Дневник крипто-трейдера.

580
Статистика
Статистика
580
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-21
  • Постов
    2,651
  • Просмотров
    479,548
  • Подписок
    580
  • Карма автора
    +17,047
1 131 132 133
  •  Galax, XAUT взять на споте, хотя я сейчас смотрю что есть небольшой спред между спотом и фьючами, и фандинг положительный только последние сутки, пока рынки закрыты

Ответить Цитировать
    21/21
    + 0
  •  Rainpwn, Да, скорее всего такой фандинг не продержится долго.

Подобная тема была недельки две назад с серебром.

На MEXC фьючерс был нулевой фандинг, а на Binance 0.40% (это в четыра раза лучше чем сейчас на золоте).

Я с 20х плечом зашел и там и там. Это намного экономней, чем брать на споте (с х1 плечом фактически).

Один фандинг заработал, а на другой уже было не в нашу сторону и пришлось срочно выходить.

Ответить Цитировать
    939/943
    + 3
  • Через ИБ можно взять золото с плечом 3х точно, может у кого то и больше плечи возможны. Может можно етф  2х золотой c плечом взять(но это не точно).Комиссии за плечи мизерные. Неплохо можно заработать если там и там ликвидность есть)

Ответить Цитировать
    6/6
    + 1
  •  Galax, можно лонговать XAUT или PAXG на любом дексе, но не уверен насчет фандинга.

Ответить Цитировать
    59/59
    + 1
  • Galax @ 07.02.26  

Mercator, Я понимаю к чему ты подводишь.

Мол все фиатные деньги со временем обесцениваются в следствии инфляции, металлы типа золото и серебро покрывают инфляцию но не более, и только акции на длительной дистанции дают доход выше инфляции.

Это так, но давай взглянем на акции подробнее. 

Говоря акции мы подразумеваем индекс СнП500, т.е. акции 500 топовых американских компаний взвешеных по капитализации. Но под капотом мы умалчиваем о том, что эти компании постоянно меняются. Умные дядки по специальной формуле, делают регулярно ребалансировку - убирают из индекса аутсайдеров и добавляют перспективных новичков.

Лет 50 назад в индексе не было вообще тех компаний, которые сейчас в топе (так называемая Великолепная 8-ка) - их тогда просто не существовало. А многие компании с тех пор ушли в тень или даже обанкротились.

Поэтому когда мы говорим, что акции всегда растут со временем, то нужно иметь ввиду, что не все акции растут и есть такие которые могут обнулиться.  Просто вкладывая в индекс, за нас делают ребалансировку.

Но тогда давайте и к крипте применим подобный механизм. Создадим свой портфель по подобию с индексом акций, какой-то условный Crypto50 (или Crypto100, или Crypto20 по вкусу). Будем туда отбирать топовую крипту и взвешивать по капитализации, а раз в какой-то период (раз в месяц, в квартал, в год - по вкусу) делать ребалансировку.

Это для тех кто боится, что биткоин обнулится, или что вся альта обнулится и останутся только стейблы. С таким подходом нам не страшно, если какая-то крипта подешевеет. Ведь мы допускаем, что капитализация всей крипты будет со временем расти - все больше людей будут ей пользоваться, все большее применение будут ей находить. Тогда и наш портфель с Crypto50 будет со временем расти. И не важно кто там лидер будет со временем.

Так вот если сравнить СнП500 с таким условным крипто-портфелем, то за последние 15 лет крипта сильно обганяет индекс.

И я не вижу предпосылок, чтобы в будущем это сильно поменялось.

Акции компаний, пока те живы, приносят доход (либо в виде дивидендов, либо в виде байбеков, либо в виде реинвестиции прибыли). Этот доход, особенно первые две его формы, кто-то должен выводить из системы, т.к. если никто акции не продает, то инвестор никак не сможет реинвестироваться.

Это приводит к тому, что к тому моменту, как компания умрет, она успевает нагенерировать акционерам кучу денег, которые уже никак не просрать.

В этом очень важное отличие от крипты. 

Со стороны кажется, что компания, умирая, забирает с собой всю прибыль, созданную ей по пути. Но нет. А вот токен забирает.

Дежурно напомню, что мы обсуждаем инвестиции в крипту, а не инвестиции крипты.

Ответить Цитировать
    68/69
    + 2
  •  Mercator, Я лишь хотел сказать, что говоря, что акции всегда растут на дистанции, мы имеем ввиду, что индекс растет на дистанции.

А если мы купим отдельно какую-то акцию, то есть вероятность, что мы не угадаем и наша акция покажет результат хуже индекса, или даже будет минусовой на дистанции, вплоть до полного банкротства акции.

При этом дивиденды могут не спасти. Я не уверен, что акции которые обанкротились, дадут инвестрору в виде дивидендов больше 100% его вложений. Но это не суть в данном контексте.

Покупая индекс, мы делаем диверсификацию, и у нас всегда 500 топовых компаний. Нам не нужно беспокоится, кто будет следующий лидер, а кто аутсайдер - за нас это делают.

Поэтому чтобы сравнивать с криптой по-справедливости, я предлагаю применить похожий механизм к крипте.

Например, мы решили создать индекс Crypto20. 

Тогда берем по доминации первые 20 токенов в портфель:

BTC - 57%

ETH  - 11%
    USDT - 9%

и т.д.

Делаем ребалансировку раз в месяц по актуальной доминации.

И тогда у нас в портфеле будут всегда топ-20 монет и нам не нужно беспокоится, что мы пропустим нового лидера.

Mercator @ 09.02.26 

Вот это не понял, можно более развернуто?

Ответить Цитировать
    940/943
    + 3
  • Вчера, кстати было ровно 7 лет каналу Слезы Сатоши и был стрим по этому поводу.

