MER13N, ты глубоко подошёл к анализу эмоций. Это хорошо если у тебя есть прям серьезные проблемы с тильтом, и ты понимаешь, что они мешают тебе здесь и сейчас. Тогда да, по методу, описанному Тендлером можно действовать (выписывать ситуацию, которая привела к эмоции, прорабатывать ситуацию; учитывать сопутствующие факторы и тд).
В моём случае у меня нет прямо таких проблем, как эмоциональная привязка к оппоненту, что приводит к тому, что я пытаясь отомстить делаю какую-то дичь и тд. Есть эмоциональные моменты, связанные с тем, что я оказываюсь в непонятном мне споте, и делая неправильные действия злюсь сам на себя, но моё подсознание пытается как можно сильнее оправдать себя и я волей - неволей перевожу свою злость на оппонента. На бумаге решение такое:
1) Понять, что в покере ты всегда будешь проигрывать и ошибаться. Твои блефы будут вскрывать.
2) Отталкиваясь от пункта 1 идти дальше и садясь катать очередную сессию быть готовым к минусу
3) Не думать что ты самый умный
А выписываю я только раздачи, в которых я не уверен , и неуверенность привела к какой - то эмоции. Всегда это какой-то спот, где я неправильно прикинул ренж оппонента. Разбираю раздачу и как-то автоматически становится понятно, вот например "тут все дро закрылись, ставить не нужно", хотя в игре я мог бетнуть мелко и в ответ на пуш залевелить себя, что опп тоже левелится и тд)
Бля если честно я вот пишу и не уверен, что правильно доношу свои мысли, по-этому просто упрощу в тезисах:
1) у меня нет настолько серьезных проблем с тильтом, чтобы прорабатывать эмоции, и на чем они основаны
2) 90% моих эмоций - это злость на себя и недовольство своей игрой. Здесь важно разобрать:
а) был ли я в хорошей психологической форме во время этой эмоции - если нет, то нужно решить свои проблемы вне покера, и садиться играть в спокойном уравновешенном состояни.
б) Если я был в оптимальной форме и всё равно что-то вызвало гнев, то 99.9% - это спот, который вызвал у меня трудности и его надо разобрать.
Нужно отдавать себе отчёт, что покер - это работа, даже можно сказать спорт. Можно провестми аналогию, например с футболом или с боксом, да похер с чем. Каждая сессия в покере - это матч. И между матчами нужно тренироваться как чёрт, чтобы достичь чего-то.
Ну а если ничего не делать, а просто катать-покатывать изо дня в день, то не нужно тогда ставить перед собой цели и какие-то ожидания.
Ещё такой лайфхак, который мне лично помогает - я просто не воспринимаю оппонентов как живых людей. Просто набор цифр, боты. У одного 3бет 7% , ага, значит такая -то подстройка; другой бот заточен на агрессию на префлопе с 3бетом 18%, ага здесь друая подстройка. Ну как-то так))
+ добавлю всем, кто читает мой блог и, возможно, начинает играть и пробует свои силы, и в будущем хочет зарабатывать этим на жизнь - ЭТО ОЧЕНЬ ЭНЕРГОЗАТРАТНОЕ ЗАНЯТИЕ, ТРЕБУЮЩЕЕ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. ЕСЛИ ЕСТЬ ХОТЯ БЫ МАЛЕЙШИЕ НАМЕКИ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ - ТО ЭТО БУДЕТ ТОТ КАМЕНЬ, ОБ КОТОРЫЙ ВЫ БУДЕТЕ СПОТЫКАТЬСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Написал капсом, потому что это пиздец как важно)
BackInTime,
А какие именно эмоции и на кого они направлены — не так уж и важно. На оппонентов, на себя, на ГСЧ или на покерных богов — суть остаётся той же.
