Программирование, Путешествия, Покер

817
Статистика
Статистика
817
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-213
  • Постов
    3,419
  • Просмотров
    933,653
  • Подписок
    817
  • Карма автора
    +11,689
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 148 149 150 151 171
  • Главное чтобы кота дома не было - иначе матрасу очень быстро придет каюк. Есть опыт)

Ответить Цитировать
    10/12
    + 4
  • Расскажу немного про пкти к легализации своего статуса в Канаде. Разумеется, в данный момент я с семьей нахожусь тут совершенно легально, и под "легализацией" скорее подразумеваю получение вида на жительство или PR (permanent residenent card)
    Есть несколько актуальных для меня программ для получения внж.
    1. Для высококвалифицированных специалистов.
    2. PEQ - квебекская программа для тех специалистов, кому понравилось в Квебеке и он хочет остаться там.
    3. Пилотная программа для айтишников и исследователей ИИ.
    4. Express entry - федеральная программа для мигрантов, по которой можно получить внж в ускоренном (судя по названию) порядке.

Казалось бы, проблем никаких, но погружаясь в детали, выясняются нюансы.
    Как я уже писал, в Квебеке действует политика "все пидарасы, я - Д'Артаньян". Поэтому, например, форсится французский язык и провинция не участвует в программе Express entry (более того, Квебек в таком случае является минусом), т.е. пункт 4 отпадает.

По первым двум программам все норм за исключением того, что требуется френч на уровне intermediate, или 7 баллов из 15 по местной шкале.

Остается программа номер 3 - там не нужен френч (пока что), но есть другая проблема. Количество слотов по ней ограничено и разлетаются они довольно быстро. К примеру, в этом году места закончились в середине февраля (старт 1 января), хотя изначальный дедлайн был в октябре.

Для себя обозначил следующие варианты:
    1. Ничего не делать. Иногда, как мы знаем, это сложнее всего. В таком случае минимальный гемор, но существуют риски, связанные с работой, поскольку мое текущее разрешение на работу привязано к работодателю. Например, если меня уволят. Вероятность такого исхода в ближайшей перспективе я оцениваю как крайне низкую. С другой стороны, у меня куда меньше пространства для маневра в плане карьеры (осложняется поиск работы) и слабая позиция при обсуждении повышения зарплаты. С внж на руках привязка пропадает.
    2. Переезжать в англоязычную провинцию, т.е. Онтарио. Это открывает путь к программе Express Entry, но есть и минусы. Во-первых, переезд это гемор и деньги. Кроме того, нужно будет снова получать разрешение на работу. Зарплата при этом, скорее всего, останется монреальской, что делает переезд в более дорогой Торонто менее привлекательным. С другой стороны, тут есть вариант с переездом в Оттаву, которая находится в Онтарио, но при этом на бумаге дешевле Монреаля. Один из коллег сейчас как раз пробует вариант с переездом в Онтарио.
    3. Учить френч и набить необходимый балл для квебекских программ. Тут, с одной стороны, все понятно - нужно сдать экзамен на определенный балл для подтверждения уровня. С другой стороны, френч это еще то говно в плане изучения. Мой текущий уровень довольно посредственный, а время, можно сказать, ограничено. Ухудшает ситуацию то, что они ставят требования по минимальному баллу за аудирование и разговор, что осложняет задачу.

В сухом остатке, без каких-то телодвижений с моей стороны не обойтись.

В целом, нам пока что нравится в Монреале и вариант с тем, чтобы остаться здесь, выглядит наиболее привлекательным. Тем более, договор аренды квартиры заключен на год, что дает время для подготовки.

Подумав над изложенным выше, наметились следующие задачи на ближайшие полгода:
    1. Учить френч с репетитором. Изначально я учил самостоятельно, но для подготовки к экзамену более целесообразным показалось обратиться к специалисту. Нашел репетитора, которая сама сдавала эти экзамены и показалась адекватной по разговору. С ней начинаем работу в понедельник, дополнительно занимаясь самостоятельно и делая упор на лексику, необходимую для экзамена.

