На одном дыхании, было Очень интересно читать, специально заходил на форум, что бы посмотреть вышла ли новая история, Спасибо! Интересно будет почитать про новый этап в Вашей жизни в это незаурядное время.
П. С. Мой работодатель, мужчина слегка за 50, когда сидим за одним столом, нет нет, да рассказывает некоторые истории из того времени про водку цистернами, бартер шуб на Чукотке и покупку квартир для хранения в них денег.
Интересное у Вас время было!
hucksters, Этот период, когда я завязал, все бросил - он произошел не в один день. К этому все шло больше года.
В своем последнем посте я уже немного устал и посвятил этому периоду одно предложение.
Попробую сказать еще пару слов.
В какой-то момент нашего бизнеса главным стал вопрос не как заработать, а как не пострадать физически и материально. Именно поэтому мы сознательно ушли в тень и соответственно стали меньше зарабатывать. Если бы мы работали по старому, то скорее всего мы бы все потеряли и наш конец наступил бы гораздо раньше. Мы слышали, как почти все валютчики попали на крупные суммы. А мы, после того случая когда Боцмана кинули, уже не теряли денег в результате кидков. Задача была просто пережить это время с минимальными потерями.
Еще один ракурс - это распределение доходов внутри команды.
Когда я только пригласил хлопцев, нас было трое. Делить доход на троих - это одно, а на пятерых - это уже другое. Очень скоро стало понятно, что делить доход нужно по процентам, а не по тому у кого сколько есть денег. Все сделки я фактически договаривался единолично - мои клиенты, мои связи, мои деньги, поэтому я считал что моя доля должна быть больше. Вначале я предложил им по 10% - выходило им 4*10%, а мне 60%. Пока доходы были большие их это устраивало. Но когда они начали уменьшаться, они начали роптать. Тогда пришлость перераспределить - по 15% им, а мне 40%. Следующее повышение бы было всем по 20%, что меня не устраивало. Кроме того все расходы шли из общака, т.е. если кто-то праздновал День Рождение, то я оплачивал 40%, а они по 15%.
Вот это распределение тоже вносило коррективы в то, чем заниматься. Например,мы знаем, что если найти удачно машину в Германии, то на ней можно заработать 500$. На одного человека это нормальный доход, а вот на пятерых - уже нет. А найти сразу пять удачных машин уже не реально. Поэтому такой бизнес отвергается как не выгодный. Все потенциальные бизнесы расматриваются с этой стороны - что будет если доход поделить на пять. Если слишком мало, то не беремся за него. Так мы упускали много средних вариантов по доходности.
Ситуация еще более ухудшилась после свадьбы. В какой-то момент они решили создать фирму - инициатором был Вова, тот, кто был не очень чистоплотный с финансами. Я не возражал, хотя я не был в восторге и понимал, что из этого скорее всего ничего не получиться. Создали фирму, все как положено, со статутом, с печатью, с отдельным бухгалтером, с арендой офиса. После этого в какой-то момент они все пришли ко мне домой и объявили, что теперь все доходы должны делиться поровну, т.е. всем по 20%. Говорил это Вова, тот который никогда не работал с нами, но получал свою долю, остальные ребята при этом отводили глаза в сторону. Я промолчал - пусть будет по-вашему. Но для себя решил, что больше рвать жопу за всех я не буду - буду как все, сидеть и ждать когда кто-то мне что-то заработает.
Раньше ведь как было. Время от времени мне звонят валютчики из другого города и предлагают сделку. Я прикидываю, что могу на ней заработать 100$, из них мои будут 40$ и я соглашаюсь. Я еду на сделку сам или беру с собой кого-то одного, кто под рукой. Остальные даже не знают, что была сделка - но свои 15$ каждый получает на баланс. А теперь, когда мне звонят с аналогичным предложением, то я за 20$ не хочу уже напрягаться, это уже слишком мало и я отказываюсь от такой сделки. Так мы перестали зарабатывать даже те крохи, что были раньше. Почему я должен тратить свое время, пока другие отдыхают - пусть теперь они совершат хоть какую-то сделку самостоятельно и мне принесут на баланс 20%. Но такого так и не произошло ни разу.
В какой-то момент они нашли клиента, который готов был из Венгрии нам давать целый грузовик китайских игрушек под реализацию. После реализации и рассчета с ним он готов посылать таких грузовиков сколько нужно. Я прикинул, что в кои-то веки, что-то стоящее подвернулось. Цена на игрушки была очень низкой, мы могли ставить на товар 50-100% наценки. Хотя там было много брака, но даже если отбракуется 10-20% товара, все равно должно быть выгодно.
