Говорят, хорошие поступки вознаграждаются.
Сегодня у нас погода взбесилась, буквально пару дней назад светило солнце +25, и я ходил в футболке, сегодня льет жуткий ливень, ураганы, деревья падают, наводнения, электричество постоянно отключается, некоторые дороги перекрываются и тд.
По такому случаю, зашел в универе в магазин, прикупить себе зонтик. Зонтик я не купил, не понравился, зато купил термос, чтобы в такую погоду подкреплять силы чем нибудь погорячее.
В магазине была студентка, которая тоже решила купить себе зонтик. Только у неё была купюра в 100 шекелей, на которую не нашлось сдачи, а мелочью набиралось 16 шекелей (1 шекель ~ 9 рублей), а зонтик стоил 20.
Студентка обратилась ко мне, спросила, если ли у меня две купюры по 50, разменять её сотку. Разменять купюру у меня не нашлось, и я сказал что я могу дать свою купюру двадцатки, а она мне мелочью 16 шекелей. Таким образом доплачу за неё 4 шекеля (36 рублей). Отрицательный фриролл, и даже без рейкбека, т.к. я предложил это без задних мыслей
В ответ я получил взгляд, в котором было больше удивления чем благодарности, т.к. к сожалению в этой стране не принято быть немного человечным и иногда творить добро, пусть даже по мелочи. К большому сожалению.
В общем, я ей помог, она меня поблагодарила и ушла.
В свою очередь я выбрал термос, который стоил 70 шекелей, подошел к продавщице, получил вопрос, есть ли студенческая карта, получила положительный ответ, пробила мне скидку в 7 шекелей, я ей заплатил, и по ходу показал свою студенческую карту. Которая была просрочена.
И на скидку не тянула.
Продавщица долго не думала, не стала брать с меня полную стоимость, сказала что все в порядке.
После этого мой путь был прямиком в библиотеку, в такую погоду почему то она всегда забита людьми, и я еле нашел себе свободное место, возможно единственное в этой библиотеке. На столе почему то лежала монета 5 шекелей, хотя я уже получил 175% рейкбека
Брать я её не стал, оставил на тот случай, что придет тот, кто её оставил, вспомнит, что забыл монету на столе.
На этом бесплатные акции универа не закончились, к вечеру спустился купить чего нибудь сладкого, взял пожевать шоколада, рядом с кассой лежала купюра двадцатки, видимо кто то передо мной забыл взять сдачу. Спросил кассиршу, она сказала, что не в курсе, чья туфля, высказала опасение что возможно это принадлежит к кассе, положила на кассу, на случай если придет владелец.
Оставлю еще историю про один обычай
Подвешенный кофе. (Рассказ Тонино Гуэрра)
Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: «Пять кофе! - два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят. Я спрашиваю Де Сику: "Что это за подвешенный кофе?" Он говорит: «Подожди».
Потом входят другие люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных». Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой человек заказывает два кофе, только один кофе пьёт, но платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь.
И вдруг вижу какую-то тёмную тень, приближающуюся к двери. Когда она уже у самой двери бара, я вижу, что это бедный человек. Бедняк заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?» Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду. Сложно представить это в нашей стране. А жаль, красивый обычай.
http://cred-fin.ru/blog/2013-12-07-3358И видео в тему
надо запомнить
как по ИСМ делится?
сейчас на листочке посчитал, походу по ИСМ поделили....
Парни по ходу ничего не понимали что происходит.
я написал в чат чувачку с пс, что хотим делить по "chipam" и он рассчитал по ИСМ похоже...