в своем блоге вообще можно все что угодно) На то он и твой
-------------
То что кто-то там подумает о тебе - ну и пускай, тебя это вообще никак не трогает, кроме коммента (возможного) от кого-то, по поводу твоего ныть - это просто максимум который можно получить за нытье в своем блоге)))
Зато плюсов - много
(да даже легче в моменте высказывания станет - уже чего стоит) А там, гляди, и целый день после ныть пойдет получше
Все мы люди и испытываем то радость, то разочарование. Мне лечге высказаться о боли за столами, пусть даже перед аудиторией блога, становится легче. Да и радостью есть потребность поделиться - это наверное потребность в признании )
Я немного разделаю. Т.е. поныть - дело святое. И даже +ЕВ, только если это делать так, что бы не делать другому человеку хуже. Твои проблемы должны быть в рамках тебя самого. Но вот ныть тут - это все таки немного другое. Здесь как ни крути публичное поле. Тогда уж лучше писать в "стол".
Давайте возьмем простую ситуацию. Мы на БТН опеним 77 и нас колит ББ. Борд А72 радугой. Что нам делать? 99.9% игроков скажут - бет! 1/3+ и там зависит от ваше стратегии, типа оппа и т.д. Но определенно бет. И вот я хочу зацепиться за эту ситуацию, и поговорить о ней подробнее. Вся ситуация является примером. Дальше если вам покажутся интересными мои мысли, вы можете их накладывать на все ситуации при разборе.. Поехали!
Откроем солвер, и я буду использовать GTO Base расчеты NL500 (т.к. они бесплатные). Но мы будем просто на них опираться, а не брать как истину в последней инстанции.
На скриншоте видим, что солвер в этой ситуации 77 никогда не чекает. И ставит её за 1/3 (как и весь диапазон). И как правило на этом разбор раздачи заканчивается. Сеты это 100% бет, погнали дальше. А вот почему сеты 100% кбеты? "Ты че дебил? Это сильное велью, да ещё и не блочит особо диапазон кола по ТП. + Мы можем ставить с ней довольно часто 3 улицы выходя на АИ" - Ну или примерно такая аргументация будет у большинства. И я с этой аргументацией не буду спорить! Она верна. Сам так играю. Но у меня есть один МАААЛЕНЬКИЙ ВОПРОСИК!
Почему ЕВ чека отличается от ЕВ бета всего на 0.5? Если это настолько железобетонный бет, почему разница не на 2 например? Почему так мало? И вообще кто нибудь задумывался, а откуда тогда в такой сильной руке столько ЕВ в чеке? Окей, давайте подойдем с другого бока. Ведь если мы играем вс фиша, мы можем поставить тут и 150% (думаю такие есть). Хотя это действие тоже не имеет максимум ЕВ. Но при этом 150% - это блин логично и маст хев, а чек - это ты курнул штукатурки, и выпил грибов, другова объяснения нету, и вообще где номер дурки, тут у нас пациенток нарисовался..
Но мы же ведь в эксплойт играем? В эксплойт? А эксплойт это что? Правильно, отклонение нашей игры от ГТО в сторону давления лика соперника, для максимизации нашего ЕВ.
Так может ли быть ситуация, при которой ЕВ чека будет выше ЕВ бета? И сделает чек ультра пупер прибыльным занятием? Ведь все эти цифры ЕВ, они не с воздуха взялись. И это не рандомайзер нарисовал. За этими 15.08 и 15.55 стоит какая то логика. И если мы разберемся каким образом у нас образовались эти цифры, почему здесь такая разница, то мы сможем на основании этого эксплойтить соперника намного лучше.
И давайте вот сразу скажу для тех, кто дочитал до этого момента.
- Убери руку с телефона, дурка нам не понадобиться, а моя задача на примере данной ситуации, разобраться в логике построения диапазонов, что бы в дальнейшем иметь максимальные возможные инструменты эксплойта. Так что я не собираюсь агитировать за чек!
За счет чего у нас появилось 15.55? Ну в эту цифру заложены все вариации игры, в которой нас будут рейзить, вс нас будут фолдить, колоть и т.д. + Заложены все вариации терна + ривера в совокупности. Что в конечном итоге мы имеем значение в 15.55. С чеком все тоже самое.
Значит в теории, мы можем сыграть вс какого то соперника, который с помощью чека может нам увеличить ЕВ чека с 15.08 до 17 например, и при этом, быть выгоднее чем бет. Какой тип соперника это может быть? Например тот, кто очень активно сдается на наши кбеты, но зато активно ставит сам! Более того, чем активнее он ставит в наш чек на терне, тем больший потенциал у нас появляется для максимизации ЕВ. Почему? Потому что наш теоретический соперний может просто отморозится на 2 ул, поставив в чек овер бет с полным воздухом и до блефовать ривер. Таким образом мы получили оплату с той части диапазона, вс которой через бет не могли получить вообще ни как. А так же у нас будут вариации с рейзом на терне или ривере. И прочие виды разгона банков по различным ранаутам. Например мы можем в дабл чек соперника поставить 150% по терну, и поставить АИ по риверу. И опп, посчитав нас капнутым, и при этом что мы тут репрезентируем полную дичь, вколить по 2ой паре. Т.к. в его глазах, нет рук которые бы могли играть так, а значит это явно блеф, тут к гадалке не ходи! И это просто самые базовые примеры.