2. Съездить в Торонто и Оттаву, оценить обстановку и привлекательность этих городов для потенциального переезда. Заодно следить за коллегой, который собирается переезжать туда.

3. Следить за новостями программы, по которой не нужно подтверждение владения французским. Возможно, будут какие-то анонсы ближе к новому году и, при должной подготовке, можно успеть податься по ней.

И, конечно же, надеяться на лучшее :)

Такие дела.

Ответить Цитировать
    982/1120
    + 56
  • Chdenis @ 13.07.23 

рекомендую пойти и купить надувные матрасы

Да, когда я пишу что спим на полу, то это, конечно же, не буквально. 

Мы в самый первый день прошлись по ближайшим магазам и купили себе "матрасы". Надувные тоже рассматривали, но отказались, т.к. их надо надувать (внезапно) и ввиду их полной бесполезности для дальнейшей жизни в квартире. Вместо этого купили вот такой детский напольный коврик для ребенка - сложив его в 2 слоя, получилось вполне себе нормальное место, а в дальнейшем будет использоваться для игр дочки.

В качестве второго спального места взяли поролоновую подстилку для лежака - возможно пригодится для лежака на балкон.

Ответить Цитировать
    983/1120
    + 10
  • Eskander07 @ 13.07.23 

на работе как дела?

В целом нормально. Планировал как-нибудь написать об этом.

Принципиально. конечно, ничего не поменялось. Грубо говоря, как я сидел с ноутбуком в Черногории, так и сижу здесь.

С переездом за океан рабочий график сместился - обычно встаю в районе 6 утра, сажусь работать и заканчиваю в районе 14-15. Получается неплохо, несмотря на раннее пробуждение.

С июля и до конца лета начались "летние пятницы" - это один из бенефитов, которые предлагает компания. Заключается он в том, что на протяжении двух месяцев сотрудники по пятницам работают на 50% меньше и можно организовать себе удлиненный уикэнд. Под это дело адаптируются и процессы - например, новые митинги стараются не назначать, а уже имеющиеся переносят на другие дни. В прошлом году такой же период длился в 2 раза дольше, с мая по сентябрь. Однако времена изменились. Время действия этого перка сократилось, а часть коллег перешла в разряд контракторов, которые не являются сотрудниками и не получают данную привилегию. 

Еще одним плюсом оказалось выравнивание праздников. Сотрудники раскиданы по разным странам с разным количеством праздников и политикой государства на их счет, поэтому для каждой локации составили календарь праздников с тем расчетом, чтобы везде получалось примерно одинаковое количество выходных дней за год.

Что касается моей команды, то в ней произошли изменения. Количество человек выросло до 10 (в январе было 8), а также поменялась география. Например, не так давно нас покинули разработчик из Нигерии (мы не стали продлевать контракт) и переехавший из СПб коллега из Армении (решил закончить сам). Добавились русскоязычные "финн" и "грузин", а также фронтендер и бэкендер из Бразилии. Несмотря на большой разброс по таймзонам, пока что уживаемся вполне неплохо. Одна из наших QA родом из Франции, я даже пытался немного с ней поговорить на убогом французском.

В прошлый раз я писал про офис и его пустоту. Раз в месяц в офисе проводятся корпоративные (читай - бесплатные) обеды. Вчера я съездил на данное мероприятие. Бесплатная еда - хороший мотиватор для привлечения бюджетников на митинги народа в офис, но в этот раз пришло всего полтора десятка человек. Что, по словам регуляров, меньше обычного. Тем не менее, это хороший повод вживую посмотреть на коллег и попрактиковать язык.

Но это разовые акции. Так как вчера в Монреале был дикий шторм и во многих домах, включая наш, вырубило свет, я отправился в офис и работал там в гордом одиночестве.

