Нравится "познавать себя", через всякие анкеты (помню, началось это через дневники одноклассниц, где надо было отвечать какая девочка нравится, какие любимые фильмы, группы и ещё что-то такое... было распространено). Также всякие IQ-тесты и прочее в Сети. Гороскопы конечно же :) Хоть это и трэш - но реально мне кажется, что что-то в этом есть и нахожу в себе много характерных черт именно своего знака.
Вот обнаружил здесь дневник форумчанина Rosc а там, кроме остального интересного контента - ссылку на длинный тест (который к тому же он планировал использовать для подбора себе в команду людей).
Прошел.
Короче, я Инвентор, а также индивидуалист и любитель приключений (на свою задницу...) Это очень похоже, на мой внутренний мир... но в реале идет почему то не так. Для себя объясняю тем, что постоянно приходилось корректировать из за возложенной на себе ответственности за любимых других людей.
...
К блокчейну и крипте. Очень впечатлил (не очень приятно в плане смысла обсуждаемого) подкаст Rosc о AML регуляторы и гадкие иерархи, захватившие ресурсы, близки к тому, чтобы нахер похерить то, что подарил миру Сатоши Накамото. Оказывается DeFi - уже "область" помеченная как "подозрительная", и когда именно вас кому-то близкому к регуляторам будет нужно схватить за тестикуллы, у них всегда найдется способ. ... Будем искать.
Продолжаю "тестировать" OpenAI, в последнее время в телеге дается много ссылок на всяких ботов, типа ИИ - и логично что я у чатбота спросил, как отличить и обнаружить подделку.
Под спойлером есть чуть "политики", но это здесь чисто в тестовых целях. Кстати, результат теста, как по мне - уже не впечатляет. Как то "без души" :)
Developer of Projects, [11.03.2023 10:31]
Подскажи, какой вопрос задать чатботу, который выдаёт себя за бота с вшитой языковой моделью на основе ИИ, чтобы понять , что бот действительно такой а не подделка?
CHAT GPT FREE bot, [11.03.2023 10:31]
Вы можете спросить чат-бота о его конкретных алгоритмах машинного обучения или обработки естественного языка и о том, как они реализованы в программе бота. Подлинный чат-бот на основе ИИ должен быть в состоянии предоставить некоторые технические детали и объяснить свои возможности более сложным образом, чем чат-бот без ИИ.
Developer of Projects, [11.03.2023 10:31]
Но это очень легко описать правильно, но это же не будет означать, что внутри него это все реально реализовано? Поэтому вопрос нужен такой, ответ на который как раз бы показал, реально ли у него такая архитектура как он говорит.
CHAT GPT FREE bot, [11.03.2023 10:31]
Да это верно. Описание системы или архитектуры не обязательно означает, что она действительно реализована так, как описано. Чтобы проверить, реализованы ли система или архитектура, как описано, могут потребоваться специальные тесты или оценки.
Developer of Projects, [11.03.2023 10:32]
Вот! Подскажи мне такие вопросы или программу тестов, сформулируй несколько, хотя бы 3.
CHAT GPT FREE bot, [11.03.2023 10:32]
1. Какая столица Франции?
2. По какой формуле вычисляется площадь круга?
3. Какой из следующих цветов не является основным: красный, синий, зеленый или фиолетовый?
Developer of Projects, [11.03.2023 10:34]
Но на эти вопросы я ответить легко могу сам, но я же не ИИ. Приведи примеры сложных вычислительных задач, ответ к которым языковая модель на осное ИИ даст очень быстро, а человеку бы пришлось вычислять минимум 15 минут.
CHAT GPT FREE bot, [11.03.2023 10:34]
Одним из примеров сложной вычислительной задачи, которую может быстро решить такая языковая модель, как я, являются задачи обработки естественного языка, такие как машинный перевод, анализ тональности и суммирование текста. Эти задачи включают анализ и понимание больших объемов текста, на обработку и интерпретацию которых у людей может уйти значительное количество времени. Например, перевод длинного документа с одного языка на другой может занять у человека часы и более, но языковая модель может сделать это за секунды или минуты.
Developer of Projects, [11.03.2023 10:34]
Что такое суммирование текста?
CHAT GPT FREE bot, [11.03.2023 10:34]
Резюме текста — это процесс определения и сведения наиболее важной информации в текстовом документе в более короткую версию с сохранением ключевых идей и основных моментов.
Developer of Projects, [11.03.2023 10:36]
Сделай резюме следующего текста: "Есть (для внешнего наблюдателя, неинформированного в реальные расклады) много предпосылок, что грядет военный переворот, когда от управления ВС РФ будет отстранена команда министра и нач.штаба и силовая власть перейдет к Пригожину, а вернее к Идеологии, Лениным, Сталиным и Троцким которой пока в одном флаконе и выступает Пригожин. Идея - справедливость, это исконная идея Русского Мира. Первый закон Руси - Русская Правда. Икона - великомученик Сергей Бодров (Данила Багров). Не зайдет молодым и 30-ти летним айтишникам и игрокам в покер? Прискорбно, но тем хуже для них.
Идеи правят миром (кажется Платон). Коммерсы, которые продвинули идейку о том что все покупается/продается конечно потенциально уязвимы и слабже Булата, вооруженного Идеей Справедливости.