И вы мне сейчас можете парировать - "Это ты збс придумал. ток где таких найти?". Да у вас каждый 2ой рег овер фолдит флоп, и перебечивает терн, считая это за капнутость. И каждый 3ий залевелит вас, если ваше WWSF выше 46. А если посидеть, почесать в своей тыковке, то варинтов применений за рамками моего примера, можно найти 1000чи. И не только в чеком, а в принципе с вариантами изменения "базового" диапазона.
Да и мой посыл вообще не про чек, а про то, что бы вы смотрели или пытались смотреть глубже в разные ситуации, а не просто "О! Солвер ставит 100% кбет, значит и я буду".
Если считаете, что я в своих суждениях не прав, то пишите, буду рад выслушать.
Delayn, с удовольствием почитал твои мысли и мне близок такой подход. Не стесняться отклоняться от очевидных решений ,на первый взгляд с целью добавить сложностей оппам)
Зачем бы уводить в чек руку, которая выдерживает любые агрессивные линии? Идеальный защитник всех блефов и вообще ничего не блочит из агрессивных линий оппа (ну кроме чек-рейзов с 7x руками как блокерами этих самых сетов 777).
Все топ-пары, гатшоты, раннеры оппа разблокированы - стриги с них велью, пока они натсы не купили. Потому что во многие эти натсы с сетом будешь оплачивать и надо накопить прибыль до момента наступления кулера.
Для отлова мракобесия никто не запрещает увести в чек младшие тузы с раннерами на стриты.
Сначала хотел написать, что автор страдает херней и 77 отличная рука для чека и потом кола на терне. И вообще не понятно, что мы тут обсуждаем. Но потом заметил, что автор играет нл200-500, а я 25-50.
Как мне кажется проблема такого спота или вообще в принципе такого анализа в том, что на практике ЕВ таких действий очень сильно размыто, не факт, что во всем многообразии оппонентов мы получим такую разницу 15.08 и 15.55 по ЕВ. Не факт, что мы просто для приземленных лимитов и соответствующего рейка получим вообще такую разницу в 0.47 ЕВ.
И почему мы например вообще рассматриваем тут чек если " по солверу" действия с максимальным ЕВ это 1/3, 3/4 и 150%? Или мы собираемся юзать абсолютно все сайзинги? Можно конечно долго анализировать этот спот, что такое разница в 0.47ЕВ для рейка нл500, по ГТО ренджам префлопа, где думаю даже на нл500 люди далеки от псевдо баланса, но солвер должен быть точкой опоры, а не генератором сложным вычислений и последующих ошибок, с которыми мы можем разбираться пол жизни.
alchx, Автор вроде четко написал, что с 77 єто просто пример, а тьі прицепился конкретно к руке
Delayn, В целом я с тобой согласен, но конечно ЕВ руки в споте - єто супер комплексное. Очень много факторов. Получается в твоем конкретном примере, нам надо опираться еще ни рисерч (Ах доски обьічно специфичньіе). о, человек играет терном 50% бет в миссд Цбет? а солвер всего 30. Значит что, чекаем 77 ? ну погнали. А что в єтих 50%? возможно там вельюхеви мердж диапазон больше? и гольіх блефов маловато. Ну тогда надо зарезить терн ? возможно. и так далее.
Сложность в том, что скорее всего мьі так и не узнаем ЕВ нашей подстройки. Для єтого надо брать свои предположения получается, забивать в солвер? но сложность в том, что бьі он показал резалт ЕВ руки против конкретного оппа, надо забить его реакцию на флопе И (не или) забить его реакцию на всех нахрен ранаутах терна и потом ривер (что даже в теории кажется невозможньім), что бьі в итоге солвер нам дал решение, у нас будет тут 15.55 все же бетом, или какик-то 14?
Кароче мой посьіл в том, что любьіе аргументьі звучиат красиво, а на практике никто из нас не знает результат. Все играют по своим наблюдениям, и зачастую єто на уровне: такккк.... он агро, подловлю ка я его тут...
я, кстати, как-то занимался такой херней. Но брал более простой пример. С Терна.
брал линию: мьі в позиции, B flop, опп заколил, и терном у нас условно топ пара.
у нас вьібор между бет и чек. Понятно в сорвере против машиньі у ТП с каким-то среднсм кикером будет ЕВ бета и чека одинаковое
Так вот, лочил, что на каждом ранауте ривера оппонент переблефут (если мьі терн чекнем).