Это один из самых известных русскоговорящих инфлюенсеров. Так вот он последние годы постоянно топит за то, что биткоин будет стоить ноль, а альта будет ту зе мун. Поэтому у него в портфеле только альта, нет ни биткоина, ни даже эфира.

И на данный момент у него портфель в просадке на -64%. Мне даже жаль его немного стало. Ну не угадал немного, бывает.

А вот если бы применял подобный принцип диверсификации, как я описал выше, то его порфель был бы в намного лучшем состоянии. И ничего угадывать не нужно - просто ставь на лидеров и все.

И еще он говорил на вчерашнем стриме, что он не знает никого, кто заработал на крипте в последнем цикле.

Странно, я вот знаю многих таких...

Ответить Цитировать
    941/943
    + 4
  • Mercator @ 09.02.26 

Galax @ 09.02.26 

Вот это не понял, можно более развернуто?

Да просто часто люди (не ты!) путают вложения средств в крипту (то есть то, что является темой дискуссии) с вложением крипты в DeFi и начинают затирать, дескать, вот, смотрите, крипта тоже приносит прибыль, я на стейкинге / эйрдропах / вставить_другое_применение_крипты зарабатываю. 

Это настолько частая ошибка, что я к месту и не к месту теперь указываю на эту разницу.

Ответить Цитировать
    69/69
    + 3
  •  Mercator

Mercator @ 09.02.26 

что мы обсуждаем инвестиции в крипту, а не инвестиции крипты.

Теперь понимаю, что ты хотел сказать.

Типа на инвестиции крипты можно заработать, а на инвестиции в крипту нет?

И хотя я больше занимаюсь как раз инвестициями крипты (стейкинги, дропы и всякие дельта-нейтральные стратегии),  но справедливости ради хочу заметить такое.

Что если бы я все время инвестировал в биткоин и больше ничего не делал, то мой доход бы сейчас был намного больше.

Именно в биткоин, я и так все время говорю, что я в альткоины не верю.

За все 15 лет биткоина не было такого момента, что если ты его купил, то ровно через 4 года у тебя бы было меньше средств в долларовом выражении. Причем доход за такие 4 года был бы гораздо больше, чем дали акции за этот же период.

Ну и он бы был больше чем я мог наторговать на нем.

Достаточно вспомнить биткоины, которые я купил по 1К в 2013 году. Сколько АПР они бы принесли если бы я их просто держал до этого момента?

Так что с моей точки зрения инвестиции в биткоин тоже очень прибыльные инвестиции могли бы быть. По крайней мере до сих пор было так.

Но каждый раз есть мнение, что это в последний раз биткоин вырос, а вот дальше будет падать до нуля. 

И так уже 4 цикла по 4 года.

Вот из-за таких сомнений и не держат большинство людей биткоины в заначке.

Ответить Цитировать
    942/943
    + 4
  • Eugenok @ 09.02.26 

Galax, можно лонговать XAUT или PAXG на любом дексе, но не уверен насчет фандинга.

В деле арбитража важны все эти детали. Нужно учитывать и какой фандинг, и какие спреды, и какие комиссии и проскальзывания, есть ли достаточно ликвидности и т.д. Любой фактор может сделать арбитраж не выгодным, только вся совокупность факторов делает его прибыльным.

Например, вчера я все таки решил потестить этот арбитраж фандинга по золоту. Нашел довольно дешевый способ открыть лонг, но спред был немного не в мою сторону. В результате при вложении 5 XAU в позицию (эквивалент около 25К баксов) я за один цикл получил +35$ за фандинг и потерял на спреде около -15$.

Итого +20$.

Но следующий цикл фандинг уже был нулевой и пришлось выходить из позы.

А вот если бы на целый день стать в такую позу, то получил бы 6 раз фандинг - это уже по-интересней бы было.

Так что на следующие выходные нужно мониторить подобную ситуацию, похоже она повторяется и по золоту и по серебру.

Ответить Цитировать
    943/943
    + 1
  •  Galax, как оцениваешь вероятность, что циклы "сломаются" из-за захода институационалов в крипто-ETF? 

У альтов в целом нет будущего или у каких-то конкретных монет, по твоему мнению? Сравнивал ли ты доходность условно индекса топ 20 альтов (с ребалансом раз в квартал) против биткоина за последние пять лет? 

Биткоин дал иксы на истории, но это не гарантирует подобную доходность в будущем. Понятно что если сравнивать все телодвижения в крипте и около крипте - тупо холдить биткоин оказалось выгоднее. 

Как оцениваешь сейчас ев покупки и холда битка против активного заработка на инвестициях в крипту (которыми ты занимаешься весь свой путь)? 

Придерживаешься ли мнения что и сейчас будет тупо выгоднее холдить биток нежели разбираться в staking/De-Fi/нужное подставить?

Ответить Цитировать
    4/4
    + 3
  •  Mercator, Ты продолжаешь топить за то, что биткоин не генерирует денежного потока, с чем собсна сложно не согласиться, но я как то уже задавал этот вопрос про сравнение с золотом. Захотел бы ты инвестировать в золото, являясь жителем америки году эдак в 1490? Когда то в будущем,биток станет средством защиты от инфляции не более,но сейчас он стоит как золото у индейцев доколумбовой америки и не пользоваться возможностью его покупать по таким ценам выглядит упущением возможностей. Ну и приравнивание всей крипты к битку тоже ошибочно в своей сути. Эфир,солана со стейкингом(=дивиденды), Хайперликвид и прочие с байбеками, я вообще не вижу тут отличий от акций

Ответить Цитировать
    11/11
    + 1
1 131 132 133
6 человек читают эту тему (3 пользователя, 3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.