SDvalue, В США прививают детей с 12 лет уже давно, во многих штатах действует мандаты масочные и чтобы сходить в ресторан нужна прививка. Пожтому и RE ниже. У нас в районе привито практически 100% людей 12+. В соседних ситуация похожая. Логично что кейсов у нас мало.
Вентеляция не даёт полного обьяснения. Сезонность есть даже там где зимой плюс 25-30.
На Майкла Идена здесь ссылались уже?
Вот здесь его тезисы - https://proza.ru/2021/11/06/1807 Все таки бывший вице-президент регионального подразделения Пфайзер, то есть самый самый специалист.
Где то уже продиагностировали, что он психически больной конспиролог, маразматик или что нибудь в этом роде?
под катом для тех, кому религия не позволяет по ссылкам ходить :)
"Идет умышленное убийство людей"
Знакомьтесь, доктор Майкл Йидон (Michael Yeadon).
Это один из крупнейших специалистов в мире в области вакцинации и иммунизации.
Он работал вице-президентом в компании-производителе вакцин Pfizer.
Руководил разработками лекарств по респираторным заболеваниям.
Еще раз - это один из главных разработчиков одной из вакцин против коронавируса.
Сейчас он встал в ряды борцов с бессмысленной и опасной, тотальной вакцинацией.
Вопрос к доктору: "Почему начата принудительная кампания по вакцинации, а в некоторых странах (например, в Австралии) невакцинированным даже грозит тюрьма?"
Доктор Майкл Йидон отвечает: "Идет умышленное убийство людей".
Вот его другие высказывания:
"У детей вероятность умереть от вакцины против COVID-19 выше в 50 раз, чем от самого вируса."
"Вакцины против коронавируса небезопасны...
Генная конструкция заставляет ваше тело вырабатывать вирусный спайк-белок, и мы знаем, и уже много лет знаем, что вирусный спайк-белок вызывает образование тромбов."
«Нам известно, что высококвалифицированные врачи и ученые могут лечить и спасать большинство людей, инфицированных SARS-CoV-2.
Методология проста: рационально атаковать вирус и фазы воспалительного, а в конечном итоге тромботического заболевания, назначая целенаправленное лечение с использованием нескольких лекарственных препаратов.
К ним относятся витамин C и витамин D, а также в частности — ивермектин, цинк и ионофор цинка и назначается один из нескольких старых антибиотиков, к примеру, азитромицин».
«При последовательном использовании в зависимости от клинической картины более 80% пациентов избегают госпитализации и смерти, в том числе в когортах, которые мы относим к группе высокого риска».
«Их цель, по-видимому, состоит в том, чтобы держать людей в состоянии страха, насколько это возможно, и в том, чтобы они были склонны к вакцинации».
"Откровенно говоря, биотехнология предоставляет безграничные способы ранить или убить миллиарды людей."
"Я очень волнуюсь ...
Этот путь будет использован для массовой депопуляции (сокращения населения), потому что я не могу придумать никакого мягкого объяснения».
«Я не отрицаю Covid-19 и не преуменьшаю его опасность, я лишь говорю: нет абсолютно никакой необходимости в массовой вакцинации, чтобы погасить пандемию.
Я никогда не слышал, чтобы о вакцинах говорили такую чушь.
Ненужно прививать людей, которые не подвержены риску заболевания.
Вы планируете вакцинировать миллионы здоровых людей вакциной, которая не была тщательно протестирована на людях.»
«Пожалуйста, предупредите каждого здорового человека, чтобы он не подходил близко к вакцинам.
В них нет абсолютно никакой необходимости…
Я хорошо осведомлен о глобальных преступлениях против человечества, совершаемых против значительной части населения мира…
Защита нужна только тем, у кого значительно повышен риск смерти от вируса… но все остальные люди, те, кто в добром здравии и моложе 60 лет, возможно, немного старше, они не погибают от вируса."
"Мы должны спросить: каков их мотив?
У меня есть теоретические ответы на этот вопрос и один из них – деньги.
Но этот мотив не работает, так как для получения большей прибыли достаточно увеличить стоимость единицы в два раза и прививать вдвое больше людей.
Значит, здесь что-то другое.
Понимая, что со временем в программу будет включено всё население, включая несовершеннолетних детей и, в конечном счете, младенцев – это то, что я интерпретирую как злонамеренный акт."