У этого Вовы отец был директором старого советского магазина в самом центре города и мы забили весь магазин этими китайскими игрушками. Я с увлечением погрузился в этот процесс. Я даже создал компьютерную программу для учета - товара было под 1000 наименований. Я вводил в компьютер сколько какого товара есть, по чем продали, сколько осталось - вручную это сделать было не реально. Этот товар хорошо распродавался - в городе вообще ничего в магазинах толкового не было, везде пусто. А этот Вова, как сын директора магазина и его зам., постоянно приходит и из кассы берет выручку за этот товар. Мы особо не обращали внимание - наверное у него с продавщицами свои какие-то дела.
Когда дошло дело до подведения итогов, то оказалось, что денег нет - Вова все пропил. Т.е мы не то что не заработали, мы не могли расчитаться с венгерским клиентом по его цене. Слава богу, что этот клиент не был каким-то мафиозником и не пришел с нас выбивать деньги. С ним помоему так и не расчитались.
Ну и как после этого с таким Вовой вести совместные дела?
Я сидел дома и только ждал, когда все это закончится - мои бывшие коллеги только тяготили меня. Я понимал, что заработать на всех я уже не могу, и что мне нужно как-то отделяться и пробовать идти в сольное плавание. Вот поэтому я и сидел почти год дома и ничего не делал.
Интересно узнать, как сложилась судьба Вовы.
шайтан @ 29.04.23Интересно узнать, как сложилась судьба Вовы.
Вова тот еще кадр был.
Закончил он Львовское военно-политическое училище - т.е. он должен был быть политруком или замполитом в армии.
Наверное теперешняя молодежь не знает, кто такие замполиты. В Советском Союзе самое главное положение занимала Коммунистическая Партия.
Во всех сферах жизни руководителями могли быть только партийные люди. Армия не исключение - после командира подразделения, следующим по рангу шел замполит - заместитель по политической части. Были еще особисты - это надзор со стороны КГБ. Задача замполита - поддерживать моральный дух особого состава - а реально они ничего не делали, только рассказывали байки, что все что хорошего делается, это исключительно благодаря мудрому руководству Коммунистической Партии.
Так вот этот Вова был типичный замполит - много говорил и ничего не делал. На всех застольях он всегда был в центре внимания - шутки, анекдоты, тосты - в этом ему равных не было. Постоянно он пафосно провозглашал тост про то, что главное в жизни это дружба и что как хорошо, что у нас такая крепкая мужская дружба. Это все хорошо, только в реальности он только пользовался плодами этой дружбы и ничего в замен не давал. На Владика такие тосты наверное сильно действовали - он постоянно его агрессивно защищал. Хотя Владик больше всего пострадал от этой дружбы. Вова одолжит у него денег на покупку машины, а потом годами говорит, что пока не может вернуть.
Вова любил погулять - постоянно выпивки и постоянно поиск новых девушек, хотя он единственный из нашей компании был женат. Он даже мог себе позволить пригласить к себе на День Рождения свою любовницу, к себе в квартиру в присутствии своей жены. Короче, лицемерный и беспринципный товарищ.
После того случая с китайскими игрушками - он все деньги присвоил себе и ему за это ничего не было. Даже не помню, что он в свое оправдание говорил.
Через некоторое время он с Владиком придумали открыть бар - взяли в аренду подвал в художественной школе. Это было здание в самом центре города и это был бывший графский дворец, он имел историческую ценность. Они пришли ко мне, чтобы я добровольно отказался от доли в нашей фирме, т.е чтобы я вышел из соучредителей.
Я тогда с ухмылкой подумал:
Я вас больше двух лет обеспечивал работой, я отдавал больше половины заработанного вам. А теперь, когда у вас появился шанс что-то заработать, то вы срочно исключаете меня, чтобы не пришлось со мной делиться.
Ок. Мне не нужно чужого, я только буду рад, если у вас что-то получится, хоть будете наконец что-то сами зарабатывать, а не ждать от меня чего-то.
Я с радостью выхожу из соучредителей. Ведь с таким партнером как Вова можно только в долги залезть, а потом мне еще придеться их долги выплачивать со своего кармана. Так мы окончательно разбежались.
А история с их баром закончилась ожидаемо. Владик позвал на работу и свою маму и брата с его женой - целый семейный бизнес. Там была и своя кухня и спиртные напитки и кальянная. А Вовка, как обычно выручку забирал. В какой-то момент терпение Владика лопнуло - он набил Вове морду и порвал с ним все отношения. Слишком долго к нему приходило осознание того, какой Вова гнилой человек.
