Julio @ 24.7.2020
если мы собираемся жить на дивиденды и никогда не продавать акции
Небольшой оффтоп.
Считаю, что позиция "жить на дивиденды" и не продавать акции, абсурдна по своей сути. Дивиденды это деньги. Акции - те же деньги. Разницы между ними никакой (про налоги пока забудем, они плюс-минус одинаковы по большому счету).
Тратить надо столько, сколько необходимо в данный момент, а не дифференцировать источники дохода.
Тратить только дивиденды (и
полностью дивиденды) так же странно, как тратить
только тысячерублевки и
все полученные тысячерублевки. А пятёрки копить.
Если дивы превышают наши потребности, то зачем их тратить? А если их не хватает на крупную покупку, то что теперь, пешком ходить, а не машину покупать? Абсурд же.
А если в один год дивиденды 10к, а в следующий 1к, зато рост стоимости акций 9к, нам что из-за этого, в 10 раз ужиматься в расходах?
И т.д.
Похоже, это какой-то баг сознания. У меня был один друг-таксист, который рассуждал так "В день мне надо заработать чистыми 700 рублей". Причем не важно, заправлялся ли он в этот день, мыл ли машину, а может, вообще коробку перебирал. Он просто вычитал из сегодняшних доходов расход и бомбил до достижения 700р. То есть от 2 часов до 20 в зависимости от расходов. Переубедить мне его так и не удалось, к слову.
Возвращаясь к теме. Если мы достигли нашего "расход х300", то мы вправе тратить деньги, не оглядываясь на их источник.
2 доллара заплаченные сегодня никак не равны двум долларам заплаченным через 10 лет - хоть в ЕТФ их инвестируй, хоть на депозит клади с плюсовой ставкой
Повторюсь - но если мы собираемся жить на дивиденды и никогда не продавать акции (продавать только в случае каких-то личных катаклизмов) то аккумулирующий ЕТФ плохо подоходит под наши цели