Вот была задачка в телеге, ответ Олега. Прогрессив.
вот мой ответ
Посчитайте своими. С учетом роялти оппонента, прогрессив.
Jak @ 20.04.26Почему тогда ваши расчеты не совпадают с Олеговскими?
У меня первоначально такой и был ответ. (это было при фантазии 9.78).
Так что вопрос стоит в том - какое фентези берет Олег.
Мой собеседник регуляр тоже говорил, что такой вариант правильный.
Получается, что они берут фентези - 9.78.
А вот сейчас divs31 говорит, что он берет 9.5.
Поэтому у нас разные ответы.
Galax @ 20.04.26Я понял о чем ты. Типа в первом раскладе на флопе есть флеш-дро, а во втором - нет.
Не знаю правда, что с этой инфой делать, но не суть.
Это если б ты делал солвер для холдема, там комба собирается из 7 карт и есть шанс усилиться до флеша.
В китае такое невозможно. Если есть ОДНА карта не в масть, флеш нельзя собрать никогда. И эти оценки даже при 3-х картах (если есть карта не в масть) имеют одинаковую оценку.
И еще. На каждом уровне, при попытке положить 2 карты из трех, надо в качестве ответа взять НАИЛУЧШИЙ и очень часто он только один! Надо найти максимальное решение, а не среднее, не дисперсию, и даже не матожидание, а МАКСИМАЛЬНОЕ положение.
divs31, Потому, похоже, у тебя и результат отрицательный, что ты ищешь максимум не среди всех вариков, а только небольшой её части. У тебя много застрелов.
Вот у Galax у всех вариков оценка ~ +4,хх куша, т.е. около 4-х, а у тебя такого в принципе нет. У тебя лучший вариант -0,3. Потому что у тебя слишком много застрелов в случайных раскладах.
По старой аналогии с песком в пустыне, ты утверждаешь, что чтобы узнать вес всего песка, не надо взвешивать все песчинки, достаточно взвесить небольшую часть.
Так нам и не надо вес или среднее найти, нам надо максимум! Ты зацепил ведром в одном месте, нашел максимальную песчинку и говоришь: "Это самое большое! Лучший ход!" А может надо было отойти в сторонку на 2 метра, а там лежит кирпич! Вот он то и самый самый!
divs31 @ 20.04.26Потому что "быстрое решение" не такое уж и быстрое
Это типа ты оцениваешь шансы для линии собрать на ней флеш, стрит, 2 пары и т.д.??
Тупиковый путь. По нему я пытался пойти еще в 14-м году. И понял, что он тупик.
Оценка на средней линии зависит от нижней. Если внизу макс стрит, в миде никогда не соберешь фулл или флеш.
А уж про верх вообще не говорю.
Олег с классике на батоне берет 9.35, не на батоне 9.15
Jak,
Мат. отклонение для первого расчета 0.12, для второго 0.04.
Я считал для Progressiv17- максимальная фантазия 17 карт, стоимости - 8.1, 13.2, 19.4, 25.0
Кто такой Олег? И почему у меня должно с ним совпадать?
Я не утверждаю, что у меня выдается абсолютно правильный результат. И мат.отклонение - это отклонение не от ИСТИННОГО значения а от истинного значения в моей абстракции, просто делаю вывод что считал достаточно.
Я взвешиваю пылинки в своем мире и считаю что это приближение среднего веса во всей вселенной. Олег взвешивает их в своем мире и тоже считает так. Кто из нас ближе к ИСТИННОМУ значению? Определить можно только скрестив ботов между собой.
Олег - это в настоящее время чел, написавший лучший солвер для китая. Можно считать, что это эталон.
Хотя он тоже считает через Монте-Карло. И иногда одну и ту же ситуацию, он считает с разным результатом. Потому у него точность ответа до сотой.
По твоему солверу вопросов больше не имею.
Jak @ 21.04.26Ты зацепил ведром в одном месте, нашел максимальную песчинку и говоришь: "Это самое большое! Лучший ход!" А может надо было отойти в сторонку на 2 метра, а там лежит кирпич! Вот он то и самый самый!
Ну пусть будет песок. Так оно и есть, я зацепил ведром в одном месте, а Олег в другом. Перекопать всю пустыню не может никто.
Jak @ 21.04.26Вот у Galax у всех вариков оценка ~ +4,хх куша, т.е. около 4-х, а у тебя такого в принципе нет. У тебя лучший вариант -0,3.
А что нам пришел супер стартер? Да это обычный стартер, если бы при всех таких стартерах у тебя было бы +4 к оппу, да ты бы озолотился за пол-часа. А -0.3 говорит о том что у нас стартер чуть лучше среднего, потому что до раздачи, наша позиция имеет -0.5.