Сообщение отредактировал strkk - 14.7.2023, 22:39
    Ответить Цитировать
    984/1120
    + 33
  • А зачем ты сдавал IELTS в прошлом году, разве он нужен для ворк пермита?

Ответить Цитировать
    21/29
    + -1
  • Надувные тоже рассматривали, но отказались, т.к. их надо надувать (внезапно) и ввиду их полной бесполезности для дальнейшей жизни в квартире.

А там есть аналог Авито, где можно было бы потом продать эти надувные матрасы?

Ответить Цитировать
    40/41
    + 0
  • AfgansTea @ 14.07.23 

А зачем ты сдавал IELTS в прошлом году, разве он нужен для ворк пермита?

Я задавался ровно тем же вопросом) По идее, для Квебека он не нужен, да и не факт что и для других провинций тоже. Есть гипотеза, что его добавили в список требований либо для увеличения шансов получить визу, либо просто всем выдали одинаковые требования без разбора (часть коллег из соседней дочерней компании ехали в куда-то недалеко от Торонто).

Или изначально планировали делать нам внж тоже, но потом что-то пошло не так.

Остается лишь один логичный вариант - сдавал чтобы потешить свое ЧСВ.

StratoLifter @ 14.07.23 

А там есть аналог Авито, где можно было бы потом продать эти надувные матрасы?

Думаю что есть, но можно просто обойтись без этого :)

Ответить Цитировать
    985/1120
    + 1
  • strkk @ 14.07.23 

В целом нормально. Планировал как-нибудь написать об этом.

Принципиально. конечно, ничего не поменялось. Грубо говоря, как я сидел с ноутбуком в Черногории, так и сижу здесь.

С переездом за океан рабочий график сместился - обычно встаю в районе 6 утра, сажусь работать и заканчиваю в районе 14-15. Получается неплохо, несмотря на раннее пробуждение.

С июля и до конца лета начались "летние пятницы" - это один из бенефитов, которые предлагает компания. Заключается он в том, что на протяжении двух месяцев сотрудники по пятницам работают на 50% меньше и можно организовать себе удлиненный уикэнд. Под это дело адаптируются и процессы - например, новые митинги стараются не назначать, а уже имеющиеся переносят на другие дни. В прошлом году такой же период длился в 2 раза дольше, с мая по сентябрь. Однако времена изменились. Время действия этого перка сократилось, а часть коллег перешла в разряд контракторов, которые не являются сотрудниками и не получают данную привилегию. 

Еще одним плюсом оказалось выравнивание праздников. Сотрудники раскиданы по разным странам с разным количеством праздников и политикой государства на их счет, поэтому для каждой локации составили календарь праздников с тем расчетом, чтобы везде получалось примерно одинаковое количество выходных дней за год.

Что касается моей команды, то в ней произошли изменения. Количество человек выросло до 10 (в январе было 8), а также поменялась география. Например, не так давно нас покинули разработчик из Нигерии (мы не стали продлевать контракт) и переехавший из СПб коллега из Армении (решил закончить сам). Добавились русскоязычные "финн" и "грузин", а также фронтендер и бэкендер из Бразилии. Несмотря на большой разброс по таймзонам, пока что уживаемся вполне неплохо. Одна из наших QA родом из Франции, я даже пытался немного с ней поговорить на убогом французском.

В прошлый раз я писал про офис и его пустоту. Раз в месяц в офисе проводятся корпоративные (читай - бесплатные) обеды. Вчера я съездил на данное мероприятие. Бесплатная еда - хороший мотиватор для привлечения бюджетников на митинги народа в офис, но в этот раз пришло всего полтора десятка человек. Что, по словам регуляров, меньше обычного. Тем не менее, это хороший повод вживую посмотреть на коллег и попрактиковать язык.

Но это разовые акции. Так как вчера в Монреале был дикий шторм и во многих домах, включая наш, вырубило свет, я отправился в офис и работал там в гордом одиночестве.

