Комментарии к колодцу Феруэлла

823
Статистика
Статистика
823
  • 500+
    подписчиков
  • 10M+
    просмотров
В этой теме обсуждаются посты из колодца Феруэлла.
Если вы хотите задать ему новый вопрос, напишите его в колодце
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-208
  • Постов
    49,954
  • Просмотров
    12,867,472
  • Подписок
    823
  • Карма автора
    +26,465
1 1472 1473 1474 1475 2498
  • Karni, А чего тебя волнует, что меня волнует?
    Ответить Цитировать
    2498/4355
    + 14
  • AndySopl, не интересно с тобой дальше споирть, так как тебя не интересует истина. Маск у тебя не специалист, Бостром не ученый и т.п.
    Ответить Цитировать
    2499/4355
    + 1
  • А то, что Маск PayPal сделал - это не аргумент?И первую свою программу он ещё в 14 лет написал.
    Ответить Цитировать
    2/8
    + 0
  • Upd. Я немного ошибся-Маск начал программировать в 10 лет и первую прогу-игру написал в 12, а не 14 и продал её за 500$.
    Ответить Цитировать
    3/8
    + 0
  • AndySopl @ 13.3.2016
    Он в гораздо большей степени бизнесмен, чем специалист в области.

Это ты на основе чего такой вывод сделал? Из того, что я читал, Маск очень хорошо разбирается в тех областях, с которыми работает. ИИ, естесственно, тоже к ним относится.
    Ответить Цитировать
    21/28
    + 0
  • БоевойСлон @ 13.3.2016
    AndySopl, ты так же скептически относишься к компетенции других людей, когда их мнение совпадает с твоим? Или только когда они говорят то, с чем ты не согласен?

Я не понимаю, что значит "скептически относиться к компетенции", тут как раз бинарная логика, человек либо компетентен, либо нет. Философ и экономист просто не может разбираться в области достаточно, чтобы на него можно было ссылаться.
    Ответить Цитировать
    155/197
    + 0
  • feruell, сериал "Идиот" с Мироновым, Басилашвили и Чуриковой - тоже Бортко как ни странно снял.
    Ответить Цитировать
    53/158
    + 5
  • feruell @ 13.3.2016
    AndySopl, не интересно с тобой дальше споирть, так как тебя не интересует истина. Маск у тебя не специалист, Бостром не ученый и т.п.

Ну нужно передергивать, когда я писал "ни строчки кода", имел ввиду только философов.
    Ответить Цитировать
    156/197
    + 0
  • AndySopl, кхм. Из curriculum vitae Бострома:

EDUCATION
    London School of Economics
    1996 – 2000:
    PhD in Philosophy
    Dissertation selected by the late Prof Robert Nozick for inclusion in the Routledge series Outstanding
    Dissertations (seven dissertations worldwide selected for this honor)

King’s College, University of London
    1996:
    Astrophysics and General relativity, Department of Physics
    MSc-thesis in Computational neuroscience, Department of Mathematics

University of Stockholm
    1994 – 1996:
    MA in Philosophy and in Physics

University of Goteborg
    1992 – 1994:
    BA in Philosophy, Mathematics, Mathematical Logic, Artificial Intelligence
    Undergraduate performance set national record in Sweden

Такой вот гуманитарий.
    Ответить Цитировать
    59/170
    + 13
  • Cas, когда экранизируешь таких мэтров как Достоевский и Булгаков, а главные роли играют, перечисленные тобой актеры и Евстигнеев - задача режиссера и сценариста просто ничего "не испортить". С "Идиотом" именно, что называется, "ничего не испортили", а вот в экранизации "Собачьего сердца" была режиссерская позиция, отличная местами от булгаковской, что делает тот фильм чем-то чуть большим, чем просто экранизацией.
    Ответить Цитировать
    4/8
    + 0
  • feruell @ 13.3.2016
    AndySopl, не интересно с тобой дальше споирть, так как тебя не интересует истина. Маск у тебя не специалист, Бостром не ученый и т.п.