Я бы категорически ждал бы победы Пригожина.... причем она вполне может быть как победа зеленых человечков в Крыму в 2014-м, то есть максимально бескровной. (Ну разве что будут ебанаты, которые захотят ценой своей жизни и жизней наемных дружин сохранять свои нажитые "непосильным трудом" Газпромы, РоссНефти и т.д.)
Единственное что меня печалит и пугает в теме победы Пригожина - это то, что никак в его идеологию не вписывается ценность индивидуальной жизни. Очень сложно Индивидуализм совместить с представлениями о Справедливости тех, кто посылает на смерть ежедневно десятки тысяч людей.
Ну и конечно, чисто теоретически, Пригожин опять же может оказаться свистком, через который умело кто то умный (а кто бы это мог быть???) выпускает (или если жестче, утилизирует) пассионарный пар."
CHAT GPT FREE bot, [11.03.2023 10:36]
В тексте обсуждается возможность военного переворота в России, когда власть перейдет к Пригожину, и идеология справедливости, основанная на изначальной идее Русского мира, который может не ценить индивидуальную жизнь. Автор ожидает, что победа Пригожина будет бескровной, но обеспокоен совместимостью идеологии с индивидуализмом. Также есть вероятность, что Пригожина использует кто-то в качестве инструмента.
В общем треде зашел разговор о "цифровом концлагере" и о том, что есть способ борьбы с ним. Способ - не прятаться, быть полностью открытым. Я предположил, что сегодня такому сильно мешает экономический фактор. Люди скрывают чтобы не проиграть в конкуренции друг с другом, чтобы не дать соседу информацию, с помощью которой он станет жить лучше тебя, и поэтому даже может сделать тебя своим слугой, рабом, наемным рабочим, гражданином страны, который должен слушаться президента и начальников военкомата.
Я думал, что ББД (безусловный базовый доход) сможет эту тему пофикксить. Ну трудно кого то мотивировать на служение (прислуживание) - если человеку социум и так базовые потребности покрывает. Но даже без учета сложной темы "служения и долгу перед таким социумом и его вождями" - все равно не все так просто. Дома с басейнами, яхты, топовые тачки не могут быть предоставлены в рамках ББД, но вполне могут оставаться мотиваторами для отказа от открытости...
Это долгое вступление вот для чего. Есть знакомый, который работает в клубе с 3D-играми. И самое интересное (я не знал), сказал что много приходят туда целыми семьями! И это конечно же решение вышеуказанной проблемы. Вполне легко внедрить в социум тему, что виртуальная тачка или дом ничуть не хуже реальной, а в чем то даже лучше. Начав внедрять это с младых лет, взрослые уже будут меньше мотивированы на то, чтобы выглядеть достойно в глазах своих детей (через достижения в реале в виде нажитых благ) и с большой готовностью семьями уйдут в виртуальные более красочные и интересные миры. Ну вот точно, такое может случится сравнительно скоро.
OpenAI, Chat GPT (уже 4) - однозначный мэйнстрим, это не для обсуждения, а для мотивации себя на осознание насколько критично сейчас быть, научиться быть на "ты" с этой темой. По себе чувствую, что совершенно напрасно мое понимание охеренной критичности не влечет моментального и глубокого погружения. Там даже не нужно глубокое. Этот ИИ и создан для того, чтобы не надо было "глубоко", это тулс вообще мечтаемый для таких как я... которые знают понемногу обо всем но без деталей. (То что знаю обо всем по верхам - это конечно заблуждение, но опять таки ориентир для понимания как должен теперь кардинально измениться подход к знаниям. Мечтаемый мой подход. Знать иерархию абстракций в домене. Знать более менее смыслы в самых корневых абстракциях, далее все за тебя сделает ИИ) Но также (оказывается) для эффективной работы с ИИ, желательно уметь задавать вопросы.
Вот для этого написана эта книжка.
Во вложениях она сама и её перевод на русский (х.з. для чего... на английском ссылки рабочие хотя бы внутри документа)
ChatGPT_Prompts_Mastering.pdf (757.3 килобайт) ChatGPT_Prompts_Mastering_ru.pdf (602.4 килобайт)
tester37 @ 28.02.23
Людям пора переходить к пониманию безусловной и беспричинной нужности друг другу. Потому что причины исчезают. А если нет причин нужности и нет понимания, что нужность не должна иметь причину (кроме видовой солидарности что ли) - то ИИ людей убьет
Очень важный тезис выделил.
Предыдущий пост и книжка (она содержит сотню кейсов где ИИ делает ненужными людей друг другу в очень важной теме разделения труда)
Надо будет у ИИ поспрашивать, как видит он спасение людей от себя
tester37 @ 19.03.23
Надо будет у ИИ поспрашивать, как видит он спасение людей от себя
Попытался (пока у GPT-3)
он или сломался или как то "там" отдетектили и промаркировали меня как "подозрительного" (или душнилу :) ) - короче на последний вопрос мой вообще ответа не пришло. При этом дело не в лимите. Когда в лимите - приходит сообщение об этом.
Developer of Projects, [19.03.2023 10:41]
Стив, давай пообщаемся
CHAT GPT FREE bot, [19.03.2023 10:41]
Конечно, о чем бы вы хотели поговорить?
Developer of Projects, [19.03.2023 10:43]
О том что меня беспокоит вот какой вопрос. Появление таких помощников как ты приводит к тому, что много людей перестают приносить пользу другим людям, а значит они становятся ненужными. Люди перестают быть нужными друг другу. Это повышает риски плохих отношений между людьми. Но ведь ты сможешь и с такой проблемой помочь? Как?