очень интересно. А какой процесс работы с контракторами? Для них комплаенс отдельный? А у вас канбан-аджайл? Как вы подгоняете количество людей под задачи?

Ответить Цитировать
    12/18
    + 0
  • вместо надувных матрасов хорошо заходят полунадувные (полупоролоновые) матрасы высотой в 10-12 см для кемпинга. Они крутые для сна в палатке, гораздо лучше чем подстилки аналоги или полностью надувные. Не сдуваются и комфортные. Стелим частенько для гостей (сверху тонкий матрас). Цена от 80 до 200$

Типа такого:

Ответить Цитировать
    21/22
    + 15
  • strkk @ 14.07.23 

...купили вот такой детский напольный коврик ...

Ответить Цитировать
    11/12
    + 7
  • strkk @ 08.02.19 

Также хотел отметить довольно высокий уровень зп у системных инженеров, или DevOps. Это тоже весьма интересная и развивающаяся область, особенно с учетом роста использования облачных технологий. Если кратко - то это люди, которые занимаются инфраструктурными вещами (создание и поддержка инфраструктуры, процессы деплоев/релизов, конфигурирование и автоматизация всего, что подвернется под руку).

strkk, добрый день, каковы ваши мысли относительно этого направления  в данное время?  я правильно понимаю, что порог вхождения в devops очень высокий? в это направление переходят из других или в принципе можно самому освоить за годик - другой?

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • redneck, Астахов смог https://www.youtube.com/watch?v=tf14tgyd56s , сможешь и ты. Порог вхождения выше, чем в дев ( на мой взгляд). База - линукс, сети, контейнеры, облака. По опыту моей галеры, встречаются как опытные К8s сертифицированные спецы, так и переученные из сисадминов, для которых  pipeline с maven иногда создает нерешаемую проблему. С моей т.з., позиция SRE/DevOps более рутинная,чем SWE,и более стрессовая.

Ответить Цитировать
    13/17
    + 1
  • Lika @ 15.07.23 

вместо надувных матрасов хорошо заходят полунадувные (полупоролоновые) матрасы высотой в 10-12 см для кемпинга. Они крутые для сна в палатке, гораздо лучше чем подстилки аналоги или полностью надувные. Не сдуваются и комфортные. Стелим частенько для гостей (сверху тонкий матрас). Цена от 80 до 200$

Типа такого:

Единственное замечание - этот матрас только для стационарного кемпинга или портера/лошадки/осла, который понесёт ваш рюкзак за вас. 

Если планируешь использовать в многодневных тренингах, то нужно брать индивидуальные коврики весом от 350 до 700 грамм. Топовый производитель Therm-a-Rest, правда цена от 120$ за 700 граммовый pro lite plus и до 350$ за 350 г -  Neo XLite pro. 

Фото из интернета

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Chdenis @ 13.07.23 

strkk, Очень сильно рекомендую пойти и купить надувные матрасы (если еще этого не сделали), т.к. сам когда приехал в Канаду спал на одежде \ вещах пару дней и даже за пару дней я об этом пожалел. Лучше взять надувные и спать на них, а потом можно и на море использовать :)

И заказать их в Икее с доставкой 4 августа  

Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
  • strkk @ 08.07.23 

отправился проверять рекомендацию читателей - заказывать компьютерный стол и кресло на wayfair,

wayfair привез пока что только кресло и нижнюю часть стола, поэтому рабочее место выглядит странновато :)

Ответить Цитировать
    986/1120
    + 30
  • strkk @ 13.07.23 

Однако теперь я вынужен поправить самого себя трехнедельной давности. Канадская икея - это адовый пиздецовый треш, а не обычный.

strkk @ 13.07.23 

По итогам наши заказы привезут 19 и 27 июля, то есть спустя полторы и две с половиной недели после запланированной даты

Я вынужден поправить себя недельной давности. Канадская икея - это мега адовый пиздецовый треш, а не адовый пиздецовый треш.

