В программисты идёт только отборнейшее быдло, уголовники, алкоголики и т.д. Им человеку монитор на голову надеть - всё равно что тебе высморкаться. Держись от них подальше (и от мониторов тоже).
эххх, не надо брать бичей (те кто работают за 500 рублей в час), джунов и фрилансеров и проблем не будет
во фрилансе только бичи, джуны и долбоебы, нормальный мидл+/синьёр, который умеет, никогда не пойдет во фриланс, тк у него и без фриланса всё прекрасно
p.s. 1с, sql, bi, data engineer 20 лет опыта, немного разбираюсь
Sex4Fun,
во, по делу пишет! на фрилансе чаще будут попадаться сомнительные персонажи, поскольку хорошие спецы туда не пойдут, за редким исключением, так как нормально платят только оффлайн, а на фриланс попадают какие-то крошки со стола.
Несколько знакомых прогеров наработали по 1к+ часов, ради интереса - вывод один, больше ни ногой 🤣
Sex4Fun @ 18.01.26эххх, не надо брать бичей (те кто работают за 500 рублей в час), джунов и фрилансеров и проблем не будет
во фрилансе только бичи, джуны и долбоебы, нормальный мидл+/синьёр, который умеет, никогда не пойдет во фриланс, тк у него и без фриланса всё прекрасно
p.s. 1с, sql, bi, data engineer 20 лет опыта, немного разбираюсь
Повествование начинается с 2000 года, тогда такого понятия как фриланс по моему даже не было, бирж не было уж точно. Прогеров искали на форумах, где те вели свои темы, либо просто лицом светили. Ну и потом, когда все это появилось, глобальных изменений не произошло.
Из моего поста должно быть понятно, что оплата труда никогда не была решающим фактором, я готов был платить сколько попросят, лишь бы работа была сделана, качественно и в срок. Если не ошибаюсь, те шаромыжники, которые сервис под инсту писали, брали 50 баксов в час. Мне сложно сказать, много это или мало, на мой взгляд достаточно не плохо.
givaldino @ 18.01.26Sex4Fun,
так как нормально платят только оффлайн, а на фриланс попадают какие-то крошки со стола.
Был у меня один знакомый из мск, начинали примерно в одно время и примерно с одного уровня, но он гораздо разумнее ресурсами распорядился, чем я, и достиг сильно большего. Както раз пишет мне- завтра в Ростове буду, пойдем гденибудь посидим. Пошли, посидели, пообщались, выяснилось что целью его визита был контракт с какойто местной софтверной конторой, и речь шла об очень серьезных на мой взгляд деньгах. Все деньги ведь в оффлайне.
Через несколько месяцев решил поинтересоваться как у них дела с той конторой, потому что была мысль тоже к ним обратиться.
Ответил он очень коротко но очень емко- блять, да как всегда.
immortal, значит хреновый HR, в таком случае я бы рекомендовал аутстафф, вероятность что наебут или попадется не компетентный исполнитель меньше, но, конечно, 100% гарантий нет. Впрочем как и в любой другой сфере.
Мне вот, например, ни разу не попадались автосервисы вменяемые, всех их считаю жадными и тупыми пидорасами, но ведь это не так, просто пока не везет.
Еще с одним разрабом общался- взрослый мужик, примерно моего тогда возраста 30+, работал в оффлайновой компании, но не смотря на все обилие финансов в оффе, ему не хватало, искал доп варианты. С ним дальше общения дело не пошло, ибо он меня наповал сразил одной фразой- мы обычно только концепцию 3 месяца разрабатываем. Может гдето это и актуально, но там. где мне нужно было решать задачи, проблема за 3 месяца могла стать не актуальной, а эти даже к разработке бы не приступили.
После универа некоторые одногрупники, более расположенные к прогингу, чем я, продолжили свою карьеру в качестве программистов. Один из них, на мой взгляд, был просто гениальным кодером, он мой курсач за 2 бутылки пива при мне написал минут за 20. Не было в этой области вопроса, на который он не знал бы ответ. Немного помучившись с форумными гениями, я решил отписать ему и узнать чокак.
Судьба не удивила- он работал прогером в какойто оффлайн конторе. Сколько получаешь, спрашиваю? Отвечает- дохуя, не менее 400 баксов(это было самое начало 2000х). Иди, говорю, ко мне прогером, я буду прям сейчас платить 1200!
Сказал, что предложение интересное. деньги нужны, обещал подумать. Через несколько месяцев отписал мне снова со словами- я тебя не забыл, пока ответить не готов! На что я ему сказал- да в принципе можешь уже забыть.