По тому, что я изучил, эмоции сильно влияют на обработку информации. Они у нас появились задолго до онлайн-покера, покера вообще и даже самих карт
В целом эмоции — это один из инструментов адаптации. Увидел хищника — страх, восприятие и мышление тут же перестраиваются под этот режим. Кто-то лезет за ресурсами племени — злость, опять же, поведение перестраивается под это чувство.
Поэтому не так уж важно, называем мы это «тильтом» или нет. Главное, что эмоции в любом случае переводят мозг в другой режим. Я пока глубоко это не разбирал, но у меня есть гипотеза, что у каждой эмоции и её интенсивности есть свой «приоритет» в когнитивных процессах. А ещё есть обычные искажения восприятия (оптические иллюзии — хороший пример), и эмоции напрямую влияют на фильтры внимания.
В общем, моя точка зрения может не всем зайти, но я исхожу из того, что психоэмоциональное состояние напрямую влияет на качество мышления. А поскольку я хочу играть максимально хорошо, то моя задача — научиться качественной саморегуляции и изучить важну инфу, которая связана с темой.
Вот я пока писал, вспомнил один из своих последних мини-стриков. Воспринимал ситуацию как явный кард-дед: огорчался всем промахам мимо доски; злился, что не с чем дать отпор; начал очень часто испытывать страх. Но спустя время, после углубления знаний, понял, что скорее всего кард-дед длился не долго, а остальные неудачи были уже следствием нарушенного эмоционального состояния. Страх и грусть обострили все мои пассивные лики, и я просто проронял красную, упуская стандартные для себя коллы, рейзы и т.д. для своего оптимального состояния. Я не швырял фишками налево и направо, не пытался никому отомстить. Просто снизилась толерантность к риску, и, как результат, я не совершал хорошие решения. Причина возникновения этого состояния была комплексной: у полез выше с размером БРа впритык (отсюда дополнительное давление денег), и с неправильным отношением - ожидал сразу закрепиться (что привело к фрустрации). А дальше, через изначальный стресс, начало плавно и методично искажаться восприятие. Это было похоже на порочный круг: стресс - искажение восприятия - ошибки - усугубление состояние - еще больше искажения - еще больше ошибок - кризис.
Сорян, если пишу в твоём блоге, которая для тебя неактуальна. Рад, если у тебя состояние намного стабильнее и ничего подобного не происходит :)
MER13N, какой сорян, наоборот, пиши, я рад. Тема очень интересная и актуальная.
Сейчас у меня нет проблем с этим, завтра в жизни может произойти что-то плохое, и мое эмоциональное состояние поменяется. По-этому даже если все вроде бы окей, нужно всё равно прорабатывать эти моменты.
Тем более мне кажется, что в отличии от разбора бордов и ренжей, работа над своими эмоциями поможет и в реальной жизни. Лучше поможет справляться со стрессами и негативными ситуациями.
Тут ещё важно понимать, какой у тебя изначально темперамент. Вот я скорее холерик - сангвиник, по-этому склонен более к эмоциям. Каким-то более флегматичным и спокойным людям может даже и не придется столкнуться с проблемой тильта.
Ещё мне кажется , что из-за того, что я играю на нл 10, здесь поле играет слабо, и по-этому у меня хороший винрейт и я ещё толком не столкнулся со стриками (чем выше винрейт-тем ниже вероятность затяжного стрика). Так что положа руку на сердце, я не могу с уверенностью сказать, что я не начну впадать в какую-то депрессию, если на сотке просто месяц буду катать в минус. +Дело даже не в минусе, а в том какого рода этот минус. Просто проебать монетки - это одно чувство, но если ты конкретно проебуешь в раздачах на постфлопе, то тут уже другое чувство.
Не знаю, я не психолог, но есть вещи, который были придуманы до нас. Они универсальны и практичны:
1. Правильный сон
2. Правильное питание
3. Физическая активность
В первую очередь, если есть проблема тильта, не нужно сразу искать глубинные причины в своём подсознании, возможно просто есть проёб где-то в фундаментальных вещах (типа недосып или просто банальное отсутствие какой-либо активности).
