из за тебя потерял машин свой
Новости за 5 лет примерно такие:
Работа:
И Soy argentino! 7 июля была присяга.
Я не собираюсь возобновлять блог, но поделиться изменениями захотелось. С удовольствием поотвечаю на вопросы!
EyeShield77 @ 09.01.23Я с началом мобилизации улетел в Турцию, снял квартиру на полгода в Мерсине, практически сразу подтянулась семья. У нас семимесячный малыш, поэтому пока особого коммьюнити не нужно, кайфуем сами с собой. Мнение от Турции со стереотипного сменилось в сильно более приятную сторону, и если бы не слабый паспорт, то серьёзно рассмотрел бы вариант остаться и получить гражданство здесь.
В апреле летим в Латинскую Америку за гражданством. Я человек основательный, подготовился хорошо -- второй ребёнок будет готов уже в июле, даже обойдёмся без продления трёхмесячной визы.
Для нас самым большим вопросом был выбор из трёх стран: Чили/Аргентина/Бразилия. У первой главным плюсом была демократия с хорошей экономикой и безвизовый въезд в США, у последней, как оказалось, фактически один плюс -- старший сын бы получил гражданство вместе с нами. В других перечисленных странах нужно ему ждать совершеннолетия. Что терпимо, всё равно лучше решать проблемы с тремя аргентинскими и одним российским, чем с четырьмя российскими паспортами.
В итоге -- Аргентина. За условные 3к долларов в месяц я получу то, за что в Бразилии заплачу 4к, а в Чили 5к. Получу желаемое быстрее, чем в других странах, и снова мир открыт. Да и в любом случае планируем не терпеть, а полноценно жить, и, имхо, там на это шансов намного больше, чем в России в ближайшие десятилетия.
Подтяну сюда своё предыдущее сообщение на форуме.
EyeShield77, ахуеть. Поздравляю!
Йухуууу! Как же рада видеть вас! Наташе приветище! 🩷
Было бы интересно про переход в IT. Путь, в каком возрасте начал, и сколько времени заняло. Пару страниц сообщений онли ТСа пролистал - вроде не нашёл ничего на эту тему...
EyeShield77 @ 31.07.25С удовольствием поотвечаю на вопросы!
Как эволюционировали твои взгляды за годы существования блога?
Например, ты всё ещё уверен, что Ли Харви Освальд действовал один?
Ну и в целом, претерпело ли так называемое "критическое мышление" какие-либо серьезные изменения?
привет, на работе полная удаленка? сколько рабочих часов в год? сколько дней оплачиваемого отпуска? сколько зп остается после всех налогов?
я data engineer со схожим стеком, но в РФ, интересно сравнить (у меня 80k$ в год получается на руки, 36 дней оплачиваемого отпуска)
Mercator @ 31.07.25Что-то поменялось с этим? Петрович-старший так и останется до 18-ти краснокнижечным?
Пока что так.
Два месяца назад новый президент внёс довольно серьёзные изменения в правила получения гражданства. Основных изменений два:
1) стало значительно сложнее его получить;
2) теперь этим будет заниматься миграционная служба, а не суды.
Второе может положительно повлиять на ситуацию с детьми. Раньше сдерживающим фактором была присяга судье — нужно либо родиться здесь, либо быть совершеннолетним, чтобы осознанно ответить "Да, клянусь" на вопрос, будешь ли ты соблюдать конституцию и законы Аргентины.
Но пока ничего определённого сказать нельзя — после введения нового закона там полная неразбериха. Нас это, к счастью, не затронуло: те, кто подал документы раньше, продолжают процесс по старым правилам.
Кстати, Наташа паспорт ещё не получила — её дело рассматривается отдельно, в другом суде. Ждём положительный результат через несколько месяцев.
Sex4Fun @ 01.08.25привет, на работе полная удаленка? сколько рабочих часов в год? сколько дней оплачиваемого отпуска? сколько зп остается после всех налогов?
я data engineer со схожим стеком, но в РФ, интересно сравнить (у меня 80k$ в год получается на руки, 36 дней оплачиваемого отпуска)
Зарплата после последнего повышения перевалила за $75k, но не дотянула до $100k в год. Это то, что мне приходит на американский счёт, дальше уже начинается налоговое творчество.
К счастью, не с американской налоговой, там я не должен платить налоги, так как вся работа делается за пределами штатов.
Полная удалёнка, нагрузка в районе 5.5 часов в день, чтобы поддерживать уровень outstanding (я бы это перевёл как просто "выше среднего"). Я не ожидаю больше повышений на этой работе -- сеньора получил на первом же performance review через год, и ситуация в команде не предполагает, что на следующем через год будет ещё одно. А если и будет, то из Senior I превращусь в Senior II, и это процентов 10 к зарплате максимум. Учитывая, что базовая инфляция доллара сейчас в районе 4.5%, и индексации у нас как таковой нет, это будет означать, что зарплата фактически и не повысилась.
Поэтому наверняка буду менять работу в течение следующего года. Немного жалко, так как команда просто золотая и по навыкам, и по человеческим качествам, мы очень сдружились.
