они все по птру плюсовые и играют в основном нормально
Ну здесь есть тонкости:
а) По ПТР плюсовые 90% регов мидстейкс, как ни странно.
б) Большую часть профита они имеют с рыбы и тех регуляров, которым лень тратить время на работу с эквиляторами и стовом, чтобы знать, какие диапазоны будут давать околонулевую против каждого персонажа.
Испанские шорты плохи тем, что у каждого из них есть определенные специфические фишки, которые они не аджастят после получения информации. Я уже писал парой страниц ранее про линию кол-бет-аллын.
Вот после плотной игры с этим парнем (http://www.pokertableratings.com/stars-player-search/x_QUIXTAR_x) в начале года я понял, насколько же чудовищна разница между топ-шортом, способным превратить мозг оппонента в желе своим пониманием игры в эффективных стеках ~50bb, и испанскими задротами.
Я тоже видел как то на 2+2, но что то у них медленно это всё продвигается. Я бы не сказал, что шорты (тут МССников имеешь в виду, как я понял) плохие, они все по птру плюсовые и играют в основном нормально. Когда у них появляется полный стек, там да, начинают чудить, но обычно они быстро уходят, удвоившись.
Насчёт голландцев - согласен, очень сильные ребята в основном. Не помню фиша оттуда.