Расскажу немного про пкти к легализации своего статуса в Канаде. Разумеется, в данный момент я с семьей нахожусь тут совершенно легально, и под "легализацией" скорее подразумеваю получение вида на жительство или PR (permanent residenent card) Есть несколько актуальных для меня программ для получения внж. 1. Для высококвалифицированных специалистов. 2. PEQ - квебекская программа для тех специалистов, кому понравилось в Квебеке и он хочет остаться там. 3. Пилотная программа для айтишников и исследователей ИИ. 4. Express entry - федеральная программа для мигрантов, по которой можно получить внж в ускоренном (судя по названию) порядке.
Казалось бы, проблем никаких, но погружаясь в детали, выясняются нюансы. Как я уже писал, в Квебеке действует политика "все пидарасы, я - Д'Артаньян". Поэтому, например, форсится французский язык и провинция не участвует в программе Express entry (более того, Квебек в таком случае является минусом), т.е. пункт 4 отпадает.
По первым двум программам все норм за исключением того, что требуется френч на уровне intermediate, или 7 баллов из 15 по местной шкале.
Остается программа номер 3 - там не нужен френч (пока что), но есть другая проблема. Количество слотов по ней ограничено и разлетаются они довольно быстро. К примеру, в этом году места закончились в середине февраля (старт 1 января), хотя изначальный дедлайн был в октябре.
Для себя обозначил следующие варианты: 1. Ничего не делать. Иногда, как мы знаем, это сложнее всего. В таком случае минимальный гемор, но существуют риски, связанные с работой, поскольку мое текущее разрешение на работу привязано к работодателю. Например, если меня уволят. Вероятность такого исхода в ближайшей перспективе я оцениваю как крайне низкую. С другой стороны, у меня куда меньше пространства для маневра в плане карьеры (осложняется поиск работы) и слабая позиция при обсуждении повышения зарплаты. С внж на руках привязка пропадает. 2. Переезжать в англоязычную провинцию, т.е. Онтарио. Это открывает путь к программе Express Entry, но есть и минусы. Во-первых, переезд это гемор и деньги. Кроме того, нужно будет снова получать разрешение на работу. Зарплата при этом, скорее всего, останется монреальской, что делает переезд в более дорогой Торонто менее привлекательным. С другой стороны, тут есть вариант с переездом в Оттаву, которая находится в Онтарио, но при этом на бумаге дешевле Монреаля. Один из коллег сейчас как раз пробует вариант с переездом в Онтарио. 3. Учить френч и набить необходимый балл для квебекских программ. Тут, с одной стороны, все понятно - нужно сдать экзамен на определенный балл для подтверждения уровня. С другой стороны, френч это еще то говно в плане изучения. Мой текущий уровень довольно посредственный, а время, можно сказать, ограничено. Ухудшает ситуацию то, что они ставят требования по минимальному баллу за аудирование и разговор, что осложняет задачу.
В сухом остатке, без каких-то телодвижений с моей стороны не обойтись.
В целом, нам пока что нравится в Монреале и вариант с тем, чтобы остаться здесь, выглядит наиболее привлекательным. Тем более, договор аренды квартиры заключен на год, что дает время для подготовки.
Подумав над изложенным выше, наметились следующие задачи на ближайшие полгода: 1. Учить френч с репетитором. Изначально я учил самостоятельно, но для подготовки к экзамену более целесообразным показалось обратиться к специалисту. Нашел репетитора, которая сама сдавала эти экзамены и показалась адекватной по разговору. С ней начинаем работу в понедельник, дополнительно занимаясь самостоятельно и делая упор на лексику, необходимую для экзамена.
2. Съездить в Торонто и Оттаву, оценить обстановку и привлекательность этих городов для потенциального переезда. Заодно следить за коллегой, который собирается переезжать туда.
3. Следить за новостями программы, по которой не нужно подтверждение владения французским. Возможно, будут какие-то анонсы ближе к новому году и, при должной подготовке, можно успеть податься по ней.
