Нет. В этом как раз и отличие американских государственных облигаций (про остальные не знаю - не покупал) . Для них реестродержателем выступает мин.фин, и в реестре записано, что я являюсь их обладателем (а не брокер). Брокеру запрещено использовать эти облигации для залога и проч. Поэтому в случае банкротства брокера с твоими облигациями ничего не случится.
Дополнительно к этому - по законам США все брокерские счета обязаны быть застрахованы в гос. агентстве по страхованию SIPC . Это аналог российского АСВ....точнее АСВ - это аналог SIPC.
И АСВ - только для вкладов, а СИПК (SECURITIES INVESTOR PROTECTION CORPORATION ) - для брокерских счетов, и сумма страховки чуть другая.
В Россиии 700 000 рублей, а в америке чуть меньше, 500 000. Правда , не рублей, а долларов
Вдобавок ко всему прочему, брокеры обычно сами достраховывают по собственной инициативе счета клиентов, обычно они добавляют страховку на 500К или на лимон.
Ну и окончательно - да, ты прав, все акции , купленные на меня, регистрируются на т.наз "street name" - на имя брокера. Открывая маржинальный счет , я когда пишу заявление на маржинальную торговлю, я пишу согласие, что я согласен на то, чтобы мои акции были использованы для залога и проч. например при коротких продажах.
Но этого можно избежать - не пиши заявления на маржинальную торговлю и торгуй только на свои. По американским правилам такие бумаги должны быть записаны на отдельных счетах, и при банкротстве брокера с этими бумагами ничего не произойдет. Вот как-то так.
Честно говоря, я не знаю случая банкротства брокерской компании по акциям, что важно.
У штатников было много банкротств фьючерсных и форекс брокеров, там такой страховки нет, например при крахе Рефко люди вообще ничего не получили (особенно, русские инвесторы - их тупо кинули, а американцам кое-что выплатили).
При банкротстве ПФГ по итогу выплатили около половины, а тем у кого были счета в евро - вообще до 75%, в соответствии с международными страховками.
При банкротстве Лехман Бразерс не заплатили ничего - это был инвестиционный банк, не брокер. Он не обязан был страховать.