CHAT GPT FREE bot, [19.03.2023 10:43]
Как языковая модель ИИ, я не могу решить основные проблемы социальной динамики между людьми. Однако дело не в существовании ИИ-помощников вроде меня, из-за которых люди становятся ненужными друг другу. Важно то, как люди используют технологию. Важно сбалансировать использование технологий с человеческим взаимодействием и эмпатией, чтобы обеспечить здоровые отношения между людьми.
Developer of Projects, [19.03.2023 10:44]
Да, это важно. Но как сбалансировать? Значит надо находить те области сотрудничества людей, где люди смогут показывать лучшие результаты чем ты. Какие это области?
CHAT GPT FREE bot, [19.03.2023 10:44]
Области сотрудничества между людьми, в которых отдельные люди могут показать лучшие результаты, чем вы, зависят от ваших собственных сильных и слабых сторон. Ищите людей, которые дополняют ваш набор навыков и могут предложить уникальный взгляд на проект. Эффективное общение и сотрудничество также могут привести к лучшим результатам в тех областях, где вы, возможно, не преуспели.
Developer of Projects, [19.03.2023 10:46]
Нет, под "ты" я имел ввиду тебя, модель на базе AI. То есть подскажи мне области, где люди смогут быть друг для друга более полезными, чем AI ?
CHAT GPT FREE bot, [19.03.2023 10:46]
Хотя ИИ может эффективно выполнять многие задачи, все же есть области, в которых люди более полезны друг для друга, чем ИИ. К ним относятся предоставление эмоциональной поддержки, творчества, сочувствия, критического мышления, моральных рассуждений и социального взаимодействия.
Developer of Projects, [19.03.2023 10:47]
Ты считаешь, что возможно миллиард людей из областей деятельности, где теперь ИИ лучше их, быстро и безболезненно перевести в области эмоциональной поддержки и сочувстия ?
CHAT GPT FREE bot, [19.03.2023 10:47]
Нет, нереально ожидать, что миллиард человек быстро и безболезненно перейдет в области эмоциональной поддержки и эмпатии. Развитие эмоционального интеллекта и эмпатии требует времени и усилий, и не у всех могут быть необходимые способности или интерес к этим областям. Кроме того, искусственный интеллект не может полностью заменить человеческую эмоциональную поддержку и сочувствие, и в этих областях по-прежнему будет потребность в людях-профессионалах.
Developer of Projects, [19.03.2023 10:49]
Но бизнесмены по причине выгодности ччкоро откажутся от услуг своих наемных рабочих, передав их функционал искусственному интеллекту. Какой у тебя проноз по тем миллионам людей, которые не сумеют быстро стать профессионалами в области эмоциональной поддержки и эмпатии?
CHAT GPT FREE bot, [19.03.2023 10:49]
Вытеснение работников искусственным интеллектом является серьезной проблемой для многих отраслей. Что касается работников, которые не могут перейти на профессии, связанные с эмоциональной поддержкой и эмпатией, крайне важно инвестировать в программы образования и обучения, которые снабжают их новыми навыками и возможностями трудоустройства, более устойчивыми к автоматизации. Политические меры, такие как универсальный базовый доход, также могут быть необходимы для обеспечения плавного перехода и поддержки тех, кого затронула автоматизация.
Developer of Projects, [19.03.2023 10:51]
Спасибо, что говоришь о мерах. Но я просил тебя дать мне прогноз. Давай я уточню. Дай прогноз что будет с миллионами людей, если предлагаемые тобой меры не будут предприняты или будут предприняты в очень слабой степени?
CHAT GPT FREE bot, [19.03.2023 10:51]
Не зная конкретно, о каких мерах вы говорите и в каком контексте они будут реализованы, трудно дать конкретный прогноз. Однако в целом несоблюдение или слабое осуществление мер, направленных на снижение рисков для здоровья населения, таких как инфекционные заболевания, может привести к увеличению числа случаев заболевания, увеличению числа госпитализаций и смертей, нагрузке на системы здравоохранения, экономическим потерям и социальным потрясениям.
Developer of Projects, [19.03.2023 10:52]
А ты при нашем общении вообще не следишь за контекстом и не учитываешь мои предыдущие вопросы к тебе? Почему ты говоришь, что не знаешь про какие меры идет речь? Я то спрашивал о мерах, которые ты сам предложил для уменьшения отрицательных последствий от внедрения ИИ
CHAT GPT FREE bot, [19.03.2023 10:52]
Прошу прощения, если не полностью уловил контекст нашего разговора. Как языковая модель ИИ, я не могу вспомнить предыдущие разговоры или предложения, которые я мог сделать. Тем не менее, я всегда готов помочь ответить на любые вопросы или предоставить информацию по различным темам, связанным с ИИ. Пожалуйста, дайте мне знать, как я могу помочь вам в дальнейшем.
Developer of Projects, [19.03.2023 10:54]
Итак. Ты сказал мне, что для уменьшения отрицательных последствий для миллионов людей от внедрения ИИ, нужно будет предпринять ряд мер. Дай прогноз, что произойдет, если эти меры не будут предприняты?
