Ну и то и другое сложно учитывать, если выводы противоположные. Разве что фолдить в таких случаях. Но это не всегда правильное решение (хотя часто).
По вопросу о факторах. Будем по аналогии называть их фундамент (составы, мотивация, форма и т.п.) и техника (статистика).
Важен момент, не знаю какое слово подобрать, пусть будет "интерпретации". Фундамент очень сложно интерпретировать, а технику легче. Если команда верховая, то любая статистическая таблица покажет вам, что она верховая, допустим показатель 100 забитых голов в 25 матчах сложно как-то иначе понять, кроме как, что команда много забивает. (я упрощаю, на практике интерпретация статистики не так примитивна и там куча своих подводных камней и сложностей, но мы же для примера берем). Вывод является по своей сути результатом математического сравнения чисел (важно что и с чем мы сравниваем, но результат "незыблем", где 2 больше 1 и меньше 3)
С другой стороны фундамент. Одни и те же данные мы можем крутить в разные стороны. Сыграли много матчей - устали. Сыграли мало - потеряли игровой тонус. Важный матч - давит ответственность, много не забьют. Не важный - им ниче не надо, много не забьют. И наоборот. Сыграли много - набрали ход. Сыграли мало - набрались сил. Важный матч - есть мотивация, забьют много. Не важный - раскрепостятся, забьют много. Короче говоря, может быть завернуто в любые словесные формулы, которые по сути отражают лишь мнение конкретного человека, которое нельзя проверить математически или еще как-то объективно. И здесь уже важен уровень компетенции интерпретатора, а не само словесное содержание обосновы. Можно погрузиться в тему, собрать 100500 фактов (кто заболел, кто выздоровел и т.д. и т.п.), но не иметь "навыка" правильно оценить их, что хорошо, а что плохо. То есть именно этот "субъективизм" имеет ключевое значение.
Если есть мнение (пусть даже очень красиво расписанное с большим количеством фактов) человека, об уровне компетенции которого мне ничего неизвестно, то ценность такого мнения для меня будет ниже ценности технических данных.
Если есть мнение человека, уровень компетенции которого в данном вопросе я оцениваю высоко (как оценивать - другой вопрос), то ценность такого мнения для меня будет выше ценности технических данных.
Точно также надо оценивать и свое мнение. Но это еще сложнее, и можно левелить себя до тех пор, пока диагноз не поставят, поэтому лучше не придумано, чем лепить по чуйке и натягивать по ходу. Слышал, что все так и наживают.