Jak @ 21.04.26Хотя он тоже считает через Монте-Карло. И иногда одну и ту же ситуацию, он считает с разным результатом. Потому у него точность ответа до сотой.
Вот это самое большое заблуждение, что можно посчитать до 0.01 и все будет окей. Бессмысленно считать до 0,01 в той абстракции, которая отличается от действительности на 0.1, а то и на 0,5 куша. а то, что его абстракция отличается от ИСТИНЫ на меньше чем 0.1 я ОЧЕНЬ, даже ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сомневаюсь. Красиво написанный сайт - это не значит лучший солвер. Лучший солвер тот, кто выиграет в прямом баттле другого, я уже писал об этом.
divs31 @ 21.04.26Перекопать всю пустыню не может никто.
На стартере никто не может.
А вот когда осталось положить по 4 карты, можно.
Я перекапываю ВСЮ пустыню и за себя и за оппов.
divs31 @ 21.04.26А что нам пришел супер стартер? Да это обычный стартер
Конечно это обычный стартер. Но почему ваши оценки такие разные?
divs31 @ 21.04.26Красиво написанный сайт - это не значит лучший солвер
Сайт тут не причем. А солвер у него действительно хороший. Со многими функциями и возможностями. Это многие признают. Люди платят ему аренду >$1000 в месяц, чтобы посчитать 300 раздач. Ну или что-то в этом роде.
divs31 @ 21.04.26Лучший солвер тот, кто выиграет в прямом баттле другого
А вот это - полный бред.
Были бы шахматы (игра с полной инфой), согласен. А в китае рулят карты. Мозги, конечно тоже нужны, но карты главней.
Лет 15 назад я выиграл в финале турнира по нардам у действующего чемпиона мира. Хотя он точно играл лучше меня. Просто зары мне пришли хорошие. Мне повезло, а ему нет.
Jak @ 21.04.26По твоему солверу вопросов больше не имею.
Jak, Тоже посчитал.
Взял фантазии эти:
divs31 @ 21.04.26Я считал для Progressiv17- максимальная фантазия 17 карт, стоимости - 8.1, 13.2, 19.4, 25.0
Сначала полный перебор:
Sim 3 : 6.07
Row 1: Ad 5s
Row 2: Jd 10h 9d 8h 7s
Row 3: Ac 5c 2c Qc
Sim 2 : 6.07
Row 2: Jd 10h 9d 8h Qc
Row 3: Ac 5c 2c 8c
Sim 1 : 6.07
Row 2: Jd 10h 9d 8h 7s
Row 3: Ac 5c 2c 8c
Sim 0 : 7.01
Row 2: Jd 10h 9d 8h
Row 3: Ac 5c 2c 8c Qc
Time of calculation: 0:16:58
Затем тот же расклад с Монте-Карло при параметрах 10 000 / 1 000.
Результат тот же, даже величина в кушах совпадает.
Только полный перебор занял 17 минут (у меня комп очень слабенький и нет распараллеривания), а Монте-Карло 32 сек.
Можно бы было получить и быстрее при меньших параметрах расчета.
Отсюда вывод: Монте-Карло нормально справляется с задачей и при этом намного быстрей.
Когда у нас стартовый расклад или первый подъем, то полный перебор не возможен.
Поэтому приходится придумывать какие-то упрощения типа Монте-Карло.
Да, абсолютно точный результат мы не можем получить, но мы пробуем получить достоверный результат за разумное время.
По другому никак.
И твой Олег, и divs31, и я используем Монте-Карло.
Только результаты Олега ты принимаешь, а все остальные нет, потому что Монте-Карло не точный метод.
Конечно у кого-то будет лучше солвер, у кого-то хуже. Кто-то применяет лучшие алгоритмы, больше информации учитывает, больше вычислительной мощности подключает и т.д.
Jak @ 21.04.26Вот у Galax у всех вариков оценка ~ +4,хх куша, т.е. около 4-х, а у тебя такого в принципе нет. У тебя лучший вариант -0,3.
Я считаю просто сколько я могу собрать роялти, без учета сколько я могу получить за линии. Т.е. я собираю руку против пустого места. Но опп тоже что-то соберет и в среднем это будет что-то типа 4 куша. Поэтому в реальности я получу разницу между моими кушами и его и это будет около нуля.
Метод нашего коллеги более правильный. Просто я не знаю какие средние значения ставить оппу (пока мы не знаем о нем ничего). И я считаю, что разница будет незначительной между тем, что я беру точку отсчета от нуля, а он от 4 куша в среднем для среднестатистического оппа. Ведь главное относительная сила между вариантами.
