шашист, основной мысли это не меняет - по прежнему нужно дохуя кокосов
Kotya, ну если там действительно 10 грамм в стружке. То это 2-3 больших кокоса. 🤣
Kotya, Я живу в Испании, недалеко от моря. У меня выходит около 700 евро в месяц на жизнь. И это, чтобы просто не умереть 😭
potni, окупас, что ли? )
Дизель, Да нет, рег лимитов NL25–50 😭 Я живу в Аликанте, примерно в 20 минутах от пляжа пешком . Снимаю комнату, плюс на еду трачу около 250 евро в месяц. Если бы не сраная Coca-Cola Zero, то тратил бы ещё меньше 😂
Ну, я могу и больше тратить, конечно, но смысл? Мне и так нормально.
Я живу в Минске, и если я захочу подужаться, думаю, что на вполне нескучную жизнь мне хватит $700 в месяц, если не случится непредвиденных расходов.
Из этой суммы примерно $100 уходит на собаку.
Дизель, Комната — 350 евро. Студию можно снять примерно за 650–700 евро уже с коммунальными.
potni, охренеть. 700 евро за жизнь в Испании, это очень круто! Но понимаю, что приходится ужиматься. А сколько на твой взгляд нужно для комфортной жизни там? 1500 или больше?
Обожаю Испанию и давно учу испанский Какое-то время рассматривала туда переезд, но так и не придумала на каком основании
Leo_Manowar, тоже неожиданно, я думала на эту сумму больше нигде не проживёшь. А тут и Испания, и Минск. Получается Вьетнам не такой уж и дешёвый)
Kotya, 🤣
если хочется тратить деньги на спортпит, кто ж запретит)
Kotya, Ну, смотри: студия в Аликанте — 600–700 евро в месяц уже с коммунальными. На еду — 300–400 евро, если готовишь сам и ешь всё, что хочешь, примерно на 2000 калорий в день. Транспорта у меня нет — в основном хожу пешком. Для сравнения, месячный проездной в Мадриде и пригороде, например, стоит около 43 евро.
Одежда недорогая, цены примерно как в Украине, а на некоторые вещи даже дешевле. Чистка зубов — около 60 евро, был у стоматолога две недели назад. Ну, примерно такие здесь цены.
Сюда приезжают даже те, кто хочет жить нелегально — всем как будто пофиг.
Я думаю, что если иметь около 1500 евро в месяц, то в Аликанте вполне можно нормально жить. Если что-то случится со здоровьем, то со страховкой тебя всё равно будут лечить. А если жить в каком-нибудь селе, то можно ещё дешевле.
Если вы пара и у вас общий бюджет, то вообще можно вдвоём жить даже на две минимальные зарплаты, спокойно вести хозяйство и растить какого-нибудь киндерёнка 😄
В РФ в Калужской области сейчас живу, соотношение цена/качество жизни лучше, чем в Батуми.
Квартира 40 кв.м с к/у: $360
Продукты: $300
Кафе/доствки: $200
Транспорт: $100
Интернет/связь: $25
Подписки: $30
Фитнес: $35
Прочее: $50
Итого: ~$1100/мес
Kotya @ 14.08.26Leo_Manowar, тоже неожиданно, я думала на эту сумму больше нигде не проживёшь. А тут и Испания, и Минск. Получается Вьетнам не такой уж и дешёвый)
У меня есть одно отличие. Мне повезло иметь свою недвижимость. Я живу в своем доме. Не плачу за аренду. Это могла бы быть существенная часть расходов на жизнь.
Кажется, что это первый раз, когда сместили тему Ромеопро с первого места.
Катя, молодец!
примерно $100 уходит на собаку
Леонид, если вы избавитесь от собаки, то будете тратить на 100$ в месяц меньше. Вот и думайте..
Kotya,
Кто-то из них лжет.
А еще там бонус есть.