1. В современном мире бывает супер по-разному.
Нынешние семьи сильно разрастаются. Типа есть бабушки, дедушки. Бывшие мужья и жёны. При современном уровне разводов можно сказать, что общество (российское по крайней мере) в большинстве своём серийно моногамно. При этом включённость сейчас часто у всех "сторон", а не только у материнской, как чаще всего было "раньше".
Так что жизнь можно устроить очень-очень по-разному. А ещё есть дяди/тёти, няни, например.
Если что в снисходительном тоне поучать меня не надо) Лучше проигнорируй.
2. Бывает по всякому, сходу вспомнил Хакамаду, например, послушай интервью её про мужа. Уверен, что если надо было б ещё б нарыл. Мир большой и разный.
3. Я думал это женщины от кольца и штампа кончают сразу, а смотри ка.
Семья уж точно не в кольце и штампе заключается.
ТС понятно и сам в состоянии ответить, но не люблю, когда своё мнение выдают за единственно верное с позиции
bogodemon @ 17.07.251)ты пройди этот путь, потом поймёшь.
шашист @ 17.07.25Ivikt, полная фигня. В России он более адаптирован под нас ( как впрочем и в Тае так стали делать). Надо пробовать не в туристических местах.
Я в тае год жил, пробовал много где. В самом нетуристическом месте я не смог его есть из-за остроты (и да, это был но спайси, ну если меня поняли конечно))
Ivikt, ну значит ты не особо любишь острое. У меня другая проблема. Я наоборот говорю спайси. Но они смотрят "ну ты ж фаранг не съешь". И делают туристическую хрень. Когда я 1-й раз был в 2008 в Тае "подстроек" ещё не было. Ну и заблуждение,что там только острота. В хорошем Том Яме должен быть баланс 5 вкусов.
Странная поездка. Видимо вся энергия осталась в Испании. Большую часть времени просто выпивал в отеле. Бухарест не зашел в этот раз.
Но в последний вечер традиционно погнал в казино. Главная задача - не потерять паспорт и успеть завтра на самолет.
Так-то казино приличное
Но румынские дилеры это такое себе
Играл в основном в Russian poker. Итог сессии +1350 леев. Это примерно +270 евро. Но пока это именно бесполезные леи, которые как-то нужно успеть поменять на приличные деньги.
Паспорт не потерял. Насчет самолета завтра пока не уверен.
В бухарестских кофейнях наливают вискарь с утра. Жизнь по прежнему прекрасна.
А меня одного, на всём форуме, беспокоит, что ТС, неделю назад написал, что он пьёт вискарь, с утра, в субботу, в Бухаресте и пропал?
Ermakov78, спасибо за беспокойство, все хорошо закончилось в Бухаресте.
По возвращении словил какой-то странное состояние. Полная апатия ко всему. Даже к поездкам, ресторанам, алкоголю. Выгорание, видимо, и таким бывает.
Отменил ранний Питер, остался в Дубае, плаваю, бегаю, не выпиваю. Чувствую форма восстанавливается, и сразу же снова хочется алкоголя, ресторанов и поездок.
Так что через недельку все же в Питер. И рассказ про трехзвездочный Мишлен почти готов.
Про трехзвездочный Мишлен.
Сначала немного теории.
В 20 веке высокая кухня прошла несколько важных трансформаций. Самая главная из них случилась в 60х годах, конечно во Франции, и получила название Новая кухня или nouvelle cuisine. Просматривается аналогия с кинематографической Новой волной, которая случилась примерно в этот же период.
Правила игры в гастрономии прилично изменились, по сравнению с классическим подходом. Они же остаются актуальными и до сегодня. Из ключевых:
- сокращаем время на приготовление многих блюд
- переходим к более здоровой кухне (например, отказываемся от жарки в пользу приготовления на пару)
- используем больше сырых продуктов
- отказываемся от очень тяжелых и насыщенных вкусов и соусов
- больше креативим в плане новых вкусов и сочетаний
- используем максимально свежие локальные ингредиенты
- при прочих равных делаем выбор в пользу местных блюд
Эти правила во многом определяют работу шефа в Мишленовском ресторане сегодня.
Часто шефы полностью строят сеты на основе продуктов, которые получают у себя в условной Галисии, Бретани или Эмилии Романии. Официанты всегда с особым пиететом отмечают те блюда и ингредиенты, которые пришли из местных краев. Большую популярность получили рестораны, которые располагаются не в городах, а километрах в 10-15, на природе. Это позволяет не экономить на помещении, и дает возможность устраивать собственные огородики. Понятно, что экологичность и свежесть продуктов ценится по максимуму.
И еще одно важное изменение.
В 90х годах появилась молекулярная кухня. Что это такое? Формально - это строгий подход к приготовлению пищи с учетом физических и химических реакций, которые происходят в процессе. Для конечного потребителя, то есть для нас с вами, это выражается, в первую очередь, в необычных формах, констстенциях и вкусах привычных продуктов.
Крайне редко молекулярная кухня встречается полностью сама по себе. Чаще в виде отдельных блюд в сете или в виде дополнений к более-менее стандартному. Именно так окончательно я бы определил гастрономию в сегодняшних мишленовских ресторанах - новая кухня с добавлением молекулярной. Глубина проникновения молекулярки зависит от уровня ресторана, креативности шефа, локального спроса. Неизменными остаются базовые правила - максимальное использование свежих местных продуктов, игра со вкусами, большое количество сырых или слабо обработанных ингредиентов.
Молекулярную кухню придумали, разумеется во Франции. Но баски тоже активно поучаствовали в тусовке.
Вообще, в стране Басков очень давние и серьезные гастрономические традиции, включая и высокую кухню.
Именно поэтому, концентрация мишленов здесь высокая для провинциального региона. Плюс климатические и природные условия отличные и для морепродуктов, и для мяса, и для овощей. Четыре трехзвездочных ресторана для такого региона - это достаточно круто.
Мы с А. сначала хотели пойти в три звезды в Сан Себастьяне, но не сложилось с логистикой. Забег, потом воскресенье и понедельник, когда Мишлены в Европе обычно закрыты.
Благодаря совету в личке переключились на Бискайю и ресторан Azurmendi.
Находится в 10 километрах от Бильбао. Большое здание, огромная площадь. Ресторан открыт в 2005 году. Первая звезда в 2007. Третья звезда в 2012.

