Комментарии к колодцу Феруэлла

823
Статистика
Статистика
823
  • 500+
    подписчиков
  • 10M+
    просмотров
В этой теме обсуждаются посты из колодца Феруэлла.
Если вы хотите задать ему новый вопрос, напишите его в колодце
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-122
  • Постов
    49,954
  • Просмотров
    12,887,883
  • Подписок
    823
  • Карма автора
    +26,465
1 1512 1513 1514 1515 2498
  • Nameless00 @ 13.4.2016
    Тебе непонятно или ты считаешь что авторам проекта непонятно?
    И если второе, то почему?

Ну это главный вопрос который возникает по поводу проекта - как охлаждать эти спутники.

Охлаждение в космосе - очень серьезная проблема, т.к. там, очевидно, нет конвекции и охлаждение происходит за счет излучения избытков тепла.

На МКС для охлаждения станции построили специальные радиаторы, площадь которых почти сопоставима с площадью солнечных батарей.

Охладители на фото - светлые пластины, перпендикулярные солнечным батареям станции.

Если представить все бластеры, которые будут жарить по этим спутникам своими гигаватами - нужны будут очень хорошие отражатели и большие радиаторы. Это плохо вписывается в концепцию наноспутников.

Мильнер дал $100 млн на проверку осуществимости проекта. Вот пусть проверяют и нам расскажут как они собираются это делать ).
    Пока ничего не ясно.
    Ответить Цитировать
    35/55
    + 2
  • Orcus, спасибо, я в курсе того что в космосе нет конвекции.
    Мой вопрос был про то, это твое мнение что охлаждение будет главной проблемой, или это мнение авторов проекта?
    Ответить Цитировать
    184/513
    + 0
  • Nameless00, Мое мнение.
    Сами авторы говорят мало, про ту же связь например - совсем ничего не сказано.

К слову, здесь обсуждается вывод бластеров на орбиту, что немного похоже на программу СОИ. Но, насколько я понимаю, лазеры планируется установить в высокогорных районах и жарить оттуда.
    Ответить Цитировать
    36/55
    + 0
  • Lrrr, Что забавного то? Ты пытаешься рассуждать материях, ошибаясь в простых вещях. То, что ты ошибся не один раз, а два - это аргумент в твою пользу или что?:) Данные я, кстати, беру не с потолка, а из прайс-листа SpaceX.

Brutalizer6000 @ 13.4.2016
    Спутники крутятся в магнитосфере, а тут история другая.

Не только лишь. Хотя формально это уже не спутники наверное, а космические аппараты.
    Ответить Цитировать
    217/619
    + 1
  • Orcus @ 13.4.2016
    Мильнер дал $100 млн на проверку осуществимости проекта.

откуда информация, что он дал 100 млн именно на проверку осуществимости?

А то, что-то мне слабо вериться, что такие деньги можно дать на проверку вообще чего-либо))
    Ответить Цитировать
    33/407
    + 0
  • Ai'r'r170 @ 13.4.2016
    откуда информация, что он дал 100 млн именно на проверку осуществимости?

Об этом написано на сайте программы:
    Breakthrough Starshot is a $100 million research and engineering program aiming to demonstrate proof of concept for a new technology, enabling ultra-light unmanned space flight at 20% of the speed of light; and to lay the foundations for a flyby mission to Alpha Centauri within a generation.
    http://breakthroughinitiatives.org/About

т.е. $100-миллионное исследование и инженерная программа, призванные продемонстрировать эффективность концепта новой технологии.

Проверять там есть много чего - человек никогда не разгонял ни один макрообъект до подобных скоростей (216 миллионов км\ч, больше 100 тысяч ни один спутник не разгонялся). Хватило бы щедрости и широты души инвесторов.
    Ответить Цитировать
    37/55
    + 1
  • Soul @ 13.4.2016
    Lrrr, Что забавного то? Ты пытаешься рассуждать материях, ошибаясь в простых вещях. То, что ты ошибся не один раз, а два - это аргумент в твою пользу или что?:) Данные я, кстати, беру не с потолка, а из прайс-листа SpaceX.