"Для этого нет никакого медицинского обоснования.
Я хорошо знаю, что «дизайн» этих «вакцин» приводит к экспрессии в организме реципиентов спайкового белка, который имеет собственные неблагоприятные биологические эффекты и которые у некоторых людей являются вредными (инициируя свертывание крови и активируя иммунную «систему комплемента»).
Поэтому я говорю, что те, кто не подвержен риску от этого вируса, не должны подвергаться риску нежелательных эффектов от этих препаратов…"
"Те, у кого нет симптомов, никогда не представляют угрозы для здоровья других…"
"Исследования, на которые я ссылаюсь, показывают, что люди, выздоравливающие после инфекции или вакцинированные, имеют широкий спектр иммунных клеток, которые распознают все варианты вируса."
"Истории о вариантах и необходимости расширения вакцинации ложны.
Меня беспокоит, что за всем этим кроется очень зловещая причина…
В заявлениях всегда… используются различные уловки, такие как манипулирование условиями для проверки эффективности антител…
Антитела не являются существенными для иммунитета носителя, поэтому некоторые надуманные тесты в лабораториях и варианты вирусов не оправдывают необходимость пополнения вакцин."
"Единственные люди, которые могут оставаться уязвимыми и нуждаться в профилактике или лечении, - это пожилые и/или больные люди, которые не хотят получать вакцину (и это их право)."
"Хорошая новость заключается в том, что есть несколько вариантов: гидроксихлорохин, ивермектин, будесонид (ингаляционный стероид, используемый астматиками) и, конечно, пероральный витамин D, цинк, азитромицин и т. д.
Они уменьшают серьезность заражения до такой степени, что этот вирус не должен был стать кризисом общественного здравоохранения»"
ИСТОЧНИК:
«Мы стоим у ворот ада».
Бывший вице-президент Pfizer, д-р. Майкл Йидон
tester37 @ 08.11.21В США прививают детей с 12 лет уже давно, во многих штатах действует мандаты масочные и чтобы сходить в ресторан нужна прививка. Пожтому и RE ниже.
В Европе тоже некоторые мандаты действуют, даже если в США мандатов чуть больше, это не объясняет почти двукратную разницу в Re. Значительную часть этой разницы можно объяснить только более высоким уровнем коллективного иммуннитета.
Soul @ 08.11.21Вентеляция не даёт полного обьяснения. Сезонность есть даже там где зимой плюс 25-30.
В холодных странах пик заболеваемости зимой, когда люди меньше выходят на улицу из-за холода. В тропиках пик заболеваемости весной- летом, потому что в это время люди меньше выходят на улицу из-за жары и дождей. И там и там вентициляция и (возможно) малоподвижный образ жизни играют существенную роль.
SDvalue, Объяснить можно кучей причин. Плотностью населения, погодой, прививками и мандатами. Не могло в США переболеть больше чем во Франции или Италии. Даже если считать, что в США 30, то в Италии должно быть больше.
Пик заболеваемости в тропиках тоже зимой вроде как.
tester37 @ 08.11.21На Майкла Идена здесь ссылались уже?
Где то уже продиагностировали, что он психически больной конспиролог, маразматик или что нибудь в этом роде?
оказывается, да. Уже вполне оперативно отработали - https://focus.ua/technologies/477635-svoy-sredi-chuzhih-kak-byvshiy-vice-prezident-pfizer-stal-geroem-antiprivivochnikov
В вину, в обосновании его тупизны, восновном дают то, что он ошибся в прогнозе развития пандемии. Такое себе. Хотя конечно, прогнозировать с его стороны это было - тупо. Зная, какая машина завелась.
tester37 @ 08.11.21оказывается, да. Уже вполне оперативно отработали - https://focus.ua/technologies/477635-svoy-sredi-chuzhih-kak-byvshiy-vice-prezident-pfizer-stal-geroem-antiprivivochnikov
В вину, в обосновании его тупизны, восновном дают то, что он ошибся в прогнозе развития пандемии. Такое себе. Хотя конечно, прогнозировать с его стороны это было - тупо. Зная, какая машина завелась.
Смотрю Йидон богатый, успешный человек. Видно продал компанию за 300 лямов и совсем кукохой тронулся.
Пора вводить УO за оскорбление чувств верующих в эффективность масок.
