abara_kedavra @ 27.9.2015
считаю что далеко не одноуровневые.
Бин Ладен конечно был весьма образованным человеком и выходцем из саудовской элиты. Что касается американцев - мы как-то все привыкли считать что в США лучшие в мире ... но как заходит речь о правящей элите - каждый третий почему-то считает что там сидят идиоты. Я думаю, что тут надо просто продолжить ряд и признать, что США управляет умнейшая элита. Середнечки не смогли бы держать пол планеты за яйца.(просто как пример: Обама - выпускник Колумбийского университета (лига плюща, №8 в мире), выпускник Гарварда (№1 в мире. ЛГУ, к примеру, на 506-м), президент гарвардского клуба юристов и т.д. и т.п.) (я не американофил если чё ) как итог - они не одноуровневые, американская элита умнее.
Сила США не в индивидуальном уме политиков (или там всякого рода советников), а в системе, в которой таких а) много, б) они занимают какие-то свои места со своими ролями, им не надо "знать и уметь все".
Обама умный да, Буш не очень (и на счет образования - он, типа "троечником" был), но для этой должности не ум самое главное. Политическая система в США это другое дело, конечно она не сравнима с Аль-Каидой, это сложнейший механизм, но это именно механизм, который так или иначе реагирует на воздействия.
Я бы вообще не говорил об уме или там образованности, этот тут лишнее, но контекст был такой - "как это арабы могли такое придумать и осуществить, они же с гор только что спустились". Пришлось отвечать в терминах этого контекста.
abara_kedavra @ 27.9.2015
Если я правильно понял твою мысль: Бин Ладен пытался спровоцировать США на вторжение и добился чего хотел, поэтому дальнейшие теракты были не нужны. Если так, то почему он сразу не взял на себя ответственность, а отпирался? Т.е. ему нужна от них предсказуемая реакция, тогда нужно сразу их пустить по правильному следу, мол "это я кашу заварил, я сижу здесь, в Афгане и на херу вас вертел". Тогда логика понятна. Иначе как он может прогнозировать реакцию США?
Нет, мысль была другая. Бин Ладен не провоцировал США на конкретные, предсказуемые действия. Это бессмысленно в контексте целей. Он провоцировал США на какие-нибудь
неоправданные действия. Т.е. именно неоправданность, неадекватность ответных действий может вызвать негодование мирового (в данном случае исламского) сообщества. В этом смысле лучшая политика - не признавать вину, но и не особо отмежевываться, чтобы сохранить "общеисламский" след.
А дальнейшие теракты не нужны, т.к. эффекта непредсказуемой реакции уже не будет.
Ему не нужно было вызывать "удар на себя". Это даже вредно, т.к. для большинства мусульман поимка/убийство террориста это хорошо.
И еще - такой "непредсказуемой реакцией США" оказался вовсе не Афганистан, а Ирак. Есс-но, Бин Ладен не мог знать, что это окажется Ирак. Но предположение о том, что кто-то таки окажется вполне разумно. Афганистан как раз предсказуем, но недостаточен для США.
вот так мы видим, что даже не отягощенным синдромами, гораздо легче под свою картину мира подстраивать и обрабатывать входящую информацию. Это наверное какой то закон есть такой природы.