведь только с этими пидоргами и связан?
Недавно появился блог здесь вполне крутого "ДэйтСатаниста" :) СноуБивера. Аналитика, который поимел счастье получать удовольствие от ML анализа покерных комбинаций. Прям чешется написать ему туда, давай в алготрейдинг! Хотя это может быть и разфокусировкой (для него).
Там зашел интересный разговор про сравнение покера и программирования или вообще IT ( девопсы вот например почти совсем не программисты).
У меня профессиональный опыт в IT - 30 лет. И этот опыт я сегодня быстро продать за хотя бы 2к зелени не смогу, эйдж-тема рулит (в отрицательную сторону) в IT наверное на порядок сильнее чем в покере.
Но есть ещё и другое важное отличие.
4-5 К у программистов и разного айти - часто это тот же "завод", тот же найм. А зло завода и найма - вовсе не только в потолке зарплаты.
Правда, сегодня если тебе от 25 до 35 - этот фактор у опытных айти имеет очень много плюсов по сравнению с другими наемными работягами. Это чуть ли не единственные (массово) ребята, которые могут сегодня требовать "облизывания" от работодателя. И особо не видно, что это быстро пройдет, даже AI-чатботы пока здесь программистам - не угроза.
СноуБивер, по ходу, красавчик, смог уйти в работу по своим проектам, по контрактам с заинтересованнымыми в его знаниях заказчиками , этот вариант - не найм, он круче, хотя тоже, с нюансами.
То есть айти-ам , кмк, полезно думать о том, кем они будут в предпенсионном возрасте, лет так за 20 до официального. И опять напомню про алотрейдинг, сейчас у меня этап эйфории. Я смотрю видосы от трейдеров вручную и просто диву даюсь от того, как много этих задротов, которые реально не понимают, какую же они дичь исполняют, несморя на то что вполне умные ребята.
Основа и самый главный смысл алготрейдинга
Можно ли однозначно описать все эти условия или есть что-то субъективное.
Меня интересуют только стратегии, которые я могу закодить однозначно. Вручную торговать я не буду - у меня нет ни времени, ни желания сидеть круглосуточно возле графиков.
Прочитано в блоге Galax-а
Правда не сидеть у графиков все равно не получится :) Все равно надо будет сидеть, чтобы кодить, отправлять на тесты и потом ! важное! анализировать результаты тестов опять же глядя на графики, и вот это тоже интересный, но пока не актуальный "вызов". Как бы и этой визуальной оценки избежать. Чисто теоретически, графики можно разложить на какие то показатели, этим показателям назначить границы и веса и в итоге каждому графику бэктестирования сможет быть сопоставлен интегральный показатель, который также будет соответствовать "пушка", "в этом что то есть", "на доработку", "тут ловить нечего".
Интересно.
А была конспирологическая версия, что весь этот алармизм по поводу сверхинтеллекта - это заказ глобалистической иерархической мафии, которая под прикрытием контроля над AI, прежде всего организует тотальный контроль над людьми, и не просто "наблюдение", а тотальное управление?
В конце ролика пошел разговор о сознании.
То, что "мы" до сих пор не знаем что это такое, опять аргумент в сторону Солипсизма. Не знаем, потому что оно одно и вне или над "миром". Почему то не очень уютно от того, что логика обязательно солипсиста приводит к тому, что он - единственный, а все остальное только правила игры. Неуютность от того, что эти правила такой логический вывод подвергают жестокому осмеянию и единственное сознание от этого страдает, и ему хуево, даже если оно понимает, что феномен "страдания" вполне объясним в рамках этих правил и алгоритма, который приведет тебя к химическим молеклулярно гормональным реакциям.... и сигналам в материальный мозг "ахтунг, ахтунг, химический стейт внутри тебя находится в состоянии неполезным для организма, который якобы (согласно правилам) является сосудом для сознания"
tester37 @ 26.08.23
Интересно.
А была конспирологическая версия, что весь этот алармизм по поводу сверхинтеллекта - это заказ глобалистической иерархической мафии, которая под прикрытием контроля над AI, прежде всего организует тотальный контроль над людьми, и не просто "наблюдение", а тотальное управление?
Ну вот здесь самый мне прикольный конспиролог рассказывает. Логика понятна.
Вроде годное про правильную работу с информацией. Сначала запощу, потом посмотрю :)
Ютуб продолжает мне подкидывать за Солипсизм.
Интересно, какой процент хероты вот в этом видео, есть там хоть что то правды про какие-то документы от ЦРУ, про 25-ую страницу :) А институт Монро оказывается реально есть.
Суперинтересный топик, конечно - https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=85514&view=findpost&p=7666444
Сказано
Ну и про сам проект - как я написал выше, SuperAI и VR это вообще две разные оси в пространстве технического прогресса. Первая связана с понятием сингулярности, вторая нет.
VR - шлем, спустя 30 лет после клипа Aerosmith "Amazing" - это конечно адский отстой, сама концепция VR-шлема - это просто какая то незуразица. Никакой разницы между шлемом и картонными очками для просмотра 3D - киношек.
Синуглярность начнется с VR-капсул, с интерфейсами прямо в ваши синапсы или куда-там (Маск же в теме синуглярит этой?) Столько проблем решит. Только опять придется сестер/бывшихбратьев вспоминать. Потому что - а вдруг это давно уже сделано? Или это такой прикол у кого-то - плодить уровни вложенности.
ЗЫ
Скорее все таки надо закодить алготрейдтранзы... самоограничение (не писать в другие топики) все равно не сильно помогает
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=135111&view=findpost&p=7669472
Прикольный текст про смыслы в жизни.
Люди очень разные. Для меня мои дети - это всегда была радость и реально, главный смысл кроме типичных жизненных удовольствий, даже когда орали ночью, возможно дело в их мамах, которые спокойно это все брали на себя и ещё успевали меня нежно благодарить, когда иногда я тоже им давал поспать (после родов). Ну и конечно не очень представляю, смог бы я так спокойно не понимать автора, если бы сам "работал" из дома. Это конечно с детьми нереально.
Очень классный популяризатор научного-интересного
В одном из трейдерских дневников здесь
Curt3D @ 24.10.23Грустно, что при этом в теме "Криптовалюты: перспективы, возможность заработка и тп" тишина. Эх, были времена!
А вот мне грустно, что к такому движу мой "алготрейдинг - софт" до сих пор не готов даже хоть в как-то работающем виде. Ладно, это с нами надолго, будем надеяться
Недавно узнал, что оказывается самый быстрый из больших чейнов - это Toncoin.
Сравнение блокчейнов (ton.org)
И хотя это за счет шардирования, а шардирование почему то раньше (может и сейчас) вызывает у некоторых блокчейн-адептов-гуру скепсис, все равно - это довольно круто.
А если посмотреть на цену этого Toncoin-а, на то что судя по графикам там не было ещё туземуна, и цена более чем скромная, и с учетом крутости телеги - я прогнозирую 24-ой год (а может и раньше) годом как раз большого Тоncoin - туземуна. Сейчас ещё посмотрю, поизучаю что у него с комиссией за транзакцию, так-то тоже важно на начальном этапе.
Здарова, как результаты?) Получилось что-то?
Спасибо de_pot-у
Прочитал недавний его пост про Аяза - инфоцыганина, решил погуглить. Всегда поражался этому феномену.
Зато нагуглил вполне смешное, малость взоржал. Годно вполне.