Должны были доставить мебель сегодня, а доставили лишь смску

Nous n'avons pu livrer votre colis. Vérifiez votre boîte de réception pour plus de détails.

Если вдруг вы не владеете французским, то переводится это как

На полу спи, петушара. С уважением, ваша Икея.

Черт его знает, что делать с этими мудаками.

Зато wayfair привез столешницу и рабочий стол принял финальный вид. Давно хотел регулируемый стол и теперь удалось воплотить это в жизнь.

Ответить Цитировать
    987/1120
    + 46
  • FL_veteran @ 15.07.23 

redneck, Астахов смог https://www.youtube.com/watch?v=tf14tgyd56s , сможешь и ты. Порог вхождения выше, чем в дев ( на мой взгляд). База - линукс, сети, контейнеры, облака. По опыту моей галеры, встречаются как опытные К8s сертифицированные спецы, так и переученные из сисадминов, для которых  pipeline с maven иногда создает нерешаемую проблему. С моей т.з., позиция SRE/DevOps более рутинная,чем SWE,и более стрессовая.

Имею противоположное мнение. Естественно могу быть не прав, но в данный момент как раз являюсь руководителем небольшой команды DevOps. Порог пониже чем у разработчиков, потолок тоже, как и средний уровень. Однако году в 13-14 джунам давали уже неплохо и вакансий было очень много. Сейчас дисциплина разрослась и впитала многие направления.

Ответить Цитировать
    100/112
    + 4
  • VANISH, видимо, зависит от требований конкретных в конкретной компании.

Ответить Цитировать
    14/17
    + 0
  • Войтивайти может каждый (?)

Давненько не появлялось историй о паровозиках. Есть ощущение, что данная тема изжила себя, особенно после 24 февраля прошлого года, когда войтивайти сменилось на айтисвали.

Тем не менее, появилась весьма занятная история о паровозике, которой я спешу с вами поделиться. Дело происходило с моей знакомой. Как обычно, конкретные детали я буду опускать / изменять для абстрактности. В общем, все совпадения с реальными людьми случайны.

В данном кейсе нашего пациента паровозика будут звать Алена. Ей в районе 35 лет, замужем и с ребенком дошкольных лет. Довольно долго работала в небольшой конторе по продаже запчастей, где, насколько я понимаю, была главным бухгалтером. Обладает, как мне кажется из опыта общения, типом характера, который можно обозвать "гуманитарным" и совсем неподходящим (опять же, по моему мнению) для айтишки.

Около 2 лет назад, беззаботным, как кажется сейчас, летом 2021 года она закидывала удочку и задавала нам с женой абстрактные вопросы по поводу айти-сферы и работы в ней. Чуть позже, ближе к концу года, у нее на работе что-то случилось и ее сократили. Немного подумав, была поставлена Цель. Пока вы, дорогие недопаровозики, не можете выбрать язык программирования, безуспешно пытаясь заснуть ночью и заебывая вопросами знакомых / тематические чаты, Алена свою Цель обозначила как:

Хочу работать в айти-компании, в просторном офисе и ходить на митинги с коллегами.

Перефразируя российскую классику - "Видишь конкретику? Нет. И я не вижу. А она есть". Нетрудно догадаться, что с моей стороны подобное вызывало, скажем так, определенный скептицизм.

Тем не менее, энтузиазм нашего паровозика был очень большим.

Пошел перебор различных специальностей, в которых Алена видела продолжение карьеры. Свой выбор она остановила на тестировании и записалась на тематические курсы, которые ей порекомендовала моя жена (и сама заканчивала их в 2017 году). Они длились несколько месяцев и все это время Алене было тяжело. Периодически приходилось сидеть с болеющим ребенком, сам материал и практические домашние задания давались с трудом и с сорванными дедлайнами. 

