Nameless00, Ну да, самый реалистичный вариант межзвездного перелета. Просто когда мы говорим о межзвездных перелетах, то сразу на ум приходит скепсис - ближайшие звезды находятся на расстояниях порядка светового года.
Это очень много. Свет летит год. Но свет - без массы. Сколько будет лететь масса (да и сколько будет разгоняться эта масса до нужных скоростей) - это большой вопрос.
Химические двигатели очень ограничены (скорость детонации около 3-4км/сек, т.е если бы Земля была в несколько раз больше то мы не смогли бы ее покинуть по формуле Циолковского), ядерные и электромагнитные двигатели упираются в материалы и технологию.
Несомненно, что технологии развиваются (и уже достаточно быстро), но они все еще далеки от, скажем, такой очевидной вещи как
космический лифт.
Если ставить на две чаши весов такие две вещи как современное состояние технологий и эффективность инвестиций российских бизнесменов, то, лично я, однозначно выберу первое. В том смысле что эффективность наших бизнесменов далека не то что от современных технологий, но и вообще от плюсового инвестирования зарубежом.
Но, справедливости ради, могу посоветовать хорошую статью на Ленте про НАСА.
https://lenta.ru/articles/2016/04/11/nasa/Там описывается проект НАСА, который как раз предполагает вывод бластеров на орбиту Земли.
НАСА бабло вкладывает (хотя, вроде, далеко не $100 млн). На месте Мильнера я бы перекупил разработчиков НАСА, но как на самом деле обстоит ситуация - посмотрим.
Ну это главный вопрос который возникает по поводу проекта - как охлаждать эти спутники.
Охлаждение в космосе - очень серьезная проблема, т.к. там, очевидно, нет конвекции и охлаждение происходит за счет излучения избытков тепла.
На МКС для охлаждения станции построили специальные радиаторы, площадь которых почти сопоставима с площадью солнечных батарей.
Охладители на фото - светлые пластины, перпендикулярные солнечным батареям станции.
Если представить все бластеры, которые будут жарить по этим спутникам своими гигаватами - нужны будут очень хорошие отражатели и большие радиаторы. Это плохо вписывается в концепцию наноспутников.
Мильнер дал $100 млн на проверку осуществимости проекта. Вот пусть проверяют и нам расскажут как они собираются это делать ).
Пока ничего не ясно.