Вчера вечером словил офигенное состояние замотивированности и спокойствия одновременно. Длилось оно недолго, до сегодняшнего вечера. Впрочем, у меня часто так.
Сразу скажу, дальше буду писать в основном для себя, тк хочу зафиксировать ход своих же мыслей, чтобы понимать, что происходит не так и почему я каждый раз оказываюсь в этой точке. Но буду и не против услышать похожие истории, особенно, если кто-то бывал уже в подобных ситуациях.
Всегда есть две крайности:
1) чувствую себя замотивированным, с отличным планом на дальнейшую жизнь. Внутри спокойствие и никакие мысли не беспокоят мой дзен
2) максимальный раздрай в голове. Ощущение, что ты ничтожество, что никто тебя не любит и не ценит, что ты не сможешь добиться высот. Ну и мозг мне ещё панических атак может подкинуть с симптоматикой кайфовой. "Считаешь себя гавном? А как насчёт болей в сердце? Ну вот, теперь твои мысли херней не заняты, теперь ты просто думаешь, что помираешь" (предвкушая советы, скажу, что с этими состояниями я разобрался, но знаю, что я могу в них попасть снова, если буду крутить негатив в голове. А когда ты уставший, негатив цепляется проще, поэтому я чаще отдыхаю)
И вот моё внутреннее мироощущение очень часто составляет примерно такой цикл: чувствую себя гавном + симптоматика от вегетатики -> понимаю, что нужно срочно что-то менять -> избавляюсь от всех стрессовых факторов, добавляю то, чего мне не хватает + сбавляю амбиции, понимая, что с такими закидонами от ЦНС, мне нельзя перегружать себя -> симптоматика проходит, и я чувствую себя спокойно -> появляются мысли, что у меня много сил и энергии для того, чтобы постараться стать топом в покере -> составляю план действий -> придерживаюсь намеченного режима -> нервный срыв и всё по новой.
И вот такими кругами я хожу постоянно. Прикол в том, что я искренне хочу больше трудиться, выкатывать большие дистанции, но мне это не даётся. Порой я совершенно не понимаю, что я должен сделать, чтобы прервать этот цикл. И сейчас кажется есть два пути:
1) убрать амбиции раз и навсегда и кайфовать от жизни (мне он не особо нравится, тк с амбициями я уже живу давно, а с симптоматикой познакомились недавно)
2) построить свой план так, чтобы я постепенно увеличивал свою нагрузку, но каждый день придерживался плану (для этого видимо придётся забить на некоторые встречи с друзьями, поездки к родственникам, тк именно они чаще всего являются тригерами сбитого режима. Но всё же не совсем отстраняться от мира, а встречаться только тогда, когда это вписывается в твой режим)
А теперь немного о том, что пришло мне в голову вчера вечером и что мне важно зафиксировать.
Как я уже сказал, я хочу попробовать выстроить режим, в котором смогу катать больше. Это для меня весьма сложная задача, тк считаю, что у меня очень слабая ЦНС, которую вроде как можно прокачать спортом, но для этого нужен режим. Поэтому в первую очередь поставлю себе цель внедрить спорт в постоянный образ жизни, а не только в периоды, когда всё прекрасно. Сложность не совсем в дисциплине, а скорее в том, что при этом нельзя себя перегрузить, тк получу отрицательное закрепление в виде пиздеца в моей голове.
Есть несколько негативных факторов, которые могут послужить скатыванием на эмоциональное дно. Попробую расположить их в порядке приоритета и постараться следить, что я ими не злоупотребляю:
1) много суетливых мыслей. Это не всегда негативные мысли. Они могут быть о успешном успехе или о том, что нужно срочно сделать как можно больше дел. Но мне нужно научиться вовремя останавливать себя и говорить себе Хватит. Самое главное отлавливать эти мысли, а разобраться с ними не проблема
2) сбитый режим. Тут важно ложиться вовремя и не пропускать прогулки на улице или занятие спортом
3) неправильное питание. ЖКТ у меня не самый крутой (думаю, это частично и оказывает влияние на ЦНС, тк серотонин производятся внезапно в кишечнике, а не где-то ещё), поэтому нужно питаться так, чтобы не было побочный эффектов + есть сладкое дозировано и только после основного приема пищи, а не объедаться им, тк это оказывает влияние на инсулин, что тоже влияет на гармональный баланс
4) нереализованные желание. Чаще всего они социальные, то есть для разрешения внутреннего конфликта банально нужно сходить, увидеться с друзьями, если вдруг начинает накатывать чувство одиночества. Главное не думать, что можно ещё чуть-чуть потерпеть, а уж потом... потом нервный срыв
Воот. Всё это я к чему? К тому, что я тут новый режим придумал, чтобы катать больше, но для этого придётся катать несколько сессий, а не 4-5 часов за раз, да и не сразу получится его выстроить. Поэтому вот вам ещё один список, уж слишком я их люблю.