Да, когда я пишу что спим на полу, то это, конечно же, не буквально.
Мы в самый первый день прошлись по ближайшим магазам и купили себе "матрасы". Надувные тоже рассматривали, но отказались, т.к. их надо надувать (внезапно) и ввиду их полной бесполезности для дальнейшей жизни в квартире. Вместо этого купили вот такой детский напольный коврик для ребенка - сложив его в 2 слоя, получилось вполне себе нормальное место, а в дальнейшем будет использоваться для игр дочки.
В качестве второго спального места взяли поролоновую подстилку для лежака - возможно пригодится для лежака на балкон.
В целом нормально. Планировал как-нибудь написать об этом.
Принципиально. конечно, ничего не поменялось. Грубо говоря, как я сидел с ноутбуком в Черногории, так и сижу здесь.
С переездом за океан рабочий график сместился - обычно встаю в районе 6 утра, сажусь работать и заканчиваю в районе 14-15. Получается неплохо, несмотря на раннее пробуждение.
С июля и до конца лета начались "летние пятницы" - это один из бенефитов, которые предлагает компания. Заключается он в том, что на протяжении двух месяцев сотрудники по пятницам работают на 50% меньше и можно организовать себе удлиненный уикэнд. Под это дело адаптируются и процессы - например, новые митинги стараются не назначать, а уже имеющиеся переносят на другие дни. В прошлом году такой же период длился в 2 раза дольше, с мая по сентябрь. Однако времена изменились. Время действия этого перка сократилось, а часть коллег перешла в разряд контракторов, которые не являются сотрудниками и не получают данную привилегию.
Еще одним плюсом оказалось выравнивание праздников. Сотрудники раскиданы по разным странам с разным количеством праздников и политикой государства на их счет, поэтому для каждой локации составили календарь праздников с тем расчетом, чтобы везде получалось примерно одинаковое количество выходных дней за год.
Что касается моей команды, то в ней произошли изменения. Количество человек выросло до 10 (в январе было 8), а также поменялась география. Например, не так давно нас покинули разработчик из Нигерии (мы не стали продлевать контракт) и переехавший из СПб коллега из Армении (решил закончить сам). Добавились русскоязычные "финн" и "грузин", а также фронтендер и бэкендер из Бразилии. Несмотря на большой разброс по таймзонам, пока что уживаемся вполне неплохо. Одна из наших QA родом из Франции, я даже пытался немного с ней поговорить на убогом французском.
В прошлый раз я писал про офис и его пустоту. Раз в месяц в офисе проводятся корпоративные (читай - бесплатные) обеды. Вчера я съездил на данное мероприятие. Бесплатная еда - хороший мотиватор для привлечения бюджетников на митинги народа в офис, но в этот раз пришло всего полтора десятка человек. Что, по словам регуляров, меньше обычного. Тем не менее, это хороший повод вживую посмотреть на коллег и попрактиковать язык.
Но это разовые акции. Так как вчера в Монреале был дикий шторм и во многих домах, включая наш, вырубило свет, я отправился в офис и работал там в гордом одиночестве.
А зачем ты сдавал IELTS в прошлом году, разве он нужен для ворк пермита?
Я задавался ровно тем же вопросом) По идее, для Квебека он не нужен, да и не факт что и для других провинций тоже. Есть гипотеза, что его добавили в список требований либо для увеличения шансов получить визу, либо просто всем выдали одинаковые требования без разбора (часть коллег из соседней дочерней компании ехали в куда-то недалеко от Торонто).
Или изначально планировали делать нам внж тоже, но потом что-то пошло не так.
Остается лишь один логичный вариант - сдавал чтобы потешить свое ЧСВ.
StratoLifter @ 14.07.23
А там есть аналог Авито, где можно было бы потом продать эти надувные матрасы?
Думаю что есть, но можно просто обойтись без этого :)
В целом нормально. Планировал как-нибудь написать об этом.
Принципиально. конечно, ничего не поменялось. Грубо говоря, как я сидел с ноутбуком в Черногории, так и сижу здесь.
