Больная тема. Хз откуда все время берется столько людей, который настаивают на том, что образование у нас в стране на самом деле жутко платное. Наверное, не стоит свой горький опыт так всеобъемлюще распространять. Образование становится всё более СРАНЫМ. Это печально, и это факт. Но пока оно бесплатное.
upd. Да, чтобы не разводить ненужную полемику и возгласы, типа: "А я на халяву поступил!".
А можно мне тоже немножко выпендриться и понеразводить полемику? И сейчас, и даже несколько лет назад, когда вступительные экзамены в топ технических факультетов (до зохвата России ЕГЭ) были сложнее, каждый год по несколько человек из нашей далеко не самой сильной области, которые занимались математикой только в одном бесплатном кружке, без проблем сдавали экзамены в этот самый топ технических факультетов страны. Сильно сомневаюсь, что этот пример единственен. Да, чаще всего без репетитора обойтись сложно. Но можно, и это факт.
Мне в плане поступления повезло с родителями (обучение, не блат). И они много лет работают в образовании по нескольким фронтам, поэтому я тоже, к сожалению, знаком со многими подводными камнями нашего бесплатного образования.
НО. Общество сейчас устроено по-другому, это не СССР. Свои преимущества, свои недостатки. И по крайней мере,
доступ к бесплатному образованию... о котором большинству населения приходится только мечтать
пока у нас есть. Потому что учат бесплатно. Возможно, не везде, возможно, недостаточно качественно, но всё-таки учат. Это как 5 баксов, которые больше, чем 0, и которые при желании и упорстве могут превратиться в 10к. Благо, за примерами далеко ходить не надо.
п.с. Для статистики: пожалуй, самым дорогим вложением денег в мое образование стал нехилый штраф за просроченное возвращение книг в библиотеку (с первого курса аж). Без него не закрывали обходной лист(. Из этого следует: 1)я распи**яй 2) даже учитывая 1, имею бесплатное высшее образование.
ты, наверное, живёшь в какой-то другой России, если считаешь, что у нас бесплатное образование (высшее) и медицина (качественная). Питьевой воды и в Бишкеке навалом, только жить там просто опасно. В любом случае поездки в цивилизованные страны мира по идее должны дать больше мотивации, чем баджи в птре, странно что никто тебе этого не советовал.