А тут в обоих методах подсчета будет побеждать лучший вариант.
По моим прикидам я буду получать такие же результаты в 90% случаях, а в 10% случаев я могу выбрать второй по силе вариант, но при этом он может быть хуже не более чем на 0.2-0.3 куша от первого.
Galax @ 21.04.26Только результаты Олега ты принимаешь, а все остальные нет
Как только появился солвер Олега, я сразу кинулся сверяться с ним.
Стартеры я не мог проверить.
Высчитал его роялти за QQ,KK ... на стандарте и прогрессиве. Потом списался с ним в телеграмме. Он подтвердил свои роялти за фанту.
Стал проверять его и мои результаты с конца. Считал за всех все возможные конечные 13-карт расклады. И сравнивал их. На самом деле конечных вариантов не так и много. Можно легко сравнить.
Для 9 карт - примерно 150к штук.
Для стартера 5млн.
Сначала при 11 картах на линии. Все почти совпадало. Типа три верхних точно совпадают, потом есть отличия.
Потом при 9 картах. Та же картина. Три верхних точно совпадают, потом есть отличия.
Потому я и верю его результатам, потому что сам на коленях все проверил.
А вот если не брать во внимание карты оппов (как у меня и тебя было раньше), резы не совпадали.
И из того, что у меня и него резы совпали при полном сравнении всех рук, я сделал вывод, что его солвер наиболее точен. Причем гораздо лучше и быстрее моего.
Возможно он использует видеокарты. Я пробовал, скорость возрастает примерно в 10 раз. Но геморно писать и вносить изменения, чуть что не так и все, резы не совпадают с моими эталонными.
Может он использует многопроцессорные сервера какие-нибудь. ХЗ.
И 100% он использует МК для сокращения времени.
Jak @ 21.04.26Олег с классике на батоне берет 9.35, не на батоне 9.15
Это уже третья версия какую брать фантазию.
Были варианты 9.78 и 9.50.
А как мы уже видели даже небольшое изменение величины фантазии может повлиять на то, какой вариант будет лучший.
Поэтому результаты расчетов нужно проводить для сравнения при одинаковой фантазии.
А какая фантазия реально более правильная, пусть большие дяди решают.
Jak, Каким образом ты считал цену фантазии?
Может ты в курсе, Олег считает что каких-то карт вероятность быть в колоде выше? В предыдущем примере это например A,Q.4
Galax, Нет, хотя года 3 назад написал такое дополнение к своей стратегии. Оно важно для игры на троих и дает +0.15 куша для классики. Но при этом увеличило время расчета в два раза. И оно так и лежит без дела. Время оказалось важнее)) Те цифры, которые я написал рассчитаны прогой, которой уже больше 10 лет., за все это время она достаточно сильно эксплуатировалась, поэтому я так уверен в ее состоятельности. Были заказы на трафик решений для поддержки игры в покер румах и закззчик просил ручку регулировки ее доходности. До -0.5 куша/сдачу.
PS Для джокера и троих будет иметь еще большее значение, но до него(джокера) руки не дошли.
Galax, Еще мысли по полному перебору. Есть такой метод "Ветки и границы", когда мы двигаясь по всем ветвям, имеем какую-то оценку состояния сверху и можем отсекать плохие ветви на ранних этапах. Он может значительно сокращать время. Тоже есть задумка написать его, но опять же время))
Ты как-то отсекаешь ветви? Ну хотя бы те которые дают мертвую руку?
divs31 @ 21.04.26Jak, Каким образом ты считал цену фантазии?
Вот тут считал 6 лет назад.
Но как-то не прижилось, хотя идея была интересная.
divs31, ты при расчете стартера на троих играешь за всех троих.
Как ты для оппов ставишь стартер? От фонаря? А остальные подъёмы? Методом быстрой оценки?
Ведь велика вероятность, что ты за них сыграешь не оптимально, тем самым повышая свою оценку.
divs31 @ 22.04.26Ну хотя бы те которые дают мертвую руку?
Мертвые руки я отсекаю на каждом этапе.
Есть массивы для каждой линии, в которых посчитана максимальная и минимальная комбинация возможная при таких картах. И я проверяю, если мин верхней комбы строго больше макс нижней линии = отсекаю дальнейшие расчеты в этой ветке.
Jak, Про цену фантазии. Ты считал сравнивая группу рук на каждой линии? Ну для фантазии ты их посчитаешь, а для открытой руки?
Почему тогда ваши расчеты не совпадают с Олеговскими?