пытаешься такой "рассуждать о материях" (с), и тут появляется Ваня Демидов, цепляется к фразе "несколько десятков миллиардов", и кидает предъяву в том что я якобы держу Мильнера и Ко за идиотов. Ну офигеть вообще. "Чукча не читатель, чукча писатель"
    Ответить Цитировать
    211/211
    + 0
  • Lrrr, Фраза про десятки миллиардов - это просто показатель того, что ты плохо разбираешься в вопросе. Ни один человек, который "разбирается в космосе", не сделает такой ошибки.
    Ответить Цитировать
    218/619
    + -5
  • Lrrr, они не собираются запускать лазеры в космос.

Building a ground-based kilometer-scale light beamer at high altitude in dry conditions
    Generating and storing a few gigawatt hours of energy per launch
    Launching a ‘mothership’ carrying thousands of nanocrafts to a high-altitude orbit
    Taking advantage of adaptive optics technology in real time to compensate for atmospheric effects
    Focusing the light beam on the lightsail to accelerate individual nanocrafts to the target speed within minutes
    Accounting for interstellar dust collisions en route to the target
    Capturing images of a planet, and other scientific data, and transmitting them back to Earth using a compact on-board laser communications system
    Using the same light beamer that launched the nanocrafts to receive data from them over 4 years later.
    Отсюда
    Больше всего из этого меня беспокоит, как они собираются разгонять устройство до 0.2 световой скорости "within minutes". Какое же там ускорение будет?
    Ответить Цитировать
    109/197
    + 1
  • barbeysize @ 13.4.2016
    а ты из тех, кто думает, что многомиллиардные компании всегда принимают правильные и плюсовые решения?
    https://youtu.be/A6TmTv6deTI?t=409

я из тех, кто думает, что вероятность посонов с форума увидеть ошибку (априори, а не по итоге уже) многомиллиардной компании равна примерно 0

Brutalizer6000 @ 13.4.2016
    Вот смотри, сделал ты в мутной российской водичке N миллиардов баксов

погугли откуда у Мильнера N миллиардов. Он совсем не Абрамович.
    Ответить Цитировать
    39/228
    + 6

• Ответить Цитировать
    61/92
    + 28
  • Справедливости ради надо сказать что и НАСА работает над лазерным парусом:
    Нет причин не сделать это: Исследователи НАСА работают над лазерной двигательной установкой, которая доставит 100кг корабль к Марсу за 3 дня, развив до 30% скорости света.

Но все же больше чем научной фантастикой это не выглядит, как минимум, по соотношению финансовые_затраты/технические_проблемы .
    Сообщение отредактировал Orcus - 13.4.2016, 23:46
    Ответить Цитировать
    38/55
    + 0
  • Soul @ 12.4.2016
    3) 4000 тонн на низкую орбиту даже сейчас стоит вывести около 10 миллиардов долларов. А если Falcon Heavy сделают resuable, то и в 5 уложатся.

Soul @ 13.4.2016
    Lrrr, Фраза про десятки миллиардов - это просто показатель того, что ты плохо разбираешься в вопросе. Ни один человек, который "разбирается в космосе", не сделает такой ошибки.

Так ты же сам написал, что это около 10 ярдов стоить может.Но Lrrr оказалось ошибся и там не 4000 тонн, а 40000 тонн. Умножаем даже 5 миллиардов на 10 и получаем десятки миллиардов.
    Может ли это означать, что ты тоже плохо разбираешься в вопросе ?
    Ответить Цитировать
    3/10
    + 1
  • ConstOr @ 13.4.2016
    я из тех, кто думает, что вероятность посонов с форума увидеть ошибку (априори, а не по итоге уже) многомиллиардной компании равна примерно 0

То есть, походу, рейк на пс все же стоило поднимать?
    Ответить Цитировать
    39/55
    + 4
  • WakeUp, Я вроде бы уже ответил, какой смысл продолжать? Человек ошибся и неправильно умножил, получил 4000 тонн, из них получил стоимость в несколько десятков миллиардов. Он сделал не одну ошибку (неправильно оценил стоимость вывода груза), а две (еще и умножил неправильно). Вы придираетесь к словам из одного моего пункта. А смысл? Моя мысль же была не в том, что подобный проект стоит не больше 5 миллиардов. А в том, что не нужно критиковать людей в агрессивном стиле, если сам не разбираешься.