Отпуск -- популярный сейчас вариант Unlimited PTO (безлимитный отпуск). В прошлом году взял примерно 4.5 недели в дополнение к 18 аргентиским выходным дням и ещё неделе на Рождество, когда вся компания отдыхала. Не жалуюсь, но если выбирать, то выбрал бы 36 оплачиваемых дней, там не надо переживать, не запрашиваешь ли слишком много.
Sharpness @ 31.07.25Было бы интересно про переход в IT. Путь, в каком возрасте начал, и сколько времени заняло. Пару страниц сообщений онли ТСа пролистал - вроде не нашёл ничего на эту тему...
Принял решение о переходе в конце 2019 года — это мой последний год в профессиональном покере. В самом начале 2020-го начал учить Python и разбираться, как и куда можно влететь в IT.
Здесь нужен дисклеймер: в моём случае переход всё-таки отличался от перехода условного бармена или офисного работника. У меня — диплом мехмата МГУ, был опыт программирования на C++. Мой научный руководитель тренировал команду мехмата по спортивному программированию, где-то рядом я тогда тоже участвовал. Кроме того, до покера — в конце 2007 года — я даже несколько месяцев стажировался программистом. Правда, на той работе я больше учился покеру, чем разбирался в чужом коде или писал свой.
Я выбрал стратегию по душе, но не самую рациональную: решил зайти в машинное обучение. В 2018 году посмотрел документальный фильм про AlphaGo, и тогда окончательно понял две вещи:
а) хочу делать такие штуки;
б) не хочу дальше развиваться в покере, продолжая загружать голову знаниями, которые не применимы нигде вне игры и в которых покерные боты всё равно будут на голову сильнее меня.
Документалку очень рекомендую — она и сейчас смотрится отлично. Это был тот период, когда многие ещё не верили, что в играх с чёткими правилами человек перестанет быть конкурентом компьютеру. И результаты матча с абсолютным чемпионом мира по Го выглядели бы совершенно по-другому, проведи его на год раньше или позже.
Дальше был интересный момент: я поступил в Школу 21 от Сбербанка, которая начиналась с месячного интенсива — реально 28 дней подряд, без выходных — по работе с терминалом и изучению языка C. По итогам этого месяца принимали решение, зачислять ли участника в основное обучение. Для меня же это было скорее способом проверить: хочу ли я вообще программировать и готов ли работать в команде — не самые тривиальные вопросы после 12 лет покера в одиночку.
Из школы я ушёл с положительными ответами на оба вопроса — и с другом, который позже стал крёстным моего старшего сына (не по обрядам, а просто по джентльменской договорённости). Из основного обучения я вышел после завершения первого проекта: понял, что внутри школы буду продвигаться заметно медленнее, чем сам. Ни капли не жалею — и жизнь показала, что я был прав.
После этого за пять недель я прошёл довольно известную в те годы специализацию на Coursera — «Машинное обучение и анализ данных» от МФТИ. Ушло примерно по неделе на каждый курс. С этим сертификатом удалось заинтересовать рекрутеров Яндекса, и я начал собеседоваться на стажировку по машинному обучению. Интервью шли с интервалом чуть ли не в месяц; между ними я продолжал учиться. В итоге отлично сдал первые два этапа, но завалил финальное третье — в основном из-за волнения.
И вот мы уже в сентябре 2020-го. Я понимаю, что устроиться в ML мне вряд ли удастся, и переключаюсь на поиск работы дата-аналитиком. Параллельно активно играю в настольный теннис — 3–4 турнира в неделю, получаю удовольствие и зарабатываю на этом около $900 в месяц. А между матчами продолжаю учиться, если есть настрой.
Работу искать непросто само по себе, а тут ещё и внутреннее решение пойти на компромисс, выбрав смежную область, и довольно комфортная (не в финансовом, а в жизненном смысле) рутина полупрофессионального спортсмена. Так что в активную фазу поиска я вошёл только в декабре — после того как меня временно отстранили от участия в матчах по подозрению в мошенничестве. Когда спустя три недели (в том числе после прохождения полиграфа!) с меня сняли все обвинения, — именно в тот же день я получил свой первый оффер на позицию дата-аналитика. Компания занималась продажей водки «Хортица» и других алкогольных брендов.
Вот только без непотизма не обошлось. Звонок по этой работе начался так же, как и все остальные — разве что звонил не рекрутер, а сам нанимающий менеджер. Он рассказал, чем занимается компания, задал несколько вопросов по моим знаниям, а в конце неожиданно спросил:
— А вы случайно не знаете [имя-отчество]?
Такую комбинацию имени и отчества носит только моя мама — оказалось, мне звонил один из её бывших учеников. Он увидел знакомую фамилию в списке резюме на сайте и это стало для него дополнительным стимулом позвонить. А в итоге наверняка повлияло и на решение о найме.
Из этой компании меня захантили в другую уже через четыре месяца — но об этом расскажу на следующей неделе.
А так получилось хорошо, но что тогда, и уж тем более сейчас в IT я бы входил по-другому.