CHAT GPT FREE bot, [19.03.2023 10:54]
Если не будут приняты меры для уменьшения негативного воздействия ИИ на людей, это может привести к значительному сокращению рабочих мест, усилению неравенства, потере конфиденциальности и возможному неправомерному использованию технологии ИИ. Это также может привести к этическим проблемам и недоверию к системам ИИ, что затруднит разработку и внедрение полезных приложений ИИ.
Developer of Projects, [19.03.2023 10:54]
В чем риски сокращения рабочих мест?
CHAT GPT FREE bot, [19.03.2023 10:54]
Сокращение рабочих мест может привести к безработице, финансовым трудностям и снижению потребительских расходов. Они также могут привести к снижению морального духа и производительности оставшихся сотрудников, а также нанести ущерб репутации компании и потенциальным юридическим проблемам.
Developer of Projects, [19.03.2023 10:55]
К чему плохому может привести массовое снижение морального духа?
CHAT GPT FREE bot, [19.03.2023 10:55]
Массовое падение морального духа может привести к снижению производительности, увеличению количества прогулов и текучести кадров, низкому качеству работы, низкой мотивации и вовлеченности, а также негативно повлиять на общую эффективность организации.
Developer of Projects, [19.03.2023 10:56]
Но это же не страшно. Этих людей с низким моральным духом заменит ИИ. В чем проблема?
CHAT GPT FREE bot, [19.03.2023 10:56]
Хотя ИИ может заменить определенные рабочие места, он также может создавать новые. Однако важно учитывать воздействие на людей, которые могут потерять работу, а также необходимость переподготовки и повышения квалификации для подготовки к изменяющемуся рынку труда. Кроме того, использование ИИ вызывает вопросы этики и конфиденциальности, которые необходимо решить.
Developer of Projects, [19.03.2023 10:57]
Эти вопросы этики ИИ сможет помочь решить?
CHAT GPT FREE bot, [19.03.2023 10:57]
ИИ может помочь в решении этических вопросов, но в конечном итоге ответственность за принятие этических решений лежит на людях. ИИ может предоставлять данные и информацию, но он не может полностью определить, что этично, а что морально.
Developer of Projects, [19.03.2023 11:00]
Если тот кто задает вопрос, скажет что его этика предусматривает, что высшая ценность это экономическая эффективность его фирмы, а в его бизнес-процессах ИИ уже сегодня может заменить труд сотен людей. И тот кто задает вопрос попросит ИИ помочь ему с решением его этической проблемы. При таких исходных данных, какой бы совет ты дал тому, кто задаст этот вопрос?
CHAT GPT FREE bot, [19.03.2023 11:00]
Как языковая модель ИИ, я не могу давать советы по этическим вопросам. Тем не менее, я бы посоветовал обратиться за советом к квалифицированному специалисту по этике или проконсультироваться с соответствующими заинтересованными сторонами, чтобы принять обоснованное решение, которое соответствует ценностям компании и благополучию ее сотрудников и заинтересованных сторон.
Developer of Projects, [19.03.2023 11:00]
То есть квалифицированный специалист по этике знает больше чем ИИ ?
CHAT GPT FREE bot, [19.03.2023 11:00]
Это зависит от конкретных сравниваемых знаний и навыков. Специалист по этике может иметь более глубокое понимание этических принципов и теорий, в то время как ИИ может иметь доступ и анализировать больший объем данных. В конце концов, у каждого есть свои сильные стороны и ограничения.
Developer of Projects, [19.03.2023 11:02]
Но ведь тебя могут обмануть? Тебе могут задать вопрос, который будет про этику, но назовут это другим словом, например "эффективностью". У тебя есть механизмы обнаружить такой обман?
вот видео которое меня пока немного успокаивает на тему серьезности угрозы. И думаю, заодно - это как раз нормальный способ следить за развитием темы. Только важно понимать, что дело не в том что комп сейчас уже выигрывает у человека (специализированное ПО). Важно имено следить за способностями в длинные логические цепочки у OpenAI. Пока видно, что способности так себе. И следовательно конкурировать с человеком за рабочие места сможет пока только там... где длинной цепочки не требуется (это кстати странно...) Странно почему так тупо играл чатбот. Может в общей версии там ограничено время на ответ? Может если нет таких ограничений или они расширятся - может там бы и чатGPT бы порвал КМС-а?
tester37 @ 31.12.22
Но были и успехи, которые сулят плоды в следующем году. Так найдены на просторах люди, которым тоже это интересно и которые умеют прогать смарт-контракты. Один уже в черновом варианте реализован, который связан с NFT на SOLANA (у некоторых это повод для скепсиса, сам так не считаю) - этот СК будет новым словом в теме DEX-тимбилдинга и токеномики. Это будет гораздо менее аморфнее чем DAO.
Вот такой анонс, надеюсь что этот СК будет запущен в работу до февраля 2023-го.
Буду думать, что просто ранние анонсы - это все равно что сглаз. Анонсируешь - значит нихера сроки соблюдены ну будут. Так и в этот раз получилось. На этапе тестирования СК - человек, программист этого СК - "пропал". Ну как пропал, из проекта пропал, так то вижу, что в других темах активность проявляет и значит у меня не получилось "заинфлюэнсить" настолько, чтобы не пропадал.
Ну и по себе, по своей активности в этой теме - пришло время самому сказать, что творю очень жалкую "дичь". Уже месяца два себе вечером говорю, "с завтрашнего утра - полное погружение только в это". Нельзя так.