Ps Дурацкий спор получается. Меня просто покоробила всезнайство от человека, который не разбирается особо. Вот и все. А детали - это уже не так важно.
    Ответить Цитировать
    219/619
    + 8
  • WakeUp @ 13.4.2016
    Может ли это означать, что ты тоже плохо разбираешься в вопросе ?

плохо , это если ты. а если Soul, то это - "А детали - это уже не так важно."
    Ответить Цитировать
    36/36
    + 7

• Но все же больше чем научной фантастикой это не выглядит, как минимум, по соотношению финансовые_затраты/технические_проблемы .

Хмм, по твоей ссылке:

Солнечный парус — самый перспективный и реалистичный на сегодняшний день вариант звездолета
    Ответить Цитировать
    185/513
    + 0
  • Nameless00, Ну да, самый реалистичный вариант межзвездного перелета. Просто когда мы говорим о межзвездных перелетах, то сразу на ум приходит скепсис - ближайшие звезды находятся на расстояниях порядка светового года.
    Это очень много. Свет летит год. Но свет - без массы. Сколько будет лететь масса (да и сколько будет разгоняться эта масса до нужных скоростей) - это большой вопрос.

Химические двигатели очень ограничены (скорость детонации около 3-4км/сек, т.е если бы Земля была в несколько раз больше то мы не смогли бы ее покинуть по формуле Циолковского), ядерные и электромагнитные двигатели упираются в материалы и технологию.

Несомненно, что технологии развиваются (и уже достаточно быстро), но они все еще далеки от, скажем, такой очевидной вещи как космический лифт.

Если ставить на две чаши весов такие две вещи как современное состояние технологий и эффективность инвестиций российских бизнесменов, то, лично я, однозначно выберу первое. В том смысле что эффективность наших бизнесменов далека не то что от современных технологий, но и вообще от плюсового инвестирования зарубежом.

Но, справедливости ради, могу посоветовать хорошую статью на Ленте про НАСА.
    https://lenta.ru/articles/2016/04/11/nasa/

Там описывается проект НАСА, который как раз предполагает вывод бластеров на орбиту Земли.

НАСА бабло вкладывает (хотя, вроде, далеко не $100 млн). На месте Мильнера я бы перекупил разработчиков НАСА, но как на самом деле обстоит ситуация - посмотрим.
    Ответить Цитировать
    40/55
    + 0
  • Orcus, я бы рекомендовал любую хорошую статью про Мильнера , возможно там найдутся ответы на некоторые вопросы. Например про то, насколько корректно его называть "российским бизнесменом".

А там уже и посмотрим, мог ли Хокинг ввязаться в заранее обреченный проект или все таки предполагает что есть потенциал.

Учитывая что желание Мильнера жертвовать на науку выражено явно и давно, и мне не кажется что его нельзя было бы переубедить от вложений в несбыточный проект в пользу реалистичного.
    Ответить Цитировать
    186/513
    + 0
  • Orcus @ 13.4.2016
    То есть, походу, рейк на пс все же стоило поднимать?

С точки зрения старзов вполне возможно и стоило.

Ну и всё же, надо понимать, что у нас тут форум битком набит профессиональными игроками в покер, так что про покерную компанию тут вполне можно услышать более-менее компетентное мнение.
    Если бы у нас тут был форум профессионалов космической индустрии или стратегических инвестиций, то можно было наверное пообсуждать инвестиции гугла в спейсикс.
    Ответить Цитировать
    40/228
    + 1
1 1512 1513 1514 1515 2498
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.