- Он был главным ученым и вице-президентом отдела исследований аллергии и дыхания Pfizer , где курировал разработку лекарств от астмы и хронической обструктивной болезни легких .
- Йидон также препятствовал изоляции от COVID-19 и использованию масок для лица, несмотря на доказательства их эффективности.
Мы приближаемся к этапу 5 Майк Йидон
гугл перевод
Этап 5: Установить хаос и боевое право. (ноябрь 2021 года - март 2022 года)
— Эксплуатировать нехватку товаров и продуктов питания.
— Вызируют паралич реальной экономики и закрываются заводы и магазины.
- Пусть взорвется безработица.
- Нанесите третью дозу на vaxx (бустеры).
– Примите убийство живых стариков.
— Наставить обязательную вакцинацию для всех.
- Усилить миф о вариантах, эффективность вакцины и иммунитет стада.
- Демонизируйте анти-вакс и возложите на них ответственность за мертвых.
– Арестовать лидеров оппозиции.
- Наложение цифрового удостоверения на всех (код QR): свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий личность, паспорт, водительские права, карта медицинского страхования...
– Установить военное положение, чтобы победить оппозицию.Результат, второй этап цифрового управления. Тюремное заключение или удаление противников.
Ребята возбудились :))
Soul @ 08.11.21Не могло в США переболеть больше чем во Франции или Италии. Даже если считать, что в США 30, то в Италии должно быть больше.
Пруф?
Собственно, я понятия не имею, сколько переболело в Италии. Видел только данные по США и по Росиии ( около 50-60% в конце весны - начале лета).
Soul @ 08.11.21Пик заболеваемости в тропиках тоже зимой вроде как.
Нет.
SDvalue, Пруф исключительно избыточная смертность и здравый смысл. Во Франции плотность населения выше, вирус туда пришёл раньше и к моменту принятия мер был более распространён в популяции. Ну и всякие обнимашки и бары во Франции более распространены.
Так вроде ссылке твоей и пишут что зимой (ну точнее поздней осенью если придираться)
The main influenza season in most of South America and Asia started between April and June. The start of the main season varied widely in Africa (October and December in northern Africa, April and June in Southern Africa and a mixed pattern in tropical Africa)
Новое исследование о свойствах S-белка. Спайковый белок попадает в ядро и нарушает восстановление ДНК (исследование in vitro)
https://www.mdpi.com/1999-4915/13/10/2056
Здесь, используя клеточную линию in vitro, мы сообщаем, что шиповой белок SARS-CoV-2 значительно ингибирует репарацию повреждения ДНК, которая необходима для эффективной рекомбинации V(D)J в адаптивном иммунитете. Механически мы обнаружили, что шиповый белок локализуется в ядре и ингибирует репарацию повреждений ДНК, препятствуя рекрутингу ключевых белков репарации ДНК BRCA1 и 53BP1 в место повреждения. Наши результаты раскрывают потенциальный молекулярный механизм, с помощью которого шиповой белок может препятствовать адаптивному иммунитету и подчеркнуть потенциальные побочные эффекты полноразмерных вакцин на основе шипов.
Что-то не нравится мне это. Одна надежда на "пробирку"
Soul @ 08.11.21Пруф исключительно избыточная смертность и здравый смысл.
Во Франции избыточная смертность значительно ниже, чем в США.
Soul @ 08.11.21Так вроде ссылке твоей и пишут что зимой (ну точнее поздней осенью если придираться)
Да, в Южной Америке и Северной Африке поздней осенью, но в Юго-Восточной Азии весной-летом. Непонятно, возможно, оказывают влияние какие-то другие факторы. Например, летние каникулы, которые в тропических странах частенько делают в жаркие месяцы.
mihhhhey @ 07.11.21для остальных он в основном проходит в лёгкой форме и без последствий,
Погугли про постковид - сильное влияние на память ,вкусовые рецепторы ,утомляемость.У моей сестры уже более полугода нарушены вкусовые ощущения.
Ниже что быстренько смог нарыть.
Постковид накрывает привитых заболевших реже. И в госпиталь они попадают реже.
Британцы в одном из журналов семейства Lancet опубликовали (https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(21)00460-6/fulltext) результаты анализа данных 1240009 пользователей специального ковидного мобильного приложения.