Шеф Eneko Atxa, 48 лет. Баск, разумеется. Весьма интересный персонаж. Azurmendi - это его первый проект и сразу супер успешный. Открыл несколько ресторанов в других странах, где продвигает баскскую кухню. В 2012 году построил новое здание для Azurmendi полностью из переработанных материалов и с использованием возобновляемых источников энергии. В целом, максимально заточен на экологичность. Занимается другими проектами, кроме ресторанного бизнеса. Например, создал генный банк для хранения и культивирования генов овощей. Открыл инкубатор для инновационных идей в области сохранения окружающей среды.
Иногда встречаешь такого крутого человека, как будто с другой планеты, и начинаешь думать, что не так все плохо у человечества. Кстати шеф подходил в конце ужина. Очень приятный, очень скромный. Немного поговорили о его проектах и взглядах как раз.
Вернемся к ужину.
Действие было разбито на несколько частей. Сначала гостям предлагают небольшой пикник из закусок прямо в фойе. Разумеется с шампанским.

Все легкое и очень вкусное. Отмечу фуагра с желе из lemon grass, помещенный внутрь bakio lemon
Далее перемещаемся натурально на кухню. Там накрыт отдельный столик с закусками из морепродуктов.

Запомнился краб с пеной из краба и нори с икрой.
Дальше переходим в искусственный сад, который сделан исключительно из перерабатываемых материалов.

Закуски здесь подавали в маленьких цветочках на сухих ветках. Изначально не сфоткал, поэтому только ветки.