В дальнейшем Вова, как настоящий политрук, менял работу за работой, но такую, где не нужно ничего делать. То он был милиционером, то в СБУ устраивался, то охранником в банке, то наконец просто сторожем. Никогда денег у него не водилось, постоянно бухал и ходил по блядкам. Собутыльником у него был парень из нашей общей тусовки - младший брат нашего сокласника. Пару лет назад этот парень умер от пьянки. А Вова идет к такому же исходу. Жена выгнала из дому и он постоянно бухает в дешевых забегаловках.
crashe @ 29.04.23Кальянная? Это про какие года сейчас уже идет речь?
Когда они открыли бар был где-то 1996-1997 год. Но наверное я перепутал, тогда еще кальянной не было. В памяти отложилось, как мне в том баре настойчиво предлагали кальян, но это скорее было уже при следующих хазяевах, где-то в начале нулевых.
Итоги за апрель месяц.
Общий банкролл: 7500$
Внешние поступления: + 378$
Доход: 7500 - 6400 - 378 = 722$
Из них:
Бот ETH: -63$
Бот SOL: 486$
Остальное: 299$
Бот по ETH неделю назад шел в +500$, но потом случилось пару вертолетов и весь доход испарился. По ефиру третий месяц подряд топчемся на месте.
За это же время по BTC и BNB бектесты показывали хороший результат.
Солана в этом месяце хорошо выступила - в стратегию было вложено 2500$, доход почти 20% от вложений.
Принимаю решение изменить подход - буду выбирать для бота те пары, которые за последние три месяца показывают лучшую динамику.
Поэтому с завтрашнего дня запускаю три бота для SOL, BTC, BNB и всем выделяю по 2500$.
Остальной доход (300$) в основном от стейкинга. При этом я потерял 100-150$ на BNB (не удачно хеджировался для лаунчпада), так что реально могло быть больше. Пока вижу возможность получать 25-30% APR на свободные деньги (это 4/5 от банкролла) практически без лишних телодвижений.
don_eric @ 01.05.23без хеджа?
Не очень понимаю... Это торгует бот по трендовой стратегии. В этом месяце для SOL было выделено 2500$, а для ETH - 4500$.
В результате для Соланы заработалось +486$ (это 19% от 2500$).
Вот так выглядит торговля ботом за этот месяц для SOL (CScalp недавно добавил возможность фильтровать сделки по символам):
Лучшая сделка 12.04.2023: +466$. При этом солана сделала движение на 11%, но от вложений заработалось +19% (466 от 2500). Это различие из-за того, что в сделку может грузиться различное к-во монет, в зависимости от волатильности. Всего за месяц сделано 20 сделок - 12 в лонг, 8 в шорт.
Стратегия не предсказывает направление движения, она просто следует по определенному алгоритму за трендом. Когда мы не в позиции, то в каждый момент времени выставлены два стоп- ордера - один вверх, другой вниз. Откроется тот, куда цена придет раньше.
А вот так выглядит торговля для ETH:
До 22.04.2023 было +500$ дохода. Потом пошли слишком резкие движения вверх/вниз.
Вот самая убыточная сделка:
Шорт открылся почти в самом низу. Другие пары так низко не проседали, поэтому по ним этот убыточный шорт не открылся.
Пока я решил отключить бота по ETH, вместо нее потестирую две новые пары - BTC и BNB. Хотя возможно лучше для диверсификации включить все эти 4 пары. Буду наблюдать...
don_eric @ 01.05.23на стейкинге?
Да, на стейкинге.
Для полноценной работы ботов, достаточно держать 1/5 часть банкролла на фьючерсах. Остальную часть банкролла, чтобы не простаивала без дела, я вкладываю в стейкинг. Сейчас я использую немного агресивную стратегию с ожиданием +40-50% APR - для этого я трачу 10-15 мин времени три раза в сутки. Но если мне надоест это, то я имею в запасе безопасную стратегию стейкинга с ожиданием 25-30% APR - нужно 5-10 мин в сутки следить за тем, не произошло ли какого-то форс-мажора.
Все стейкинги хеджируются на фьючерсах. В таких случаях считается, что мы вкладываемся дважды в одну пару - один раз на споте и такую же сумму на фьючерсах - поэтому APR нужно делить на два. Но в моем случае, я не делю APR на два.
Потому что у меня и так на фьючерсах есть 1/5 часть банкролла. Я включаю кросс-маржин и х20 плечо и эти средства совместно используются и для ботов и для хеджа. Получается некая синергия - одни и те же деньги учавствуют в двух стратегиях.