Он будет состоять из дел на день, которые я хочу сделать, но все они будут расположены в порядке приоритета, то есть, если чувствую, что устал, то можно не делать остальное. При этом это будет планом на сентябрь с осознанием того, что нужно сделать этот список максимально лайтовым и цель в прокачке цнс, а не в максимальной продуктивности:
1) Утренняя покерная катка 3ч. Обязательный пункт, тк выполнить его легко для меня.
2) Зал, либо часовая пешая прогулка на улице. В зал буду ходить раз в 3 дня, вроде немного, но для нервной системы самое то. Тоже обязательный пункт, но его уже сложнее выполнить в сочетание с покерной каткой
3) Вечерняя катка 2ч. Тут уже ситуативно. Остались силы - здорово, катаю. Чувствую, что устал - стараешься забить время встречами с друзьями, книжками, сном.
4) Чтение книг. Вроде легкий пункт, тк разгружает цнс, а не напрягает. Но хочется читать и более сложную литературу, а для этого нужны моральные усилия, что уже не так просто
5) Покерная теория 2ч. Ну тут понятно. Привет всем "профессиональным" игрокам в покер, которые вместе со мной забивают на теорию. Вообще, занятие интересное, но опять же, усталость.. если бы не предыдущие дела, изучал бы с кайфом
Один-два дня в неделю будет выходным, но отдых не отменяет занятие спортом, поэтому буду подстраивать отдых под зал.
Постараюсь вести некий отчёт. Скорее всего, он будет максимально хаотичным, а может и один единственный в конце месяца, так что будет супер, если вообще будет)
Сегодня, кстати, удалось придерживаться хорошему режиму, откатать две сессии и посетить давно забытый мной зал.
Начало положено, но сделано на позитивных эмоциях, так что выводов не делаем
Вот это меня распирает. Я как-будто под спидами (актуальная тема, судя по последним постам на форуме). Сейчас ещё отчёт за август бахну, но краткий
Отчёт за август
Катал мало, после последнего графика можно было не катать)
Ладно, сейчас нормальный будет.
Отчёт за август
Изначально планировал много отдыхать в августе + была свадьба у хорошего друга + помогал брату с поступлением (у меня 2 младших брата). Искал квартиру и выбирал вуз я + это ещё и платка..
Так уж вышло, что я много делаю для братьев, но это меня и не расстраивает. Хотел бы не заниматься его поступлением, но без меня он совсем забьёт на всё, а мне важно, чтобы он увидел другой мир в вузе, а не только провинциальную сторону жизни среди своих друзей без особых амбиций. Не понравится - что ж, его выбор.
Так что получилось откатать совсем немного, но, надеюсь, теперь смогу откатывать дистанции побольше.
График за август (типичное падение после длительного отдыха)
По лимитам
Интересно, что на этот раз я должен сказать спасибо HU за такой месяц))
По кассе 3776$. С учётом рейкбека будет 4к где-то
По целям:
1) получилось регулярно писать в блог
2-3 пункт провалил (книги и зал), хотя упор на зал и не планировал в этом месяце
4lucker4 @ 02.09.23
И вот моё внутреннее мироощущение очень часто составляет примерно такой цикл: чувствую себя гавном + симптоматика от вегетатики -> понимаю, что нужно срочно что-то менять -> избавляюсь от всех стрессовых факторов, добавляю то, чего мне не хватает + сбавляю амбиции, понимая, что с такими закидонами от ЦНС, мне нельзя перегружать себя -> симптоматика проходит, и я чувствую себя спокойно -> появляются мысли, что у меня много сил и энергии для того, чтобы постараться стать топом в покере -> составляю план действий -> придерживаюсь намеченного режима -> нервный срыв и всё по новой.
