beermix @ 14.1.2020
А можно дом за 200К, но в черте города и шаговой доступности к остановке )
Не навязываю своего мнения, но с моей точки зрения это - самое плохое решение.
Какие плюсы у частного дома?
1. Природа. Построив дом, в черте города, человек этого плюса лишается , и продолжает дышать тем же говном, что и горожане (рассказываю применительно к Мск, где я живу, как обстоят дела в других регионах, я не знаю. Возможно, в условном Саратове и в центре с экологией ОК. У нас же в МСК и в 20 километрах от МКАДа с этим жопа)
2. Люди. Построив дом в черте города ты не избавишься от соседей.
У меня перед глазами стоит пример Кожухова. Это была маленькая деревня, "зато" она была в официальных пределах Москвы, хоть и за Мкадом. На моей жизни люди купили участки в этой деревне и построили там очень дорогие дома. А потом - генеральный план развития Москвы и хуяк! - прямо по границе их богатых коттеджей выстроились многоэтажки. Жители этих многоэтажек, выйдя на балкон, могут наблюдать за жизнью людей в коттеджах. А если по пьяни поссут с 14 этажа, то, может и добьют им на голову.
Ессно, шум. Ессно , появилась дорога, которая шумит и дымит круглые сутки напролет.
В результате люди остались с частными домами со всеми недостатками частных домов, которые мы обсудили на последних трех страницах, а достоинств частного дома у них не осталось никаких.
Плюс неликвидная недвижимость, которую принципиально невозможно продать. Во-первых, место стало херовым. Во-вторых, никто не будет покупать, потому что "а вдруг строить продолжат" ... а ведь продолжат.... И всем известно каким образом выкупают в России мешающую недвижимость. Иногда по одной десятой от ее реальной стоимости, которая и так невозможно упала.
Я сейчас трижды крещусь от того, что жена убедила меня строить дом КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ от города. Те два места, гораздо ближе к Москве, которые я лично намечал к покупке - в обоих местах есть появились свалки, и они банально воняют. Я там проезжаю, просто вонища ежедневная, не понимаю как там люди живут.
А у нас - даже если распространение свалок по подмосковью будет продолжаться теми же темпами, ближайшая свалка появится лет через 150, уж очень далеко.
Плюс нет ни одного предприятия в окрестности километров 15-20.
Плюс два государственных детских санатория, оба круглогодичные.
Кстати, это плюс по электричеству - наша ветка находится на одной ветке с санаторием, поэтому если какой катаклизм с электричеством - спасать детей (то есть нашу ветку) побегут в первую очередь.
В общем, я сейчас чертовски щастлив, что мы построили дом в 80 километрах от МКАДа, а не в 40 и не господи спаси, в 20 километрах.
Я же сделал об этом оговорку - я считаю только то, что придется ремонтировать самому в случае поломки.
В квартире это 3....9 юнитов в щитке плюс от силы пара систем. В доме это 50 юнитов плюс 2 десятка достаточно сложных систем.
Тот, кто уверяет меня , что это (дом вс квартира) ломается одинаково часто - или дилетант или обманщик.
Даже в своей сраной даче, сделанной по нормам 96 года, я уже несколько раз переделывал проводку.
Как минимум три раза капитально.
Первый раз потому что дом просел, и мне пришлось перетягивать провода.
Второй раз для потому, что я наделал там кучу охранных систем, и подключил их к одной , самой надеждной фазе.
А третий раз потому, что я стал приезжать зимой и мне потребовалось равномерно перераспредилить нагрузку электрических нагревателей.
А уж сколько мелких улучшайзингов было - и не сосчитать.
А в квартире - как сделал проводку в 94м году (на два года раньше, чем на даче!!!), так она и служит нетронутой, и с ней ничего не случится еще лет 30.