Для тех же, кто просто хочет застейкаться, достаточно держать на фьючах 20% от суммы на споте, но с плечем. Тогда финальный APR нужно делить на 1.2.
Galax @ 01.05.23Да, на стейкинге.
Для полноценной работы ботов, достаточно держать 1/5 часть банкролла на фьючерсах. Остальную часть банкролла, чтобы не простаивала без дела, я вкладываю в стейкинг. Сейчас я использую немного агресивную стратегию с ожиданием +40-50% APR - для этого я трачу 10-15 мин времени три раза в сутки. Но если мне надоест это, то я имею в запасе безопасную стратегию стейкинга с ожиданием 25-30% APR - нужно 5-10 мин в сутки следить за тем, не произошло ли какого-то форс-мажора.
Все стейкинги хеджируются на фьючерсах. В таких случаях считается, что мы вкладываемся дважды в одну пару - один раз на споте и такую же сумму на фьючерсах - поэтому APR нужно делить на два. Но в моем случае, я не делю APR на два.
Потому что у меня и так на фьючерсах есть 1/5 часть банкролла. Я включаю кросс-маржин и х20 плечо и эти средства совместно используются и для ботов и для хеджа. Получается некая синергия - одни и те же деньги учавствуют в двух стратегиях.
Для тех же, кто просто хочет застейкаться, достаточно держать на фьючах 20% от суммы на споте, но с плечем. Тогда финальный APR нужно делить на 1.2.
выглядит очень заманчиво, но кажется, где-то подвох. Можно застейкать какой-то токен, полностью захеджить его курс, и за это получить больше 10% APR?
Насчет фьючерс - мы платим за них фандинг. И если плечо х5, то и платим в 5 раз больше.
don_eric @ 01.05.23выглядит очень заманчиво, но кажется, где-то подвох. Можно застейкать какой-то токен, полностью захеджить его курс, и за это получить больше 10% APR?
Насчет фьючерс - мы платим за них фандинг. И если плечо х5, то и платим в 5 раз больше.
Помоему я уже раньше описывал как можно безопасно стейкаться. Могу еще раз описать, как я это вижу.
Решили мы застейкать например, 1000 каких-то токенов. Покупаем на споте 1000 этих токенов и одновременно по такому же курсу открываем шорт на эти же 1000 токенов. Если мы используем плечо, то это значит, что мы просто уменьшаем к-во задействованых денег в этом шорте.
Если 1000 токенов стоят 1000$, то при плече х5 будет задействована маржа 200$, а при плече х10 - маржа будет 100$. Т.е мы просто экономим задействованные средства. А вот все остальное будет так же как будто мы открыли шорт на 1000 токенов без плеча - такая же комиссия, такой же фандинг, такой же доход/убыток. Это к тому, что за фандинг мы не платим х5.
Теперь дальше - доход от стейкинга состоит из двух составляющих.
Первое - сам стейкинг, его APR мы видим заранее (но он может меняться со временем).
Второе - фандинг, он платится три раза в день и может очень сильно меняться в разные стороны.
Фандинг может быть положительным и отрицательным.
Опишу два крайних примера.
Первый пример стейкинг APE - это очень рисковый стейкинг.
Макс капа 400APE (эквивалент 1600$) под 49.9% APR, срок 120 дней.
Фандинг этого токена почти всегда отрицательный, но в последний месяц уже не такой большой как раньше.
Я веду статистику - средний фандинг за месяц вышел -16% в эквиваленте APR.
Получается, что стейкинг этого токена даст нам в результате: 49.9 - 16 = 33,9% APR.
Это если ничего не делать. При небольших манипуляциях я получаю 50-60% APR.
Второй пример: стейкинг CTK - это сравнительно стабильный стейкинг.
Макс капа 30000 CTK (эквивалент 20 000$) под 16.9% APR, срок 30 дней.
Но фандинг этого токена почти всегда положительный - это означает, что за шорт этого токена нам доплачивают.
В прошлом месяце средний фандинг вышел +11% APR.
Итого: 16.9 + 11 = 27,9% APR.
Вот это я называю стабильный стейкинг без лишних телодвижений.
Но все равно нужно мониторить фандинг регулярно и если вдруг он станет сильно минусовым, то нужно что-то делать.
Похожих монет на Бинансе есть куча - нужно регулярно мониторить ситуацию, какие-то условия ухудшаются, какие-то улучшаются...
История моих похождений в 90-е осталась незаконченной...
Дальнейшие истории наверное уже не будут такими эффектными - это будут скорее просто мои мемуары о том времени.