Привет! Проверял гормоны/биохимию/психику? Если нет, стоит попробовать. Невролог, психиатр (психотерапевт). То, что ты описываешь при определенных условиях врачом может быть диагностировано как биполярка и/или СДВГ. Тогда уже таблетками достаточно комфортно сможешь поправить свое состояние и улучшить работоспособность
Вместо тысячи слов
Отзыв от одного топ рега Хайстейк, который долгое время сопротивлялся чтению этой книги
redZetetic, всё проверено, всё в порядке) Все отклонения объяснимы
Но вот с диагнозами аккуратней надо быть. Люди с неврозами и паническими атаками, которые бывают у меня, обычно очень мнительны и склонны к самовнушению. К счастью, в моём случае, я себя изучал и с биохимической стороны и с психологической, поэтому понимаю, что у меня точно не то, что ты написал. Я спокоен (почти всегда), совершенно не агрессивен (разве что иногда), какая тут биполярка?)) Способен катать по часов 5, если необходимо, так что сдвг я бы точно отмёл. + Импульсивных решений не принимаю. Тут проблема в том, что психика быстро устаёт от таких нагрузок, а желание и концентрация у меня остаётся на том же уровне.
Lisenook, в целом логично. Обычно, когда мы устаем, мы просто начинаем ленно смотреть на экран или двигаться как сонные мухи. Такую усталость я знаю, она скорее приятная, чем изматывающая. В моем же случае я наблюдаю скорее нервозность чем усталость. Внутри это ощущается как-будто ты можешь сойти с ума и могут даже руки трястись, но как бы страшно я это не описывал, на самом деле, в этом состояние может оказаться каждый человек при определённых стрессовых факторах. Просто у всех этот порог стресса разный от рождения. Причём я не говорю про депрессивные состояния, которые могут происходить на фоне беспросветной жизни, у меня такого нет. Я говорю про состояние, когда ты находишься в неком состояние паники, но при этом ты даже можешь понимать, что это навязанное мозгом и гормонами состояние не имеет ничего общего с действительностью, но симптомы будешь ощущать вполне реальные. Сложно ещё как-то это описать. Те, кто сталкивался с ПА, понимает о чем я, но до того, как я столкнулся с этим, я думал, что панические атаки это история про очень впечатлительных людей и меня она не коснётся, а оказалось, что это история про перегруженную нервную систему.
Отвечая на твой вопрос, добавлю, что во время па ты получаешь огромную порцию адреналина, сравнимую с катанием на американских горках. То есть об усталости и потери концентрации речи не идёт) Но она обязательно наступит после самого приступа, когда вся энергия будет выплеснута в панику. В моем же случае я себя измотал всеми стрессами, мыслями и образом жизни, поэтому теперь мой предел стресса не такой большой, какой мог бы быть в норме
4lucker4, прежде чем ответить перечитала несколько твоих прошлых постов. Если что то неправильно поняла, поправь.
Мне кажется ты занимаешься самообманом веря в то, что после того как психика устала концентрация от этого не страдает. Особенно сравнивая по эмоциям например с американскими гонками. Ты правда думаешь что покатавшись на них в реале сесть сразу за столы будет лучшее решение? Что это состояние лучшее для принятия оптимальных решений?
Если говорить про эмоции, то обе крайности тут для нас не желательны. Мало = скука, автопилот, много = эмпульсивные действия, отключение префронтальной коры. Если интересно эта тема могу посоветовать пару книг.
А вот с твоим выводом в изначальном посте я согласна, что надо добавить физ нагрузок. Это отличный способ справляться с высоким эмоциональным напряжением.
Lisenook, я понял, где возникло недопонимание) Выразился не совсем точно.
4lucker4 @ 03.09.23Тут проблема в том, что психика быстро устаёт от таких нагрузок, а желание и концентрация у меня остаётся на том же уровне.
Здесь речь шла не про то, что у меня концентрация остаётся такой же во время длительных сессий, а про то, что я не страдаю сдвг и депрессивными штуками. Конечно же, после долгих сессий я как обычный человек могу сильно ошибаться и уставать. А вовремя па вообще нереально что-то делать)
Очень благодарен за такое внимательное чтение и желание помочь
Lisenook @ 04.09.23Если интересно эта тема могу посоветовать пару книг.