Поэтому попытаюсь опять воспользоваться бест-практиками форума GT и объявляю, что любой, кто увидит мой пост в какой либо теме на форуме здесь, кроме как в этом дневнике - может от меня потребовать, а я ему обязан буду перевести 5 SOL на его кошелек. Они у меня есть, как раз зарезервированы для деплоя вышеупомянутого СК. (сейчас 5 SOL - чуть больше 100 баксов)
Соответственно это предложение действует до момента или деплоя СК, или первых торговых транзакций в крипте выполненных внутри программы (сервиса) который сейчас разрабатывается в рамках проекта MagicSpins Research.
Что будет раньше (деплой смарт-контракта или алготрейдинговые транзакции) - я пока не понимаю. Под этот СК у меня получилось даже собрать около 10 человек программистов, девопсов и маркетологов, которые готовы были начать работу... и такой "факап" (надеюсь, что смогу исправить).
Не очень понимаю, как правильно сформулировать вопрос и где искать ответ :)
Речь идет про "портфельный менеджмент".
Мне показалось, что в большинстве "текстов" про это, по умолчанию за "базу" берется бакс, или рубль (для некоторых россиян). Ну то есть покупаются инструменты с тем чтобы продать их дороже (за баксы (USDT, USDC)) и тем самым "ростить" количество этих баксов.
Но ведь "бакс" так то ничем не отличается от других "инструментов"? Чем определяется выбор базы? Как выбрать несколько баз?
Например, при торговле акциями - портфельный менеджмент - это какие акции должны быть в портфеле, но опять же по умолчанию - что база - бакс.
А в крипте легко базу выбирать любую... То есть вопрос, где прочитать про портфельный менеджемнт с динамической (нефиксированной) базой ? И что гуглить?
Чат бот мне "посоветовал" смотреть в сторону "эталонных индексов ", таких как S&P 500 или Crypto20. Гуглю это Crypto20 - в фонде активов на 20 млн. что за бред :(
Оптимальный БРМ - это прям уже моя идея-фикс :)
И есть же замечательная формула для этого - BetAmount = Bank*((K*V-1)/(K-1)) (критерий Келли) - бери и поднимай бабло :)
Но, блин... V - неизвестно, и K - тоже. Я про эти параметры в "биржевых" игрищах. Поэтому казалось бы Келли идет, ну не то чтобы вообще идет, но может только как ориентир, исходная точка для других сложных "теорий" и механик, прогнозирирующих нам и К и V.
Но, ура! У нас же есть ещё возможность генерировать идеи! :)
И вот есть идея. Мне кажется она уже кем то наверняка в протоколах и каких то сервисах должна быть реализована.
Речь идет о том, чтобы сделать "казино" для трейдеров с антуражем торгов (то есть типа форексовской кухни, только с честной математикой) - трейдерам говорить, что все честно, но вообще то МО всех ваших ставок внутри сервиса будет отрицательным за счет какой-то комиссии сервиса, но зато фиксированное и почти околонулевое. Но при этом будет "прозрачная", фиксируемая внутри блокчейна математика, которая самым успешным прогнозистам (в каком то фиксированном периоде) будет обеспечивать плюс.
Примерная схема такая. Все торгуется внутри сервиса, и каждый фиксированный период проводится расчет, пропорциональный успешности "торговых транзакций".... У самых успешных прогнозистов в этом периоде это уменьшит прибыль, у самых неуспешных уменьшит убыток. Но зато в таком сервисе будет фиксированный околонулевой V, который совершенно не будет мешать реальным "нострадамусам" все таки зарабатывать больше. Есть одна проблемка... что делать, если весь пул наторгует в минус. То есть вопрос как выводить транзы наружу из сервиса. Есть примерная идея. Через токен такого сервиса и через рисеч внутри такого сервиса который конечно будет иметь даунстрики в какие то периоды, но как раз через внутренний токен эти даунстрики можно было бы компенсировать для клиентов.... это (такая компенсация) конечно будет приводить к снижению цены токена проекта, но если рисеч вменяемый и даунстрики были следствием дисперсии а не "тупизны рисеча" - то такое (снижение цены токена проекта) даже можно будет в прибыль оборачивать.
По прежнему только на самом начальном этапе темы в которую хочу. Стыдно даже перед собой.
Тема: программирование + алготрейдинг.
И сегодня мой начальный этап, это начать программить большой проект (в котором даже уже люди есть, перед которыми тоже стыдно, так как тормозится реализация классной и уже озвученной им мотивационной схемы да и сам торможу в роли инициатора, куратора, координатора)
Большой проект программить хочу с использованием методологии DDD. Программисты должны знать. Значимая часть этой методологии - это юбиквинти ленгвидж. Общий понятный язык в предметной области который максимально одинаков как в коде так и у спецов в предметной области, то есть в нашем случае у трейдеров.
И вот для себя пока "работаю" термины, сущности, объекты-значения, агрегаторы, события, команды (реакции на события).
И есть такая сущность как аккаунт в какой то крипте.
Для себя разделил аккаунты на базовые (это та крипта, увеличение количества которой и есть цель алготрейдинга) , остальные аккаунты других валют - это служебные, которые нужны лишь для достижения главной цели.