Как же не внимательно люди читают....
Пришло сообщение в личку:
Привет , ищу инвестора для игры в покер на долгосрок .
Человеку, который выиграв во фрироллах 80 центов пытается их потом до 50 баксов раскрутить, что бы вывести немного на капуч и кальянчик, очень актуально с таким обращаться.
Всё-таки, нанимая программистов, нужно самому быть программистом хотя бы на любительском уровне (в идеале же ты должен быть не хуже них, просто они занимаются этим профессионально, а ты - так, время от времени). Так ты сможешь и задание составить понятнее/структурированнее, и контролировать лучше, и не дать себя наебать на ровном месте.
Программисты сейчас получают по 50 баксов в час, нихуя не делая и ни за что толком не отвечая в основной массе.
Естественно, за меньшие деньги они тоже нормально работать не начнут.
Так что либо делать самому, либо долго искать тех, кто себя недооценивает, и еще не деграднул полностью, поняв что можно просто зачиллить и грести бабки.
immortal,
Дурак платит дважды, лох платит постоянно. Других выводов после поста о программистах у меня нет.
Компании, которые предоставляли услуги инженеров в 2000 были уже достаточно популярны. Нео из гребной матрицы работал в компании которая делала софт, какие ещё нахрен "прогеров искали на форумах". Есть те кто и сейчас на форумах ищет как биточек поменять, раздел арбитража кажется должен тебе подсказывать. Покеристы видимо тоже те ещё мерзкие ребятки.
Знаешь что такое контракт? Знаешь что такое ответственность сторон? Юридическое сопровождение сделки? Нет? Плати и негодуй, и ещё плати. Рефлексия даётся не всем: вопрос что я сделал не так вообще единицы постфактум могут задать.
immortal @ 18.01.26Судьба не удивила- он работал прогером в какойто оффлайн конторе. Сколько получаешь, спрашиваю? Отвечает- дохуя, не менее 400 баксов(это было самое начало 2000х). Иди, говорю, ко мне прогером, я буду прям сейчас платить 1200!
Сказал, что предложение интересное. деньги нужны, обещал подумать. Через несколько месяцев отписал мне снова со словами- я тебя не забыл, пока ответить не готов! На что я ему сказал- да в принципе можешь уже забыть.
В данном случае не только размером зарплаты же руководствуются - одно дело получать 400 в оффлайн конторе, которая 10 лет на рынке, и просуществует еще столько же, и твое предложение на 1200 - только а) заплатишь ли и б) не закончатся ли у тебя деньги на зарплату через пару месяцев
Прогеры, которые не планируют тебя наебать не будут тебе продавать время, а возьмут деньги за фактический результат. Или вообще захотят долю в прибыли. А все остальные как психологи возьмут с удовольствием с тебя почасовку за процесс. И это увы сугубо твоя проблема если процесс в итоге не привёл куда надо.
Maddy @ 18.01.26Дурак платит дважды, лох платит постоянно. Других выводов после поста о программистах у меня нет.
Компании, которые предоставляли услуги инженеров в 2000 были уже достаточно популярны. Нео из гребной матрицы работал в компании которая делала софт, какие ещё нахрен "прогеров искали на форумах". Есть те кто и сейчас на форумах ищет как биточек поменять, раздел арбитража кажется должен тебе подсказывать. Покеристы видимо тоже те ещё мерзкие ребятки.
Знаешь что такое контракт? Знаешь что такое ответственность сторон? Юридическое сопровождение сделки? Нет? Плати и негодуй, и ещё плати. Рефлексия даётся не всем: вопрос что я сделал не так вообще единицы постфактум могут задать.
ну я тоже примерно в эту сторону после своего ответа в этой теме подумал
Maddy @ 18.01.26Дурак платит дважды, лох платит постоянно. Других выводов после поста о программистах у меня нет.
это просто дороже. кратно.
ИТ это сложно и дорого. Не зря от долгих релизов все перешли в скрамы/эджайлы дейлики/спринты/ретро, как раз для контроля/более четкого понимания сроков/задержек.
Но кто-то делал продукты, при всем при этом. Были и фриланс-биржы (я не про ру сегмент скорее), там были у людей рейтинги - возможно они могли бы что-то выдать.
Обычный программист не сможет нормально спланировать и держать сроки, возможно более опытный сможет или тот кто именно на фрилансе карьеру строил.
А недобросовестные люди везде бывают. Но вот что человек управляющий несколькими командами, если это чел уровня СТО (лид над лидами то есть) не дал результат - это странно. Я видел грамотных СТО в жизни, но и случайного человека тоже видел.