А тебя не расстраивает тот факт, что вот именно ты, не специалист и не ученый. Хотя у тебя для этого все есть, и ум, и образование, и деньги, и время. Но ты просто читаешь книги, особенно много художественных и научно-фантастических, и ничего не делаешь. Нет, это нормально, конечно, но все же, разве тебе не хочется что-нибудь делать, вот интересен тебе ИИ, почему бы тебе свою АльфаГо не смастерить?
    Ответить Цитировать
    36/37
    + 3
  • Ai'r'r170 @ 13.3.2016
    Dark_Templar,
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Гудков,_Дмитрий_Геннадьевич
    Как тебе?

Сделал предложения по внесению определенного количества поправок в некие законы. На его потуги кладут болт (продуктовые контрсанкции не отменены, люди с критикованными Диссернетом диссертациями продолжают сидеть в Госдуме и т.д.). При этом я не знаю, насколько он компетентен (это моя проблема, я понимаю). Все ли его действия за 5 лет в ГД профитны в целом (не только для него)? Повлиял ли он сильно на принятие большинства законов? Вряд ли.
    Да, может, и есть полезные представители, но их число подавляюще низко. Надо сначала выгнать всех мизулиных-милоновых, дегтяревых, жириновских, зюгановых, валуевых, саблиных, яровых, актеров, гимнастов и прочих подобных.

iHaveOnly26Teeth @ 13.3.2016
    А тебя не расстраивает тот факт, что вот именно ты, не специалист и не ученый. Хотя у тебя для этого все есть, и ум, и образование, и деньги, и время. Но ты просто читаешь книги, особенно много художественных и научно-фантастических, и ничего не делаешь. Нет, это нормально, конечно, но все же, разве тебе не хочется что-нибудь делать, вот интересен тебе ИИ, почему бы тебе свою АльфаГо не смастерить?

Он что, в одиночку будет это делать? Нужен гигантский пласт знаний, иметь способность эти знания применять. Сколько ресурсов, времени, людей потребуется на разработку? Если сейчас начать, результаты появятся гораздо позднее, и то есть вероятность, что его команда будет уже не первой и не изобретет велосипед
    Btw, это же разновидность аргумента "сперва добейся".
    Сообщение отредактировал Dark_Templar - 13.3.2016, 22:35
    Ответить Цитировать
    72/147
    + 1
  • iHaveOnly26Teeth, Очень расстраивает, даже кушать не могу, как переживаю.
    Ответить Цитировать
    2500/4355
    + 3
  • feruell @ 13.3.2016
    iHaveOnly26Teeth, Очень расстраивает, даже кушать не могу, как переживаю.

А Хишитаки по этому поводу не переживал бы.
    Ответить Цитировать
    37/37
    + 0
  • В победе компьютерной программы в го, на мой взгляд, нет ничего удивительного. Четко определенные правила, известные начальные данные в виде позиции фишек на поле, четко поставленная цель: победа дает +1, поражение 0. То, что перебрать все возможные позиции невозможно, так это не проблема. Не обязательно же всегда принимать оптимальные решения, достаточно субоптимальных, которые все равно будут лучше решений человека.

Меня в сфере развития ИИ больше потрясла победа компьютера в игре Jeopardy! (в России известна как "Своя игра"). Там задача перед компом стоит гораздо более нетривиальная, рассчитанная именно на "понимание" текста и заданного вопроса. Ответ машина тоже должна давать явно сложнее, чем поставить фишку в заданное место на поле. Может кто-то знаком, как удалось разработать программу, способную на такое? Для меня именно такая программа может называться полноценным искусственным интеллектом, а AlphaGo просто продвинутый алгоритм.
    Ответить Цитировать
    9/34
    + 5
  • AndySopl @ 13.3.2016
    Я не понимаю, что значит "скептически относиться к компетенции", тут как раз бинарная логика, человек либо компетентен, либо нет. Философ и экономист просто не может разбираться в области достаточно, чтобы на него можно было ссылаться.

Но ты же на чём-то основываешь свою позицию, что опасность ИИ преувеличена. Скорее всего, это тоже чьи-то мнения - ты же явно не тратил тысячи часов, чтобы самому во всём разбираться. К этим мнениям ты относился так же придирчиво, как к мнениям Маска, Юдковского, Бострома и других, говорящих об опасности ИИ?