Дальше основной зал.
И здесь уже максимально интересные закуски и прекрасные образчики молекулярной кухни.
Общая тема закусок - грибы. В бокальчике Mushroom Guinness. Эссенция из грибов, с азотом и пенкой, все как положено. Очень интересно и вкусно.
Это reversed cooked egg с трюфелем. Приготовлено при относительно невысокой температуре в течение долгого времени. Это классика молекулярной кухни - исследовать влияние температуры на процесс готовки и экспериментировать с градусами и продолжительностью.
Еще там были очень удачные макаруны из грибов perretxico (Saint George, майский гриб на русском, никогда не встречал) и крокеты из boletus (он же белый гриб), не очень запомнились.
Дальше была морская часть.
Граните с устрицами. Традиционно предпочитаю устрицы абсолютно самостоятельными, только с Шабли.
Креветки, с эссенцией из травок и эмульсией из креветок же. Здесь очень удачно, хотя к креветкам я спокойно отношусь.
Морской еж в разных формах с пеной из водорослей. Очень необычное, вкусное.
Дальше бомба, хотя казалось бы. Белая спаржа в 6 разных текстурах.
Абсолютно крышесносная вещь оказалась. Каждая из текстур имеет свой оттенок и это отдельное удовольствие их распробовать. В стаканчике рядом это тоже белая спаржа в виде молочка. Неожиданно, но все это лучшее блюдо дня для меня оказалось. И да, это, конечно же, чистейшая молекулярка.
Tear pea с иберийским гелем и травками. Tear pea - новый продукт для меня. Это какой-то модный вид гороха, маленький, похож формой на слезу и очень дорогой. Прочитал, что его называют vegetable caviar. Само блюдо - интересно, но не вау-эффект.
Дальше основные.
Лобстер в соусе из лобстера
Говядина с перечным песто
Здесь уже чуть более традиционный подход к приготовлению блюда, хотя сопутствующие ингредиенты все равно упакованы в необычные формы. Оба очень вкусно.
И еще одна бомба. Куропатка в шоколаде.
После того, как кладезь эту сферу в рот, первый вкус - острота. Через несколько секунд чувствуешь вкус птицы, а затем сладкое послевкусие. Не знаю, как они это делают, но фантастически вкусно и необычно. Второе блюдо дня для меня.
Ну и десерты.
Мороженое из собственного меда
Bakio lemon
Мороженое на гриле
Ну и птифуры, которые традиционно с собой забрали ибо невозможно столько жрать
Пили местное Чаколи по смешным деньгам. В начале еще было шампанское, бокал Риохи из собственного виноградника к мясу, а в какой-то момент очень удачная чуть подкопченая розовая Кава.
Счет получился 825 евро без чаевых. В Париже в однозвездочных иногда больше выходило. Вино было дешевое, но местных дорогих и не было в меню. Сам сет стоил 315 евро.
Ресторан великолепный, experience отличный. Максимальное присутствие молекулярной кухни. В целом, кажется, что три звезды отличаются от одной и двух чуть большей креативностью, уровнем и подходом. Однозначный рекомендасьон.
evgenyev777, спасибо за шикарный пост! Его стоило подождать
Единственное не уверен на счёт французов первых в молекулярке, всегда думал что Блюменталь и Адриа, так сказать массовые родоначальники, но в любом случае это просто супер интересно читать и отдельный респект за прекрасные фото
evgenyev777, твой тысячный пост в блоге, да ещё какой!
Мои ожидания оправдались так же на 1000/1000, спасибо.
В Дубае придумали и запустили любопытную инициативу. Называется Mallathon. В девяти торговых центрах, включая Dubai Mall, выделили зоны для бега. Каждый день с 7 до 10 утра можно свободно придти в любой молл и побегать.
Когда я об этом узнал, первая мысль была - фу, как же так, что такое. Я тут весь такой спортивный, серьезный, целый спринт сделал, а здесь по моллу бегать. Развлечение для лохобанов исключительно.
Но потом задумался. Бегать на улице невозможно. Дважды пытался, больше трех километров не получалось. Ладно я, даже А. один раз попробовала выйти на пробежку на улицу, и тоже не смогла. Причем те же несчастные три километра пробежала. И это в 6:30 утра.
Спортзал и беговая дорожка спасают в принципе. Но что-то очень быстро тоскливо становится бегать на одном месте. Пару раз сходил, больше не смог себя заставить.
Поэтому, попробовать пробежаться по моллу показалось не такой и плохой идеей.
Поехал в Festival City, самый близкий к нам. Минут 7-8 на такси.
Организация топовая. Выделили круг на первом этаже молла, поставили барьеры, расставили охранников и волонтеров. Круг 700 метров, на нем три точки с водой. На финише стоит коуч, делает разминку и заминку со всеми желающими.
Предварительная регистрация не нужна. На месте выдают тебе браслет на запястье и вперед.
Приехал примерно в 7:45 утром. Народу практически никого. За час бега всего двух -трех бегунов встретил. Волонтеров больше было. Хлопают, подбадривают.
Пробежал спокойненько десятку. Кайф полный, не сравнится с беговой дорожкой. Оставался бы здесь в августе, смело можно 3-4 раза вам неделю туда кататься.
Единственный минус - Apple Watch не зафиксировали маршрут, только точка. Видимо зря я на автомате Outdoor running выбрал.
Очень крутая инициатива, респект Дубаю за такое.
На этом заканчиваются самые странные две недели в этом году.
После Бухареста должен был через день-два лететь в Питер куролесить.
Но в моменте захотелось другого. Питер перенес, остался в Дубае, в самую адскую погоду.
Неожиданно подсел на плавание. Даже в прошлом году тренировался без воодушевления. А тут каждое! утро, с удовольствием сам спускался в бассейн. В 7 утра почти всегда там никого. Такой кайф поплавать одному в 33-метровом бассейне.
Сначала просто вспоминал с апреля, как плавать, по 1-2 км. А потом захотелось добавить упражнений. Достал колобашку, лопатки, ласты и с кайфом, без тренера, занимался. Как минимум полностью вернулся в апрельскую форму.
Проплыл 2 км по 2:34 на 100 метров. Третьеразрядники смеются, а я доволен.
В воскресенье трехкилометровую тренировку себе сделал, с упражнениями
На улицу за эти две недели выходил раза три, не больше. Бассейн, спортзал, дом - весь маршрут.
Большую часть времени был один. А. в какой-то момент прилетела из Казахстана, но через несколько дней снова улетела.
От души посмотрел два чемпионата мира. Фехтование наполовину и плавание полностью.
Вставал каждый день в 6:30, несколько раз сам просыпался до будильника. Научился салат с тунцом делать🤷🏿
Алкоголя совсем не было.
И никуда не хочется, так бы и остался на все лето в этом коконе. Бассейн, бег, книги, фильмы, салат.
В общем, что-то странное, непонятный кризис на ровном месте.
К счастью, завтра лечу в Питер. Там уже миллион планов - друзья, родители, Берч, театры, ДР, раки, пиво, водка итд итп. Вернусь к обычной жизни.
Но эти две недели очень душевные получились.
NeKolyan, да, абсолютно бесплатно.
evgenyev777, а может и вовсе не кризис)
evgenyev777, тоже думаю, что это ок. кстати, еще множество мест на планете довольно опасны и некомфортны для женщин, а мужчина в них будет как рыба в воде.