Где-то в 1994-1995 годах я оказался в ситуации близкой к отчаянию. У меня нет работы, нет стабильного бизнеса, мои сбережения тают на глазах. Редкие попытки что-то замутить со своими друзьями заканчиваются ничем (в основном из-за финансовой нечистоплотности Вовы).
И тут до меня доходит такая информация. Канада проводит агресивную иммиграционную политику. Если ты отвечаешь следующим критериям, то почти на 100% тебе дают вид на жительство в Канаду. Вот такие критерии:
- Ты программист.
- Тебе до 30 лет.
- Ты украинец.
- Ты знаешь английский.
- У тебя есть 10 000$.
Я подхожу по всем критериям (правда английский знаю только письменный, с разговорным проблемы). И я решаю, будь что будет, давай попробую подать документы, а там видно будет. Я заполняю специальную анкету и посылаю ее в Канадское посольство.
Тут нужно сделать отступление, какое я имел отношение к программированию в то время.
Программирование ч.1.
Когда я был школьником, в 7-8 классе, моя мама принесла домой калькулятор Б3-34. Она была учительницей математики и ей в школе выдали этот калькулятор (стоил он сумашедших денег тогда и мы бы себе купить его не позволили). Я с любопытством изучил его - это был не просто калькулятор, а программируемый калькулятор. К нему прилагалась инструкция - в карманном формате, книжица на 100 страниц, куча не понятных кодов, таблиц... Я начал изучать и ничего не поняв, бросил это дело. Я засунул этот калькулятор в дальнюю шухляду и забыл о нем на пару лет.
Через год-два я случайно наткнулся на этот калькулятор в своей шухляде и снова начал читать инструкцию. И о "Эврика!" - я сразу все понял. Просто прошло пару лет, я ничего нового не узнал за это время, но мои мозги видимо созрели для восприятия этой информации. Оказывается в калькулятор можно занести программу и она потом может выполнятся много раз. Это была революция на то время и можно считать это был первый шаг к программированию. Я тогда понял что такое ячейка памяти, регистр памяти, условный переход, цикл и т.д. Всего 100 ячеек памяти, но умельцы создавали большое к-во разных программ, даже игры. В то время появляются специальные рубрики в журналах "Наука и жизнь", "Техника молодежи", где регулярно обсуждаются программы для ПМК.
Я регулярно покупаю эти журналы в киосках, я очень увлечен этой темой.
Вот например статья - Игры для программируемых калькуляторов
Современному поколению этого не понять. Но в то время не было ни телефонов, ни интернета, ни компьютеров, даже компьютерных приставок еще не было.
Не было еще видеомагнитофонов и было всего два телевизионных канала, на которых раз в день показывали фильм (в основном про колхозников и рабочих, или про войну, или революцию). Музыка была представлена Пугачевой, Кобзоном и Левченко. Интересной книги было не достать.
ПМК стал единственной отдушиной для любознательного подростка.
В дальнейшем я себе уже купил более продвинутый МК-61 и использовал его где только мог. В университете, на лабораторных работах, где нужно было делать сложные вычисления много раз подряд. Даже в армии.
Кстати, в армии я попал в артиллерию на должность - вычислитель - оператор ЭВМ. Судьба и тут меня свела с компьютерами. Нужно было уметь быстро производить много вычислений. И я попросил, чтобы мне прислали из дому этот калькулятор и я на нем делал расчеты для стрельбы. Кроме того, в армию мне прислали из дому и мой двухкассетник Panasonic c моими любимыми записями, инструкцию к моему домашнему компьютеру Enterprise 128, английский словарь. Так что я время зря не терял - в армии я выучил английский язык и перевел инструкцию к своему компьютеру.
Программирование ч.2.
В советское время поездка за границу - это было что-то настолько редкое, что мало кто мог таким похвастаться. Моя мама каким-то образом умудрилась познакомиться с венгерской семьей и они нам давали приглашение. И мы могли, не чаще чем раз в два года ехать к ним в гости. Это были три незабываемые поездки в 1982, 1984, 1986 году - после каждой я привозил что-то очень значимое для меня. В 1986 году я привез домашний компьютер Enterprise 128
Этот компьютер на вид был как просто клавиатура - он подлючался к телевизору и к кассетному магнитофону. Программы хранились на обычных кассетах и загружались/сохранялись через кассетный магнитофон. В этом компьютере был встроенный язык программирования Basic.
Это была бомба на то время. Всего 128 КБ памяти, но какие игры туда помещались!