В число участников входили те, кто получил хотя бы одну дозу вакцин - Pfizer, Moderna или AstraZeneca - в период с 8 декабря 2020 по 4 июля 2021 года, а также контрольные группы непривитых людей.
Исследователи обнаружили, что из почти 1 миллиона человек, которые были полностью вакцинированы, 0,2 % сообщили о прорывной инфекции. У тех, кто действительно заразился прорывной инфекцией, вероятность протекания болезни бессимптомно была примерно в два раза выше, чем у инфицированных непривитых. Шансы на госпитализацию в группе «прорыва» были на 73 % ниже, чем в группе инфицированных и невакцинированных.
Шансы на наличие постковидного синдрома, продолжающегося не менее четырех недель после заражения, также были на 49 % ниже в группе прорывной инфекции среди привитых, а среди непривитых больше всего рисковали познакомиться с этим осложнением участники в возрасте ≥60 лет.
Коронавирус, похоже, действительно поражает сетчатку глаза и вызывает проблемы со зрением. Как минимум, если ориентироваться на препринт (https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.10.09.463766v1.full) (!) группы немецких исследователей из различных университетов страны.
Они создали культуру органоидов сетчатки, выращенную из стволовых клеток человека, и заразили ее SARS-Cov-2. Всё прошло отлично, вирус проник в органоиды (ганглиозные клетки и фоторецепторы) и отлично там размножился.
Вторжение коронавируса также вызвало экспрессию генов, отвечающих в т.ч. за синтез интерлейкина-33, связанного не только с острым COVID-19, но и с дегенерацией сетчатки.
Проверили они и как работают потенциальные лекарства. Антитела, блокировавшие рецептор АПФ2, значительно снизили успешность инфицирования коронавирусом органоидов сетчатки. Плюс это параллельно показало, что да, сюда вирус тоже пробирается через эти же самые рецепторы.
В общем, проблемы со зрением в постковиде вполне могут быть связаны собственно с COVID'ом.
mihhhhey @ 07.11.21Право на здоровье и жизнь это именно право, а не обязанность, а есть ещё и право на болезнь и смерть.
А право являтся распространителем смертельно опасной болезни у тебя тоже есть?
SDvalue, Я играю мейн и мне не очень удобно гуглить, но базовая проверка показала, что смертность во Франции выросла на 0.8 в 2020 относительно 2019. В США на 0.1 вроде. Где-то есть другие данные?
Soul, да много источников разной степени достоверности. Начиная с официальной ковидной смертности ( которая в обеих странах относительно точно считается), заканчивая общей избыточной смертностью с весны 2020. Вот, например.
https://elifesciences.org/articles/69336
https://www.economist.com/graphic-detail/coronavirus-excess-deaths-tracker
https://ourworldindata.org/excess-mortality-covid - тут есть графики по многим странам, можно наглядно сравнить, оценить площадь под графиком.
SDvalue, Судя по последнему графику и по ссылке на исследование там данные по смертности берутся чуть ли не в реальном времени. В реальности же точные данные по смертности появляются только по окончанию года в большинстве стран. Может быть причина в этом, мне сложно так сказать. Но можно просто загуглите смертность общую в США и Франции в 2020 и 2019 и сравнить. Но вроде да, в США получается больше избыточная. После Французского пика весной 2020.
mihhhhey @ 07.11.21
2. Вирус очень опасен только для групп риска, для остальных он в основном проходит в лёгкой форме и без последствий, это вроде признано. Почему бы тогда не привить их насильственно (пенсии не выдавать например без прививки) и в очень сжатые сроки, подождать три недели, а после отменить все ограничения, и более того, специально распылять в метро, магазинах и т.д., чтобы вся молодёжь, кто ещё не болел (хотя таких например среди моих знакомых и не осталось уже), быстро сформировали коллективный иммунитет. Чем не выход?
вот это очень замечательный и очень вменяемый аргумент.
мы против принудительной вакцинации, поэтому давайте принудительно вакцинируем их, а не нас
Идея распылить вирус повсюду это вообще за гранью добра и зла, как и присвоение ей статуса вменяемой и недебильной лол. Чтобы победить болезнь, давайте не будем никого принудительно вакцинировать, а лучше всех принудительно заразим. Ваш круг общения - в сумасшедшем доме что ли?