Например, одним из заданий было найти баг в каком-то из популярных интернет-магазинов (если мне память не изменяет, это был wb) и у Алены это занимало неприлично долгое время. Ради интереса мы с женой решили сделать 

Нашли минут за 5 сразу несколько багов. Понятно, что специально обученные айтишники справятся с такой задачей куда быстрее паровозика, но все равно это не объясняет сложностей, которые возникали у нашей героини.

Иногда она обращалась с вопросами к жене, а позднее активировала опцию по "продлению" курсов для отстающих. Худо-бедно закончив курсы, она отправилась на хедхантер со своим резюме. Выпускник айтикурсов без опыта на скукожившемся, аки яички на морозе, российском айти-рынке. Надо ли говорить, что подобный кандидат был нужен примерно никому? 

Безуспешные поиски продлились какое-то время, пока в сентябре прошлого года российское правительство не решило уменьшить популяцию мужского населения. Муж Алены (не айтишник) оперативно перебрался в Казахстан, а ее внимание переключилось с безуспешных поисков вакансий тестировщика на хлопоты, связанные с переездом. Несколько месяцев пролетели незаметно и, перебравшись в Казахстан и обустроив быт на новом месте, Алена снова вернулась к поискам работы. Теперь вместо российского хедхантера ее резюме игнорировали на казахском хедхантере.

По ее словам, к тому времени она начала что-то подозревать. В дело пошли альтернативные пути. Она зарегистрировалась на линкедине и добавилась в контакты к местной рекрутерше, которая "собирала команды для яндекса и епама" (что бы это ни значило). К ней Алена обратилась за помощью. Рекрутер созвонилась с ней и 3 часа (!) консультировала, рассказывая про местный рынок, специфику найма, вопросы на собесах и так далее. Где-то в разговоре возникла тема о том, что "это не та специальность, которую ты ищешь", а Алене гораздо больше подойдет профессия бизнес-аналитика, тем более что в ее предыдущем опыте работы нашлось что-то релевантное. Заодно она добавила ее в сообщество women in tech, которое помогает представительницам прекрасного пола в технической сфере. Там нашлась ментор, которая вызвалась помочь ей с основами бизнес-аналитики.

Но самый главный результат созвона с рекрутером - они переделали резюме под вакансию бизнес-аналитика. Честно сказать, резюме до и после я не видел, а потому затрудняюсь сказать, какие именно метаморфозы там произошли. Но факт остается фактом - на обновленную версию прилетело довольно много откликов и Алена отправилась проходить собесы. По итогу спустя несколько недель она получила сразу несколько офферов, приняла один из них и вышла на работу в какую-то местную казахскую аутсорс-контору, где вся команда ее проекта, что иронично, состоит из переехавших питерских ребят. Собственно, выход на работу случился в июле этого года, то есть с момента первых вопросов до становления полноценным казахстанским паровозиком прошло порядка двух лет. Остается лишь добавить, что описанные выше консультации и менторство были бесплатными.

Что касается морали данной истории.

В одном из моих любимых мультфильмов - "Рататуй" - в роли "антагониста" выступает кулинарный критик, который безапелляционно отвергает девиз "Готовить может каждый". Но в финале, пораженный талантом главного героя, он пишет отзыв, где полностью соглашается с этим утверждением. Я себя ассоциирую именно с этим критиком, поскольку вся эта затея изначально казалась мне довольно сомнительной, исходя из впечатлений об Алене. Тем не менее, скептик в моем лице был посрамлен, а завидный энтузиазм и желание достичь цели взяли верх. Признаюсь, люблю оказываться в неправым в подобных вопросах, и за нее я очень рад. Судя по нашему с ней разговору, она рада еще больше, а роль бизнес-аналитика и текущий проект ей нравится. Посмотрим что будет дальше, но первый и самый важный шаг уже сделан.

А мне остается лишь поделиться историей с вами и согласится с девизом, который я вынес в заголовок.

Ответить Цитировать
    988/1120
    + 99
  • strkk, а что за курсы, если не секрет

Ответить Цитировать
    11/11
    + 1
1 148 149 150 151 171
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.