Прочитала "Стоунера" с огромным удовольствием и готова написать краткую рецензию. Точнее просто впечатления и мысли.
Очень светлая книга. Светлые мысли и приятные размышления после нее. Пару дней думаю, в чем же главная мысль? Сначала казалось одно, потом другое. Ночью осенило, что книга про то, что не стоит отвлекаться. В мире всегда что-то происходит, люди всегда что-то говорят. И люди, поддавшись моральным обязательствам или неверно истолкованным мнениям окружающих, распыляются и делают не то, что они хотят(или вообще не знают, что хотят), растрачивая свою жизнь. Главный герой неосознанно не борется. Ни с людьми, ни с обстоятельствами. Он инстинктивно охраняет только то, что любит. В любви мы слепы и делаем незаметные подвиги, не ожидая похвал.
Ум и доброта всегда в тени. Борьба подразумевает злость. Борьба подразумевает, что придется что-то ломать. Повезло тем, кто нашел работу по любви.
Вспомнилось, как один профессор мне после экзамена сказал: "В жизни может произойти все что угодно, и в работе ты всегда найдешь опору. Ты - настоящий инженер". С благодарностью приняла тогда эти слова, переиначив на то, что я настоящий прирожденный игрок.