Ну и про группы риска принесите соболезнования Вашему кругу общения за то, что он абсолютно не в теме.
потому что суровая правда жизни заключается в том, что ещё гамме, а тем более дельте уже пофиг на группы риска.
Я писал про своего папу. У него все группы риска.
Ему 85 лет, он сердечник ( две операции на сердце, шпунты и стенты) Ну и окончательно он диабетик.
Весь букет противопоказаний налицо.
Он попал в больницу в мае, в новый ковидный госпиталь в перове. так как новый, то заполнялся он палатами - все заболевшие попадали в палату одним днём. Так вот, попав одновременно в больницу, он из своей палаты выписался первым. А два здоровых молодых мужика из его палаты не из групп риска отправились в реанимашку.
так что расскажите Вашему кругу общения , что идёт номер два, выработанная им, плохая. Точнее - очень херовая
Soul @ 07.11.21xbapbapx,
1) Ты цифры берешь вообще с потолка? Средняя летальность у Ковида 0.5-1%. Если госпиталя справляются с потоком больных. За все время в США переболело меньше 15%, то есть цифра в 1% заразных в данный момент - это полнейший бред.
Идем дальше. С каждый заболевшим RE будет снижаться. На втором шаге RE будет уже не 1.6 , а ниже. На следующем еще ниже. И это все без учета масок, соблюдения дистанции и различных локдаунов. Они еще снижают это число прилично. Эффективность масок примерно процентов 20 по всем исследованиям. То есть 1.6 уже превращается в 1;28. Поэтому конечно никакие 100% за год не переболеют. Математика так не работает.
2) К чему все эти расчеты? Ну вот насчитаешь ты, что в итоге заболеет 50% от всех не привитых. И что дальше? Без вакцины они не заболели бы или что? Как вакцина делает ситуацию хуже? Это теоретически невозможно.
Да я беру цифры с потолка. Просто стараюсь, чтобы они были меньше минимума.
Даже если взять только последний месяц, когда пошел спад- зарегистрировано 2,5кк новых случаев. Допустим 0.5кк из них не привито (это 0.25% от всех привитых). Ты реально думаешь, что регистрируются все случаи? Или реально думаешь, что инфицируется не в 4-7 раз больше людей чем реальная статистика? И какая здесь будет твоя цифра 3.87 и не 1% 0,9675%? Или сколько? Потому, что если эта цифра больше 0,5 - то твои слова это просто очередная доебка.
как:
колокольчики
стремится к бесконечности ( Будь я Хулио- я бы не проебал тут свою мысль, а записал как надо: "При бесконечном количестве испытаний вероятность того, что заразятся все будет стремиться к 100%" Причем под бесконечным количеством испытаний я имею в виду не сколько шагов нужно пройти, а если попытаться загнать в модулятор и прогнать миллион и миллиард раз. Но вот спорить с Хулио на математические темы я не буду- так как он много раз говорил, что он гуманитарий. )
ну и вот здесь с 1%, ну а какая здесь может быть цифра исходя из твоего "здравого смысла"? Вот я из своего здравого смысла сказал цифру 10% (причем у меня есть обоснования почему я считаю, что близко к этой цифре)- ты сказал много- Ок, я уменшил в 10 раз- тебе опять что-то не нравится, так приведи хоть один разумный как эта цифра может быть меньше причем существенно.
2) А вот здесь уже самое интересное. То есть, что как минимум тут есть ситуация стрелки и паровоза ты готов признать. Но пока отстаиваешь, что выбрали путь где 1 лежал, а не трое. Ну а если это не так? Если за одним еще лежало 10 или 50, которых не заметил тот кто стрелку поворачивал? И если все таки 3й путь есть- остановить паровоз, т.к 3я колея вот-вот достроится?
У нас же с ТОБОЙ основной спор именно о моральной стороне вопроса. Ты говорил, что каждый не привитый несет угрозу тем кому прививаться нельзя. А я тебе говорю, что как раз каждый привитый такой вакциной, после которой (а об этом было известно еще 27.07) вакцинированные могут заражать других, несет отвественность за смерть людей из группы риска.
Вот самое смешное- я же абсолютно понимаю как мыслишь ты "У нас в округе очень высокий % вакцинированных, все люди ответственные, если у кого появятся симптомы, то будут сидеть дома. Если бы остальные не были долбаебами, а делали так же как мы, то проблема бы уже решилась или почти решилась."- это логичная и разумная точка зрения.
