d1smas @ 25.03.26WakeUp, если локально деплоить бота, то нужно смотреть на видеокарту, на которой он будет запускаться. Leela - это нейронка и она очень сильно будет зависеть от gpu. если ранить на cpu, то будет кратно слабее
Тогда самый оптимальный вариант, просто не считать партии, где бот завис.
Но может у Лео есть другие предложения.
WakeUp, если нет возможности перезапустить бота с расставленной позиции, то нужно чтобы было независимое лицо, которое оценит, была ли очевидная победа Лео на момент, когда бот завис.
Иначе возможно ситуации, где у Лео абсолютно выигранный и простой эндгейм, но бот в этот момент завис, и победа не засчитывается.
Crownless, ну позиция всегда или почти всегда будет за Лео, потому что изначально лишний ферзь. Проблема игры с Лилой, на мой взгляд, в том, что рано или поздно своим натиском она выматывает и вынуждает ошибки. Часто независимо от сложности позиции это может приводить к слабым решениям, сложно оценить по текущей позиции объективно, т.к. это имеет накопительный эффект. Может стоит делать перерыв после таких партий минут 7-10 чтобы разгрузить бота? Также думается, имеет смысл давать 0.5 очка человеку вместо победы в таком случае. Не проблема человека, если бот глючит, но и давать сразу победу там, где еще много ходов впереди, как-то несправедливо по отношению к Лиле имхо. Если за счет дисконнекта будет набрано от 2-х очков в матче - вряд ли это покажет реальное соотношение сил.
Crownless @ 25.03.26WakeUp, если нет возможности перезапустить бота с расставленной позиции, то нужно чтобы было независимое лицо, которое оценит, была ли очевидная победа Лео на момент, когда бот завис.
Иначе возможно ситуации, где у Лео абсолютно выигранный и простой эндгейм, но бот в этот момент завис, и победа не засчитывается.
Если завис бот, проще эту партию не засчитывать, независимо, чья там победа, тк часто будет и в обратную сторону, когда у Лео давно труба, а он таким образом "отскочил".
MyLoveIsAmy, Ну может Лео имело ввиду , что ему неважно какая прога, но про ограничения по рейтингу он вроде не говорил и условие что 2850 не менял . В первом посте с условиями не написано , что прога без ограничения рейтинга .
Готов взять Лилу до 500$ с форой -8.5 1 к 1 (то есть ставлю, что Лео не наберет 1 очко за 10 партий)
контроль 3+0
Много нового узнал про шахматы из этой темы.Спасибо
Воодушевился темой и тоже сыграл матч 3+1 с Лилой и проиграл 2.5 на 7.5. По скиллу примерно как Лео - старый кмс, иногда играю на личессе. по минутке рейтинг 2300-2400, с более длинными контролями 2150, но там не играю почти.
Резюме: Лео, тОби пИзда.
Всем доброго!
Ничего никогда тут не писал, но спасибо за тему - "это ваше лило" за три дня перевернуло всё моё представление о понимании нейросетей в шахматах (мой уровень примерно (1900 личесс - второй-первый слабый разряд).
Пока 0-3 на 3+2 - но я в изумлении от игры "оно". Даже пока продолжать нет желания.
На старте темы был уверен, что Лео лёгкое пари с огромным запасом выигрывает. Сам поиграл - оценка изменилась диметрально.
Напомнило старую байку о том, как супергросс наш советский ехал в поезде (очень давно).
К нему пристал попутчик, давай, мол, поиграем в шахматы. Наш вежливо отказывался, потом тот достал уже, и предложил фору в ферзя дать.
Ну, ок. 1-0
Тот расстроился и предложил ладью - 2-0
Совсем загрустил и дал коня - 3-0
Без форы - 4-0
Ну и напоследок гросс говорит - давай я без ладьи попробую - 5-0.
Чел рвёт на себе волосы и кричит:
- Ну как ты мог обыграть с ладьёй меня, пятикратного чемпиона Коломны!!!!
Demonss, В оригинале байки, кажется, был Макс Эйве
И в концовке герой рвет на себе волосы и говорит: "Как же я мог проиграть, ведь меня называют Максом Эйве нашего шахматного клуба”!
Embiid76, Да, так и было. Но из памяти вспоминал, почему-то про нашего запомнилось )))))
Да, интересно) Я скажу в формате 3+2 это не фига не изи как я по началу думал)) Я просто наигрывал некоторые позиции против стокфиш для реализации. И там стокфиш не эджастился в плане разменов. По этому у меня были по началу мысли что вообще изи. А эта подстраивается и от разменов уходит до последнего. Пока из разумного мысли что с ферзем, как кажется мне сейчас, надо НАМНОГО кратно просто больше играть в атаку на Кр и не получается вообще против нее выехать что называется на разменах из общих соображений. И вот когда начинали маячить атаки на Кр - она начинала больше зажиматься и эти партии выигрывались. Но офк атаковать как-то в 3+2 сильно аркадно не выйдет)) Так что да я пересмотрел свои 7-3/8-2 в пользу Лео ближе к 5/5 я уже)))) Просто там время в какой-то момент начинает давить)
https://t.me/shiman4ik/1686 Пожелаем Лео удачи)
После нескольких неудачных подкатов наконец-то отпёхал Лилу:
Основная идея - создавать двойные нападения и вынужденные размены. В какой-то момент Лила оставила без защиты задний проход. Я вонзил туда своего жесткого угловатого ферзя. Тем не менее, Лила не сдалась и партия перешла в групповушку: одна Лила и три здоровенных ферзя.
Окончание на лицо:
RYSHER, ты бы внимательней тему почитал и ее условия.
Так это 10+0) А речь про 3+2) Но все равно красавчик💪
shima @ 25.03.26https://t.me/shiman4ik/1686 Пожелаем Лео удачи)
Как-то очень жестко.
А есть вероятность, что сила Лилы меняется в зависимости от рейтинга оппа?
По ощущениям она против меня играет слабее, чем на видео.
AllBeOK, никаких ограничений)