Как только чтение войдёт в привычку, я обязательно обращусь. Пока твои рекомендации будут мною упущены(
4lucker4, биполярка бывает еще униполярная, например, без стадии мании. Здорово, что ты всё проверял и в курсе, желаю здоровья)
Погнали.
Отчёт за сентябрь
Про жизнь
Не просто было заставить себя начать писать отчёт, но чувствую, что ведение блога придаёт мне сил и мотивации для движения вперёд, поэтому хотя бы редкие отчёты сохраняю, за что в конце написания похвалю себя)
В начале месяца я словил какое-то желание много катать, выкатывать вменяемые дистанции, стать победителем, решить этот покер, но к середине сентября меня отпустило. И я понял, что онли катка мне не приносит никакой радости в жизни и это всё превращается в бег за призрачной морковкой, хотя я даже не заяц. Поэтому всё переосмыслив, немного приведя в порядок свой режим, я решил...подхватить вирусняк)) В общем, почти вся дистанция откатана буквально за первые дней 12, оставшуюся часть месяца болел, либо отдыхал.
Зато до болезни посетил крутого невролога, чтобы он мне помог избавиться от периодических болей в шее, переходящих в голову. Хватило мануалки, правильной осанки за рабочим столом и пару упражнений, как вдруг я почувствовал, что меня совершенно не беспокоят проблемы со спиной, а тот факт, что я сейчас сижу прямо и пишу этот пост, говорит о том, что я смог внедрить в некую форму привычки грамотное положение моей ленивой задницы за компом. На удивление, это было не так сложно, тк негативные факторы (боли и пр дискомфорты) перевешивали сложности в образовании новой нейронной связи.
Ах да, ещё прикупил себе нормальный компьютер, сам собрал его в конфигураторе и сам собирал его ручками (да-да, 5 лет на учёбу в айти вузе не были потрачены зря). Никогда не проходил этот процесс с первых шагов, это мой первый собственный комп, поэтому делал это всё на воодушевление, с азартом в глазах. Правда, к концу сборки я уже начал думать, что лучше бы пожертвовал деньги какому-нибудь дяди, а не сидел тут, разбирался с этим клубком проводов, но потом прикинул, посмотрел на эту собранную красоту и понял, что это того стоило.
Ссылка на сборку, если вдруг есть любопытствующие: https://www.dns-shop.ru/custompc/user-pc/configuration/c00dba9a8dfce6b9/
Про цели
Не даётся мне выстроить красивый режим. Всегда происходит какой-то момент, когда я думаю, что всё не имеет смысла, и нужно просто кайфовать от жизни. А сейчас придумал ещё один подход. Составил список привычек, которые хочу внедрить в порядке приоритета, расписал, что именно должно входить в эту привычку, какие есть события, которые разрешают мне пофилонить. И на выходе получил такую диаграмму:
Количество дней на отработку привычки специально выбрал небольшим, тк предполагается, что новую я отработаю не сразу и будет время повторить старые по несколько дней. Осталось решить проблему с длительной мотивацией. Да, я знаю, что я хочу это для того, чтобы моя жизнь была более насыщена, энергична и чтобы я не спустил её в трубу, но этого как-будто не хватает в долгосрочной перспективе. Пока ставлю на то, что проблема в легком дофамине, получаемым мною в огромных порциях (привет всем любителям роликов на ютуб и дибильных телефонных игр), но если поделитесь вашими причинами развиваться, то это, возможно, поможет мне намного больше чем просто отказ от плохого. Думаю, это может сформировать больше положительной связи в отношение нового нейронного пути (читай привычки).
Про покер
Замечали, что все на покерном форуме пишут про покер в последнем разделе? Будто намеренно делают это, чтобы у подписчиков не оставалось вариантов, кроме как хотя бы немного прочесть прочую чушь
Обещанная небольшая дистанция
По кассе +7к$ + рейкбек должен тикнуть на 650$ где-то.
ХА по-прежнему складывается, шмакс на 500 что-то больно получился, но аповый месяц всё поправил.
Поделись про осанку и упражнения)
timenow, Привет)
Раз эту тему поднял, то давай распишу чуть подробнее. Вдруг мой опыт будет кому-то полезен.