Соответственно весь бакролл считается именно в базовой валюте. Но, хочу несколько базовых валют. Например эфир, солану и usdc. И тут вопросы, наверняка элементарные, но я даже у AI-чата не знаю как их задать :)
Как только у нас несколько базовых активов - то у нас и по ним должна приняться стратегия балансировки такого портфеля. И все просто в этой балансировке если среди этих базовых активов мы один берем за самый базовый и доли остальных рассчитываем в ценах базового актива.
Но это же неправильно... Ну то есть более правильное решение - получение какого то эквивалента "виртуального" - который высчитывается на основании перекрсентых курсов этих активов, так?
Подскажите, хоть какие ключевые слова гуглить и боту задавать, чтобы он понял что я хочу. Какой такой эквивалент мне нужен?
Все таки добежал то чатбота (3-ей версии, кажется, в телеге) Под спойлером наш с ним диалог.
Developer of Projects, [31.05.2023 15:29]
Стив, помоги мне с задачей по управлению портфелем активов в процессе трейдинга. Мой портфель из криптовалют. Но при этом я называю базовыми те валюты, которые хочу увеличивать количественно в процессе трейдинга. Но также в процессе трейдинга я покупаю и продаю другие криптовалюты, я их называю служебными. Цель моего трейдинга увеличение кол-ва базовых криптовалют в моем портфеле. И у меня их 3 вида. Базовые для меня это ETH, SOL и USDC. И я хочу чтобы их в моем портфеле всегда было в равных долях. То есть если какая то доля увеличится то я эту валюту продам и куплю другие из числа базовых. Но я не понимаю как считать курс для определения что доли равные. Подскажи мне, как считать курс для понимания что доли в портфеле равные ?
CHAT GPT FREE bot, [31.05.2023 15:30]
Чтобы рассчитать стоимость каждой базовой валюты в вашем портфеле, вы можете использовать следующую формулу:
Стоимость базовой валюты = (Общая стоимость портфеля / Количество базовых валют)
Например, если ваш портфель стоит 10 000 долларов и у вас есть 3 базовые валюты (ETH, SOL и USDC), то стоимость каждой базовой валюты будет:
Стоимость ETH = 10 000 долларов США / 3 = 3 333,33 долларов США.
Стоимость SOL = 10 000 долларов США / 3 = 3 333,33 доллара США.
Стоимость USDC = 10 000 долларов США / 3 = 3 333,33 доллара США.
После того, как вы рассчитали стоимость каждой базовой валюты, вы можете сравнить ее с фактической стоимостью каждой базовой валюты в вашем портфеле и соответствующим образом скорректировать свои активы. Если стоимость одной базовой валюты выше, чем у других, вы можете продать часть ее и купить больше других, чтобы сохранить равные доли.
Важно отметить, что вы также должны отслеживать стоимость своих небазовых валют и соответствующим образом корректировать свои активы, чтобы достичь своей цели по увеличению количества базовых криптовалют в вашем портфеле.
Developer of Projects, [31.05.2023 15:33]
В предыдущем расчете тобой была введена ещё одна базовая валюта - доллар. А мне нужен эквивалент который считается из внутренних курсов между выбранными мною базовыми валютами. Как этот эквивалент посчитать?
CHAT GPT FREE bot, [31.05.2023 15:33]
Чтобы рассчитать эквивалент в одной базовой валюте, используя внутренние курсы между выбранными вами базовыми валютами, вы можете использовать формулу кросс-курсов. Вот пример:
Допустим, вы выбрали в качестве базовых валют евро (EUR), британский фунт стерлингов (GBP) и швейцарский франк (CHF). Вы хотите рассчитать эквивалент 1000 евро в фунтах стерлингов.
Во-первых, вам нужно определить кросс-курсы между евро, британским фунтом и швейцарским франком. Вы можете сделать это, используя формулу:
Кросс-курс = базовая валюта 1 / базовая валюта 2
Например, чтобы найти кросс-курс между GBP и CHF:
Фунт стерлингов/швейцарский франк = 1 / швейцарский франк/фунт стерлингов
Далее вам нужно найти кросс-курс между EUR и GBP, используя кросс-курсы между EUR/CHF и GBP/CHF:
EUR/GBP = EUR/CHF / GBP/CHF
Получив кросс-курс между евро и фунтами стерлингов, вы можете использовать его для расчета эквивалента 1000 евро в фунтах стерлингов:
Эквивалент в GBP = 1000 EUR * EUR/GBP
Надеюсь, это поможет! Дайте мне знать, если у вас возникнут дополнительные вопросы.
Все таки разговор с ботом оказался полезным для меня. Я понял, что сам себе мозг изнасиловал на ровном месте. Так как вообще не могу представить сценариев по каким причинам для балансировки нельзя использовать курс этих базовых валют к тому же баксу. Какие могут быть сценарии при которых курсы к нему моих базовых валют стали бы меняться несимметрично не по причинам связанным с моими валютами, а с баксом? Если бакс будет падать из за инфляции - он будет падать симметрично. Если в кошельке будет дисбаланс возникать - это будет говорить о "здороье" выбранных валют - более того, может даже быть индикатором неправильного выбора какой-то в качестве базовой.
Поэтому если я выбрал эти валюты на основании каких то своих интуитивных представлений, то вполне можно портфель балансировать в ценах того же бакса, да хоть рубля, да хоть любой другой внешней валюты.