Или их рассуждения внезапно не были "спекулятивной экстраполяцией"?
    Ответить Цитировать
    99/569
    + 2
  • jAmper, а для меня показателем будет, если сделают АльфаГо по старкрафту. Уже обещают разработчики между прочим, что сделают такое после выигрыша в этом матче.
    Просчитать Го в любом случае вопрос времени, все стандартизированно, ни вправо ни влево, считай себе и считай. Старкрафт совсем другое дело. Вот если Альфа начнет и в старик профессионалов выигрывать - вот это я считаю будет реальным и по сути первым прорывом в исследовании ИИ.
    Но думается мне в ближайшее время такое вряд ли произойдет, хотя чем черт не шутит.
    Ответить Цитировать
    16/44
    + -3
  • Мне кажется, в старкрафте ИИ может оказаться даже проще побить человека. Причем именно решениями, а не микрой. Сложность старкрафта одновременно означает, что и лучшие человеческие игроки совершают действия, которые гораздо дальше от оптимума.
    Ответить Цитировать
    20/81
    + 3
  • БоевойСлон

Почему с громкими заявлениями не выступают разработчики Альфа Го? Нейронные сети продемонстрировали свою эффективность. Очевидно, что направление будет развиваться и спектр задач в ближайшие годы расширится.
    Явно не причастные к этому люди, начинают спекулировать на популярной теме, "выражая свою обеспокоенность". Мне было бы интересно взглянуть на достижения в области ИИ тех, кто сам себя нарек специалистами. Сегодня мы имеем лишь проигрыш человека в настольную игру, подаваемую отдельными адептами ИИ чуть ли не как прохождение точки не возврата и падением в технологическую сингулярность.

Для философии тема безусловно богатая и появилась она не сегодня. Думаю, в 80-х люди с техническим или научным образованием были более чем сегодня убеждены, что до ИИ осталось пара десятков лет. Скорее всего и дальше нас будут отсылать на 10-20 лет вперед, это уже стало стандартом.

Если где-то пишут о глобальных революционных изменениях, то уровень скепсиса должен быть максимальным. А когда за спиной у тех, кто это заявляет, нет серьезной научной основы, информацию никак нельзя воспринимать серьезно. Можно прочитать как увлекательную научно-фантастическую литературу, рационального там почти наверняка немало. Люди образованные писали, много об этом думали.
    Ответить Цитировать
    157/197
    + 15
  • AndySopl @ 13.3.2016
    А когда за спиной у тех, кто это заявляет, нет серьезной научной основы, информацию никак нельзя воспринимать серьезно.

https://intelligence.org/research/
    Наслаждайся.

AndySopl @ 13.3.2016
    Думаю, в 80-х люди с техническим или научным образованием были более чем сегодня убеждены, что до ИИ осталось пара десятков лет. Скорее всего и дальше нас будут отсылать на 10-20 лет вперед, это уже стало стандартом.

Одна из статей по ссылке как раз анализирует предсказания экспертов о времени наступления АИ и делает вывод о том, что они чуть менее чем бесполезны. Так что тут ты опять критикуешь "Битлз" в исполнении Мойши.

Тем не менее, нельзя не упомянуть известное высказывание Нильса Бора о возможности создания атомной бомбы из урана-235, сделанное в 1939 году:
    "It can never be done unless you turn the United States into one huge factory".
    А Энрико Ферми в том же 1939 оценил в 10% вероятность того, что вообще возможна цепная реакция на основе урана.
    Never и 10%, Карл. Нобелевские лауреаты.

Так что пессимистичные прогнозы могут быть не менее ошибочными, чем оптимистические. Хотя тут, конечно, хз, что считать оптимизмом, а что пессимизмом.
    Сообщение отредактировал БоевойСлон - 14.3.2016, 2:31
    Ответить Цитировать
    100/569
    + 22
1 1472 1473 1474 1475 2498
3 человека читают эту тему (3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.