Sharpness @ 01.08.25Спасибо за ответ. А не подскажешь, как именно входил бы? (Друг спрашивает)
Думаю, я всё-таки лукавил, когда говорил, что тогда вошёл бы в IT по-другому. После того поста я ещё об этом подумал — и всё же остаюсь доволен тем, как прошёл мой год перехода, за одним важным исключением.
Ключевым моментом стало проваленное финальное собеседование на стажировку в Яндексе. Я слишком много поставил на прокачку технических навыков и недостаточно внимания уделил психологическим аспектам. Надо было раньше и чаще ходить по собеседованиям (например, на позиции дата-аналитика — тогда попасть в ML джуном уже было крайне сложно). Это помогло бы одновременно натренировать сам навык прохождения интервью и снизить уровень стресса на самом важном этапе.
Если же говорить именно о наиболее эффективной стратегии входа в IT, то она не изменилась — всё такая же, как и сейчас. Разве что тогда было на порядок больше шансов попасть «по-честному». Сейчас таких шансов почти нет.
Чтобы устроиться, чаще всего нужно либо устраиваться по знакомству, заходить через связи (активный нетворкинг, личные рекомендации), либо и вовсе подделывать резюме и придумывать легенду о предыдущем опыте. Джуны сейчас рынку не нужны — и я не вижу, чтобы эта тенденция собиралась разворачиваться в ближайшие годы.
Я подумывал о менторстве — в том числе хотел использовать свою репутацию здесь, чтобы провести в IT нескольких мотивированных покеристов. И останавливает меня не столько потенциальная сложность найти тех, кто готов инвестировать в это интересные мне деньги, сколько то, что значительная часть моей помощи будет сводиться к обсуждению, как грамотно обмануть работодателя и не попасться.
Так что менторство начинающих, особенно платное, я для себя отменяю. А вот в будущем, возможно, ещё вернусь к мысли о наставничестве — но уже для тех, кто в индустрии хотя бы закрепился.
EyeShield77 @ 01.08.25Такую комбинацию имени и отчества носит только моя мама — оказалось, мне звонил один из её бывших учеников.
История перехода в IT и переезда - бомбическая! Но про "условного бармена" точно отмечено, что это за такой срок (да и вообще скорее всего) было бы нереально.
Пара вопросов если возможно :
А мама получается работала тогда преподавателем неких технических дисциплин в университете?
А имела ли мама (или папа) какое то спортивное прошлое (получается со времен СССР еще)?
А как в Аргентине с любительским настольным теннисом, волейболом, футболом?
de_pot @ 02.08.25История перехода в IT и переезда - бомбическая! Но про "условного бармена" точно отмечено, что это за такой срок (да и вообще скорее всего) было бы нереально.
Пара вопросов если возможно :
А мама получается работала тогда преподавателем неких технических дисциплин в университете?
А имела ли мама (или папа) какое то спортивное прошлое (получается со времен СССР еще)?
А как в Аргентине с любительским настольным теннисом, волейболом, футболом?
Мама была учителем математики в средней и старшей школе, так что, можно сказать, пригодились связи двадцатилетней давности :)
Спортивного прошлого у родителей не было, а в настольный теннис я начал играть около восьми лет назад, в 31 год. Ещё несколько месяцев назад я бы сказал, что в Москве была уникальная ситуация: игроки уровня первого разряда и выше могли зарабатывать ощутимые деньги именно игрой — участвуя в лигах, которые транслируются в букмекерские конторы.
"Несколько месяцев назад" — здесь ключевая фраза. Я просто не знал, что подобное есть и в Аргентине. А теперь и здесь получаю деньги за игру: https://masters-league.com/en/player/ziuzikov-petr/. Как я туда попал? Мне дали контакт русского организатора, и я отправил ему краткую историю своих полупрофессиональных выступлений в России.
Понятно, что сейчас приз за первое место в турнире даже при стопроцентной победе не дотягивает до стоимости моего рабочего часа на основной работе, а последнее место может не окупить даже поездку на такси.
Но люблю я такие турниры не из-за конкретных сумм, а за сам факт, что тебе платят за участие в хобби. И за организацию: я точно знаю, когда и сколько матчей буду играть (в любительских турнирах это может быть от трёх до десяти), сколько примерно продлится турнир, и главное — игра проводится на отдельном корте, с судьёй. Мне не нужно самому вести счёт, никто не мешает, с соседних столов не прилетают мячики, из-за которых приходится переигрывать розыгрыши, либо просто ждать, пока кто-то сбегает за своим за твоей спиной.
Последнее, кстати, не всегда доступно даже профессионалам. На ранних стадиях крупных турниров такие "прилёты" вполне реальны. На прошлой неделе в Буэнос-Айресе как раз проходила мировая серия WTT — видел это своими глазами.
Ну а с футболом здесь всё в порядке, почитай блог Саловы :)
Отвечу словами Миши иннера:
Там ниже ещё хороший пост, как совсем новичку начать мстить своим обидчикам за счёт правильного выбора ракетки.
https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=84711&view=findpost&p=5698611