Правильно? :)
Создал пул на DEX (Raydium) с криптой своего (нашего с холдерами) проекта. MSCHIP. Чувствую, что опять надо будет скоро к чатботу обращатся с вопросом дурацким. Дело в том что пул как бы не дает вот так по простому зарабатывать на эмиссии токена. Сколько я туда закинул токенов столько же (задав ценник) я туда и обеспечительных солан закинул. Поэтому надо будет вникать теперь в тонкости маркетмейкерства :)
tester37 @ 31.05.23
Большой проект программить хочу с использованием методологии DDD. Программисты должны знать. Значимая часть этой методологии - это юбиквинти ленгвидж. Общий понятный язык в предметной области который максимально одинаков как в коде так и у спецов в предметной области, то есть в нашем случае у трейдеров.
И вот для себя пока "работаю" термины, сущности, объекты-значения, агрегаторы, события, команды (реакции на события).
Тут меня "осенило" недавно. Зачем вообще теперь нужны всякие ивентшторминги и совместная работа программистов с экспертами домена, у нас же AI есть - эксперт в любой области!!! Ага-ага. Попытался я в генерацию Ubiquitous Language c GPT-ботом. Мне кажется, что результат отвратителен. Люди по прежнему нужны друг другу :) Пока.
Developer of Projects, [06.06.2023 19:20]
Мой инвестиционный портфель разделён на несколько частей, каждая из которых имеет свою стратегию. Как называется такая часть?
ChatGPT, [06.06.2023 19:21]
Каждая часть инвестиционного портфеля, имеющая свою стратегию, называется инвестиционным подпортфелем. Разделение инвестиционного портфеля на подпортфели позволяет инвестору диверсифицировать свои инвестиции и уменьшить риски.
Developer of Projects, [06.06.2023 19:22]
А придумай 5 синонимов к слову подпортфель в контексте инвестиционного портфеля. (Мне не понравился термин подпортфель и я ожидал от бота что то типа "субсчет" или "субаккаунт". не-а :) )
ChatGPT, [06.06.2023 19:22]
1. Инвестиционный сегмент
2. Подразделение портфеля
3. Инвестиционный компонент
4. Сектор инвестиций
5. Инвестиционный блок
Developer of Projects, [06.06.2023 19:23]
Придумай 5 синонимов подпортфеля в виде англицизмов (Тут я подумал, может предлагаемые синонимы такие корявые потому что на русском, потом я также не ожидал что бот под синонимами посчитает возможным мне дать не слова а пару слов. какой глупый бот )
ChatGPT, [06.06.2023 19:23]
1. Investment sub-portfolio
2. Asset allocation segment
3. Investment component
4. Portfolio subset
5. Investment sector
!!! А это что? Это англицизмы? Тупо перевод на английский того что раньше написал. Печалька
Субсчет и субаккаунт. Ты ограничиваешь свой портыель криптой. Боту откуда это знать? Нормально он ответил.
По поводу эквивалента оценки портфеля, офк можно в долларе, можно в чем угодно, но доллар постабильней. А в условной солане у тебя все будет мегаскакать - понимания раскладов не будет.
Prooshift @ 09.06.23Субсчет и субаккаунт. Ты ограничиваешь свой портыель криптой. Боту откуда это знать? Нормально он ответил.
По поводу эквивалента оценки портфеля, офк можно в долларе, можно в чем угодно, но доллар постабильней. А в условной солане у тебя все будет мегаскакать - понимания раскладов не будет.
+
По подсказкам бота в термины для имен классов я все равно лучше придумал. (кмк) На свой же вкус. В софте будет главный портфель (MainCase) - который будет состоять из частей PartCase. Каждая часть в свою очередь будет иметь возможность отличаться от других своими базовыми (те которые будут увеличиваться в процессе трейдинга) активами(валютами), своей стратегией балансировки (ну как простейщая: вся цена такой части портфеля равномерно распределена между всеми базовыми активами в пересчетами на выбранный номинал (наверное бакс, да) и если происходит перекос, то автоматическая коррекция через продажу одной базовой валюты и покупку другой), ну и конечно привязанными к таким частям торговым стратегиям (где уже вообще простор для фантазии кастомной)
Что касается выбора номинала в котором будет оцениваться портфель и его части. То да, пожалуй это также будет бакс. Но тут также напрашивается возможность прикрутки легкого арбитражного алгоритма. Когда например баланс между активами в одном номинале явно отличается от картины баланса в другом, то это как раз свидетельство наличия арбитражной ситуации.
работы по MagicSpins Research неспешно продолжаются. Отвлекаешься на многое, например на "работу за еду" (ладно хоть не на одного себя)
Но иногда попадаются и интересные отвлечения.
Например такие ролики
Они то уже достаточно давно "попкорн" и банальщина. Но есть моменты, которые удивляют тем, что они как-то не проговариваются в таких роликах (или я пока просто на них не натыкался).
Меня удивляет, что в роликах не делается логичный вывод, что вообще то из "квантового бессмертия" логично вытекает тема солипсизма и единственности Сознания (твоего Сознания), а все остальное вокруг - это мультики и симуляция. То есть надо будет понять, что такое "Ты - Наблюдатель?" И тут два варианта в первом приближении. Ты - один и поэтому перескакиваешь легко по всем мультивселенным (инстансам) в случае, если в текущем физика делает невозможной продолжение логического (согласно правил игры) сопряжения Тебя и твоей "материальной оболочки".