Помню мы играли в Batman целый год пока не прошли игру до конца, там было сотни различных уровней-комнат с псевдо-трехмерной цветной графикой и стерео-звуком. Мой друг Игорь купил себе тогда самодельный ZX-Spectrum - на эту модель было очень много различных программ, а мой компьютер, хоть и был более навороченый, но для него не было столько программ. Мы рубились на его компе в Tetris - кто больше очков наберет. И тогда я задумался - а как написать такую программу как Тетрис на своем компе.
Стал разбираться в программировании и скоро понял, что на Бейсике не получится сделать быструю графику - отрисовка и перерисовка спрайта происходит очень медленно. Тогда я сделал революционное открытие - в памяти компьютера, начиная с какого-то конкретного адреса, храниться видео-изображение. Каждый байт отвечает за определенный пиксель на экране, какое в этом байте будет значение, такой цвет этого пикселя будет на экране.
Дальше дело техники - нужно быстро перемещать в эту видео-память нужные значения.
На Бейсике была возможность вызывать подпрограммы, написаные на ассемблере. Я написал такую подпрограмму на ассемблере, которая переносила весь спрайт в видео-память. Остальной код программы писался на Бейсике - вся логика, передвижение спрайта, поворот спрайта вокруг своей оси, подсчет очков и т.д. В результате была написана полноценная программа Тетрис, которая ничем не уступала, заводской программе. Оформление правда было попроще - графический дизайн тогда было не реально сделать.
Это был очень крутой опыт в программировании. Я теперь никак не могу вспомнить, как я узнал эту инфу про видео-память. Тогда не было ни интернета, ни какой литературы по этому поводу. Помню были какие-то пару страниц ксерокопий с английским текстом, но где я мог достать их тогда? Это была какая-то фантастика. Разобраться с ассемблером очень помогло мое знакомство с программируемыми калькуляторами.
Так что я все больше убеждался, что в программировании мне все по плечу...
Программирование ч.3.
На летних каникулах 1990 года я увидел в своем городе рекламное объявление, что совместная австро-советская фирма проводит конкурс программистов.
Это было совершенно новое явление того времени. Я пришел на конкурс - первые два тура были письменные, я прошел без проблем.
На третий тур нас осталось человек 10-15 и объявили всем одно задание - написать архиватор (я и слово такое не знал тогда). Дали в распоряжение большое помещение с 20-ю компьютерами и сказали пишите программу, время неограничено (месяца два дали).
Я до того времени настоящий компьютер в глаза не видел, но я с энтузиазмом приступаю к работе. На компьютерах была система DOS и поверх нее установлен Norton Commander, по-моему даже мышки еще тогда не было. Представляю, как я выглядел со стороны, когда спрашивал соседей:
- А как перевести фокус с правой половины Нортона на левую?
- Используй клавишу Tab.
На компьютерах были установлены борландовские C++ и Pascal. Я прикинул, что Паскаль более понятный, на нем все команды написаны понятным английским языком. И я стал учить с нуля Паскаль - это определило на годы мой выбор, в дальнейшем я уже не хотел переходить на другие языки программирования. Я проводил за компом все свободное время, читал хелпы, изучал примеры...
Игорь приходил в этот компьютерный класс когда уже никого не было, только я один оставался, и он играл в разные игры. А я себе не позволял тратить время на игры (хотя я тот еще игроман) - мне хотелось побольше всего успеть, пока есть доступ к компьютерам. Так я освоил Паскаль и даже написал программу-архиватор. Она по-быстродействию была конечно не очень, но самое главное - она сжимала файл, а затем корректно восстанавливала его к оригиналу.
В какой-то день пришли организаторы и сказали у кого есть готовые версии скидывайте на дискеты. Я в спешке скинул не рабочую версию программы.
Но не думаю, что это на что-то влияло. Среди нас было два человека - настоящие профи в программировании и даже им не было предложений в дальнейшем. С ними у меня до сих пор хорошие отношения.
Через год начались мои сигаретные и валютные похождения. Когда у меня уже было достаточно сбережений и появилось немного свободного времени я тут же купил себе компьютер. Это была эпоха DOS - мы играли в DUNE, Civilization, Color Line, трехмерный Тетрис - Blockout.
Установил я себе и Turbo Pascal от Borland и в свободное время программировал. Тогда я придумал свою первую головоломку и сделал ее на досовской графике. На много позже я ее сделал уже и под Windows с трехмерной графикой. Так же в то время, я написал программу для учета наших китайских игрушек.
И вот когда стал вопрос с иммиграцией в Канаду, я был уверен в своих программистских способностях, хотя у меня не было профильного образования.
Я поехал в Киев на первое собеседование и взял с собой две программы - свою головоломку и учет товара. Тогда носителем были дискеты на 1.44 МБ.