С переездом за океан рабочий график сместился - обычно встаю в районе 6 утра, сажусь работать и заканчиваю в районе 14-15. Получается неплохо, несмотря на раннее пробуждение.
С июля и до конца лета начались "летние пятницы" - это один из бенефитов, которые предлагает компания. Заключается он в том, что на протяжении двух месяцев сотрудники по пятницам работают на 50% меньше и можно организовать себе удлиненный уикэнд. Под это дело адаптируются и процессы - например, новые митинги стараются не назначать, а уже имеющиеся переносят на другие дни. В прошлом году такой же период длился в 2 раза дольше, с мая по сентябрь. Однако времена изменились. Время действия этого перка сократилось, а часть коллег перешла в разряд контракторов, которые не являются сотрудниками и не получают данную привилегию.
Еще одним плюсом оказалось выравнивание праздников. Сотрудники раскиданы по разным странам с разным количеством праздников и политикой государства на их счет, поэтому для каждой локации составили календарь праздников с тем расчетом, чтобы везде получалось примерно одинаковое количество выходных дней за год.
Что касается моей команды, то в ней произошли изменения. Количество человек выросло до 10 (в январе было 8), а также поменялась география. Например, не так давно нас покинули разработчик из Нигерии (мы не стали продлевать контракт) и переехавший из СПб коллега из Армении (решил закончить сам). Добавились русскоязычные "финн" и "грузин", а также фронтендер и бэкендер из Бразилии. Несмотря на большой разброс по таймзонам, пока что уживаемся вполне неплохо. Одна из наших QA родом из Франции, я даже пытался немного с ней поговорить на убогом французском.
В прошлый раз я писал про офис и его пустоту. Раз в месяц в офисе проводятся корпоративные (читай - бесплатные) обеды. Вчера я съездил на данное мероприятие. Бесплатная еда - хороший мотиватор для привлечения бюджетников на митинги народа в офис, но в этот раз пришло всего полтора десятка человек. Что, по словам регуляров, меньше обычного. Тем не менее, это хороший повод вживую посмотреть на коллег и попрактиковать язык.
Но это разовые акции. Так как вчера в Монреале был дикий шторм и во многих домах, включая наш, вырубило свет, я отправился в офис и работал там в гордом одиночестве.
очень интересно. А какой процесс работы с контракторами? Для них комплаенс отдельный? А у вас канбан-аджайл? Как вы подгоняете количество людей под задачи?
вместо надувных матрасов хорошо заходят полунадувные (полупоролоновые) матрасы высотой в 10-12 см для кемпинга. Они крутые для сна в палатке, гораздо лучше чем подстилки аналоги или полностью надувные. Не сдуваются и комфортные. Стелим частенько для гостей (сверху тонкий матрас). Цена от 80 до 200$
Также хотел отметить довольно высокий уровень зп у системных инженеров, или DevOps. Это тоже весьма интересная и развивающаяся область, особенно с учетом роста использования облачных технологий. Если кратко - то это люди, которые занимаются инфраструктурными вещами (создание и поддержка инфраструктуры, процессы деплоев/релизов, конфигурирование и автоматизация всего, что подвернется под руку).
strkk, добрый день, каковы ваши мысли относительно этого направления в данное время? я правильно понимаю, что порог вхождения в devops очень высокий? в это направление переходят из других или в принципе можно самому освоить за годик - другой?
redneck, Астахов смог https://www.youtube.com/watch?v=tf14tgyd56s , сможешь и ты. Порог вхождения выше, чем в дев ( на мой взгляд). База - линукс, сети, контейнеры, облака. По опыту моей галеры, встречаются как опытные К8s сертифицированные спецы, так и переученные из сисадминов, для которых pipeline с maven иногда создает нерешаемую проблему. С моей т.з., позиция SRE/DevOps более рутинная,чем SWE,и более стрессовая.