А есть другая точка зрения- вакцинироваться плохо. И я уверен, что где нибудь в США есть поселения реднеков, которые 100% не вакцинированы, но до поры до времени статистика по заражениям и смертям у них тоже намного лучше чем по стране.
А есть 3я- я вот понимаю, что есть люди с твоей точкой зрения и с другой точкой зрения и какие ты выводы делаю уже исходя из этого. То есть если бы была уверенность, что в США удастся вакцинировать БЫСТРО и непривитых и тех у кого устарела прививка, то возможно и не было бы сомнений, что путь при повороте стрелки выбран правильно. Но так как США большая страна, с реднеками итд, то абсолютно понятно, что быстро вакцинировать всех не получится, значит RE будет большим и привитые будут распространять вирус. По поводу предыдущих твоих слов, что привитые распространяют меньше итд- прочитай отчет CDC от 27.06
CDC делится «ключевым открытием» о взрывной заразности SARS-CoV-2, которое привело к новым рекомендациям по маскам
Новое исследование показывает, что коронавирус штамма «дельта» с одинаковой агрессивностью распространяется в организмах вакцинированных людей и заразившихся невакцинированных. Это открытие побудило федеральное руководство рекомендовать большинству полностью вакцинированных американцев носить маски в помещении.
Эксперты говорят, что вакцинация снижает вероятность того, что вы подхватите COVID-19 в первую очередь, но, согласно данным CDC, у тех из них, кто получит заражение, может быть такая же способность к его распространению, как и у непривитых людей.
«Высокая вирусная нагрузка предполагает повышенный риск передачи и вызывает обеспокоенность тем, что, в отличие от других штаммов, вакцинированные люди, инфицированные штаммом „дельта“, могут передавать вирус», — заявила в пятницу доктор Рошель Валенски, директор центров США по контролю и профилактике заболеваний.
В исследовании, опубликованном CDC, обследовались 469 жителей Массачусетса, которые были инфицированы SARS-CoV-2 во время июльской вспышки в округе Барнстейбл, включающем Провинстаун, где многие жители проводят летние каникулы. Среди них не было зарегистрировано ни одного случая смерти.
Около 74% из заразившихся (346 случаев) были полностью вакцинированы. Из этих случаев 79% сообщили о симптомах. Генетически секвенированные биоматериалы этих пациентов показали, что виновником болезни является штамм «дельта».
Исследователи обнаружили доказательства того, что вирусная нагрузка была одинаковой у 127 полностью вакцинированных людей и 84 других, которые не были вакцинированы, частично вакцинированы или чей статус вакцинации был неизвестен. Вирусная нагрузка — это показатель того, какова вероятность, что заразившийся человек может передать вирус другим.
Так, что решение о вакцинации- это вопрос как раз о личной выгоде в таких обстоятельствах. То есть именно то, в чем ты тестера обвинял. Ну и я надеюсь, что ты не хочешь, чтобы рядом с тобой были непривитые в ресторане, чтобы не заразить и не убить их случайно. Иначе правильно тебе намекнули, что фашизмом попахивает (ну у Хулио так вообще откровенно).
DanilaKa @ 08.11.21
В число участников входили те, кто получил хотя бы одну дозу вакцин - Pfizer, Moderna или AstraZeneca - в период с 8 декабря 2020 по 4 июля 2021 года, а также контрольные группы непривитых людей.
А право являтся распространителем смертельно опасной болезни у тебя тоже есть?
А ты так и будешь сообщения и статистику до дельты постить? А когда прямой вопрос денежку поставить на свое мнение, то сливаться?
А у тебя есть право распространять болезнь?
Soul, возможно, не спорю, я тоже скептически отношуюсь к подобным оценкам.
Но еще один факт, что в США при 57% полностью вакцинированных и почти полном отсутствии ограничений Re весь октябрь держался в районе 0.9. Это говорит об очень высоком уровне коллективного иммунитета. Для сравнения, в Германии сейчас 1.5, а в Бельгии 1.7.
Понятно, что это комплекс причин, но осцилляция уровня антител в популяции явно играет не последнюю роль. Еще один фактор - уровень вентиляции окружающего пространства, который зимой падает по понятным причинам.