На собеседовании я показал эти программы и им очень понравилось. Я им подходил, но мой английский был недостаточный. И тогда они дали мне один год на улучшение английского и сказали, что встретимся через год на втором собеседовании.
Я приехал домой и целый год ходил на частные курсы по английскому языку.
Я был очень близок к тому, чтобы иммигрировать в Канаду...
Galax @ 02.05.23Я теперь никак не могу вспомнить, как я узнал эту инфу про видео-память
спросил у gpt-4? :D
прикольное чтиво , дежавю ...
но я более современное поколение, у нас железки на старте уже круче были в 1995-2000... Помню в 4 классе мне купили "Поиск" с процом i8088, потом 386, 486 , пентиум 166, целерон, пентиум 3 ,АМД duron, amd athlon, core2duo, core3duo) шутки ради, дальше пошло серверное оборудование)
но разбираться с ними приходилось по тому же пути как у тебя начиная с 8088 проца и в видеобуфер писал так же , флипали странички, чтобы фпски были большие и плавно графон крутился, помню отец требовал от меня программу , "Парад планет" .
Сын, вот тебе компутер "Поиск"(Выпускался Киевским НПО «Электронмаш») и сделай так , чтобы было Солнце и все планеты крутились вокруг него , по астрономическим траекториям.
Есть сэр! неделю делал эту хрень, сутками ... QBasic one love
но самое глубокое погружение началось с выходом винды : win 3.1 после ms-dos это было невероятно 0.0, "тут есть окошки а так можно было?!?!?!))))", команда Билла Гейтса вдохновляла своей огромной работой, архитектурой Windows,
читая документацию msdn library(документация винды) выучил английский технический язык, в попытках заставить стабильно работать этого глюкозавра,
потом 95 уже полегче было, оно выдавало "синий экран " раз в день,но с выходом 98 думаю произошел качественно новый скачок в пользовании пк, система вдруг стала стабильней ...
а потом вышла она , на новом ядре, стабильная красавица XP и на подобном ядре уже вышли :
Win7 Win8 Win10 Win11 ... wait win12
пс ждем продолжение Истории
пс2 Шел 21 век и недавно отец говорит мне, там это новые компы вышли, может надо обновиться, я типо чтоооо? гдееее? когда?,как оказалось речь идёт про квантовый компьютер :

Gemini mini с 2мя кубитами
Пока рано покупать такое
Дорого и мало кубитов эх
Итак, последнее препятствие перед иммиграцией в Канаду - это подтянуть разговорный английский. И у меня есть год на это.
Но в то же время нужно как-то этот год прожить. Жена уже начинает пилить, мол что ты все время дома сидишь, иди что-то делай.
Я действительно выбился из колеи и немного потерялся. Раньше когда я постоянно чем-то был занят, то я знал, что происходит вокруг, какие тенденции, какие направления, чем город дышит. А сейчас я оторвался от действительности.
И вот я выхожу из берлоги и начинаю осматриваться вокруг. Оказывается город сильно изменился.
Боксеры в свое время сильно поднялись на рынке. Они первые из "авторитетов" начали скупать за бесценок всякие здания в городе. В самом большом ресторане сделали казино. Но остальные братки их недолюбливали, они были как-бы не свои, неместные. Младший брат лидера-боксеров, был непутевым и постоянно создавал проблемы. Однажды в пьяной драке он убил какого-то непростого пацана и тогда всю команду боксеров выгнали из города, а рынок взяли под себя другие братки. Было такое село Куштановица, откуда Геша был родом, так братки из этого села контролировали весь город в свое время.
Но потом и их время прошло. Не знаю когда это произошло и по какой причине, но в какой-то момент криминальная обстановка в городе начала стабилизироваться. То ли менты начали наконец работать, то ли они сами разбежались, некоторые перестрелялись, некоторые попали в тюрьму, некоторые убежали за границу...
Самые умные во главе с Гешей начали заниматься торговлей водки и другими полулегальными делами. Беспредела в городе почти не осталось.
И вот гуляя по городу и разговаривая с разными людьми я увидел, что в центре города открылись первые валютные будки. В одной сидит какой-то вообще незнакомый человек, а во второй валютчик, которого я знаю еще со времен стадиона. Разговорились с ним, я узнал как можно открыть валютную будку.
Я себе подумал: "Почему какие-то ноунеймы занимаются валютой, а я, который был первый в этом бизнесе и был самым матерым в этом деле, сижу дома?"
И я решаю открыть обмен валют - все таки это мое, в этом бизнесе я как рыба в воде.