вместо надувных матрасов хорошо заходят полунадувные (полупоролоновые) матрасы высотой в 10-12 см для кемпинга. Они крутые для сна в палатке, гораздо лучше чем подстилки аналоги или полностью надувные. Не сдуваются и комфортные. Стелим частенько для гостей (сверху тонкий матрас). Цена от 80 до 200$
Типа такого:
Единственное замечание - этот матрас только для стационарного кемпинга или портера/лошадки/осла, который понесёт ваш рюкзак за вас.
Если планируешь использовать в многодневных тренингах, то нужно брать индивидуальные коврики весом от 350 до 700 грамм. Топовый производитель Therm-a-Rest, правда цена от 120$ за 700 граммовый pro lite plus и до 350$ за 350 г - Neo XLite pro.
strkk, Очень сильно рекомендую пойти и купить надувные матрасы (если еще этого не сделали), т.к. сам когда приехал в Канаду спал на одежде \ вещах пару дней и даже за пару дней я об этом пожалел. Лучше взять надувные и спать на них, а потом можно и на море использовать :)
redneck, Астахов смог https://www.youtube.com/watch?v=tf14tgyd56s , сможешь и ты. Порог вхождения выше, чем в дев ( на мой взгляд). База - линукс, сети, контейнеры, облака. По опыту моей галеры, встречаются как опытные К8s сертифицированные спецы, так и переученные из сисадминов, для которых pipeline с maven иногда создает нерешаемую проблему. С моей т.з., позиция SRE/DevOps более рутинная,чем SWE,и более стрессовая.
Имею противоположное мнение. Естественно могу быть не прав, но в данный момент как раз являюсь руководителем небольшой команды DevOps. Порог пониже чем у разработчиков, потолок тоже, как и средний уровень. Однако году в 13-14 джунам давали уже неплохо и вакансий было очень много. Сейчас дисциплина разрослась и впитала многие направления.
Давненько не появлялось историй о паровозиках. Есть ощущение, что данная тема изжила себя, особенно после 24 февраля прошлого года, когда войтивайти сменилось на айтисвали.
Тем не менее, появилась весьма занятная история о паровозике, которой я спешу с вами поделиться. Дело происходило с моей знакомой. Как обычно, конкретные детали я буду опускать / изменять для абстрактности. В общем, все совпадения с реальными людьми случайны.
В данном кейсе нашего пациента паровозика будут звать Алена. Ей в районе 35 лет, замужем и с ребенком дошкольных лет. Довольно долго работала в небольшой конторе по продаже запчастей, где, насколько я понимаю, была главным бухгалтером. Обладает, как мне кажется из опыта общения, типом характера, который можно обозвать "гуманитарным" и совсем неподходящим (опять же, по моему мнению) для айтишки.
Около 2 лет назад, беззаботным, как кажется сейчас, летом 2021 года она закидывала удочку и задавала нам с женой абстрактные вопросы по поводу айти-сферы и работы в ней. Чуть позже, ближе к концу года, у нее на работе что-то случилось и ее сократили. Немного подумав, была поставлена Цель. Пока вы, дорогие недопаровозики, не можете выбрать язык программирования, безуспешно пытаясь заснуть ночью и заебывая вопросами знакомых / тематические чаты, Алена свою Цель обозначила как:
Хочу работать в айти-компании, в просторном офисе и ходить на митинги с коллегами.
Перефразируя российскую классику - "Видишь конкретику? Нет. И я не вижу. А она есть". Нетрудно догадаться, что с моей стороны подобное вызывало, скажем так, определенный скептицизм.
Тем не менее, энтузиазм нашего паровозика был очень большим.
Пошел перебор различных специальностей, в которых Алена видела продолжение карьеры. Свой выбор она остановила на тестировании и записалась на тематические курсы, которые ей порекомендовала моя жена (и сама заканчивала их в 2017 году). Они длились несколько месяцев и все это время Алене было тяжело. Периодически приходилось сидеть с болеющим ребенком, сам материал и практические домашние задания давались с трудом и с сорванными дедлайнами.
