Еще хочется высказать свое мнение по поводу продажи долей и "сложных ситуаций". Поскольку это мой основной блог из двух на данный момент и доли продают в основном турнирщики, а не кэшевики, то напишу только сюда и не буду дублировать пост во втором дневнике.
Очень неприятна складывающаяся ситуация, когда просто тоннами появляются темы в арбитраже в стиле "продал доли, турнир не сыграл -- деньги не вернул". Плюс есть еще изрядная доля тем, которые по тем или иным причинам (обычно это высокий рейтинг продавца) до арбитража не доходят, но по факту являются такими же кидками дольщиков.
Когда я только начинал играть в покер, про- и полуро-тусовка казалась мне довольно приятным обществом, где люди верят друг другу на слово и дают без расписок большущие по меркам обычных людей суммы. При этом всегда было смешно слушать рассуждения знакомых (не-покеристов) о том, какие тут все наивные дурачки. Дескать, они бы на нашем месте взяли в долю $1000-2000 и потом, не играя турниры, скрылись бы с этими деньгами, ведь их можно не отдавать -- никаких расписок нету, да и искать и руки/ноги ломать за такую сумму никто не будет. Я мог только смеяться им в ответ, понимая как нецелесообразно менять хорошую репутацию (а ведь без более-менее приличной репутации тебе такую сумму не выдадут) на такую сумму.
Но сейчас начало складываться ощущение, что люди с таким сознанием дорвались до покерных форумов и развили тут деятельность. Кто-то продает доли, а потом "попадает в тяжелую ситуацию", кто-то просто набивает себе рейтинг миллионом сообщений в ПЗЖ, становится "другом" куче народа, берет у каждого в долг по $200 до зарплаты и сваливает. Впрочем, среди первых есть не кидалы, а лудоманы -- те, кто не просто берет деньги и пропадает, а потом возвращается и пытается что-то отдать. Для покупателя долей, конечно, практически нет разницы: ни с теми, ни с другими дел иметь больше НЕЛЬЗЯ. Единственная разница в том, что в случае с лудоманами есть шанс вернуть долю через несколько месяцев порциями по $10...
Вообще, про "тяжелую ситуацию" при продаже долей хочется поговорить поподробнее (тем более, что это самая частая ситуация в арбитраже).
Во-первых, я совершенно не перевариваю ситуаций в стиле "я продал доли, но потом у меня что-то случилось в оффлайне (рассказывать не буду, это личное) -- и я взял ваши деньги на свои нужды". Пипец! Как взять мои личные деньги -- так это не личное. А как хотя бы рассказать слезную историю про срочную операцию для любимой бабушки -- так это он стесняется
При этом, конечно, суммы всегда довольно небольшие -- под такие в обычной жизни дают кредиты без залога и поручителей миллион банков или организаций в стиле "кредит до получки".
Во-вторых, убивает БРМ таких товарищей. Человек продает доли на, дай бог, 10-20 турниров немного выше своего АБИ, теряет куда-то эти деньги и потом (ВНЕЗАПНО!) не может отдать эту сумму из своего банкролла, а вместо этого начинает выдумывать рассрочки/отыграюсь -- верну и т.д. Не знаю, возможно я принадлежу к очень маленькой группе людей, осведомленных о правилах БРМ для турниров, но у меня всегда есть деньги на то, чтобы сыграть все продаваемые турниры от себя, ни у кого не занимая. Просто в таком случае каждый турнир будет стоить больше 1% моего БР и поэтому я продаю доли, чтобы снизить эту цифру до 0,1-0,5%. Упомянутые выше продавцы же, напротив, судя по их поведению, сидят вообще без гроша в кармане и каким-то непостижимым образом имеют хорошую статистику с приличным АБИ. А когда присваивают деньги дольщиков, начинается: "Ну потсоны! У меня денег нету, что мне -- на завод идти (ха-ха-ха). Щас, поиграю малеха -- занесу че-нибудь и тут же отдам!" Возникает вопрос: а на что ты вообще живешь, мил человек, если на заводе ты не работаешь и в кармане у тебя 0 рублей? На то, что кидаешь дольщиков?
Получается, что все эти товарищи абсолютные лудоманы. Как еще называть человека, который катает не по БР, а обычно и вовсе не имеет ни БР, ни работы? И я считаю, что соглашаться на "пусть поиграет, как выиграет -- отдаст" нельзя. В том случае, если вдруг сам окажусь в теле кинутого дольщика буду настаивать, чтобы товарищ шел на завод паять металл. Во-первых, так он быстрее накопит необходимую сумму, чтобы рассчитаться с долгами. Во-вторых, в этом случае будут очевидны сроки возврата (зарплата = х, расходы на жизнь = у, значит каждый месяц он отдает х-у денег дольщикам), а не будет ситуаций в стиле "ну блин, не прет, пацаны! второй месяц без заносов сижу((( вот-вот занесу что-нибудь и все отдам!". В-третьих, это сослужит хорошую службу самому человеку. Про последний пункт расписывать не буду -- кто хоть какое-то время жил впроголодь от зарплаты до зарплаты все понимает и ценит сам. Плюс к тому, на самом деле, судьба человека меня не сильно заботит (непонятно, почему я должен волноваться за незнакомого парня, к тому же кинувшего меня на деньги), воспитание тут -- побочный положительный эффект.
В качестве небольшого послесловия скажу:
Друзья, продавайте доли только на те суммы, возврат которых вы можете гарантировать в случае если вам завтра же дадут по голове в подворотне и отнимут всю сумму, переданную дольщиками. Как правильно говорил Glavir в одной из тем обсуждения бэккинга:
Так как в принципе игроков \ ситуаций когда им бы было выгодно продавать доли НЕМНОГО
И эти ситуации простые:
а) игрок, бьющий 10/20/50 и имеющий хороший для них банкролл продает доли на сладкие 100/200/500, чтобы играть их не отходя сильно от БРМ
б) онлайн-рег, бьющий как минимум 50-тки (а лучше и 100-тки) продает доли на оффлайн турниры за 1000/2000/5000
В обоих ситуациях банкролл игрока, очевидно, должен превышать БИ на продаваемые турниры (потому что тот, кто бьет 100-тки с БР меньше 5000 чего-то не знает про БРМ
).
P.S. Минутка рекламы: лично я ВСЕГДА, когда продаю доли гарантирую, что мой БР превышает сумму взносов на продаваемые турниры и ГОТОВ перевести такую сумму какому-нибудь уважаемому члену комьюнити, тем самым гарантировав как минимум возврат БИ дольщикам в любой "тяжелой ситуации". Это не считая того, что продаю доли очень редко и никогда никого не обманываю и не задерживаю выплаты.
Все равно мне неоткуда вынуть и положить дистанцию в 2000 турниров. Я даже в числе 800 не уверен. Думаю, 750 будет ближе к реальности...