Сначала выбрал место - тот магазин, где отец Вовки был директором - он в очень бойком месте в центре города и меня там уже все знают. Договорился взять в аренду пару квадратных метров за 100$ в месяц. Потом пошел по банкам договариваться, чтобы устроили на работу.
Помню пришел в ПриватБанк, он только открылся в городе и управляющие из Днепра, такие все энергичные ребята. Говорят, мы тебе будем давать сколько хочешь денег, а ты все будешь нам тарить и получать зарплату. Я говорю так не пойдет, я буду вам давать в месяц фиксированый доход, а все что выше то мое, и деньги мне ваши не надо, я буду на своих. Вы конечно можете нанять на таких условиях какую-то девочку несмышленную, но нет гарантии, что она сможет заработать вам хотя бы мой фиксированый доход. Если вас не устраивают мои условия, то я иду в следующий банк. Короче договорился с этим ПриватБанком.
Решил заранее договориться с мафией о крыше. Подошел к одному знакомому, объяснил ситуацию, а он говорит - работай спокойно, ничего платить не надо, а если будут проблемы - подходи ко мне. Забегая вперед скажу, что больше я мафии никогда ничего не платил.
Потом взял в долг 5000$ (видимо у меня уже совсем мало денег было в то время) и начал сам работать. Дальше все пошло как по маслу.
В городе тогда было всего три обменки. Стадион уже тогда не работал - рынок перенесли в другое место, довольно далеко от центра. Люди стали ходить в обменки - это ближе и удобней. Мне тоже удобней - магазин в 100 м от городской миллиции, в магазине полно людей, так что жуликам ничего не светит, я сижу в тепле и сухости.
Очень скоро я вернул 5000$ долга. Позже я открыл еще две обменки на вещевых рынках, в одной из них сидела моя жена. Где-то через год, я начал нанимать людей для работы, я обучал их всему, сажал в обменки, а сам уже не сидел в будке - только руководил.
И вот на таких позитивных новостях пролетел год и мне нужно ехать в Киев на собеседование. Ну, думаю, нужно довести это дело до конца - еду.
На собеседовании я общался на английском - они похвалили меня, что я заметно улучшил свой английский. Дальше осталось пройти медосмотр, я его прошел. И они бахнули мне в паспорт визу, действительную год. Я могу хоть завтра ехать в Канаду, но не позже чем через год.
И вот я стою перед выбором. За этот год у меня дела наладились и я уже не очень хочу уезжать. И я решаю тянуть резину еще год, а там видно будет.
Год пролетел быстро, а у меня все стало еще лучше. Тогда я решил поехать в Киев и попросить их дать отсрочку еще на год. Они посмотрели на меня как на сумасшедшего - ты что не понял, если ты не уедешь в течении месяца, то твоя виза пропадет.
И вот я еду в поезде домой и понимаю, что нужно наконец делать выбор - возможно самый важный выбор в моей жизни. Жена дала мне понять, что она не готова ехать с малым ребенком в Канаду. Я как подумаю, что мне нужно все бросить и ехать одному в неизвестную страну, так у меня слезы появляются.
К тому времени я уже жил довольно широко. У меня был друг, который был очень энергичным и постоянно выдергивал нас на всякие поездки. Мы ездили на Кипр за 2000$, когда еще никто и в Турцию не ездил. Мы были на концерте Майкла Джексона в Будапеште (на разогреве был DJ BOBO), на концерте Тины Тёрнер. Ездили на Формулу 1 в Будапеште. На выходных мы могли поехать в Венгрию, чтобы просто вкусно покушать и попить пиво, или просто на шопинг.
И тогда я подумал - билет в Канаду туда и обратно стоит 800$, а я на Кипр на 7 дней трачу 2000$. Буду считать, что я еду просто как турист, ведь когда еще такая возможность подвернется. Поеду туда на месяц, оценю обстановку на месте и приму окончательное решение. В конце концов хоть мир увижу.
И вот с таким настроем я решил поехать в Канаду.
Пришлось дома сдать все украинские документы - паспорт, военный билет. Но на работе ничего не менялось - я ничего не продавал из имущества, все обменки работали в штатном режиме, уже тогда они работали полностью автономно без меня.
Был июль 1997 года, я лечу в Ванкувер.
Впереди неизвестность...
Пожалуй самый интригующий пост, что же будет дальше))) До этого таких развязок не было. Ждем следующий)
Galax, пиши ещё!
Куча вопросов:
1. Время лихое, самое то для новых схем, тем более был у истоков, почему не начал заново?
2. Почему завязал / все бросил?
3. Если б была возможность поступить по другому, что бы ты сделал? (имеется ввиду если б не стал домоседом)