До этого я уже ходил к неврологам, мануалу и проходил курс массажа. Но этим летом меня вновь начали беспокоить пульсирующие боли в голове, возникающие на фоне долгого сидения за компом или неправильного лежание на диване. Боли усиливались, когда я делал небольшие нагрузки (будь то обычный подъем по лестнице или приседания). Поэтому на этот раз я решил подойти к вопросу максимально последовательно и для начала сделал мрт всего позвоночника, а затем долго рыскал по отзывам, чтобы найти хорошего невролога, также учитывал где он работал до этого и где учился. Когда нашёл того, к которому в итоге пошёл, я почти сразу понял, что хочу его посетить, тк он помимо работы неврологом участвовал в научной деятельности + был функциональным диагностом, мануалом и рефлексетерапевтом. Мне показалось крутым, что один человек сможет сразу диагностировать и поправить, если будет нужно.
У меня было несколько жалоб, основные это боли в шеи, иногда переходящие в голову + был высокочастотный шум в ушах, который со мной уже 4 года, поэтому я к нему привык, да и днём он почти никогда не беспокоит. Он послушал все жалобы, глянул мрт и сказал, что у меня всё ок с позвоночником (хотя там несколько протрузий есть). Мол, такую бы поясницу всем. И обратил внимание на мой образ жизни, начал выяснять, когда именно это происходит и что является тригером (чтоб вы понимали, другие неврологи, у которых я был, сразу приступали к осмотру и выписывали лечение). Он первый максимально выделил тот факт, что сидеть нужно правильно и боли в шеи уйдут. Затем сказал, что проблема в общем-то не шеи, а в тазобедренной части. Не смогу передать словами, как именно было сказано, но суть в том, что сижу больше на одной стороне (а я ещё и ногу на ногу люблю закидывать), поэтому это искривление передаётся в голову. Потом провёл диагностику и сказал ложиться, мол сейчас поправлю сразу тебя. Я немного офигел, тк на мануалку я не планировал идти в тот день, но решил, что мужик внушает доверие, и нужно пробовать (очень удивился, когда деньги за мануалку с меня не взяли, только изначальная стоимость приёма). В общем, поправил меня + сказал, что первое ребро съехало и из-за него видимо шея болит. А затем улыбнулся и говорит "Ну что ж, теперь готовься к тому, что в течение недели все мышцы будет адски болеть". Болели.. Про головные боли сказал, что нужно померить давление в моменте, причина может быть не в позвоночнике. Про шум в ушах тоже не стал обнадеживать, но рассказал в чем может быть причина и что сделать, чтобы вылечить, если спина не поможет. Я также задал вопрос про необходимость курса массажа или иголок, но он не стал раскручивать на бабки и сказал, что в этом сейчас нет необходимости.
На данный момент меня ни разу не беспокоили головные боли и на удивление, почти полностью прошёл шум в ушах (а ведь я на это уже плюнул. 4 года всё-таки). По ощущениям, больше всего помогла связка Мануалка + правильная осанка, поэтому и расписывал столько про врача, чтобы было понимание, что в каждом случае всё очень индивидуально.
Про осанку: задача состоит в том, чтобы делать упор на тазобедренные кости (нашёл в инете, называются седалищными буграми). Причём обязательно равномерно распределять нагрузку на левую и правую часть. Как только делаешь этот упор, сразу вся спина выпрямляется, даже спинка кресла не особо нужна. Правда первое время будут ягодичные мышцы болеть (врач мне как раз про это говорил), поэтому нужно понимать, что вначале очень сложно, но привычка стоящая. И в идеале, чтобы спинка у кресла немного помогала спине, хотя бы пояснице.
Про упражнения. Они были специально для меня, поэтому всем их делать смысла немного, кмк.
1) на растяжку тазобедренных мышц (сложно описать, поэтому если будут желающие, то могу в личке подробнее). 2 раза в день по минуте каждая нога
2) занятие на балансировочном диске (тк у меня нарушение статики). Каждый день по 15 минут. Задача: дойти до того, что могу с закрытыми глазами стоять на нём в течение минуты
ershoff, не в форме это когда делаешь какой-то мув, а потом думаешь: "что я вообще пытался исполнить? ". Или когда оказываешься в 3бет поте на тёрне или ривере и понимаешь, что ты ничего не понимаешь в этой раздаче))