Я на стриме Авроры как-то задал ему вопрос, что ему помогало оставаться в тонусе и не выгорать. Он ответил, что нет никаких секретов типа медитаций и тд. Банально высыпаться и заниматься спортом.
Очень гениально и просто.
BackInTime @ 11.03.25В первую очередь, если есть проблема тильта, не нужно сразу искать глубинные причины в своём подсознании, возможно просто есть проёб где-то в фундаментальных вещах (типа недосып или просто банальное отсутствие какой-либо активности).
Плюсую.
Сам начал придерживаться такого принципа, но поздно до него допёр: вначале использую простые решения с доказанной эффективностью. Сон, питание, активность, есть еще много других простых решений.
А в остальном, да. Эмоциональные реакции - это очень индивидуальный процесс. Одно и то же событие даже у одного и того же человека, при некоторых условиях, вызовет разную реакцию. А у сотни человек, предполагаю, все реакции будут уникальными, хоть у некоторых и схожими по характеру реакции.
отсутствие спорта или сна не является причиной тильта
посплю, побегаю и все само пройдет — это самонаебалово, чтобы нихуя не делать
МаксРич @ 11.03.25отсутствие спорта или сна не является причиной тильта
посплю, побегаю и все само пройдет — это самонаебалово, чтобы нихуя не делать
У меня нет сейчас лишнего времени гуглить ссылки на исследования на тему того, как качественный сон и физическая активность влияют на уровень стресса, и как уровень стресса влияет на характер эмоциональных реакций. Если станет интересно, всё это легко находится. Тебе или другим читателям.
А если не станет, то мне тем более не было смысла гуглить.
МаксРич, пиздец ты серьёзно? ты же писал у себя в блоге, что ты психолог по образованию.
Ты хочешь сказать, что правильный режим (сон, спорт и питание) не влияют на наше психоэмоциональное состояние?
Я думаю в 21м веке это уже доказанный факт) если ты конечно не плоскоземельщик
MER13N, лучший инструмент против тильта во время сессии, это 90% времени считать комбы во время раздачи, свои пот-оддсы и эквити вс ренджа. У нас мозг в единицу времени способен концентрироваться только на 1 мысли за раз.
МаксРич @ 12.03.25научной. есть поле, частицы, вещество. частицы представляют из себя планетарные системы и т.д.
Лет на 100 отстаешь всего.
Твоя категоричность высказываний при явно поверхностных знаниях по любым вопросам не самая лучшая черта, чтобы в чем то разобраться. Почитай про эффект Данинга-Крюгера.
Кстати, как ща дела в Ямале с ботами? После объединения союзов играть выше нл40 стало невозможно, на нл100 по 3 бота засаживают
Ну, например, как я порой делаю:
а) вспоминаю какой у меня был эмоциональный фон перед началом раздачи/субъективное ощущение уровня стресса
б) иногда учитываю, если могу, есть ли с моей стороны к оппоненту эмоции (злость и желание отомстить, например, либо страх перед оппом)
в) далее пытаюсь восстановить свои эмоции, когда увидел флоп, когда столкнулся с действием оппонента
г) далее точно то же для каждой улицы
А потом, если удалось собрать нужную мне инфу, пытаюсь понять, как эмоции влияли на моё восприятия и процесс мышления. Искажал ли моё мышление страх? Может злость? Может я попал в последовательность "радость на флопе - боль на ривере" (например, когда флопнул что-то хорошее, а тёрн с ривером превратили комбу в тыкву - и я на инерции первой эмоции, после её перекрытия последней эмоцией, играл "похколл").
В целом, пытаюсь отследить закономерности влияния эмоций на процесс принятия решений. Выявить свои эмоциональные паттерны. Как эмоции искажают восприятие и процесс мышления.