Как результат, действительно, солвер вьідал, что ЕВ чека становится вьіше. Единственное не помню на сколько. Но скорее всего незначительно, раз я єто особо не запомнил.
Тут 2 варианта. Или вы читали между строк, и прочли то, что хотели там увидеть. Или я не смог до конца правильно передать свою мысль.
Вся статья не про 77! Я это в начале говорю. А про то, что бы шире смотреть на каждую ситуацию.
Ну так солверные ренжи строятся на взаимодействиях рук. Невозможно просто взять и перенести какие-то руки из бета в чек. Если начать чекать сеты, то придется начать повышенно чекать и QTo, 65o и еще кучу всего. Потому что иначе мы не будем держать чек-рейзы. А чекая блефующий мусор мы уже реже будем забирать банки, когда у оппа тоже мусор. И теперь у нас непонятно как изменяется EV огромного количества рук. И непонятно, сумеем ли недобор с мусором компенсировать на последующих улицах с сильными руками.
alchx, проблема твоих слов в том, что тьі сейчас о ГТО говоришь. ГТО єто фундамент и на примере ГТО автор привел пример с 77. Но как только мьі задумьіваемся о єксплоите, значит что? значит мьі увидели перекос у оппонента, значит мьі забьіваем про ГТО и вот мьі уже и начинаем делать более +ЕВ действие, чем ГТОшное, и в таком случае нам не надо "держать какие-то там рейзьі" в другой ветке.
InteRio, Я все эти цифры просто брал для визуализации. Т.к. это (как мне кажеться), самый простой способ наглядно показать. На практике это будет меняться конечно.
alchx, Если против тебя рекреационный игрок, то ты не будешь менять весь свой диапазон против него. А рекреационный игрок может быть и со статами 21/18. Не всякий рег - что рег. Да и в целом регуляров, против которых нужно жестко играть по гто, или в рамках эксплойта видоизменять весь свой диапазон - еденицы. Мы против таких в целом будем играть +- по солверу, на сколько позволяет наше понимание.
я, кстати, как-то занимался такой херней. Но брал более простой пример. С Терна.
брал линию: мьі в позиции, B flop, опп заколил, и терном у нас условно топ пара.
у нас вьібор между бет и чек. Понятно в сорвере против машиньі у ТП с каким-то среднсм кикером будет ЕВ бета и чека одинаковое
Так вот, лочил, что на каждом ранауте ривера оппонент переблефут (если мьі терн чекнем).
Как результат, действительно, солвер вьідал, что ЕВ чека становится вьіше. Единственное не помню на сколько. Но скорее всего незначительно, раз я єто особо не запомнил.
Да именно так. Но я взял именно довольно кардинальный пример. Для большей контрастности.
Может быть такое, что у тебя проц поддерживает (к примеру) 3200 МГц. и выше брать (оперативкой частоту) - смысла нету
Также, необходимо узнать материнку свою (там тоже есть ограничения).
------------
Первым делом выясни максимум на материнке и максимум на процесоре (поддерживаемой оперативной памяти) А дальше уже ищи этот максимум в виде оперативки.
------------
При выборе оперативки стоит обратить внимание на:
1) Частота:
Частота ОЗУ условно отображает, сколько происходит операций по пересылке данных за одну секунду. Соответственно чем выше частота, тем лучше
Быстрее будет идти обработка. Это как стрельнуть за 1 секунду 1 раз или 3200 раз или (есть уже по 6000+ МГц оперативки) = 6000 раз
------------
2) Помимо МГц стоит обратить внимание на такой показатель как:
CAS Latency (CL - самый важный показатель) обозначает число тактов, которое проходит между отправкой запроса и началом ответа. Чем ниже этот показатель = тем лучше. Это значит, что оперативке требуется меньше времени на доставку информации в пределах самой планки и она будет быстрее обрабатывать инфу (считать солвер)
3)
Чем выше - тем лучше
Был не прав по поводу оперативки. Вот ответ от ГТО+ по этому вопросу:
АЛО Г.С.Ч NL500! Я не люблю файтинги! Давай там это... Узбагойся.
Т.к. игры на нл500 не так уж и много, я тут крч всем (и себе в т.ч.) пообещал, что нажрусь, как заработаю на 500 первые 10БИ по зеленке. Пить я не оч люблю, но такое дерьмо я отмечу!
Интересная раздача была вс рега сегодня на NL500)) Я заранее знал, что тип очень и очень "макака". Было впечатление по статам, что он каждую раздачу так играет.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
в своем блоге вообще можно все что угодно) На то он и твой
-------------
То что кто-то там подумает о тебе - ну и пускай, тебя это вообще никак не трогает, кроме коммента (возможного) от кого-то, по поводу твоего ныть - это просто максимум который можно получить за нытье в своем блоге)))
Зато плюсов - много
(да даже легче в моменте высказывания станет - уже чего стоит) А там, гляди, и целый день после ныть пойдет получше