Gvoroal @ 14.7.2020
... поделитесь у кого был резкий диссонанс между студийными и живыми впечатлениями от исполнителей/групп?... я буду в крайнем меньшинстве, я это хорошо понимаю, но у меня сложилась печальная практика, когда живые выступления в 90% случаев разочаровывают... помню только пару выступлений, которые мне показались лучше "в живую" (одними были Смысловые галлюцинации кстати)... причем, я понимаю, что в такой постановке вопроса всплывают много факторов - от хорошей аппаратуры и звуковика (тут Хулио подтвердит я полагаю), усталости от тура, профессионализма исполнителя до таких незримых/субъективных вещей, как "драйв", "цепляет" и т.п..
В моей жизни не было ни одного концерта, про который я бы сказал, что меня живой звук разочаровал. Из иностранных групп я ходил только на мегагруппы, которые, видимо, не позволяли себе опускаться ниже какого-то уровня.
А российские концерты я посещал в те годы, когда плохой звук был в порядке вещей. Все тогда было очень бедно, музыкальных мощностей не хватало, поэтому звукооператоры ставили звук на максимум, и , естественно, были искажения.
Плюс я сам был звукооператором и знал, что такое "подзвучка" - это специальные колонки, через которые звук воспроизводится для исполнителей.
Поздвучку всегда очень сложно настраивать, и криворукие звукооператоры почти никогда не справлялись с этой задачей, а в результате получалось, что исполнитель не слышит себя.
Особенно это критично для голоса - не слыша себя, певец не понимает, попадает ли он в ноты или нет, и публика думает - вот он лажает, поет фальшиво.
Поэтому я спокойно относился к таким вещам, с пониманием.
Кстати, с подзвучкой лажают даже серьезные профессионалы, например, Алле Пугачевой в 1978 году на фестивале в Сопоте подзвучку не смогли подстроить , и она спела "Все могут короли" крайне фальшиво, но Советский союз не мог не победить, и Алла поделила первое место.
А возможно, ей поляки это сделали специально , вырубили подзвучку, они ведь недолюбливали советских. А там была открытая эстрада, и звуки уходили вникуда, поэтому без подзвучки вообще невозможно было себя услышать, вот и получилось такое фиаско.
Два из трех концертов Мановара и оба концерта Blind Guardian, на которых я был, а также Accept и UDO были великолепны.