nwDanon, шахматные умения применимы в жизни, точнее тот ум, который они тренируют, как ты и написал. ИМХО. Как пример - умение грамотно вести диалог. А загибают в основном железки, я лишь скромно высказываюсь.
У шахмат меньше степеней свободы, чем в доте. Как быть с этим, бро? Или хуй знает? Кто пошаристее, может поправит. Но даже по уровню - делать\не делать. Ты нажал на мышку, а я могу афэкашить у фонтана с братвой и пить пуэр с пряником.
В каждой игре свои правила. И, да, избыток эстетики отвлекает от смысла. Иногда. И не всех. Тебя вот даже бесит эстетичность д2, я так понял. "Светелки-перделки" напрягают. Но и квадратными фигурками, мне кажется, тоже не в кайф играть. И ведь кто-то же старался эти свестелки и перделки сделать, а ты всё удовольствие обламал. В основном себе. Тебя вот раздражает эта излишняя, на твой взгляд, эстетичность, а некоторым (мне кажется подавляющему большинству) всё норм, даже кайфово. Чего стоит, к примеру, ГОЛОВА АКУЛЫ НА ТАЙДЕ. В ХОНе так вообще пиздец как над графоном и звуком поработали. Хотя может они не слишком та и работали, но так на скидку, раз в 6 поразнообразнее всё.
Смысл один - игра постоянно ставит тебе кучу новых ситуаций, которые ты должен решать. Вот тебе и интеллект. А фигурки шахмат тоже, к примеру, можно из платины украшенной сапфирами сделать. Да и доску размулевать. И как приятно в такие шахматы играть? Просто сказка А есть шахматные доски на 3 человека. Короче, мысля ясна, я думаю.
100% не на долго ))) покупай себе новый комп. мои 2 бандитки уже 2 ноута сломали, еще один телефон и одну планшетку. (есть же кот этот Бен там или как его на планшетке, вот ее на планшетке кормили, заливали пока не захлебнулась ) На ноутах мониторы закрывали и оставляли там свои игрушки, по лопались экраны, подключил другие. Сотки тоже топили в воде, кидали на пол, звонили на первый попавшийся номер в контактах итд итп ). Так что готовься )))