paparatnik @ 7.1.2014
Очень хочется в скором времени похожий пост написать.
Не прошло и полгода. Я уже перешел на третью работу, 2 последние из них были удаленными. Я работаю разработчиком интерфейсов, воплощаю в жизнь, всё то, что взбредет в голову дизайнеру. Непосредственно с бизнес логикой я сталкиваюсь в своей работе редко. Т.е. не работаю в классическом понимании программистом. Хотя и пишу часто на javascript. Который всё больше и больше захватывает веб, а уже и не только. После последних подгонов со стороны майкрософта, можно интегрировать свои поделки прямо в десктоп.
Часто спрашивают в скайпе и в личке, как слез с покерной иглы и вообще с чего начинать.
Для начала скажу, что на тех форумах, где я сижу второй по популярности вопрос - это куда валить из коддинга, если больше в жизни ничего не умеешь и уже заебался.
Первый - это можно ли стать программистом, если ты:
30 летний
Гумантирай
Девушка
Без высшего образования
Никогда до этого не кодил
Нужное подчеркнуть
Я понял, что нужно валить, когда аппарат стал давать копейки. Ну не тяну я. Да и не тянул. Хули у меня лучший месяц был может максимум 3к$.
Сейчас даже за 1к$ в покер дрочиться бы не стал. Вообще смотрю я на некоторых и сердце кровью обливается - бля, вроде парень с мозгами, живет в миллионике и выкладывает графики по 400-500 долларов в месяц. Зато не на дядю и не лох, "пьет пиво по понедельникам", лол.
Писать как стать тру прогером не буду. Тут пол форума знатоков сидит. Уже чувствую, в поиске слова вводят, чтобы попиздеть или просто подъебнуть. Вместо этого я расскажу за себя.
На работу я попал в начале весны прошлого года. Для того, чтобы меня взяли нужно было пройти собеседование и выполнить нехитрое тестовое задание. Собеседование было в лучших традициях “кем вы себя видите через 5 лет” и прочая.
Как потом объяснил директор, проводить собеседования он до сих пор не научился и скачал какой-то левый опросник из интернета.
Что касается тестового задания. Я его сделал с тремя переделками. Единственный из 12 кандидатов. Все остальные забили хуй. Не сделали во время, не ответили или просто слились. Шутка ли - люди сливаются, как только просят выполнить тестовое задание или просто пруфануть скилл. Недавнее подтверждение - друг устраивался пхп-макакой на удаленку и из 20 кандидатов(удаленка же) до тестового задания дошли четверо, а взяли его одного. Единственного кто выполнил тестовое. Нихуя сложного, просто остальным впадлу.
Обычно на собеседования отсевают безграмотных долбаебов, неадекватов, который даже резюме не могут нормально набрать. Да,%% юзернейм%%, составить резюме это тоже работа.
На первой работе меня сразу посадили пилить модуль на javascript. Хотя я даже синтаксиса не знал, т.к. изначально думал, что буду работать верстало-макакой. Работал пыхтя, с гуглом и матерком, думал постоянно, когда же меня выкинут. Набрался опыта, получил ощутимый левел чейнж, обещание в повышении зп.
Но через месяц вместо повышения и своих проектов, мне предложили отведать немытых хуйцов. И пилить дальше полную хуйню за копейки. Мотивировал это тем, что я не достаточно приношу коммерческой прибыли, чтобы мне еще столько платили. Как выяснилось это распространенная проблема для провинции, где работают жлобы и выдумывают всякую хуйню, чтобы платить по меньше.
Сейчас я получаю на удаленке, не выходя из собственного дома, чуть меньше чем в той конторе получает сеньор.
В столицах наших ситуация, очевидно, другая - быстрый рост, много работы, хорошие зп, конкуренция. И среди работодателей. Полных неадекватов меньше в разы.
На следующий день после подставы, мое резюме уже летало по всем открытым вакансиям удаленных разработчиков. В итоге упало в нужную папочку и после небольшого собеседования, где уже спрашивали, что умею, что нет, какой опыт и т.д., я прыгнул пилить достаточно крупный проект, где только фронт енд разработчиков было больше 5.
Там я научился во всякие модные штуки, о которых только читал в статьях на хабре, но без которых уже нельзя представить себе современного front енд разработчика - gulp, БЭМ, системы контроля версий, всевозможные шаблонизаторы и пре процессоры, модные хипстерские фреймворки. Мне почему-то сразу вспоминается фильм “Фанат”, где он сначала не умел пиздиться, а потом сходил в армию и стал машиной. Так вот опробовав кучу новых вещей на реальном, здоровом проекте, я уже поднаторел и почувствовал вес. И на очередную выходку от манагера типа “легкие таски, давай тебе поменьше платить почасовку будем?” . Мне показалось странным, что они обсуждают оплату после, а не до. И каждый раз выгрызать свои же деньги и что-то доказывать, мне показалось унизительным. Поэтому я неспеша начал долбить в покер, проебывать последнюю зп и неспешно просматривать вакансии на хх. Одна из них меня привлекла, т.к. читал уже про эту контору у нас на форуме. Не буду говорить какую, лол, и так все знают. Выполнил тестовое задание, при чем с собледением всех стандартов и подходов к разработке, как у них принято, т.е. достаточно долго вкатываться не приходилось. Здесь тоже все нравится, работа удаленная и о, боги, они знают, что такое agile, в отличии от.
Куда ехать дальше? Сейчас я подготавливаюсь к следующему этапу - чтобы мой доход перевалил за сотку. Вот такая мечта провинциального нищеброда. А если вы работодатель-иностранец, то для вас специально предложение - 2500 в нормальных деньгах. И естественно никаких больше быдло-бодишопов и аутсорсеров, про которые писал выше.
Единственное, что меня останавливает это недостаток квалификации. Работы помойка, было бы желание. Распиздяям и долбаебам и прочим пидарасам столько не платят. Везде нужны гуру. Поэтому читаем книжки, смотрим, что умные люди говорят на вебинарах и ждем.
Правда омаха такая омаха и ев редко сходится с реальностью, с другой стороны если план перебрать, то лучше сделать это на более дорогих лимитах