Про кредиты.
Когда я понял, что серьезно недооценил стоимость строительства, встал вопрос о том, что все равно надо закончить многое (например, сделать окна , двери, отопление) чтобы это не пропало.
Где брать? Ну в банке.
И тут один хороший друг говорит мне - ну слушай, у меня есть сколько-то лишних евро, давай я тебе дам беспроцентно, все равно в банке на остатки почти ничего не платят, что ты будешь банкам проценты платить?
Ну ок, говорю я, спасибо. Только давай я долг у нотариуса оформлю, чтобы все было по-честному. Он - ну хочешь оформляй, я тебе верю, мне это не надо.
Ну вот, подошло время определяться... и тут у нас новости пошли - с бизнесом труба, возможно скоро закроют, или зарплаты урежут или еще одна жопа.
Я тогда ему - знаешь, извини, я не могу у тебя в таких условиях брать в долг. Потому что если все разлетится, хз как отдавать - что-то продавать не продавать, как-то выкручиваться. Я не смогу так - попадать на внутренний арбитраж с нечужими мне людьми. Я лучше в банке возьму - если что пойдет не так, то лучше я буду с коллекторами разруливаться или с банком судиться по закону, чем другу геморой подсовывать. Нет, пойду в банк, извини, что не воспользовался твоим предложением.
Ну вот, типа взял в банке. Потом со временем и с бизнесом вроде не так уж печально, и с кредитами потихоньку расплачиваюсь, и уже момент тотального минуса прошел (когда стоимость того, что я могу и планирую безболезненно продать меньше суммы моих долгов), сейчас уже все в плюсе - если вдруг что не так, продам то и это и расплачусь по долгам. И я вполне себе спокойно смотрю в будущее, и с каждым месяцом все спокойнее и спокойнее
И тут я вспомнил о друге, выплачивая и подсчитывая очередные проценты в банк, а прав ли был я вот так? Может надо было воспользоваться помощью друга? Получается. по долгам я расплачусь, но дофига бабла переплачу в качестве процентов... и думал я так вплоть до 7 марта собственно.
А вот сейчас смотрю я на курс доллара и евро (а напоминаю, что мы с другом договаривались на кредит в валюте) и думаю - какой же я молодец, что все-таки не отступил от своего главного правила - никогда не брать в долг у близких людей и никогда не давать в долг близким людям.
Настоятельно всем рекомендую, но я об этом когда-то давно писал.
По рублям-то я спокойно расплачусь с кредитом, а вот если бы взял в валюте - щас бы был должен почти в полтора раза больше, в пересчете на рубли.
ПС Кредиты - зло
я не был на формуе семь лет, а ты все здесь, старик)))
наверное, ты меня и не помнишь,
а мы здесь вместе начинали, просматривали раздачи, блин, как хорошо было)
и ты играл пло25 тогда)