Например, одним из заданий было найти баг в каком-то из популярных интернет-магазинов (если мне память не изменяет, это был wb) и у Алены это занимало неприлично долгое время. Ради интереса мы с женой решили сделать
Нашли минут за 5 сразу несколько багов. Понятно, что специально обученные айтишники справятся с такой задачей куда быстрее паровозика, но все равно это не объясняет сложностей, которые возникали у нашей героини.
Иногда она обращалась с вопросами к жене, а позднее активировала опцию по "продлению" курсов для отстающих. Худо-бедно закончив курсы, она отправилась на хедхантер со своим резюме. Выпускник айтикурсов без опыта на скукожившемся, аки яички на морозе, российском айти-рынке. Надо ли говорить, что подобный кандидат был нужен примерно никому?
Безуспешные поиски продлились какое-то время, пока в сентябре прошлого года российское правительство не решило уменьшить популяцию мужского населения. Муж Алены (не айтишник) оперативно перебрался в Казахстан, а ее внимание переключилось с безуспешных поисков вакансий тестировщика на хлопоты, связанные с переездом. Несколько месяцев пролетели незаметно и, перебравшись в Казахстан и обустроив быт на новом месте, Алена снова вернулась к поискам работы. Теперь вместо российского хедхантера ее резюме игнорировали на казахском хедхантере.
По ее словам, к тому времени она начала что-то подозревать. В дело пошли альтернативные пути. Она зарегистрировалась на линкедине и добавилась в контакты к местной рекрутерше, которая "собирала команды для яндекса и епама" (что бы это ни значило). К ней Алена обратилась за помощью. Рекрутер созвонилась с ней и 3 часа (!) консультировала, рассказывая про местный рынок, специфику найма, вопросы на собесах и так далее. Где-то в разговоре возникла тема о том, что "это не та специальность, которую ты ищешь", а Алене гораздо больше подойдет профессия бизнес-аналитика, тем более что в ее предыдущем опыте работы нашлось что-то релевантное. Заодно она добавила ее в сообщество women in tech, которое помогает представительницам прекрасного пола в технической сфере. Там нашлась ментор, которая вызвалась помочь ей с основами бизнес-аналитики.
Но самый главный результат созвона с рекрутером - они переделали резюме под вакансию бизнес-аналитика. Честно сказать, резюме до и после я не видел, а потому затрудняюсь сказать, какие именно метаморфозы там произошли. Но факт остается фактом - на обновленную версию прилетело довольно много откликов и Алена отправилась проходить собесы. По итогу спустя несколько недель она получила сразу несколько офферов, приняла один из них и вышла на работу в какую-то местную казахскую аутсорс-контору, где вся команда ее проекта, что иронично, состоит из переехавших питерских ребят. Собственно, выход на работу случился в июле этого года, то есть с момента первых вопросов до становления полноценным казахстанским паровозиком прошло порядка двух лет. Остается лишь добавить, что описанные выше консультации и менторство были бесплатными.
Что касается морали данной истории.
В одном из моих любимых мультфильмов - "Рататуй" - в роли "антагониста" выступает кулинарный критик, который безапелляционно отвергает девиз "Готовить может каждый". Но в финале, пораженный талантом главного героя, он пишет отзыв, где полностью соглашается с этим утверждением. Я себя ассоциирую именно с этим критиком, поскольку вся эта затея изначально казалась мне довольно сомнительной, исходя из впечатлений об Алене. Тем не менее, скептик в моем лице был посрамлен, а завидный энтузиазм и желание достичь цели взяли верх. Признаюсь, люблю оказываться в неправым в подобных вопросах, и за нее я очень рад. Судя по нашему с ней разговору, она рада еще больше, а роль бизнес-аналитика и текущий проект ей нравится. Посмотрим что будет дальше, но первый и самый важный шаг уже сделан.
А мне остается лишь поделиться историей с вами и согласится с девизом, который я вынес в заголовок.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Главное чтобы кота дома не было - иначе матрасу очень быстро придет каюк. Есть опыт)