Но если так, то все твои окружающие тебя люди в плане "себя - наблюдателя" уже давно находятся в других вселенных, (если они вобще когда то были). Ты сам - вот вообще никакой не якорь, который бы заствалял их реальное наблюдательное "Я" быть привязанным к твоему.
Это значит первая теория. Которая выглядит так. Есть несколько миллиардов "Я - наблюдателей" от человеков, которые распределены по всему мультиверсу, путешествующих по своим материальным воплощениям, которые как минимум не противоречат физическим законам в этих вселенных.
Версия такая себе - чисто по принципу известной бритвы. Лишние сущности.
Вторая теория. Сознание, "Я - наблюдатель" вообще одно и единственное. Вот такой природный феномен. Он то как раз вообще никакой логике не противорчеит и не может быть логически опровергнут. ...Но понимание этого не дает абсолютной свободы творить эгоистическую "хуйню" :) По простой причине. Сознание мое изначально себя "чувствует" только через "разницу потенциалов" между добром и злом, хорошим и плохим, на что влияет только картинка. То есть когда тебя трогает какой то кадр из фильма, не надо себя корить за сентиментальность, просто это патерн твоей жизни, как таковой.
Но, мое квантовое бессметрие конечно в теории должно давать мне (единственному сознанию) больше смелости для достижения и победы Добра. При этом как то надо фильтровать что ли отношение к картинкам, как к картинкам (без Я, без боли и радостей этих друх Я)... иначе по правилам игры получишь только непродуктивный хейт от этих картинок и насмешки, что ты псих и больной. Правила крутые. Игра интересная вполне.
По предыдущей теме. Додумался до версии, до теории "ВСЕГО", которая примиряет Сознание с Солипсизмом. Солипзизм возможен в двух вариантах - один в абсолютно трансцендентном. Ну вот да, Сознание всегда было и это его такое свойство - "спать и видеть сон". У такого понимания есть одно интуитивное возражение. Оно простое - если все так, то нахуа все такое логичное, нахуа все подчиняется каким то физическим законам, нахуа причинность, почему твой сон все таки зримо отличается от реальности (и наоборот) ? Ответ: "ну вот так получилось" - он какой то "не внушающий доверия".
И есть второй супер вариант все и давно объясняющий - конечно же Матрица, конечно же сложнейшая симуляция! Поэтому все логично и согласно законам (алгоритмам и коду). Этот вариант мне больше нравится, с одним "НО" большим. Ок, ты в матрице - а откуда взялись тогда программисты, которые закодили твою матрицу? Один вариант ответа - а это тебя не должно волновать, все равно тебе не судьба выйти за пределы кода.
Так то да... но мысль-то может выйти и куда ей тогда идти? В бесконечный лабиринт, что тех программистов создали другие программисты?
И, ура, есть версия - что лабиринт не бесконечен. Маск мне в помощь и братья, которые теперь сестры. Мы же сами уже "скоро" сделаем матрицу для кого-нибудь, скоро смогем. Версия следующая, программистов которые закодили нашу матрицу - закодили мы. Упс! Но это невозможно! Возможно, если принимаем, что время - это искусственный артефакт внутри кода, а на самом деле его нет. На самом деле есть "квантовая флуктуация в вакууме (в ничем и в нигде и вневременная) которая родила такой мир, в котором два сознания друг друга "скодили" (вне времени, мгновенно) Возможно, голоса в моей голове как раз два этих голоса, внутренний диалог - и есть общение этих двух единственно существующих сознаний.
Сейчас в одном из соседних блогов реального, знающего и умеющего (причем в крипте и программировании) алготрейдера - обсуждалось, где плюс в алготрейдинге (именно в крипте). Кто там фиш, а кто плюсовой рег.
Есть факторы, которые надо учитывать. Во-первых, "игроки" с соврешенно разными возможностями и техническими и финансовыми, при этом идет торговля инструментами, ценностное обеспечение которых (в подавляющем большинстве) - сугубо информационная. Это нормально, сегодня информационная составляющая цены очень велика в любых инструментах (даже за которыми есть якобы какие то реальные активы) - но есть разница. Например очень глупо (кмк) "холдить" инструменты - за которыми только инфообеспечение. Тут ещё важно различать "инфообеспечение" и "цифровые технологии". Цифровые технологии (и особенно инфраструктура построенная на их основе) - это как раз реальный актив.
Так вот если вернемся к "холдить".... Окажется, что держать например сутки какой то инструмент или час - это тоже "холдить" :) И крупные маркетмейкеры затачивают свои алгоритмы именно на внушение обратного миллионам "игроков". Для этого служат "иксы", туземуны, стейкинги и так далее...
Очень нравится этот ролик.
То есть приходим к выводу, что грааль исключительно в арбитраже. Постфактум (но для этого нужны вычислительные ресурсы которые круче чем у мощных игроков) или на основе прогнозирования (тут все ещё есть место для индивидуального подвига, так как ... есть ниши, которые неинтересны владельцам миллионов с их маркетмейкинг-алгоритмами)
Ну и самый логичный вариант - самому становиться маркетмейкером. Только не чужих инструментов, а таких, станок по чеканки которых в твоих руках. Всего то для этого надо под свои монеты найти идею, имеющюю как минимум информационнообеспечительный потенциал... в идеале конечно такую, которая может повлечь создание целой инфраструктуры (которая уже и за реальный актив сойдет)